如何正确地看待财富与贫穷灵修

作者:莱尔 来源:网络 浏览:
大多数读圣经的人,都熟悉财主与拉撒路的故事。这故事是不朽之作、永为人所纪念。这幅图画描述得非常生动,绘影绘声,如亲临其境,但赞赏这故事是一回事,从其中得到属灵的教训是另一回事。数以千计的人把这故事背得滚瓜烂熟,然而从来未想到如何应用在自己...

大多数读圣经的人,都熟悉财主与拉撒路的故事。这故事是不朽之作、永为人所纪念。这幅图画描述得非常生动,绘影绘声,如亲临其境,但赞赏这故事是一回事,从其中得到属灵的教训是另一回事。数以千计的人把这故事背得滚瓜烂熟,然而从来未想到如何应用在自己身上。我请求你思想这故事所教训的最重要真理,我仅引用其中的一部分,愿圣灵把这些真理铭刻在你的灵魂里!

1.神把不同的情况分配给不同的人

在故事中这两个人之间形成强烈的对比,主耶稣说到一个财主与一个讨饭的,一个拥有世上诸多好处,另外一个则一无所有。二者均为亚伯拉罕的子孙;二者都属于人的家庭,在同一国土上,受治于同一政府。然而他们的处境又是何等不同!我们必须留心不要节外生枝,不要把故事中所未教导的大肆渲染。财主并不总是坏人,不一定都下地狱。而穷人不一定都是好的,应当上天堂。财主与穷人不一定都是有罪的。主耶稣并没称赞或责备二者,他只是描述在世上所发生的事,而我们也必须这样看待。

人人都应当平等这是很通俗的教训,但只要世界像今天这个样子,人是不平等的。有些人聪明,有些人愚拙;有些人强壮,有些人软弱;有些人健康,有些人生病;有些人勤于工作,而有些人懒惰,以及其他许多原因,就总是会造成有些人富足,有些人贫困。只要罪还没有从世界中除掉,人心还未更新圣洁,世界就永远没有平等与幸福。没有政府或教育,或政治能够达成。

这并不是说我们就不应该帮助穷人或改变事情。但我们必须明白在主耶稣未再临之前,世界上总是有贫有富。

2.属灵情况不能用属世的地位来衡量

许多人认为财主的地位是理想的,他似乎是拥有他所愿的,但实际上说来这财主是非常贫穷的。当今生所有的东西被剥夺之后,他到了来生是一无所有。他在世上是富有的,但没有财宝在天上;他有锦衣玉食,但他没有义行;他在世上有朋友,但他在神的右边没有朋友和中保;他从未尝过生命粮;当他离开他世上的高楼大厦时,他在天上无家可归;他的“财富”并非真的财富,因为他没有基督,没有信心,没有得赦免,没有圣洁。当他死时他要下地狱,由此看来他是非常贫穷的。

另一方面,拉撒路在这个世界上真是一无所有。遭受很大的贫困与愁苦,真是难以想象的事。但以最高尚的意思来说,拉撒路是富足的。他是神的儿女,在天上有产业;他的财富是真实的,存到永远的;他有最美好的衣服--基督的义;他有最好的朋友--就是神自己。至于食物来说,他吃生命的饼。在他死后以及永远都能拥有这些。拉撒路并不贫穷,他是真正富足的。

你当知道我们必须以神的尺度,而不是以人的标准来衡量人。一个悔改的叫花子在神眼中看来,比一个总统或首相更为尊荣。一个人可能一时是伟大的,被人尊敬,但以后要永远经历黑暗与愁苦。还有的人在这世界上被藐视,然而却与基督在荣耀里度永远岁月。在世上有财有权,决不能证明得神恩宠。这些往往是一个人灵魂的陷阱与拦阻,使他爱世界而忘记神。贫困与试炼并不表示那是出于神的忿怒。这些往往是化装的福气,是从神的爱与智慧发出,叫人远离世界,并教训他关心顾念上面的事。这些苦难是从神来的,表明他的内心,并使神的子民在善事上结果子。

在今生得幸福的最大秘诀之一,就是有个知足的心。天天要追求,要了解到今生不是得赏赐的地方。当审判大日来到时,一切都要显明。到那时,就可以清楚看出服事神的和不服事神的两者之间的大区别。

3.不分贫富都归一死

贫者与富者在世时虽有天壤之别,但拉撒路与财主同样死了。这是众人的命运,也是你的命运,除非你遇见主耶稣在荣耀中再来。死是一个大仇敌,无人能胜过。死从来没饶过一个人,也没偏待过人。你若不准备好,死是不会等待的。在神所指定的时候死就要来。

这些事大家都知道,但大多数的人根本无动于衷,如果他们有所警觉,他们就会采取行动,就不致把心放在这将亡的世界以及它短暂的安舒上,而丧失永远的生命!

