爱要落到实处灵修

作者:李浦旻 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有3976个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 前言:基督徒刚信主就知道上帝要求我们爱人如己。好些肢体家里就挂着大大的艺术体“爱”字。世人则通常认为博爱是基督教信仰的核心教义。当然,他们的认知是片面的。基督信...

您当前看到的这篇文章共计有3976个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


前言:基督徒刚信主就知道上帝要求我们爱人如己。好些肢体家里就挂着大大的艺术体“爱”字。世人则通常认为博爱是基督教信仰的核心教义。当然,他们的认知是片面的。基督信仰核心教义是罪人需要救主的怜悯与拯救。有了神儿子的生命才能活出爱人如己的生命来。我们在教会中不断听到关于要爱人如己的教导,年复一年、日复一日。久而久之,就理论藏于头脑,口号呼于唇舌。

可惜,往往只停留于表面。很多人只是敬拜快开始了才进教会,聚会结束一背完主祷文就赶紧离开。平时不参加周间的祷告会,查经聚会,也不参加小组。既然都不认识身边的弟兄姊妹,又谈何爱人如己呢?而经上是说:“当向众人行善,向信徒一家人更当这样。”虽然人都是罪人,连基督徒也不过是蒙恩的罪人,在一起难免会有摩擦甚至碰撞。但经上的话是不能废的。

正如经上所言:末后必有危险的日子临到。人在自欺中以为自己在爱人如己,其实内心非常冷漠。原因有二:不愿意顺服基督、委身教会,只想交自己想交的朋友。要知道教会是基督耶稣在地上的身体,不冷不热是种可怕的状态。主说:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”(启3:15-16)。所以,基督徒不能总是只在口头上说要爱人如己,而应落到实处。什么是落到实处?怎样落到实处?我们还是需要回归圣经,领受光照。

经文:“(主耶稣对门徒说:)我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音 13:34-35)这是受难周快结束的时候,逾越节之前,耶稣基督对门徒们所说的话。说这话之前,独一的真神,救主耶稣基督为门徒洗脚。

一,主耶稣要爱的是什么人?

人都是喜欢可爱的人,爱值得爱的人。或是恋人,或是家人,或为密友,我们都愿意对之付出爱,并自诩为美德。但这只不过接近于本能。这爱虽然真诚,但很有限,且不容破坏。可是,人人都认为自己很有爱心,但这只不过是自己的感觉而已。

主说:“我怎样爱你们”,爱的是怎样的人呢?

主耶稣已经三次预言了自己将要被卖被杀,现在又指明自己将要被门徒之一的加略人犹大所出卖。约13:2,11节。事实上,耶稣基督在道成肉身以前就知道自己会被世人拒绝与恶待。但他仍然选择爱世间属自己的人,并且选择爱他们到底。主耶稣“知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”约2:24-25。事实也是如此,面对凶险,后来使徒彼得曾三次不认主。约18章

可见,经上的话是千真万确的:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”耶17:9

虽然门徒中有被称为灭亡之子的加略人犹大,耶稣基督还是愿意爱他。这显然与堕落后的人性不同。我们只爱可爱之人,上帝却选择爱罪人。

二,主耶稣的付出:爱的榜样

真爱是无条件的付出,哪怕会因此受到误解与伤害。这种爱,人间没有,唯独从天上而来。“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”约13:3-5。要知道,洗脚在当时是奴仆做的事,属于顶卑贱的工作。

但基督耶稣甘心乐意服事人,他选择了降卑,还甘心愿为罪人受死。使徒写道:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”罗5:6-8

基督耶稣不但救了我们,复活后藉着圣灵还选择住在信他之人的里面。也就是说,神的爱包含着无限的怜悯与忍耐。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”林前13:4,7节。这是因为神的属性:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

从前我们不知道什么是爱人如己,什么是神心意中的真爱?现在通过主耶稣的榜样,我们知道了。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”约壹3:16

三,神的旨意是什么?

爱是神的性情,只有有份于神的性情才能拥有,当然基督徒也应当活出来。最大的诫命就是要爱神爱人,爱就完全了律法。“耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主—你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

爱不能只停留于口,甚至不能只停留于心,而是必须真付出。要爱仇人,为逼迫自己的人祷告。自然也要关爱身边的弟兄姊妹。经上说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约壹3:17-18)。所以,基督徒要主动地认识身边的灵胞肢体:愿意在一起交流、代祷、互相帮助,一起服事。

四,今日我们的光景。

显而易见,由于不愿付出时间与精力,害怕陷入复杂的人际关系,现在很多基督徒只愿结交所谓同层次的会友。这样,就无形中把教会蜕变为社交俱乐部。

为什么会这样呢?首先是因为人性的软弱。经上说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(罗马书7:18-19)

其次是罪的羁绊。“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”提摩太后书 3:1-5

第三是存在来自灵界黑暗势力的攻击与搅扰。不仅常有误会,甚至同工之间都会弟兄反目成仇。教会分裂的事一直都有在发生。

所以,虽然大家都知道要爱人如己,却总是停留在口头层面。这是极大的悲哀!

五,我们怎样落实彼此相爱?

1.要以为亏欠。罗13:8。就是承认自己没有遵行神命令的客观事实。

2.必须警醒祷告。因为存在真实的属灵争战,也因为人性的软弱,所以我们需要警醒祷告。“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)

3.立定心志,效法基督。腓2:5。愿意真实地爱身边的每一个人,尤其是要爱主内肢体。

4.理当不断装备真理,进一步明白神的心意(腓1:9)。这样才能顺服圣灵的感动。

5.彼此委身,开始服侍。(弗4:16)

要活出爱人如己的生命来,也难也不难。人总是高估自己的决心、毅力与能力。无数的事实告诉我们,靠自己,诚然是万万不能。但若信靠神,就能倚靠圣灵的大能,彰显因认识主而有的馨香之气。


    分享到:

1