真实的信仰灵修

作者:莱尔 来源:网络 浏览:
“被弃的银渣”(耶6:30)。 “不过有叶子”(可11:13)。 “我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约壹3:18)。 “按名你是活的,其实是死的”(启3:1)。 如果我们说自己是基督徒,我们就要确保我们的基督信仰是真实无伪的。真基督...

“被弃的银渣”(耶6:30)。

“不过有叶子”(可11:13)。

“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约壹3:18)。

“按名你是活的,其实是死的”(启3:1)。

 

如果我们说自己是基督徒,我们就要确保我们的基督信仰是真实无伪的。真基督教不是仅有外表或暂时的,而是内在、稳固、活泼和永久的。大家都能分辨出金条与廉价耀眼金属片的不同,知道它们的真假;让我们同样地思考自己的基督信仰。你想要自己的基督信仰在今世给你安慰,在死时给你盼望,并在神审判时是站立得住的吗?那么我奉劝你停下来考虑,你的基督信仰是金条还是廉价的金属片。

第一,我们的基督信仰必须是真实的。

我要一开始就向你说明你的基督信仰应当真实的重要性。也许你会想,它的真实与否无关大碍。如果你这样想,你就错了,因为《圣经》屡次提醒我们假基督信仰的危险。

请看主耶稣基督所打的比方。这些比方有很多表明了真基督徒与徒具外表的基督徒之间鲜明的对照——譬如撒种者的比喻、麦子与稗子的比喻、礼服的比喻、十个童女的比喻等(参看太13:1-43,22:1-14,25:1-13)。它们表明徒有其表的基督信仰的危险。

再看我们的主耶稣基督论及文士和法利赛人的措词吧。在一章之中,竟有八次,祂用最令人恐惧的言词谴责他们是“假冒伪善”的人(参太23)。主耶稣严厉的话教训我们:虚假在神眼中有多可憎。再看这惊人的事实,神的话中表明,基督徒的每一种恩惠都有相对的赝品。有虚假的悔改,如扫罗、亚哈、希律和加略人犹大,都拥有这样的悔改却并没有得救;有虚假的信心,如撒玛利亚的西门虽拥有过这信心,但他的心在神的眼中不正;有虚饰的圣洁,如约阿施王看似非常圣洁和善良,但只是在祭司耶何耶大在世时如此;有虚假的爱,就如使徒约翰警告我们:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约壹3:18)。还有假意的祷告,如我们的主斥责法利赛人“假意作很长的祷告”(太23:14)的罪。

显然,这一切应该使我们思想,我们需要怎样精心地确保我们的基督信仰是实在的!

 

第二,真假的检验。

现在我来给你一些测试,以便你检验你的基督信仰是否真实。不要随便以为万事太平。记住,这是关系到永生或永死的事。

1.先问自己,你的基督信仰在你的心目中占有什么位置?头脑相信真理,嘴上承认真理,甚至有时在心中产生强烈的感动都是不够的。真基督信仰统管的是人心。它治理情感,引导意志,指引人的兴趣、抉择和决定。你的基督信仰统管着你的心吗?

2.问自己,你的基督信仰使你产生了对罪怎样的看法?由圣灵在人心里产生的真基督信仰总是会导致对罪是何等腐败的严肃看法。你不仅只将罪视作使罪人沦为可怜虫的不祥之物,而是视之为神所恨恶,使罪人失落、负有罪债并落在神公义忿怒及定罪之下的可憎之物。罪在你眼中将是世界一切悲惨的起因——是败坏神所造之物的恶物。最重要的是,你会看到,除非我们的罪债被付清,并且我们被拯救脱离罪的捆绑,否则,罪是我们永远毁灭的劣根。你是这样看待罪的吗?

3.问自己,你的基督信仰使你产生了对基督怎样的看法?一个所谓的基督徒可能会相信确有基督其人,他也向公众行过善;他表面上尊敬基督并参加基督徒的敬拜。但一个真基督徒必会以基督为荣,因基督是他的救赎者、救主、尊贵的大祭司、朋友,没有基督他将毫无盼望。这人信任祂,爱祂,以祂为乐,并且从成为他灵魂的粮食、光、生命和平安的那位神与众人之间的中保那里获得安慰。这是你所认识的基督吗?

4.你的基督信仰使你在心灵和生活上结出什么果子?真基督信仰可凭它的果子来识别——这些果子包括悔改、信心、盼望、爱心、谦卑、灵性、恩慈、舍己、宽容、节制、诚实和耐心。这些果子在各信徒身上体现出来的程度会有所差别,但它们的根却深植于每一个神的真儿女心中。你有那些果子吗?

5.最后,你对“蒙恩之道”有何感想,你在生活中常常使用“蒙恩之道”吗?我说“蒙恩之道”的含义是神设定用作促进我们灵命成长之途径的那些事情。你对主日的感受如何?它对你来说是一大喜乐吗?是将来天国甜蜜的预尝吗?当教会聚集,一同祷告和敬拜,听人传讲神的道和领受主餐的时候,你怎样看待公众敬拜?这些事情对你重要吗?或者你能没有它们吗?个人祷告和读经呢?这些是你生活中必不可少的部分吗?它们能带给你慰藉吗?抑或于你枯燥乏味?你完全忽略了这一切吗?倘若这些增进灵性的方式对于你作基督徒的生活不如吃饭和喝水对你身体那样必需的话,你便有充分的理由怀疑你的基督信仰是否真实。

结束语

我呼吁你采用这五个问题来检查你的基督信仰。如果你的基督信仰是实在的,你就无需害怕诚实地去面对它们。但假如不是,你就得去查明问题的所在,越快越好!有一天,你将不得不面对这个问题,因审判的大日将试炼一切。要是你今天就来正视现实,你还有时间悔改,若到那时就悔之不及了。现在就下决心去面对吧!

让我来向每一个读者总结如何直接运用此项真理。

1.向那些心里明了自己的基督信仰不真的人,我必须警告他们。别忘记你的危险,你的罪债在神面前是何等地大。神是真理的神!祂恨恶一切的不真,并且因你的基督信仰不真而恨恶它。此外,不实的基督信仰最终会使你一败涂地。在最紧迫的时刻——在遭受患难或生命垂危的时刻,它不能给你任何的安慰。最可怕的是,在审判的大日,它将使你彻底崩溃。

2.向那些因读到以上信息而良心不安的人,我必须忠告他们。快停止戏耍基督教吧!别再把基督信仰当作一场游戏,而去成为主耶稣基督忠心耿耿的跟随者!今天就去祂那里,求祂来作你的救主。别让你的罪恶拦阻了你。记住,祂能清除万恶!但祂确实要求真实!拋开一切的虚饰,全心全意地去到祂那里吧!

3.向一切已背起十字架并诚实地跟从基督的人,我必须说句鼓励的话。我为你加油,勇往直前,不要被任何试炼或困难拖住后腿。别管他人的说长道短。绝不要因对主耶稣忠心不渝而羞愧。人们反应该为罪、为宴乐而活感到羞愧,但绝不应为基督而活感到羞愧。

        4.最后,让我们记住,到了末日,一切的不实都要失效。请把主耶稣的这番话放在心上,“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23) 


    分享到:

1