基督徒喜乐的秘诀灵修

作者:巴刻 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有3876个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 前言 保罗在腓立比书这里特指的是基督徒的喜乐——在主里的喜乐,这种喜乐源自与耶稣基督的关系。从现在起,我们就用这个作为专题。没有接受复活的基督为救主、尊祂为主的人...

您当前看到的这篇文章共计有3876个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


 前言

保罗在腓立比书这里特指的是基督徒的喜乐——在主里的喜乐,这种喜乐源自与耶稣基督的关系。从现在起,我们就用这个作为专题。没有接受复活的基督为救主、尊祂为主的人,不会领略以下所要说的。我们看看相信基督、蒙拯救的人,如何因看与基督的关系,得尝无穷喜乐﹔这个中道理,惟有基督徒才明白。“靠主喜乐”的意思就是:因为认识到自己已属基督所有,有基督的父为自己的父,并借着基督作中保,得与父神和好,成为父神荣耀的后嗣,拥有救恩和基督所赐的永生,从而得着喜乐。我们要让喜乐从这个源头涌流出来。如何实践呢﹖

自知被爱就有喜乐

除基督徒以外,再没有人能更深切体会那种被爱的感受;因为基督徒知道,父神深爱他们,甚至将独生子赐给他们,叫祂死在十字架上,饱受羞辱与痛苦,好让相信的人能得永生。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”﹙罗五8﹚。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗”﹖“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,……是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝”﹙罗八32、38-39﹚。神为拯救罪人,不惜付出极大代价,在这方面,圣子跟圣父的爱是一样的,因为基督爱教会,为教会舍己,把教会洗净,成为圣洁﹙弗五25﹚﹔每个基督徒都应该像保罗一样,找出这爱对自己个人的意义。神的儿子爱我,为我舍己﹙加二20﹚。

奇妙的爱!怎能如此?我的神,你竟为我而死!天上人间的爱,都凭付出多少来衡量,按照这个标准,神的爱是无法量度的,因为祂恩典何等浩大,付出的代价何等高昂,均远超我们能力所能掌握。祂所付出的,人世间无可比拟。无比慈爱,无比忧伤,亲爱君王已为我全然倾出。基督徒应存着谦卑敬畏的心,天天不忘神无比浩大的爱。

喜乐源于对现状感到满意

 

无论何时何地,基督徒都可以安于现状,因为他们知道,环境际遇,不论好坏,都是慈爱的天父的安排,为要预备他们将来得荣耀。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人”﹙罗八28﹚。神的旨意是要祂选召的人成为新造的人,使他们与救主──道成肉身的圣子耶稣基督相像。他们的益处就是神这个旨意的实现——神在一切事情上不住动工,也借着万事,叫人日渐接近那至高的目标。

 

倘若以为神要我们得的益处是时刻享受舒适安逸,那就错了。相反地,神的目标是要我们成圣,效法基督的样式 ──惟有这种真正的圣洁才是快乐之途。因此,我们不要期望常有舒适安逸的生活。然而基督徒若明白到自己一切际遇,都有神的安排,为使他们更加接近以至得着那将来至终的荣耀,就会时刻感到满足。凡有益处的,神都会给祂的儿女。清教徒西本斯﹙Richard Sibbes﹚写道,“为使我们更接近天堂。若十字架于我们有益,就让我们背负;若羞辱是好的,我们就得忍受。因为一切都是为我们预备的,好叫我们得着最大的益处”。明白这个道理,就是掌握了常常知足的秘诀。我们可以在保罗身上看见这种知足的美德;他对腓立比的信徒说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事﹙意指在我让神管理的生命中一切所必须做的事情﹚都能作”﹙腓4:11—13﹚。保罗的喜乐就是在这知足的土壤里扎根生长的。

