为义受逼迫的人有福了灵修

作者:钟马田 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有4733个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 “为义受逼迫的人有福了”——第十节经文带出最后的一种福气。一般都同意,第十一和十二节经文是这福气的阐释,又或可说是将其中的真理和信息,特别应用在门徒身上。换言之...

您当前看到的这篇文章共计有4733个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


   “为义受逼迫的人有福了”——第十节经文带出最后的一种福气。一般都同意,第十一和十二节经文是这福气的阐释,又或可说是将其中的真理和信息,特别应用在门徒身上。换言之,直至第十节,主已完全勾画出基督徒的特性,于是他将这最后的一节经文,特别应用在门徒身上。

  这福气初看,似与其它福气不同,因为它不是正面描写基督徒,说出他是个怎样的人,作了什么事,然后有什么结果。不过,至终仍是相同的,因为它仍是对基督徒的描写——受到逼迫,因为他是某一类人,有某一种行为表现。说得清楚一点,其它福气是直接描写基督徒的品格,而这福气却从间接入手。耶稣说:“这些都是因为你是基督徒而要发生在你身上的事。”

  有趣的是这经文紧随着使人和睦的人而来,令人感到使人和睦的人是要遭受逼迫的。这令我们对基督徒生活的本质和特性,有更深入的体会。圣经没有一处地方,会较“使人和睦的人有福了”与“为义受逼迫的人有福了”,能把圣经中有关罪和世人的教训,说得更完备正确。基督徒若是个使人和睦的人,这些事便要临到他的身上。

  另一点是,这福气所带来的应许,与第一种福气的应许,同是“天国是他们的”。这更证明了这是最后一福——由天国开始,又以天国结束。当然,这并不表示其它福气所带来的祝福便不属于在天国的人,或他们会得不到。他们全都会得到。但我们的主在开始和结束时都特别提及这应许,目的是要使他的听众知道,成为天国子民是至为重要的。正如我们所见,犹太人对于国度有一个错误的见解。事实上我们的主是说:“我所说的国度与你们所想的不同,重要的是你们须明白我的国度是怎样的,也必须知道怎样才可以成为我国度的子民。”因此他在开始和结束时都提到这一点,以使我们知道,除现在可得到的祝福及将来可获致的那更大、更完备的祝福外,更重要的是我们是否是天国的子民,是否属于这属灵的国度。

  在这里,我们可说自己正面对另一个更彻底的考验。请大家不要以为,这福气是其它福气的附属品。虽然这福气并非如先前的福气般以正面的描绘来讲述,但却是其中一个最彻底的考验。“为义受逼迫的人有福了”这句话多么令人诧异、惊奇和意想不到。这种描写基督徒的方式,与描写清心的人,使人和睦的人和怜恤人的人所用的方式,几乎是完全相同的。这是基督徒的特征之一,也是为什么我要说,这是我们要面对的一个最彻底的考验。所有福气所说的考验都是彻底的,但在某几方面,这福气较其它福气所说的,更为彻底。不过我要赶快补充一点:没有一种福气是要我们如此小心地处理的;也没有一种福气是那么容易令人曲解及误会。因此,我们必须对这福加以审慎处理。这是新约圣经教训中的一句重要、更是完整而不可或缺的话。所以,在各福音书和使徒书信中都可看见。我们甚至可以说,这是整本圣经中,一个特别重要的信息之一,它有自己特别的涵义。因此,我认为这句话中最需强调,而又是最重要的一点,便是“为义”一词。圣经不仅说:“受逼迫的人有福了”,而是说:“为义受逼迫的人有福了。”

  我肯定不用花时间来指出,这经文对现今任何国家的基督徒都是那么合用。有人说,现今基督徒所受的逼迫,要较自有基督教以来所受的逼迫还大,这是有事例可以证明的。在教会悠长的历史中,各个时代都有重大的逼迫,且逼迫一般或多或少仅发生于某地区而已。然而,到了现在,逼迫却已伸展至全世界,现今在不少国家中,基督徒正不断遭受大逼害,因此这经文对你和我来说,可能是最重要的。现在许多迹象都显示,教会可能要面对火一般的试验,正如使徒彼得所写所说的。当时他自然只想到他同时代所要临到的试炼,不过我们在舒适安逸的环境下,也应明白和体验一下如火炼的试验、烘炉中的折磨和逼迫。因此让我们清楚明白这节经文,也正确知道它所要说的。

