与上帝相交灵修

作者:约翰?牛顿 来源:网络 浏览:
亲爱的先生,关于与上帝相交这个主题,虽然有很多人在这方面多有着墨,但我并不推介你去看这些书,我自己也不取材于这些书本;为了因应你的需求,我简单地告诉你我对这主题的想法;我想不会超过一张信纸的篇幅,因此我要立即切入重点。上帝当受敬拜,这点大...

亲爱的先生,关于与上帝相交这个主题,虽然有很多人在这方面多有着墨,但我并不推介你去看这些书,我自己也不取材于这些书本;为了因应你的需求,我简单地告诉你我对这主题的想法;我想不会超过一张信纸的篇幅,因此我要立即切入重点。上帝当受敬拜,这点大家都承认;而那些用心灵和诚实敬拜的人,是真实地与他团契、相交,这一点也只有他们自己才知道。这样的敬拜是世界不能明白、也不相信的。

许多人看起来仍敬重圣经的权柄,他们不会断然地抵触使徒的见证(约壹一3),却只想把圣经局限在初始的时期,以此来逃避圣经的效力。他们承认圣经对以前的时代确实是有效力的,却推托我们现在的环境有了很大的改变。我们所处的环境的确变了,因为现在竟然有人承认、更表明自己不认识基督的灵,却仍冒充是基督徒;但有谁相信基督教的本质与目的会随着时间推移而改变呢?有谁相信与上帝相交在使徒的时代非常重要,但现在却是不必要、不实际,而认为那些常与神相交的人是狂热份子、是愚蠢的呢?

然而,尝过主恩滋味的人不会因这些争议而失去他们的属灵感官。如果他们能够判断自己是否见过光,是否感受到光线,那么,他们也同样可以肯定,因着认识福音本身,他们得以进入与上帝相交的状态之中。

藉着基督与上帝相交

有相交必先有联合。按着本性,我们都不认识上帝,都是上帝的仇敌;但我们藉着信靠基督耶稣,得以与他和好、亲近,并成为他的儿女。我们若不在上帝的爱子里,并藉着他,就不能真正地认识上帝,切慕亲近他,到他那里去,更不用说从他领受恩典了。

想要获得这莫大的好处,上帝的爱子是唯一的媒介;因为他是天与地往来的道路,也是唯一的道路;是罪人通往上帝那里,上帝向罪人施怜悯的道路。若有人妄称自己认识上帝、与他相交却不认识他所差来的耶稣基督,也未曾信靠基督的名,这就证明他们从来不认识上帝,也不认识自己。

若想到上帝在耶稣的位格中的自我彰显,就知道他是烈火;如果他对待我们时,不顾及那透过中保所立定的怜悯之约,我们就只能接受他公义的愤怒了;而一旦圣灵使我们领受上帝赐给他儿子的义,我们便得救,不再被定罪;我们就在爱子里得蒙接纳;上帝本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,上帝一切的智慧、权能和爱的丰盛也藏在他里头,而我们就是与这位基督联合的。

因此,信徒在他(上帝彰显其荣耀的圣殿)里面,并藉着他(上帝百姓的代表和大祭司),又透过他(上帝奥秘身体、教会的永活元首),便得以保持与上帝相交。他们有食物吃,是世人不知道的;他们拥有单单从上帝来的尊荣;他们享有喜乐,是外邦人无法享受的。他们大部分的人都贫困受苦,常受人讥笑辱骂,被看作伪善或作梦的人、流氓或傻瓜;但有一件事可以补偿这一切,他们“乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹一3)

更进一步来说,因着犯罪堕落,人性亏缺了上帝的荣耀;人性要完全顺服律法,并得着合适的完美赎罪祭就需要大能者成为肉身,来作我们的帮助;从另一方面来看,这提供我们无以言喻的好处,使我们藉着他与上帝有美好亲密的相交。

容我这么说,如果我们想到一切的好处都在基督里,是我们骨中的骨,肉中的肉;他已亲自除尽我们的罪,现在坐在高天尊荣者的右边;他在人性中掌权,高过一切的权柄,且永远蒙上帝赐福;那么,我们便越发感动、越发愿意亲近、熟悉他那既可羡又可畏的神性。

因此,那位藉着成为人、与我们相似,知道我们本体的基督,是人类爱心和情感(他起初放置在我们心中)的最高、最终极的目标。他创造我们,使我们能体会友情与亲情之爱;而他容许我们以最亲近的身份与关系来与他相交,作我们的朋友、兄长和丈夫。

这相交从来不曾完全阻断

凡藉着上帝的作为而有信心的人,就能在基督里与上帝联合,且因此常常进入与上帝真实相交的状态中。就我们这方来说,信心的操练和感知能力的程度,会因人而异;即便在同一个人身上,也会因时间而有所不同;因为这端赖我们从主圣灵所领受的信息;圣灵照着自己的旨意,给各人不同的赏赐,并照着我们当时受教的状态,以智慧与怜悯来调整他的供应。

如果我们能完全脱离败坏的罪性、邪恶世代的网罗和撒但试探的诡计,那么,我们与上帝的相交就会永远带着活力、感性和热切。将来在天上就会是如此,在天上与上帝的相交是不会受阻、减退、中断的。但是,只要我们陷于安逸、属灵骄傲、懒惰、贪恋世物,以及无定的、错乱的情感,主就会随己意、照着他看为恰当的时机与份量,来供应、增加、中止或更新我们对他的爱与恩典的明显感受,好避免或控制住这些恶,使我们因此而谦卑。

当我们使他的圣灵担忧,他就远离使我们感受不到;但他奥秘的权能却在我们心里运行,叫我们感受到自己的愚昧与损失,又教导我们哀哭寻求他,恳求他转回;这些渴望是出于他的恩典,他也必要照自己所定的时候,回应这些渴望,向灵魂发出医治之光。但是,我们何其软弱愚昧,总是无法牢记从惨痛经验中所学会的教训,反倒时常重蹈覆辙,重复那必须改变的事。

由此可知,我们所谓的本体实在反覆无常,而我们与上帝相交的欢愉感也难常驻在心,反倒是转瞬即逝。可是,我们灵魂的生命与稳妥全依赖与主相交;而相交从来不曾完全阻断,而且也无法阻断,除非上帝忽略了自己的约,撇弃他手上的工作。一旦我们察觉不到与上帝的相交,只要立即把我们在圣经中所读到的,与我们心中所领受的相比较,我们的信心就能按寻常方式体察这种相交。

我用“寻常”这字眼,是因为还有其他的特殊情况。如果信徒很悲惨地落入某些已知之罪的权势下,或者他的信仰有了严重的退步,这有可能是主使自己隐藏在黑云里,让他经历一段时间的硬心,甚至让他觉得自己似乎极度困乏、完全遭遗弃。一旦撒但在主的许可之下,如洪水般侵袭,并且用亵渎和恶念的激流淹没每一项神恩典的明显运行,那么类似的疑惧也可能在撒但猛烈的试探下形成。然而在最幽暗的时候,主仍然与他的子民同在,否则在这些情况下,信徒便自然会背弃信仰或感到绝望(参诗四十一2)。

这相交包括哪些方面?

我们所谓的相交,包括了在爱、意念和目的这些方面的相互交流与沟通。

爱的相交。主藉着他的圣灵彰显了对他子民的爱,并证明了这爱是真实的。为此,他在恩典的宝座上,并在他的训词中与他们会晤,将自己显明给他们看,却向这世界隐藏;使自己的良善在他们面前展开;又向他们揭开、施行那又宝贵、又丰富的应许,并盖上了印;更赐给他们儿子的灵,好让他们这些不配的人能够呼叫“阿爸父”。

他使他们明白他的大爱,他用赎价并大能救赎了他们,以羔羊的血洗净他们的罪孽,将他们从撒但的权势中挽回,又为他们预备永存的国,好让他们在那里得见他的真貌,并以他的荣耀为乐。由于认识了他的爱,他们就以爱来回应他。他们敬拜他,爱戴他;他们全心降伏于他,毫无保留。他们以他为自己的上帝、救主和福份,又以他为乐。他们看他的慈爱比生命更好,他是他们灵魂的日头:如果他乐意照耀他们,一切就甚好,他们就不太在意其他的事;但如果他隐藏自己的脸面,那么,所有受造物的笑脸也无法带给他们实在的安慰。

