读神学有什么益处?灵修

作者:刘传章 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有3057个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 有些教会反智、反神学,请讲一下为什么读神学,及读神学的益处。 神学顾名思意就是“学”神。耶稣出来传道一开始所做的就是召门徒。门徒的意思就是学生,学什么?学谁?学耶...

您当前看到的这篇文章共计有3057个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


有些教会反智、反神学,请讲一下为什么读神学,及读神学的益处。

神学顾名思意就是“学”神。耶稣出来传道一开始所做的就是召门徒。门徒的意思就是学生,学什么?学谁?学耶稣所讲的真理,学耶稣的生活榜样。

有些教派反智,是因为他们读了保罗的一句话。就是有“博士学位”、并且是在迦玛列(犹太的名师)门下严谨受教(读神学)的保罗所说的“知识是叫人自高自大”(林前8:1)。不过这节经文要读上下文:“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(看来,所知无几的人,才会自高自大呀!)

保罗在这里讲的是关于吃祭偶像之物的知识,保罗说他也有这知识:“我们晓得我们都有知识”。有知识并没有错,滥用知识才是要不得,以有知识而自高自大才是不可取。

圣经说:“敬畏耶和华,是知识的开端;认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)如果神不要我们有知识,聪明,又为何要我们敬畏祂,认识(就是知识)祂?圣经又说:“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(哈2:14)又说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:3)认识就是知识,认识神的知识愈多愈好。

再读彼后1:3-8“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识,有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”

圣经多处鼓励我们要有知识,许多人因无知而灭亡;彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:18) To Know is to have Knowledge.“认识”(to know)是从“知识”(knowledge)来的。

知识的获得有两种管道:“自学”–有些人因某些原因自学而颇有成就。大多数的人是“上学”。我相信反神学的人大多数有上学,不然就不识字了。

反神学与反读神学是不一样的。反神学等于反学神,而我们一生都在学神–模成神儿子的样式。基督选召门徒就是要他们来看——“你们来看”,学祂怎样活。再说,圣经就是一本神学的书 (Theology)–θεο?=God(神),λογο?=word(道)。除非你不讲圣经,不然你所讲的都是神学:道成肉身是神学,三位一体是神学,基督的神人二性是神学,只要你讲圣经就是讲神学,反神学就是反圣经。

反读神学是基于反知识——“知识是叫人自高自大”,其实这样说的人本身就是自高自大,这比“知识是叫人自高自大”更自高自大,更可怕。意思是说:“我不用读神学,我自己来。”这不是比“知识是叫人自高自大”更自大吗?

为什么读神学?读神学有什么好处?

首先,事奉神不是随便的事。不是自我推荐。举例来说,某人想要当医生,或工程师,或老师。他就自己去开一间医院,去开一家工程公司,一间学校。他们都没有上一定的学校学习,请问你会去找他看病,盖房子,误人子弟吗?当然不会。那么,作传道开教会就可以随心所欲,为所欲为吗?今天国内的家庭教会就是面对这可怕的危险和危机。不可不正视。

第二,读神学是承接基督信仰丰富的历史传承,如果你是持守基要信仰者,你该知道,你今天能有这本宝贵的无误圣经,是有数以万计的古圣先贤,神学家——如奥古斯丁、马丁路德、加尔文等,为真道,为信仰竭力争辩的结果。

第三,圣经是一本老弱妇孺都能读的书,也是许多知书达理的有学之士无法理解的奇书。通过别人所学所得,来增进自己对圣经的认识,也是谦卑的表现。不然,你所讲的道就没人听了,因为你的教友和你一样,不从人领受,只从神领受。

第四,读神学不只是知识的装备,更是生命的操练。当兵的要受身体的操练,要受精神的操练,要受知识的操练。如果驾驶飞机的人从未开过飞机,你敢坐他开的飞机吗?今天不少传道人就是无照驾驶,把人都带到火坑里去了。当一名医生,最少要有十年的科班训练,还要考取执照才能行医,难道事奉上帝可以随便吗?大大不可。

第五,读神学是给我们一个机会受整全的圣经和神学思想的训练。没有一个人全懂圣经,说我只看圣经的人,不是无知就是愚蠢。所罗门大智者熟知百花千草,主耶稣指向野地的花天空的鸟。我们要熟读圣经,也要涉猎百科,不然百科全书就白编了。神学院帮我们云集了群雄专家,使我们能有全面整体的习练。

第六,要选一间灵性与学术并重的神学院。这一点西方的神学院因鼓励自由自主,注重学术,而灵性方面的操练则让学生自理。东方学生因所受的影响,倚赖心重,被动,加上学业压力大,灵性大跌,读完神学连耶稣是谁都不记得了。因此也有人因此反对读神学。我们不能因噎废食,以偏概全。神学院要选,个人也要负责任。

第七,最后呼吁。中国家庭教会,今天仍然深受过去极端主义反智反神学的影响,许多老一辈的,受独立教会倡导者影响的人,仍然极力反对年轻人读神学,许多“传道”者连对圣经的基本认识都没有,就到处去传“从别人听来的,抄来的”道,以致“东方闪电”一闪,连“传道”者,也被闪倒了。因此,我呼吁,要传道,先受圣经、神学的训练。除非所在的环境中,实在没有机会读书,受训练,个人尽心努力学习也是可取的良策。


    分享到:

1