日常祷告的五个方向灵修

作者:斯托得 来源:网络 浏览:
男人和女人最尊贵和最好的状态,是他们跪在神面前祷告的时候。去祷告不单只是要成为真正的敬虔,也合乎真正的人性。因为人类是由神所创造、像神并且是为神而存在,理应花时间与神相交。所以无论祷告是否带来利益,其本身就是一个实实在在的活动。而同时,祷...

男人和女人最尊贵和最好的状态,是他们跪在神面前祷告的时候。去祷告不单只是要成为真正的敬虔,也合乎真正的人性。因为人类是由神所创造、像神并且是为神而存在,理应花时间与神相交。所以无论祷告是否带来利益,其本身就是一个实实在在的活动。而同时,祷告也是所有蒙恩之道中最有效的一个。

我怀疑有谁能够学像基督而没有经过勤恳的祷告。“是什么原因”,莱尔主教问,“使得有些信徒比其他信徒活泼和圣洁得多?”“我相信分别”,他自己回答说,“在二十个个案之中有十九个是关乎私人祷告的不同习惯。我相信那些圣洁生活不甚显著的人很少祷告,而那些圣洁生活甚为显著的人祷告很多。”再者,“祷告和犯罪永不可能同时住在同一个心里。祷告会消耗罪,又或者罪会使祷告窒息。”

要正确地理解祷告常常是对神的话语的一种回应。他先说话(透过圣经),我们回答(在祷告里)。如果是这样,最好的原则就是,我们向神祷告(不论是赞美、认罪或祈求)是以神在我们读经中向我们说话的同一个主题作开始。

不会祷告,同样需要“寻求引导”。因此在实践上,有帮助的做法是当我们读经完毕和默想之后,仍然将圣经打开放在我们面前,再次逐字逐句的重温那一段经文,将之转化为适当的祷告。这样做时常都是一件乐事。这样做不单只正确,也帮助我们将读经转化在日常生活中实践。

我们所有的祷告应该是越自然越好。我们要记住神是我们的父而我们是他的儿女。一位在政府部门工作的中年厨师有一次对我说:“我发觉你可以和神以一种像机密的方式来交谈。你可以告诉他你一些秘密——只有你和他之间知道”。她是对的。与此同时,我们不应该容许我们与神的熟络沦为不敬。

很多基督徒愿意采用一些准备好的祷文,并且喜欢去引用以前写得很好的祷文。有几本很好的祷文书可以使用。其他人喜欢自己收集祷文并且加上一点自己的创作。

祷告最少有五种,每一种都应该在我们的个人灵修中占一席位。有一个方法去分辨他们,就是记得我们在每一种祷告中是望向不同的方向。

 1.仰望上主

这就是敬拜。就是寻求将荣耀归给神,因他的名是配得的。事实上,我所知道敬拜在圣经的定义是“要以他的圣名夸耀”(诗篇105:3)。如果敬拜是正确和因为神是配得的话,那么他同样是我们自我中心的最佳解药,是最有效的方法去“消除我们的自负”。

在真正的敬拜中,我们将自己的心思意念的探射灯转向神,并且暂时忘却自己的困扰和时常被搅扰的自我。我们赞叹神创造的美丽和奥妙。我们“思想奇妙十架,荣耀之主在上悬挂”。我们被神,就是父、子和圣灵所吸引。

耶稣在主祷文中教导我们如此做,而主祷文首三句不是集中在我们的需要,而是他的荣耀,集中于尊崇他的名,扩展他的国度和遵行他的旨意。因为我们通常都会转向自己,所以我们不会觉得很容易办到以上所说的。但我们必须坚持,因为没有其他东西比这个更正确或更重要了。

在敬拜的时候其中一个方法去帮助集中精神的,是使用一本诗集。去唱或读出一些伟大主题的圣诗,如《圣哉、圣哉、圣哉》或《荣耀大君王》等等。这些诗歌将我们的注意力集中于神的存在和性格,也聚集于他创造和救赎的大能。(相比之下,太多现代圣诗是不健康他将我们自己、个人的需要和经验提升。然而,无论如何我们都不应该如此。)

2.内望自己

这会引到认罪。我们知道太多内省可能是不健康的、无帮助的和甚至有害的。但有一些内省不单只有益,而且是必要的。我们的读经常常会籍此使我们清醒和谦卑自己。神的话语毫不留情他揭露我们的罪、自私、虚荣和贪婪,也挑战我们去悔改和认罪。

其中一种最安全的做法就是背诵悔罪诗中的一篇,也许特别是诗篇第51篇(“神啊!求你按你的慈爱怜恤我”)或诗篇130篇(“耶和华啊,我从深处向你求告”)。

每晚简单重温一天并且回想我们的软弱,也是一种健康的操练。不这样做会令我们倾向对罪草率了事并且鼓励我们滥用神的怜恤:反之,如果能够养成这种每天自省的习惯,会令我们谦卑和羞愧,进而增加我们对圣洁的渴求。