他们认为花一日或好几个钟头的时间,欢欢喜喜地默想他极大的荣美,并表达对他的渴望,更胜于做别的事千日;就算他们对他有满腔热切的爱,却仍感惭愧、责备自己对他的爱太微弱,哀叹自己无法再更爱他一些。这往往使他们渴望离世,乐意离开自己最亲爱的地上安慰,这样他们就能看见他的真貌,不再有帕子、烟云遮蔽;因为他们知道,直到那时候,他们才能将他应得的爱都归给他。

意念的相交。耶和华与敬畏他的人同在。他亲切地对待他们,他不仅称他们为仆人,更称他们为朋友,也待他们如朋友。他赐给他们的远超过他所应许的;因为,他向他们敞开那伟大的、从亘古到永远的计划;他向他们显明自己对他们的眷爱有何其稳固的根基,多么牢不可破,彰显他的爱是长、阔、高、深,过于人所能测度,以及他那测不透的丰富恩典。

他藉奥秘的护理之工来教导他们,使他们明白一切关乎他们的安排有什么缘由与目的;他解决千万个难题,使他们心满意足,那是属血气之人的智慧无法办到的。也将他训词的美妙,他们当行的本份和争战的本质都教导他们。他使他们熟悉仇敌为他们而设的诡计、网罗、陷阱,明白逃避这些危险的最好办法。

他容许他们、也使他们可以无拘无束地向他敞开胸怀,向他倾诉自己所有的烦恼,恐惧、缺乏、愁烦,更胜于地上最亲密的朋友。他的耳朵总是向他们敞开,他从不厌倦听他们哭诉,且回应他们的恳求。在世人眼中,若能不受拘限地来到地上的君王面前,那将是极高的殊荣与特权;而信徒享有的特权与殊荣是无法用言语来形容的!他们随时都有万王之王倾听他们的心声,而他的怜悯、仁慈、权能都和他的尊荣一样,无穷无尽!

世人对他们的态度感到诧异,因他们不像别人那样钻营世事、醉心于宴乐;他们在患难中忍耐,行事坚定,在主量给他们的贫乏、晦涩的日子中,仍然欣喜满足;但如果众人能明白那些在暗中所发生的事,他们就不再诧异了。他们已经获得重价的珍珠;他们与上帝相交;他们从高处得着了智慧、能力和安慰,并且把身上一切的忧虑都卸给他,因为他们确知他必看顾他们。这让我想起了他们相交的另一个部分,也就是:

目的的相交。主称他们为他的产业,视他们为珍宝,而且他密切地、恒常地关注他们在今生与永恒中的福乐——仅次于他自己的荣耀,且与他的荣耀不可分割。就这一点来说,一切他所分赐的恩典和护理最终都要停止;他要亲自作他们的带领和保护。他保护他们如同眼中的瞳人。他们的头发他都数过。在他们生命中,每一个事件都是照着他所定的好处,最终使他们得益处。

当他乐意维护他们的目标,他们也藉着恩典投身于他的目的。他们不再属于自己了,而且也不愿再属于自己了;为那替他们死的主而活,是他们的渴望、喜悦和荣耀。他已经用自己的爱赢得了他们的心,并使他们在他掌权的日子里,作甘心顺服的百姓。他名的荣耀、他目的的成就、他子民的昌盛,他旨意的成全,这些都是刻在他们心头的主要目标,他们一切的祈盼、渴望、努力都在于此。如果有什么事对这些产生妨碍,他们就会不顾一切地挺身而出,就连自己的性命也不吝惜。

倘若因着他们的苦难,使主得着荣耀、使罪人悔改、教会兴旺,他们就喜乐;但是,当不法的事增多,爱心冷淡,自称信徒的人离了真道,也离了敬虔的实意,他们便感受锥心之痛;因为这些是他们的主所在乎的,他们就把这些看作是和自己息息相关的事。

真基督徒的心就是这样。愿主在我们当中、也在凡爱慕他名的人里头,增添这样的心志!

 


    分享到:

1