牧者的本分:祈祷与传道灵修

作者:陈鸽 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有4280个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 教会牧者当尽的主要责任,一是警醒祷告,二是按时分粮,即按着正意分解真理的道,来教导神的百姓,正如旧约先知撒母耳,在告老还乡前、最后的一席话说:撒上12:23 至於我,...

您当前看到的这篇文章共计有4280个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


教会牧者当尽的主要责任,一是警醒祷告,二是按时分粮,即按着正意分解真理的道,来教导神的百姓,正如旧约先知撒母耳,在告老还乡前、最后的一席话说:撒上12:23 至於我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。 

撒母耳辞退了士师的职分,但继续尽祭司(祈祷)和先知(传道)的责任。神真正的仆人永远不会退休的。正如初期教会使徒们说的:“但我们要专心以祈祷、传道为事。”(徒6:4)  

当时,耶路撒冷的门徒加增,人多事多,事务繁琐,十二位使徒需要照管成千上万的信徒,忙里忙外,应接不暇,难免顾此失彼,忽略了一些寡妇的需要。因此,十二使徒叫众门徒来,对他们说:「我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。」(徒6:2) 

主次有序 

日用的饮食,固然需要,但属天的灵粮,更不可少。肉体与灵魂,两者之间,轻重有别,我们不能为了照料日常生活的需要,而轻忽圣经真道的喂养,因为「经上记著说:人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太4:4)注意,人活着不是“单靠”食物,但也不能没有食物。肉体当然需要饮食,但心灵更需要神话语的供应。 

紧急或重要? 

然而,如今12使徒,面临一大试探,就是因迫于处理紧急的事务,而放松了最大的责任;因物质生活的压力,而忽略了属灵真道的教导,因忙于眼前的“文化使命”,而轻忽了天国的“福音使命”。这是舍本逐末,这“原是不合宜的”。于是,圣灵带领使徒,当机立断,做出调整,另外选出新人,管理教会事务,好叫他们可以分别为圣,专心尽上牧者的本分,好好地祈祷传道,来牧养神的群羊。因此,福音速速传开,教会欣欣向荣。 

徒 6:7 神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。  

属灵消防员 

然而,今天华人教会的牧者,大多被许多的世务缠身。夫妻吵架找他,寡妇搬家找他,老人生病找他,孩子补习找他,婚丧嫁娶找他,公安有事找他,房子着火找他,事无巨细,连龙头漏水都找他。牧者手忙脚乱,天天疲于探访,忙得不可开交,连自己祷告灵修都保证不了,更谈不上传讲真道、按时分粮、喂养群羊了。因此,往往教会软弱,常年生命幼嫩,没有任何进展,反倒走下坡路。为什么?因为教会的牧者,没有尽上当尽的本分。 

教会缺环 

忠心按时分粮的牧者,是当今华人教会的一大缺失。往往讲台上传讲的,不是按着正意分解的真道,乃是人的高言大智、幽默笑话、名人轶事、精彩见证、辉煌历史、特殊经历、神迹奇事,还有一些东拉西扯的至理名言、属灵口号,再加一些似是而非的经文根据。还有些牧师三句不离本行,篇篇讲道都挟带私货,离不开他最喜爱喊的政治口号,这些都是典型的“心灵鸡汤”。网络上是如此,教会中也是如此。 

属灵厌食 

往往牧者为圣徒摆设的,不是美好的天国筵席,而是属灵的方便面,不是天上的佳肴美味,而是世上的垃圾食品(薯条、汉堡、可乐、冰淇淋),这些确实可以叫人一时饱足,甚至长期上瘾,然而最终抹煞了他对真道的胃口,甚至导致属灵的厌食症,便“掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:4)。 

不过,垃圾食品总比三鹿奶粉要强,心灵鸡汤也比异端邪说要好。但久而久之,信徒的生命必然疲软乏力,渐渐失去属灵的免疫力,就受到各样错误的搅扰,教会便长期地萎靡不振。这就是今天华人教会可怜的普遍光景:21世纪,这是喝心灵鸡汤长大的(或长不大的)一代基督徒。 

健康教会 

我们多么期盼看见使徒保罗所描绘的荣耀教会异象的实现:弗4:11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13 直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督,16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。  

若神的众仆人,都做神百般恩赐的好管家,个个尽忠职守,儆醒祷告,按时分粮,喂养群羊,那么,众圣徒的生命就可以健康地成长起来,就得以“长大成人,满有基督长成的身量”,便有充足的智慧和能力,抵御一切异端邪教的花言巧语,更能成全元首基督的大使命了。

发育不良 

反之,牧者若舍重就轻,不尽本分,不抓重点,不“专心以祈祷传道为事”的话,那么,正如失职的父母,不一日三餐按时喂养家中的孩子,反而两天打渔、三天晒网,饿一餐、饱一顿,或餐餐方便面,或天天大米粥,那么孩子肯定营养不平衡,身体不发育,体弱又多病。 

缺乏分辨 

不发育的小孩子没有分辨力,你给他巧克力也好,砒霜也好,他都不假思索,囫囵吞下。你给他万元支票也好,五毛铜板也好,他也不知轻重,不分好歹。这就是今日华人教会的光景,信徒在教会中得不到充分的喂养,就跑到网络上乱找灵粮,由于生命幼嫩,不分青红皂白,不知是非对错,东听听、西听听,青草也吃,毒素也嚼,中了毒都不知道。几乎个个都随风摇摆、东倒西歪,没有扎根。别说一般信徒啦,就连传道人都没站稳。试问,网络上的华人名牧,有几个中流砥柱、疾风劲草?多少瞎子牵瞎子,一片大混战。 

网络陷阱 

岂不知今天网络花花世界的复杂吗?良莠不齐,正统和邪门,纯正与掺杂,有好也有坏,谁不打着圣经招牌?个个都伶牙俐齿,还高举归正旗帜,不分左右手的小孩子,怎能不“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”?谁能摆脱网络的迷魂阵?

牧者的本分 

这就是传道人的责任,正如保罗劝勉提摩太的话:提后4:2 务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,4 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。5 你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。 

传道人若尽上本分,专心祈祷,按时分粮,忠心教导圣经,那么信徒属灵的胃口就开了,“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)他们的生命得以健康地成长,免疫力就强了,分辨力也有了,教会就坚固了。 

撒母耳快长! 

道理似乎很简单,但问题就出在这儿,药方也在此:求主兴起一群忠心的华人牧者来! 

我在正统的教会网站上(sermonaudio.com)发觉英语世界的好传道人比比皆是,而警醒祷告不倦、忠心按时分粮的华人牧者,却比熊猫还少。中国人哪,不要夜郎自大了!我们真正的教会历史只有两百年出头,从莫理循(Robert Morrison)1807 来华才开始有福音的,别把景教或天主教(异端)也算进去打肿脸充胖子,让我们谦卑地学道吧! 

信徒的灵命,不可能超越牧者。华人教会的前途,在乎传道人的进取。求主怜悯我们,让老一代持守到底,新人也步步崛起!撒母耳啊,快长!

     来5:12 看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃乾粮的人。13 凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;14 惟独长大成人的才能吃乾粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。


    分享到:

1