合乎圣经的改变灵修

作者:提摩太?凯勒 来源:网络 浏览:
基督徒生命的目标之一就是效法基督的形象(参罗8:29)。我们所有的人都远未显示出他的模样;我们并不是我们应有的样子。缩小我们的样子和我们应有的样子之间的差距是上帝最关注的事情之一,应该也是我们最关注的事情之一。我们需要改变。牧者的角色就是帮助...

基督徒生命的目标之一就是效法基督的形象(参罗8:29)。我们所有的人都远未显示出他的模样;我们并不是我们应有的样子。缩小我们的样子和我们应有的样子之间的差距是上帝最关注的事情之一,应该也是我们最关注的事情之一。我们需要改变。牧者的角色就是帮助他人改变。因此,明白改变如何发生在我们自己的生命里和我们周围的生命里是很关键的。

所以,本文试图阐明以下要点:我们改变的目标是耶稣他自己的生命。改变的力量完全是上帝的恩典。改变的工具是通过圣灵将圣经应用到我们的心里。改变的战场是悖逆上帝或偶像崇拜的心。然后,改变的过程是一个双重的训练:首先,悔改并转离偶像;其次,相信福音。改变的环境是敬拜的基督徒共同体。最后,我们要记住这是一个一生之久的过程并且上帝给我们力量去坚持。

改变的目标:基督的形象

变得像耶稣在人性中的美丽和荣耀是上帝的儿女所注定要达到的目标。“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约一2:6)。注目于他,我们才认识到一个完全活着的人意味着什么。

在道成肉身的耶稣身上,我们看到一个以一颗专一的心活在上帝面前的人。他所做的一切都是出于对父的爱。他致力于完成上帝的旨意并且是以完全信赖上帝的方式,大胆地祷告而且温柔地顺服在上帝的手下。他全心全意地参与到上帝百姓的共同体中,把别人的利益放在自己的利益之上。他活出了一个纯洁、正直、智慧和诚实的生命并且用思想、话语和行动去爱。

他以上帝之乐为乐并且因父的良善而喜悦。同样地,他以上帝之悲痛为悲痛。世界的堕落(表现在罪、破碎、贫困、压迫和死亡)使他极度悲伤。

当然,这个肖像描写可以扩展,但即使这些已向我们展示了他的荣耀。他活出了一个完全人的生命,并且我们要效法他的人性。在任何我们不像他的地方,我们都需要变得像他。“你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。

改变的源头:上帝的恩典

1.上帝通过恩典改变我们

圣经表明救恩完全都是上帝恩典的工作。救恩的每个部分——已经发生的和还没有发生的——都是上帝的礼物。对于救恩的完成或使这救恩发生,我们都没做一分一毫。“上帝是人心的改变者”,所有的成圣(持续地、使我们圣洁的工作)跟称义(一次就彻底地使我们与上帝和好的行为)一样完全是恩典完成的工作,是上帝从头到尾完成的工作。耶稣是“我们信心的创始人和完成者”。这就引出了结论:这改变和转变我们的工作最终是神的作为。上帝总是仁慈地工作,根据他的计划和时间来改变我们。即使我们可能感觉什么也没有发生,但他的工作仍在继续。

如果我们把这个弄错,其后果是灾难性的。但是很多人恰恰就在这个问题上出错。他们相信他们被接纳进入在上帝面前的新身份是通过恩典得来的,这与任何他们所作所为无关,他们在这样的基础上开始基督徒生命,但是他们相信保持这个身份是依靠他们自己的努力。成为基督徒是上帝的作为,但保持基督徒身份依靠他们自己,保罗强烈提醒我们制止这种想法,他把这种想法看做是拒绝福音(加3:3-5)。至少,这意味着我们将不能体验恩典和喜乐的生活。

在别处保罗也写道:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)基督徒生命的成长总是通过恩典,在恩典之下,而绝不是超越恩典的成长。忽略这点而要活出基督徒生命会变得负担重重。改变是由恩典通过信心而发生的!

2.上帝在他改变我们的工作中征召我们的努力

尽管我们有一个角色要扮演,但那个角色能够实现仅仅是由于上帝之前的工作,并且依赖这个事实。就如保罗所写:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:12b-13)我们被要求去工作,但我们要去“作成得救的工夫”,而不是为得救而工作。

我们有很多事要完成,但在我们的生命中产生改变是由上帝掌管并也归功于他。请注意上帝是我们转变的创始者,我们有自由去付出可想象的最艰苦的努力。我们不必被失败的恐惧所击败,在我们因缺乏进步而气馁时也不必认输。当我们依靠上帝越来越深地改变我们的心的时候,我们获得自由去巧妙地运用恩典之道。

改变的工具:圣经

只有当圣灵的能力和圣经的真理一起对我们的心起作用的时候,改变才会在我们的生命里发生。它们在行为和动机两个层面帮助揭露出我们的罪。它们也为我们提供鼓励和应许,使我们可以在过信心生活的争战中使用和依靠。因此,如果我们想要看到人的品格的转变(包括我们自己),我们就既要为他们祷告,又要让圣经对他们的生命有影响。我们要学习如何理解圣经并有效地加以运用。如果我们不将我们的共同体放置在圣经的光照之下,并且不将圣经应用于我们的心来鉴察我们,那么我们的生命将不会有改变发生。

保罗告诉我们:“圣经都是上帝所默示的(或作:凡上帝所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)几个世纪以来,基督徒一直相信圣经足以解决我们真正的疑问、需求、关注和问题。其目的是我们可以理解和帮助人。在圣经里上帝将活出一个充实且有果效的生命所需要知道的一切都告诉了我们。它们“使我们明白关于上帝、我们自己、善与恶、真和假、恩典和审判,以及围绕在我们周围世界的很多痛苦和诱惑。”(鲍力生)。