喜乐是因为拥有值得拥有的

在这方面,基督徒是最有理由喜乐的,保罗的自述正好反映这点。在腓立比书三章,保罗称颂他与基督那无比宝贵的关系;他现在拥有的或更确切地说是现在占据着他心灵的这关系,是因基督的拯救而建立的。“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事”﹙腓3:8﹚。他确已丢弃万事,他本为很有前途的拉比,是卓越的法利赛人,也被誉为杰出的犹太教领袖。他成为基督徒后,便放弃了本来享有的地位及一切美好前途,而要处处防备时刻想害他入狱、取他性命的犹太人的计谋。“我把丢弃了的万事看作粪土”粪土,就是可以轻松地随意拋弃的无用废物。“为要得着基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”﹙腓3:8-9﹚。“义”是圣经中关乎救恩的字,意指与神恢复本来应有的正常关系,这段关系曾经破裂,现在重新建立起来。法利赛人以为“义”是透过遵守律法所达致的,其实“义”绝非人为努力的结果,而是神白白赐下的恩典,是因着信,在基督里领受的,意思是——人得称为义,是因为与永活的救主联合、相交。天父所赐的这“义”,是在基督里、借着基督且连同基督一起赐下的,保罗颂扬这“义”,以目前及至永远都拥有这“义”为他的荣耀,“使我认识基督”即是使我对祂有愈来愈多的认识,比前越发认识祂。“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”﹙腓3:10、14﹚。那奖赏基本上就是这宝贵关系的不断进深。

保罗的话大致上是这个意思:“我丧失了许多东西,但得回的比失去的多。我所得着的是最值得拥有的东西,它充满荣耀,且会不断增长、扩阔、加深,日渐丰富,直到永远:这就是与救主耶稣基督进展日深的爱的关系。我愈得着它,就愈想要它;这爱的关系也因此成为我生命中最重大最宝贵的东西。”这是保罗的重点,他的话必然引起每个灵性健康的基督徒的共鸣。对恋爱中的男女来说,他们的目标是一生相亲相爱、互相尊重、互相喜悦,白头偕老,永不分开。他们珍惜彼此的关系,并准备一直保持这种态度,到将来结婚、生儿育女,不论遭遇任何环境,都始终不变。他们期望这段关系继续带给他们至大的欢欣、喜乐。

一个罪人认识耶稣基督为救主的时候,情况也一样。基督是伟大的爱侣及施予者,祂欣然接纳一切相信祂的人,并按祂的美意,慷慨地施恩予我们,一直到永远。基督徒领受看这奇异的恩典,在无限感激之余,不禁与保罗同声说:“我得着基督,认识基督,深爱基督。祂是无价之宝。除祂以外,我别无所求。我是世上最快乐的人,因为我属于祂,而祂也永远属于我。为要继续与祂连结,享受祂丰盛完全的爱,我乐意放弃任何事物”。心里存着这些想法,就有喜乐。这是喜乐的第三个源头。   

付出值得付出的就有喜乐

从某个独特方面来看,这也是基督徒经验的一部分。基督差派信徒到世界中去,为祂作见证,信徒与人分享基督的信仰,就是把最值得付出又是世人极需要的东西分给他人。保罗因受托去传扬福音而感到荣幸,心中充满喜乐,今天的基督徒也应该如此,即使在传福音时遭到对方无礼的拒绝,也不要失去喜乐。

正如前面说过,基督徒可以同时经验喜乐与忧愁。信徒向人述说生命之道,喜乐油然而生,即使这福音的礼物遭人唾弃,叫传讲的人同时感到忧伤,那份喜乐仍然无法被夺去。再者,若有人因着自己的见证得以归信基督,那是何等大的喜乐!基督徒有时怀疑自己的生命是否有价值;自己所作的,是否值得。我们有时会担心虚度宝贵光阴,浪费难得的机会,不知是否白白错过了一些在事奉当中值得关注的重要事情。这些感觉不是完全没有根据的,因为基督徒有时确实浪费生命,得不着喜乐。但我们若把时间、精力、创意、进取心及祷告投资在传福音的事上,致力栽培信徒,就不会这样怀疑自己。我们也没有理由怀疑自己。这世界正步向灭亡,人类受俗世迷惑,他们由于所犯的罪,将要面对永远沦亡的结局。对基督徒来说,再没有什么比与周围的人分享耶稣的福音、传扬祂的救恩更有价值了。要表达我们对邻舍的爱,那最恰当、最迫切的做法莫过于传福音。谁明白这个道理,又像保罗一样,全心全意为这件美好的工作摆上自己,必然也尝到保罗的喜乐。


    分享到: