实践信仰的19条原则灵修

作者:巴刻 来源:网络 浏览:
人的罪性之恶、伪善之深可以让一个人轻易地落入虚假的恩典中。因此在本书的结尾之处我会明确地向读者指出上帝恩典作为的特异之处,即它会像一粒芥菜种一样不断地成长,直到长成参天大树,并结出那当有的果实。上帝撒在我们心田的恩典与芥菜种相比,有两方面...

人的罪性之恶、伪善之深可以让一个人轻易地落入虚假的恩典中。因此在本书的结尾之处我会明确地向读者指出上帝恩典作为的特异之处,即它会像一粒芥菜种一样不断地成长,直到长成参天大树,并结出那当有的果实。上帝撒在我们心田的恩典与芥菜种相比,有两方面相似之处:第一,最初的时候它们都很微小,第二,被撒在心田之后,它们都会快速成长,不断蔓延。因此如果一个人对上帝开始生出一点微小的渴慕,或些许的顺服,他便绝不应让这恩典的火种熄灭,而当让这些出于圣灵的感动借着圣道、圣礼和祷告这些上帝施恩的途径,更加增长。

我们需要天天通过对上帝真理的默想、实践、追求、寻找、求告、叩门来挑旺这些他赐予我们的恩典(太二十五26;提后一6)。如果这些感动在我们里面仅仅延续了一周或一月,那么它便不是出于上帝的恩典。对于这样的人,主借着先知何西阿如此责备道:以法莲哪,你的良善,如同早晨的云雾(何六4)。

综上,在我们看明这样的真理(即一个人如果未能持续地活出属灵的美德,上帝的恩典在他身上便无从谈起)之后,我将再提出一些有助于我们实践信仰的原则,信徒借助这样的属灵操练将更为自然地活出全然更新、仰赖上帝并不断悔改的生命。对这些原则的持守,会让那上帝恩典的种子在信徒心中更加茁壮成长。

1.无论你身在何方,或个人独处或有人相伴,无论是白昼还是黑夜,也无论你正忙于什么,你都要活在上帝面前。愿这样的劝勉始终被你牢记在心,让你时刻警醒在那又真又活的主面前,愿你专心定意让这样的劝勉刻在自己的心版上,好让你敬畏那公义的上帝,不敢犯罪惹动他的怒气。主也曾经如此劝勉过亚伯拉罕(创十七1),以诺也是遵从此道,因而在经上被称为与上帝同行之人。

2.将你的每一天都看成自己生命的最后一天,带着即将离世的心思意念去过你在世的日子。每一天仿佛临死之人会寻求善终一样,去尽好自己一切的本分。让我们牢记基督徒当如此警醒。

3.分类记下自己罪恶过犯的清单,特别是记下自己那些最辱没上帝圣名、最令自己良心不安的罪。常常回顾这份清单,特别是在自己因着某些特别的事而愿意再一次向上帝悔改时,这份清单上那些悔悟的内容会更加让你的心向上帝谦卑降服。

这正是大卫当年所行的,当他思想自己的道路,愿意重新回转,顺服上帝的命令时,当他向上帝承认自己幼年的罪愆时(诗一一九59;诗二十五),上帝便垂听了他的祷吿。约伯也是这样,他曾说在自己成千上万得罪上帝的过犯中,他找不出一件能为自己辩护的(伯九3)。

4.在你清晨睁开双眼之时,当来到上帝的面前向他由衷地祷吿感恩。上帝必悦纳这样的祷吿,在接下来的一天中,你的心也将因此大大充满喜乐。因为就连经验也告诉我们,那先被酒浸染过的器皿将长久地保持那酒味的醇香。

在你夜晚即将睡卧之时,也当以向上帝的祷告和感恩作为自己一天的结束,因为你并不知道在自己入睡之后,明天是否依然能醒来。因此,在自己清醒的时候,就要把自己交托在上帝的手中,这实在是我们的益处。

5.竭力去认识自己属灵的贫乏吧,特别是那些自己内心深处的不信、骄傲、自私与败坏。藉此你才会意识到自己是何等需要上帝的恩典;竭力去恨恶自己心中的那些自义和自满吧,藉此你才会竭力地依靠耶稣,恳求他宝血的洗净和医治。

你一生都当持守这样的品行,好在自己被问起这世上所有被造之人中谁最倾向邪恶时,能够发自内心地大声回答:我,就是我,因为我的罪重大;并在被问起这世上有何事物对你最为有益时,能够极其坚定地高声呼喊:我最宝贵的就是那能洁净我众罪的基督宝血。

6.时刻向世人显明你基督肢体、上帝仆人的身份,不要只在一些空泛的层面上承认自己属基督,要在自己具体的切身处境中活出这样的见证。

对于一位官员而言,仅仅做一个名义上的基督徒是不够的,他更需要真正成为一位属基督的官员;对于一位家长而言,仅仅在名义上被称为基督徒也是不够的,他更需要在自己的家庭生活以及每天所从事的职业中,真实地活出这样的身份。

一个人可以成为主日证道和圣餐桌前的常客,但这并不能保证他就是一个名副其实的基督徒,要配得此名,他必须要在自己的家庭中以及各种私下的举止言谈中显出相称的行为。要知道一个人的本质是由他外在的行为表现出来的。

7.通过查考圣经来分辨你的一切行为哪些是犯罪,哪些不是犯罪。你要这样做好,让你常常心意坚定,不在任何的事上犯罪远离上帝。因为我们深知仰望上帝的信心和趋向犯罪的意念是永远无法调和的。

8.你一切的行为都应与你属天的追求相称,你的良心既然已经归顺于上帝真理的约束,你便不应在任何时候作出任何违背良心的事。你当竭力操练敬虔,逃避一切犯罪之事,无论在基督对众人普遍的呼召中,还是在他对你特定的带领中,你都当顺服他的一切命令。

在这方面约书亚成就了美好的见证,他按着摩西一切的律法,尽心尽力地归向上帝;撒迦利亚和伊利莎白也是我们当效法的榜样,他们在对主一切命令的遵行上无可指摘(王下二十三25;路一6)。

9.无论什么时候,你若因意志动摇被肉体的私欲所胜而犯下了或大或小的罪,此时一定不要再流连于罪恶之中,要速速归回正路。向主承认自己的过犯,藉祷告来切切恳求主赦免这罪:你要不断地向主如此祷告,直到你良心的亏欠被主真实地平复,并意识到当同样的罪恶试探再次出现时,自己弃绝逃避这罪的心志已经得到了明显的坚固。

10.你当常常思想自己在这世上的生命当以何种方式结束才是合主心意的。上帝赐给我们属他的生命并不是让我们在今生为自己寻求益处、尊荣和愉悦,而是让我们按着自己的呼召去服侍人,藉此来服侍上帝。

如果上帝喜悦,他完全可以不通过人的服侍来保守他的儿女,然而上帝却定意藉着他所赐给各人的呼召来使用他们,从而赐福他在这世上的儿女身体得蒙保守,灵魂得蒙救恩。同样,上帝也不是一定要人来做他的奴仆,然而他却按着自己喜悦的方式定规了人惟有通过忠心地服务自己肉身的主人,才能来服侍他们永生的主。

从此可见,今天的人们因为错误地设置自己的人生目标而让自己生命的价值大大贬损,这种情况是多么司空见惯啊!有太多的人在世活着只是为了让自己和自己的亲友获得充分的物质保障,因而他们竭力在这个世界上去赚取各样的声誉、财富,通过交易来满足肉身所需。这样的人只是在服侍自己,而非在服侍上帝和他人,更谈不上借着服侍人来服侍上帝。

