不要忽视榜样在生命中的作用灵修

作者:巴刻 来源:网络 浏览:
在上帝引导我们迈向成长的过程中,榜样和效仿榜样究竟处于什么位置? 榜样终归对我们有什么作用? 与禀性不同、但都全心全意为上帝而活的属灵人物并肩而行,究竟会对我们有何影响? 我们会给出三方面的答案。 首先,榜样会拓展我们的视野。 他们会帮助我们更清...

在上帝引导我们迈向成长的过程中,榜样和效仿榜样究竟处于什么位置? 榜样终归对我们有什么作用? 与禀性不同、但都全心全意为上帝而活的属灵人物并肩而行,究竟会对我们有何影响? 我们会给出三方面的答案。


首先,榜样会拓展我们的视野。

他们会帮助我们更清楚掌握一些道德和属灵的观念,那是自古以来一直在基督徒中间被高度重视的观念,但我们却并没有真的重视起来。


抽象的观念,不管有多崇高,都很难在我们的脑海中变成活生生的观念,除非我们看见有人将它活出来。我们要默想这些榜样如何活出崇高的标准,才能明白它们的整全含义。


例如,我们基督徒经常谈论爱,甚至是一种特殊的”基督徒之爱”。对于爱这个词的含义,人人都有某些理解;但是,即使基督徒也未必明白爱的全部含义,直至他们深入默想耶稣所讲的好撒玛利亚人的比喻,以及圣经记载上帝的儿子如何道成肉身,降卑自己,过着贫穷的生活,成为一个从人的标准来看卑微的人,最后还要进一步降卑,死在十字架上,承受彻底的羞辱和痛苦。


保罗在《腓立比书》2:6-11中也许是引用了一首早期的诗歌,称颂上帝的儿子不以自己与上帝同等为强夺的,却甘愿放下尊严和荣耀,倒空自己,还要一步步地降卑,直至“存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高”(腓2:8-9)。但他起初却是不断地降卑、降卑、再降卑。他完全是出于爱而甘愿降卑。正如《约翰福音》3:16宣告:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,承担他们的罪孽,让所有相信他的人,都不致灭亡,反得永生。唯有我们因着父上帝和上帝儿子的爱,活在整个救赎工作中,我们才会开始明白爱的含义。唯有那些能够与保罗一起说“上帝的儿子爱我,为我舍己”(加2:20)的人,才有可能与他一起说“基督的爱激励我们”(林后5:14)。


基督这种大得惊人的爱,将要成为我们的行为准则。但是,由于人性的怠惰,我们仍然需要一些近距离的榜样来帮助我们明白爱的含义。上帝通过许多方式为我们提供这些榜样。当我们与定意跟从基督的人并肩而行,我们会不断在他们身上看见有基督模样、自我降卑的爱,我们对自己如何活出这爱的视野,便会聚焦得更清晰,也会延展得更广阔:而且,容我们这样说,我们会变得比原来更有爱心。


其次,榜样会使我们觉察到自己的生命可以和应该有何等的样式。

这些榜样人物向我们展示一些可能性,我们连想也没有想过,他们的做事方式好过我们百倍。丁尼生(Tennyson) 写道:“当我们看见最崇高的东西,就不得不去爱它。”这句话,至少对基督徒来说是正确的。当我们看见上帝的崇高,我们便难以忘怀。我们的良心今后便照着那崇高的理想来运作。它不住地要我们回答:你如今既已看见上帝给你的标准,你的行事为人是否达致那标准呢? 你必须努力去达到。


当我们与某个榜样人物结伴同行,他就会催逼我们在生活中效仿他。从今开始,章伯斯的名句“竭诚为主”(my utmost for his highest) 必然成为我们的座右铭。巴刻承认,自从他在六十多年前接触怀特菲尔德和巴克斯特后,便一直在这种激励之下,当他回顾过去,他为能接触他们而深深感恩,因为若不是那二人激励他去达致更高的目标,他今天达到的一定远低于此。这目标可以是结出属灵的果子——尤其当我们的榜样之一就是耶稣基督时。


第三,遇到一位榜样也会在呼召上帮助我们。

不少基督徒读到受爱戴的宣教士的故事,被深深激励并点燃梦想,成了出色的跨文化宣教士,在本地或海外做宣教工作。如今,他们在自己的事工和宣教工作中使异象的元素得以再生。因此,榜样人物可以成为我们在呼召上的引导者,向我们展示凭自己将永远想象不到的目标。


我们也许该明确指出,我们在此所谈论的,绝非世俗所讲的“英雄崇拜”。“英雄崇拜”这几个字正好道明它的意思是崇拜英雄,发现和颂扬某人的特别优胜之处。英雄崇拜完全聚焦在受钦佩的人身上,有时会对他的缺点视而不见,而且大都把他理想化得有点不符合现实。然而,当上帝在照管过程中将一些属灵的榜样带到我们面前时,我们会把心思投放到那位帮助他们的上帝身上,是上帝使他们以赤诚的心来活出属灵生命,是上帝使他们的侍奉充满能力和结果累累。我们不会把目光停留在那些人的身上。至少,这是榜样应有的作用,也是我们里面的圣灵使这些榜样发挥这样的作用,除非我们阻挡圣灵。但是,我们若容许自己对属灵榜样的欣赏沦为英雄崇拜,以致在我们脑海中的主角是上帝的仆人而不是上帝自己,我们将会阻挡圣灵工作,消灭圣灵的感动,令圣灵担忧——我们不要在这方面弄错。最初吸引我们注意力的,是那些榜样的属灵生命,他们的最重要作用是帮助我们更清楚看见上帝的伟大和美善。上帝赐下这些榜样,是要作为我们的指路标,而不是供我们膜拜。


新约鼓励我们效仿榜样,以此学习行在上帝的道中。福音派似乎基于某些理由而羞于谈及这个主题;它极少在讲坛上出现,极少在书本中看见,也极少成为基督徒谈论的话题。也许这正好表明我们谨慎,绝不以人来取代上帝。可是,在这方面过于谨慎,却可能使我们无法领受上帝的心意是希望我们从属灵前辈身上学习,并借此得益;对我们来说,过于谨慎可能构成重大损失。


当然,每个基督徒都应该以主耶稣基督为榜样,因为在这世上只有他是完全的人。他是我们最首要效法的榜样;他的榜样才有能力改变我们的生命。他的爱和智慧、他完全舍己和自甘降卑地服侍别人、他的谦卑、他在客西马尼园默然忍受着心中的痛苦、他在审讯中饱受屈辱,最终在极大的痛苦中死于十字架——他在世上所经历的这一切,正是跟从他的人所要效法的榜样。这就是新约经文的重点所在。定睛在耶稣身上绝不会令我们远离上帝,因为耶稣就是上帝自己;在我们面前的,是一个绝对完美的典范,因为耶稣自己就是一个绝对完美的人。难怪新约作者强调我们要效法主耶稣,并且认定我们要操练自己效法主,就等于接受上帝的引导去生活。


    分享到:

1