因此,忽视它对我们状况的诊断和处方是很危险的。同样地,对我们的问题采取其他方式的理解和治疗也是很危险的。当我们求助于对这个世界有着深刻洞察力的圣经时,我们发现其中的智慧对于理解我们复杂的生命和问题是必需的。

改变的战场:悖逆之心

人出了什么问题?人们以不同的方式定义这个核心问题并因此以不同的方式去寻求带来改变。如果我们的诊断是错误的,那么我们的处方也将是错误的。

根据圣经,我们的核心问题是我们故意地悖逆上帝。在我们行动之前,属灵的争战就在我们心里开始了。我们的问题是心的问题(参路6:43及以下)。在我们的动机层面上,我们想要服事我们自己而不是上帝。

根据罗马书第一章,我们的主要问题不是我们的需求未被满足,而是我们的心已经邪恶地离弃了上帝。我们一直不愿意荣耀上帝并且拒绝他对我们的主权(参罗1:18及以下)。然而,从根本上作为一个为敬拜而创造的宗教的被造物,我们必须要敬拜。于是我们树立起了其他敬拜对象(参罗1:25)。最终我们被这些敬拜对象奴役而且它们对我们的生命造成严重破坏(参罗1:25-28)。

所有这些的另一种表达方式就是我们的核心问题是偶像崇拜。我们发明了上帝的替代物并且使自己沉湎于敬拜它们。这个主要的悖逆导致了所有我们经历的情绪上、精神上和行为上的问题。

改变的操练:悔改和信心

在任何人的生命中产生改变的过程,就是远离偶像崇拜并且以坚信福音来代替偶像。这个悔改/信心的操练是一个持续的贯穿基督徒生命始终的更新过程。

合乎圣经的悔改总是涉及相信福音。因此,我们的悔改总是信心中的悔改,而且我们的信心总是悔改的信心。悔改总是涉及转离偶像转向基督以他为救主。不是出于信仰基督并导致更加信靠基督的悔改根本不是合乎圣经的悔改。它只是为了在上帝面前获得好处而做的另一种功德。

在给歌罗西信徒的书信中,保罗写道:“(福音)传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道上帝恩惠的日子一样。”(西1:6)这些语言显示当我们认信时我们不是简单地知道福音,然后离开那里继续前进。相反地,持续地改变也是福音促成的。只有当我们在全部福音的浩瀚启示和应用里增长我们对福音的理解时,我们才发现我们的生命在结果子。

我们永远不能越过福音成长,这是成为基督徒需要去听和理解的,这也是作为基督徒要成长所需要去听和理解的。福音是上帝拯救的大能(参罗1:16),并且不只是为了救恩的开始,也是为了救恩的完成。只有更深刻地相信和应用福音的时候,才能经历福音的大能。

我们的很多问题源于我们不能理解和应用福音。持续、更深的属灵更新的关键是对福音永无止境深度的持续再发现。

改变的环境:敬拜的共同体

1.改变过程中敬拜的重要性

敬拜上帝使我们能够看到上帝之美和敬虔之美。当我们敬拜的时候,我们发现我们对上帝的爱在加深并且其他事物对我们的控制在放松。当我们敬拜的时候,我们发现它改变了我们所想要的:我们想要上帝并且我们想要讨他的喜悦超过了我们对其他事物的欲望。如果我们的生命想要改变,定期在教会和在小组团契里并个人每天敬拜上帝是必不可少的。

2.参与基督徒共同体的必要性

基督徒共同体提供了一个环境,在这里其他人能够提醒我们福音,给予我们支持来为持久地粉碎我们的偶像和以专一的心成为基督的追随者而争战。它也提供了这样一个环境,在这里我们的罪和偶像崇拜能够被揭露,并且其他人能够对我们“用爱心说诚实话”。

参与到一个丰富的基督徒关系网络对生命的改变是同样不可缺少的。实际上,一个人在基督徒共同体里的关系的质量是一个人灵性成熟的重要显示器。

改变的过程

巴刻(J. I. Packer)把基督徒生命描述为“一段很长的康复期,却极其容易被破坏”。那些对自己和别人的生命都有敏锐观察力的人会发现这是一个现实的、准确的评价。

我们没有被鼓励去期待快速修复。虽然上帝偶尔会把我们立刻从一个困扰我们多年的习惯里释放出来,但我们要期待一场终生的战争,在其中改变是递增地发生的。经常这过程经历起来像“两步向前,一步退后”。

我们不应该期望这场战争会停下来。因为保罗写道:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:16-17)这场战争在正常的基督徒生命中是持续不断的。因此,忍耐是必需的。

我们被呼召要在这场争战中恒久忍耐。理解这点很重要,因此我们不会沮丧和认输。

巴刻总结了改变和成长的过程如下:

虽然基督徒生命要求热情的行动,但它绝不是依赖自己的。相反地,它遵循这四个阶段的顺序。

首先,作为一个想尽可能做一切好事的人,你观察你面对的任务、机会和责任。

其次,你祷告祈求在这些事上得到帮助,承认没有基督你做不了什么——任何有成效的事情。

第三,你带着善意和愉悦去工作,期望如你要求那样得到帮助。

第四,为着得到的帮助感谢上帝,因着在过程中你自己的失误请求饶恕,并且为着下次的任务请求更多的帮助。

圣经的圣洁是勤勉的圣洁,以这一顺序无止境的重复为基础。


    分享到:

1