令人挫败的祷告灵修

作者:侯士庭 来源:网络 浏览:
当我们陷于困境,无法以任何理性的方式表达内心的情感时,只有向上帝呼喊,或低声叹息。以下四段所探讨的,就是对祷告的挫败感。 一、难以言喻的祷告 在我人生中有两个重要关头,是令我感到叹息又挫败的,因为我不知道要如何向上帝表达我的困难和需要,甚至...

当我们陷于困境,无法以任何理性的方式表达内心的情感时,只有向上帝呼喊,或低声叹息。以下四段所探讨的,就是对祷告的挫败感。

一、难以言喻的祷告

在我人生中有两个重要关头,是令我感到叹息又挫败的,因为我不知道要如何向上帝表达我的困难和需要,甚至我也不知道自己需要什么帮助和安慰。遇到这种情形时,我们通常可以用方言来表达潜意识里对圣灵同在的渴望。或唱、或讲,都可以帮助我们在上帝面前清楚表明自己的需要,并说明自己的有限。不过,这最好是私下进行,因为在团体中说方言很容易被用来掌控情绪或操弄能力,甚至是自我陶醉。

说方言的恩赐甚至在初代教会也被一些信徒滥用,他们没有平衡的祷告生活来帮助他们明白方言之用。即便如此,保罗为自己讲方言比别人多而感恩,但同时他也清楚表示,不应期望所有基督徒都讲方言。用是否会说方言来评断基督徒,这是错谬的。

此外,对上帝表达难以言喻的渴望,还有其他的方法。我们可以借用《诗篇》的祷文,化为自己的心声:神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:“你的神在哪里呢?”(诗42:1-3)

祷告是一种双向关系,因此我们有时会陷入两难之间。我们需要向上帝祷告,然而我们不同于他,又怎知道他肯听祷告呢?我们灵里的知觉愈敏锐,困难也就愈深,因为我们开始体会自己的意念和行为与上帝相距太远了。一个受伤的人,如何向上帝表达真实的意念和正确的敬拜呢?所以,我们亟需圣灵的帮助,使我们在真正的祷告中长进。保罗提醒我们:鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。(罗8:27)这么说来,圣灵不仅教我们祷告,也亲自为我们祷告。

二、缺乏洞悉的祷告

许多时候我们最大的困难是要正确找出何谓上帝的旨意,不然就不知道祷告的方向。这困难是由于我们的短视:只看到自己的需要,求一些上帝根本不打算给我们的东西。不过,稍令人安慰的是,连最敬虔的人也有这种问题。使徒保罗因“肉体上的刺”而痛苦,他三次求上帝将它拿走,除去他的痛苦,直至上帝告诉他这痛苦是于他有益的。

奥古斯丁的母亲莫妮卡,向上帝多次祷告,希望她的浪子不要离开北非的家。然而他还是离家了,直到后来住在米兰时,他才成为基督徒。

我们得承认,除非我们肯降服在上帝的旨意下,否则我们永远也学不会祷告。带着我们各种需求的购物单到上帝面前,只显出我们的任性,而不是我们降服在他的旨意之下。喋喋不休的人,与人的关系不是更近而是更远,这或许也是我们对上帝的性情缺乏洞察力的原因。一旦我们将祷告视为聆听上帝的心意胜于向他的诉苦,那么,与上帝的关系将会得到很大的改善。向上帝敞开,顺服上帝,静听他“微小的声音”,可以给我们更深的启发,有别于唠唠叨叨的祷告。

新约作者之一犹大,在他的书信中提到:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。(犹20)

建立信心和在圣灵里祷告,是相辅相成的,当我们对信心有更多的认识,我们与上帝的关系就会越进步,我们的祷告也越敏锐,更明白上帝的旨意。全然顺服上帝的旨意和圣灵的人,才会得到属灵的洞察力。

不过,我们会发现,在圣灵里祷告往往与我们的本性相背。若我们是外向、容易引人注意的个性,靠上帝的圣灵在心里引领,可以变得安静、谦和;若本来是羞怯内向的个性,其人际关系则会变得更好,甚至在必要的时候,有勇气能正面与人对质。因此,我们将学习在祷告生活中与他人有更深入的相交。这些在上帝面前的新洞见,可以帮助我们对他人有新的眼光,使祷告有更宽广的洞察力。

三、自我中心的祷告

在祷告中令人感到叹息的另一原因,就是过于看重自己和自己的需要。这种被自我束缚的景况,正是受到罪恶入侵最有力的证据。

自怜是自私最巧妙的表现,当别人伤害我时,我难道没有“权利”替自己悲哀吗?自私的野心也是这种心态的另一种表现。而自我夸耀是最受耶稣时代的法利赛人喜爱的一种方式,他们在圣殿礼拜也不忘惹人注目。若祷告正如威廉·詹姆斯(William James)所说,是“宗教的灵魂和本质”,我们就应该为自己那自我中心的祷告感到悲叹了。

耶稣受难前,在客西马尼园的祷告,他说:不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)

一旦我们可以作这样的祷告,就会发觉祷告的真义。祷告不是佛教僧侣所说的“自我的幻灭”,而是要回复上帝创造我们的本相,这是透过圣子、经由圣灵而与圣父契合的关系。

三位一体的上帝,每个位格的工作与身份都是为了另一方的。例如,圣灵的工作与身份,是要使圣父和圣子在我们的生命中更加实在。所以,我们既然是按着上帝的形像被造的,唯有当我们与上帝、与他人全然地相连时,我们真正的身份才能绽放光芒。自私不是无恶意的顽皮表现,乃是违反被造的天性;它扭曲上帝创造人的计划,也曲解他要在人里面恢复他形像的心意。所以,圣灵的内住和同在,对我们来说是极其重要的,他教导我们按上帝的意愿与他交往和祷告。只要我们还活在被自我奴役的光景中,就将在悲哀的锁链中继续挣扎。引用保罗一句话:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:24)

四、凡夫俗子的祷告

诚如陶德(C.H.Dod,1884-1973)所言,真正的祷告是“住在我们里面的上帝,向那在我们上面的上帝呼求”。唯独圣灵能住在我们里面,并一直与我们同在。很多时候,我们的祷告是僵硬的和公式化的,是嘴巴的自动化仪式,内心却无动于衷。但圣灵住在我们里面,只有他可以使我们的生命得到整合,叫我们能够由衷地向上帝祷告。

此外,在我们的祷告中,有很多人性的软弱,使祷告断断续续的;而且我们缺乏自律和祷告的动力,有时候我们也实在是懒惰,或是很容易沮丧。保罗在《以弗所书》6章描绘一幅生动的图画,勉励信徒要刚强起来,奋勇参与属灵的争战,他提到要穿戴属灵军装,抵挡者的攻击,目的是使我们能够祷告。

靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。(弗6:18)

有时,我们的祷告欠缺信心,所以我们对上帝的请求变得如此空洞、三心二意,并且缺乏动力,对上帝没有信任。《雅各书》激发我们要对上帝有信心:你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。(雅1:5 - 8)

信心是祷告不可或缺的,因此我们需要圣灵赐给我们信心,这样我们就能够信心十足地向上帝祈求,也明白保罗所说“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(弗3:20)。单凭个人自发性的祷告是不够的,我们需要圣灵转化我们的性情,使我们能按上帝的意思去祷告。



    分享到:

1