4.信者的灵魂在神眼中看为宝贵

信者的灵魂在神的眼中是何等宝贵!财主死了,而且埋葬了。他一定有个光彩的葬礼,但我们所念到的却是他在阴间受痛苦。拉撒路当然没有豪华的葬礼,但他被天使带去,放在亚伯拉罕的怀里。这些情节帮助我们明白信者与他们的父神之间的关系。由此看出万王之王对耶稣基督的门徒中最小、最卑微者的照顾。

无人能像信主的人,拥有那样可贵的朋友与照顾。当他重生时天使欢呼,在世上保护他,在死时照顾他的灵魂,带他安然返回天家。他虽然看自己是微小的,然而天父却用最大的眷顾来照料这个最卑下、最贫穷的信徒,耶和华是他的牧者,他必不至缺乏(诗廿三1)。

什么时候一个人诚恳地来到基督那里,他就必得着恩约中的一切福益。他所有的罪都得到赦免,得到一颗新心。基督要担当他的无知并教导他真理,基督必时时与他同在。若没有神的许可,没有任何事可以伤害他。凡逼迫他的就是逼迫基督自己(徒廿六15)。他所遭遇的试炼都经过神的管理;凡事为他的好处互相效力,当他的工作完毕时,神的使者要来,把他安全地带到荣耀的天家。

基督徒读者,你还不知道你的特权,以及所拥有的全部。学习多凭信心生活,现在要知道在基督里有莫大的财宝在等候着你。

5.自私是危险的也是毁灭灵魂的罪

最后,我要你注意自私是何等危险也是毁灭灵魂的罪。这位财主并没有外表上明显的罪,他不是个杀人犯,不是贼,不是奸夫或骗子,然而他却沦落到一个受苦的地方。从这件事我们可以学到以下的教训:

(1)我们必须提防“只为自己而活”,只说:“我正正当当地过我的生活,在生活各范围中都尽我的本分。”问题是,你为自己生活,或是为基督而活?你人生的目的与动机为何?你是不再为自己生活,乃是为替你而死的基督而活吗(林后五15)?如果你像这个财主一样,只为你自己生活,你将要灭亡!

(2)我们必须知道“该做的没做”的危险。财主在阴间受痛苦不是因为他所作的,乃是因为他所未作的。他让拉撒路坐在他的门口。在审判的时候基督要对许多人说:“我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住……”(太廿五42-43)。

(3)我们必须记得财富可能会带来特别的危机。许多人一生只为寻求财富,然而财富会带来属灵的大危机。财富可能使心灵刚硬,叫人漠视信仰的事,财富可能叫我们忘记神。耶稣说:“有钱财的人进神的国是何等的难哪”(可十23)!

在这末日我们需要特别提防自私。“末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财”(提后三1-2)。许多有钱的人毫不施舍,就是给也是其中最小的部分,但圣经一再反对自私与贪爱钱财。请念这段经文,耶稣说这财主有许多钱财,但“在神面前却不富足”(路十二16-21)。

你有钱财吗?那么“要免去一切的贪心”(路十二15)。有钱当然也能得救,因为亚伯拉罕、约伯与大卫都是财主,但要想到你有钱的危机,要记得钱财是个好仆人,但它却是个坏主人。

你钱财不多或是没有钱财吗?不要嫉妒那钱财比你多的人,要可怜他们,为他们祷告,不要为他们骤下评语,假若换作是你在他的处境中,或许还不如他们。要知道贪爱钱财是万恶之根,你虽无太多钱财但还是可能贪爱,要小心不要以为你贫穷就可以得救。拉撒路上天堂并非因为他贫穷,乃因他有了基督。

你想知道如何医治自私吗?你必须知道你自己犯罪的情形,经历基督宝血的大能来医治你,借基督尝到与神和好的平安,在你心中体会神的爱。然后要知道你亏欠基督何其多,纵使你碎身万段也难报主恩于万一。自私可能被美好性情、受称赞或有关舍己的错误观念所蒙蔽。但惟有对基督的爱,才能确实改变自私,引导你为基督生活,为基督工作。

结语:

我要以三句实用的劝勉来结束本文:

1.我劝勉你要检讨你自己。你现在作什么?你往哪里去?你死后的情形如何?这些都是严肃的问题。我祈求圣灵引领多人问这些问题!

2.我邀请那些需要得救的人,要立刻用诚恳的祈祷来到耶稣基督那里。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他”(赛五十五6);“他接待罪人”(路十五2)。再不把握现在将会太迟了,正如财主所发现的。

3.我恳求基督徒要为一切慈善事业慷慨解囊。你不能永远持守你的钱财,有一天你要为你的钱财交帐。我的意思并不是说把一切所有的都舍去,或忽视我们的工作与家庭。我们应当工作并照顾我们的家庭。我们总是要想到当如何在这短暂生活中,用我们的钱财发挥至大的效力。我们岂不能舍己助人,为自己少用而为他人多用一些吗?想一想在属灵方向我们就像拉撒路一样。我们在天国门外、躺在那里生病、无助、饥饿,直到主耶稣来解救我们。他周流四方行善事,死在十字架上救我们,让我们也要像他为别人多行善事。


    分享到:

1