承担未竟的使命灵修

作者:冯浩鎏 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有5731个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 「我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。」(罗十五20)这是使徒保罗的志愿。保罗也曾经说:「我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,...

您当前看到的这篇文章共计有5731个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


「我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。」(罗十五20)这是使徒保罗的志愿。保罗也曾经说:「我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓立比书三13)。我们是否也期待自己能为神做大事?

宣教的基础

「我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。」(罗十五1)这句话看似和宣教没什么关系,但其实不然。他可能是在对两类人说话,一类是自以为坚强的人,另一类是觉得自己很软弱的人。坚强的人应该帮助担代那些软弱的人。保罗用了一个很坚定的字眼「应该」。「担代」一般会翻译成勉励、鼓励的意思,实际意义是「背负」他;当一个人走不动的时候,我们要背负他。

那什么是坚强的人,什么是软弱的人呢?如果我们把《罗马书》十四、十五章连起来看,就会发现保罗没有说罗马教会中那些刚信主的人是软弱的人,他指的是那些很有宗教背景的、被称为神的子民的犹太人。他们非常熟悉神的话语,仍然持守犹太人的传统律法,认为不洁净的东西就坚持不吃。保罗说某些人什么都吃,另外一些人只吃一些东西,无论你吃还是不吃,我们都要感谢神。为什么这么说呢?因为罗马的教会是一个新兴的教会,可能没有那么多传统宗教的背景。保罗劝告我们,不要看不起那些在成长中的年轻兄弟姐妹;无论他们是罗马人、犹太人还是基督徒,他们同属于耶稣基督。

「但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神——我们主耶稣基督的父!」(罗十五5-6)所以,犹太人和非犹太人的教会,一定要同心合一,效法基督。

宣教的基础是在基督里的合一,神在这段经文里给我们很多提醒。过去的150年来,华人教会茁壮成长,特别是北美的教会,有很多丰富的资源。提到中国宣教,就不得不提到戴德生先生。戴德生有一句名言:「如果我有千镑英金,中国可以全数支取;如果我有千条的生命,绝不留下一条不给中国。」其实还有下半句,他说,「不,不是为中国,是为基督。」北美的教会中,很多弟兄姐妹都有博士学位,也有很多做生意很成功。保罗提醒我们,当我们觉得强壮、丰盛的时候,不要忽略了那些软弱、有需要的人。

南美有很多教会虽然贫穷,但对神的热情非常高。2010年,我参加了在南非开普敦举行的世界洛桑宣教大会,与74年第一届时有很大差别。那时来参加会议的大部分是西方教会的弟兄姐妹,而2010年的时候,超过60%的人来自第三世界国家。

非常高兴的是,那次开幕式由非洲的年轻弟兄姐妹带领大家敬拜,更感恩的是,早晚都有不同语言的敬拜。会议有4000位教会领袖参加,其中有超过200位是华人教会的弟兄姐妹。但到了第五天,还没有唱到中文诗歌,我开始听到一些弟兄姐妹嘀咕:「为什么第五天还轮不到我们唱中文歌呢?我们是全球其中最大的民族。一百多年前西方的宣教士去中国传扬福音,这个时代华人应该走出来完成神给我们的托付和使命。」我听完之后就哽咽了,走到隔壁的房间跟神祷告:「主啊,你怜悯我,怜悯我们。如果在这十天的聚会中没有唱中文诗歌,你也会让那些不唱中文诗歌的弟兄姐妹起来,承担他们应有的使命。

华人教会中,那些对宣教的拦阻,不是外来的;而是来自我们自身的优越感。很多时候我们看不起别人,觉得这个使命只有我们才能完成。但事实上,在我们还没有开始工作的时候,神已经在做祂的工作,而普世教会正在参与到祂所颁布的使命和成就中。保罗所强调的主里的合一,不是表面的合一,不仅仅是我们在一起唱唱诗歌那么简单。保罗清楚地告诉我们,基督是为了神真理作了要受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话(罗十五8)。也不是单单三四千人聚在一起,而是实实在在要付上代价的合一,正如保罗所说,基督为真理要作受割礼人的执事。

Chris Wright曾说过一句话,他说我们现在参与了很多所谓宣教名义的事奉,但如果我们没有分享神的话语、没有劝人悔改、没有劝人跟随耶稣基督、顺服基督、信靠基督,这就不是一个完整的宣教,也不是一个真正的宣教。合一是要负上代价的。

我曾经在一次会议上听到一位非洲牧师的讲道,他说「如果我是神……」,在场有一万多学生在听,马上鸦雀无声,他继续说,「我不会让耶稣基督经历婴孩的阶段。我会赶快来拯救这个世界。用神的方法太慢、太浪费时间、太低科技了。但是,神差派祂的独生子耶稣基督道成肉身,住在我们中间,充充满满有恩典、有真理。神用一个非常慢的方式住在我们当中。神的恩典很多,但我们竟然想用更多快速的方法去完成这个使命。」合一应该以基督为根基,以真理为柱石,参与普世宣教的工作,要付上代价。