认罪并非是一种病态,只要我们为着罪得赦免而继续感恩。内省是好的,只要他立刻带领我们再次向外和向上观看。

 3.环望四周

这就是代求。耶稣为我们立下一个榜样就是为他的门徒祷告,同时也为他的仇敌祷告。保罗为他的初信者祷告(很多都是提名代祷的),为他所建立的教会祷告,同样也为那些他从未见过面的基督徒祷告(例如:罗1:8-10:西2:1)。我们也应该在自己的祷告中记念其他人,这可能是我们能够给他们最好的服事。

很多基督徒使用某类祷告名单,这类清单帮助我们可以有条不紊。在当中可能会包括我们的家庭和朋友、亲戚、同事、教会领袖和会友。我们也应该需要时刻记念自己的政府和国会、其他影响着公众生活的国家领袖、和经常出现在报章的特别人物。我们基督徒所关注的世界和平与公义、普世差传,也应该毫不含糊他在我们的祷告中表达出来。

我们很容易将祷告的名单弄得很长,以致负担过重和甚至应付不来。有一个方法去避免的就是每日只为几个特别的人祷告,每周为其他人,然后有一张较长的名单我们每月或经常记念他们。

无论我们采用哪个系统,它们必须是有弹性和适切的使用。我特别会记下一些人,他们曾经要求我为他们一些特别的需要祷告——那些面对考试或要接受手术的人、那些将要返回天家的人或初信者、或那些面对重要抉择或正在经历特别压力的人。然后,因为不同的危机会出现和过去,很自然的有些人的名字就被加进名单而有一些人就从名单中删去。

我们的祷告越详细和越具体越好。记下我们的祷告也会增加我们的期望,特别是当我们留意若神的回答之时。

4.回望过去

这应该将我们带入感恩,这与敬拜不同。在敬拜中我们为神自己是谁而赞美,在感恩中我们感激的承认神为我们和其他人所成就的工作。以色列的善忘导致忘恩。以色列的百姓曾被敦促去记念神对他们的慈爱,“等不多时,他们就忘了他的作为”(诗篇106:13)。我们希望不会重蹈覆辙。经常提醒自己和告诫自己去记念和感恩是一件好事,正如诗人所做的:“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠”(诗篇103:2)。

一本祷文书曾提供向神感谢什么的一个颇好而涵盖全面的撮要——首先“为你创造我们、保护我们,并将今世各样的福赐给我们”,然后“为你无比的爱,藉着耶稣拯救世人”,同时也“为得恩的方法,和对荣耀的盼望”(即是,最后进天堂的确据)。

在每一天的结束时回顾生活的经历也很有帮助,藉此不单让我们记起自己的罪,同时也记起神的怜恤。如果我们为前者认罪,我们一定不能忘记为后者而感谢神。

5.展望将来

这是祈求或恳求。虽然这在我们大多数人的祷告中酝酿成为最大部分,我却将他放在最后。当然,我们不应该为自身的请求带到神面前而感到羞愧(腓4:6)。耶稣他自己曾经告诉我们,要来到天父面前并且承认:我们日用的饮食、我们罪得赦免和我们被救脱离凶恶全是依靠他。

但神知道我们的需要,我们毋须提醒他。在他的爱中神愿意供给我们的需要,我们毋须去强求或去烦扰他。如此为何要祷告呢?重点何在?加尔文对这些问题已提供一个完备的答案。他这样写:

“信徒祷告时,不是通知神有关他不知道的事,或激励他做本分的事,或好像他很勉强而敦促他。相反地,他们祷告是藉此可以提醒自己去寻求他,以致他们行使信心于默想神的应许,以致他们投入他的怀抱时就可以将自已的忧虑抛开。换句话说,就是他们可以宣称单单从神那里,他们可以得着为自己和别人所盼望和期待的所有好处。”

因此,祈求祷告的目的,既不是以为神无知而去通知他,又不是好像神很勉强而去说服他。祈求不是将神的旨意曲就成为我们的意愿,而是将我们的意愿定位在神的旨意里。我们的父亲不会宠坏他的儿女,他会等候直至我们渴求他的旨意。

因此,我们展望将来。我们预见明天、下一周、下一年的责任和难题、盼望和恐惧。我们隐约看见前面可能发生的疾病和丧亲之痛、我们的死亡、主再来、复活、新天新他。这些事件会否和何时及怎样发生都有不确定之处。因此,我们祷告的愿望是什么呢?基督徒只有一个愿望:“不要成就我的意思,只要成就你的意思”。我们向神寻求指引去认识他的旨意和得着力量去实践他。

我们已经看过基督徒的生命是一个祷告的生命。这是一个由圣灵透过子而与父联合而成的一种三位一体的经历。这基本上是对神话语的一种回应。我们越能够严守所定下的灵修时间,我们会越容易“不住的祷告”(帖前5:17)和“常在基督里”(约15:1-8),因为他临在的意识就会渗入其间。


    分享到:

1