11.你当尽心竭力地去确认自己蒙拣选的身份,多多地去收集那些自己重生的确据。为此你当时刻留心观察上帝在你内心深处和所处环境中施行了何等大有慈爱、怜悯的护理保守之工。当你怀着敬畏的心去一一数算这些恩典的时候,它们会让你无比确信上帝对你的眷顾和保守。大卫正是以这样的方式来操练敬虔(撒上十七34、36;诗二十三)。

12.你要常常确信自己眼前的处境,无论多么不遂人愿,对于你而言仍是最好的。因为你知道无论降临在自己身上的是怎样的不幸,是疾病,或是其他的打击乃至是死亡,它们的降临背后都有着上帝良善的护理。

因此我们今生要学习的功课就是要去竭力认识上帝的全能、良善的护理之工,并为此献上感谢,无论我们是身处丰富,还是身处贫穷;无论我们是受人称赞,还是遭人厌弃;无论我们是患病还是健康,是生还是死,都当如此。

13.你当不断祷告,这里说的并不是正式或定时的祷吿,而是指向你在内心深处对上帝的呼求和呐喊。这需要你时刻激励自己的心去仰望那坐在天父右边的基督,无论自己身处怎样的环境,都能向他或祷吿祈求或献上感恩。 

14.你当常常思想自己在这世上为基督的名可能会遭遇怎样最为悲惨的命运,估量这种遭遇的严重程度,并预备自己去承担其损害。如此,当这些事真的到来时,你将不会惊慌失措,而是以充分的信心来从容面对。

15.你应当为自己闲懒、空虚、不诚实以及不敬虔的种种思想感到良心不安,因为这一切不合主心意的思想就如同罪恶的种子一般,最终会令你的言行举止被种种恶行充满。若是我们忽略这样鉴察自己的思想,我们便会让自己的思想暴露在一种极其可怕的试探,即那种亵渎上帝的试探之下。

16.若你的心中升起美好的动机或情感,不要让它轻易流失。你当借着读经、默想和祷告让自己愈发因此得着激励。

17.无论在言语或行为上你行出了怎样的善,都不要自负或骄傲,而要存谦卑的心。要看到是上帝赐给你这样行善的能力,因此当把一切的称赞荣耀归给他。你若不如此行,事情的发展将会让你明白,你所能做出的最伟大的善举,都是上帝所厌弃咒诅的。

18.不要轻看那诚实待人的美德,因为平安的良心与你待人接物的谦恭真诚彼此并行。因此,你当留心不要将那些人们在日常生活中所随意说出的谎言和誓言视作正常。无论在言语还是行为上,不要与任何人发生争竞。无论对方的品行如何,你都要按着礼节温温和和地待众人。

在与他人相处中要忍耐对方的缺乏、弱点、急躁、莽撞、自我中心、好事,等等之类的问题,宽容地面对他人身上的这些问题,仿佛你未曾意识到它们一样。不要以恶报恶,而当以善报恶。在世人眼中你的吃喝穿着都当有合宜的样式,因为它们将向人们见证何为敬虔,同时它们也是你内心充满主恩的外在记号。

除了在善事上勇于争先外,不要在任何事情上与他人争竞。在自己的邻人同事中,你要习惯于去尊荣他人,而非去得他人的称赞。留心自己说过的话,定意去做一个言出必行的人。不要让别人把你看得高过你自己内在真实的光景,无论是行善,还是接受他人的善行,你在与他人一切的交往中都要拒绝任何剥削欺诈的行为。

19.不要将你的感情过度地投入在任何受造物上,当记得基督给你心所带来的安息和满足超越这世上一切的事物。它超越了一切的尊贵和荣耀,一切的技巧和谋略,一切的荣耀和尊贵,一切的健康和美丽,一切的喜悦和愉快,一切的称赞和美名,一切的欢笑和安慰,那些在基督之外、人心能够感受的所有美好都无法与之相比。


    分享到:

1