  福气所指的是什么呢?让我这样说,要实行公义的真正意思,是要像主耶稣基督。因此,他们要因像主而受逼迫。还有,那像主的人都是常会遭受逼迫的。让我用圣经的教训来说明这点。请听我们的主怎样说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”这话说得毫无保留,是绝对而明确的。让我们听听主的仆人保罗又怎样说,提摩太不明白这方面的教训,因此为自己受到逼迫而闷闷不乐,于是保罗写信给他:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”又是一句绝对而明确的话。这就是为什么我在开始时说,我有时认为这是所有福气中最深入彻底的。你现在正受逼迫吗?

  让我们从整本圣经中看看这教训。例如,亚伯被他的哥哥该隐逼害、摩西接受种种悲惨的逼迫、大卫怎样受扫罗逼迫、以利亚和耶利米怎样忍受可怕的逼害,你还记得但以理的故事,和他怎样受到逼害吗?这都是旧约圣经中最杰出的义人,每一个都能为圣经的教训作见证。他们并不是因自己难与人相处,或过分热忱而受逼迫,他们受逼害,只因他们是义人。想想那些使徒,与他们所忍受的逼迫:使徒保罗仁爱、良善而公义,但我怀疑会否有人比他受苦更多。当我们读过他描述自己曾忍受的每种痛楚时,便不会对他所说的,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”而感到惊讶,他自己也曾认识和体验这种经历。不过最好的例子还是我们的主自己:他完全无瑕,温柔而良善,“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭”,从没有一个人像他那样良善和仁爱。但请看看发生在他身上的事,和世人怎样对待他。又请读教会悠长的历史,你会发觉为义受逼迫的事层出不穷,从殉道者的生平,基督教改革时的先贤事迹,或十八世纪福音醒觉时期的领袖所忍受的一切逼迫,以至本世纪的戴德生所遭受的一切苦难,都可证明这福气所说的事实。

  这些义人是受谁逼害的呢?当你读完整本圣经,又研究过教会历史后,会发觉那些逼迫不仅来自世人。在教会,与一些宗教人士的手里,义人亦会受到最痛苦的逼迫,这些逼迫常来自挂名的基督徒。以我们的主为例,谁给他最大最多的逼迫呢?是法利赛人,文士和律法师!第一批基督徒所受最痛苦的逼迫,也是来自犹太人。当你读教会历史,会见到在中世纪,有一些人因为找到纯正的真理,并要静静活出真理,而受到天主教及挂名的基督徒逼迫,这事也发生在第一批清教徒身上。圣经中的教训,借着教会历史证明了有些逼迫不是来自外面,而是来自内部。有些基督教思想,已远离了新约教训,但不少人仍带有这种思想,以致他们逼迫那些真心真意跟随主耶稣基督,行走窄路的人。从你个人经验中,你亦可以见到这样的例子。有初信的人告诉我,他们受一些所谓基督徒的反对,比受非信徒的反对来得更多,非信徒反而常喜见他们有所改变,也想知道一些关于他们改变的事。形式化了的基督教,常是纯正信仰的大敌。

  让我再问另一条问题:为什么义人要受逼迫呢?尤其是为什么义人要受逼迫,善良和高贵的人倒可以不受逼迫?我想答案是相当简单的。善良而高贵的人很少受到逼迫,因为他们只是我们最佳表现时的样子。我们想:“我若专心去作,也能有这样的表现。”我们羡慕那些人,因为这是赞扬我们自己的一种方法。义人受到逼迫,因为他们与众不同,这便是法利赛人和文士恨恶主的原因。并非因为我们的主善良,而是因为他与众不同。一些关于主的事情,令他们感到自己受指摘。他们感到自己的义在他面前非常肤浅;这是他们所不喜欢的。义人可能没有说过什么话,也从没有在言语上指摘我们,但因他们常保持自己的作风,事实上使我们感到受指摘,及烦闷,因自己已变得一无是处。因此我们憎恨他们,且要设法找出他们的错处。正如但以理受到逼迫,只因为他是义人,他没有表现自己的义,只是按自己的方法默默去干,不过其他人便说:“这个人借着自己所作的事来指摘我们,我们要逮捕他。”这便是逼害的根源,也是我们的主受到逼迫的主因。法利赛人和其他人都恨恶他,因他绝对圣洁、公义和真诚。这也就是为什么像戴德生那样温柔、良善而可爱的人,也会在那些表面是基督徒的人手里,受尽这样可怖而苦毒的逼迫。

  从上面所说,我们可以找出几个结论来。第一,这里说出我们对主耶稣基督为人的几个概念。我们若认为主耶稣是为非基督徒所仰慕与赞赏的,这看法是错误的。事实上,耶稣曾令许多当时的人向他掷石,他们恨恶他,以致最后,宁愿选择释放一个杀人凶犯,而仍要把耶稣处死。这是耶稣从世人中所得的对待。不过这里还有对主另一些的看法。也有些人说他们是仰慕主耶稣基督的,但只因为他们从没有见过他。他们若见过他,也会像与耶稣同时代的人一般恨恶他。他没有改变,那些人也没有改变。因此要小心,我们对主的看法应该是:他是一个平常人不易仰慕与赞赏的主。

  第二,这种福气可用来试验我们对基督徒的看法——基督徒要像他的主。这是我们主所说有关基督徒的话:“人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。”我们绝不认为,一个完美的基督徒应是常常和蔼可亲、受人欢迎、永不令人生厌,而又极易与人相处的人。这福气所说的话若是真实的,这许多形容词便不能再用来描写一个真正的基督徒了,因为一个真正基督徒是不会得到每个人的称赞。那些不称赞我们主的人,也永不会称赞那些像他的人。“人都说你们好的时候,你们就有祸了!”他们只会这样对待假先知,却不会这样对待基督。

  我的另一个推论是与不肯悔改的人有关的。正如保罗所说,人本性的思想是“与他(神)为敌”的;他们虽然谈论神,但却恨恶神。当神的儿子来到世间,他们恨恶他,以致把他钉在十字架上。这也是世人对主的态度。

  这带出最后一个结论,就是任何人在成为基督徒之前,必须重生;成为基督徒后,就要像基督。一个人如没有完全地改变,就永不会像基督。我们必须除去那恨恶基督,恨恶公义的老我,然后拥有一个爱公义和爱主的新我,才能像基督。你若设法模仿基督,世人会赞美你;但你若成为一个真正像主的人,世人便恨恶你了。

  最后,让我们问自己这个问题:我们知道什么是为义受逼迫吗?要成为像基督的人,我们便要成为光;光常常揭露黑暗,因此黑暗常恨恶光。我们不是要令自己惹人讨厌,也不是要令自己愚蠢不智,更不是要夸耀基督的信仰,当然也不是要做会为我们带来逼迫的事;不过,只要我们像基督,逼迫便成为无可避免,只是,这是一件荣耀的事。彼得和雅各都说我们要为此而欢欣,主自己也说,我们若受逼迫,便是一个蒙福而喜乐的人。因为当你发觉自己为基督和为义受逼迫的时候,最后便可以证实自己是基督徒,是天国的子民。保罗对腓立比人说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”我看到那第一批受当权者逼迫的基督徒,也听到他们为此感谢神,因为至终他们感到为主的名受逼迫,是值得的。

  愿神借着圣灵使我们对这些事有智能、知识和辨别理解的能力。我们若蒙召受逼迫,便可以确定,这是为义的缘故,让自己完全得着荣耀福气所带来的安慰。


    分享到:

1