宣教的终极目的

《罗马书》十五章说,「因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名」(罗十五9),这是引用了《撒母耳记下》二十二章50节。背景是大卫打胜仗了,他在外邦人中赞美神;外邦人在他身边站着,来见证戴维赞美神。第二次出处是在申命记三十二章43节,是用在了《罗马书》十五章第10节,就是说「你们外邦人当与主的百姓一同欢呼」。这里说摩西出了红海以后,邀请外邦人跟他们一起赞美神。第三个出处是《诗篇》一百十七章的第1节,保罗的引用放在了《罗马书》十五章第11节,说「万邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞祂!」这里没有提到犹太人,而是说外邦人,你们自己要去赞美神。第四个出处是在《以赛亚书》十一章第10节,用在《罗马书》十五章12节:「将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望祂」。

宣教的进程,第一步是将神的话语宣扬出去,而最终目的是让他们自己来宣扬神的作为。当我们去宣教时,我们的心态是不是这样的:我比你更厉害;你没有的,我有;你不明白的,我告诉你;但是你永远要依靠我。而保罗的终极目的是他们可以自己起来,服事神、敬拜神,而我们为他们赞美神。这需要我们有一颗谦卑的心。

几年前我去一个创启地区(禁止或限制基督徒/宣教士传福音的国家/地区)探访同工。我暂且把这个地方称为北国,另外还有个地方叫南国。在北国没有人身自由,无论我们去哪里,他们都会派导游来陪我们。我们住的旅馆晚上十点就关门了,谁都不可以进出。我心里祷告说,这个导游一天到晚跟着我,请你给机会,让我可以跟他传福音。

很奇妙,神给了我一个机会,虽然只有短短15分钟。他先开口:「冯医生,南北两国,其实我们以前是一家人。我们很想复合,但是没有办法。」当我听到他说这些话的时候,心里很难过,我明白他在说什么。我说:「你知不知道全世界有很多人在为你们的国家祷告。在人看来没有办法复合,但我们因着耶稣基督在十字架上所成就的,不仅跟神能复合,人与人也能复合」。我说这一番话,实在是有点冒险。他听完以后,安静了,我不知道他以前有没有听过福音。他突然把手上的表摘了下来,他说冯医生,我想把我的表送给你,我说为什么?他说因为他的表很珍贵,有领导人的肖像在上面。我说我不能要,但是我们会继续为你们的国家祷告。他说原本我们是一家,但是我们现在不能复合,深深打动了我。但因着十字架,不仅人和神之间可以复合,人与人之间也可以复合。这就是保罗所说的盼望。

宣教的策略

?开放的事奉

「甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。」(罗十五19)中文翻译得非常好,「到处」这个词有地域和领域的概念,很多时候我们会联想到地域,比如从这个国家到那个国家。地域上,华人教会非常关心华人,但非洲教会向我们发出了很大的呼吁。有超过200万的华人在非洲地区生活,而且大部分在18到25岁之间。有一位非洲来的牧师很激动地问我,「能不能在华人教会找一些牧师去牧养在非洲的华人,如果你们不来,未来30年可能有很多中国人在非洲会死于艾滋病,因为他们受到太多引诱,而这个责任要落到华人教会的肩膀上。因为想到地域的关系,我们要到这个地方去跟他们传福音。不单是地域,保罗还提到了领域的概念。他说在社会的每个阶层、每种文化中,只要是福音没有被传到的地方,都是我们应该去的。

除了福音被忽略,有些社会群体也被我们忽略。据说中国现今至少有80万留守儿童。留守儿童就是父母因为工作的缘故到外地打工,而他们的孩子留在老家,有的可能还没有祖父母照顾。中国政府也关注到了,如果我们不去关心这80万留守儿童的话,30年以后,这些孩子会如何?BBC广播曾有这样一张图片新闻报道,就是讲留守儿童。一个10岁和一个9岁的小朋友,藏在一辆大巴下面,大巴走了90公里,才发现他们躲在车底。把他们救出来时大家问小朋友为什么要躲在车底,小朋友的响应非常简单:「我们想爸爸妈妈,因为他们从广西到广东找工作。」这么小的孩子,花了这么大代价,走了90多公里,去找父母。当政府要我们关心这些被忽略的人群时,让我们也提醒自己,这些也是需要我们关心的人。

?全能的事奉

这不仅是开放的事奉,也是全能的事奉。如果我们相信神的大能,神会用神迹奇事并圣灵的能力来改变现在的境况。

我服事的机构有一对夫妇在回教国家服事生活。当他们第一次踏进那个村落的时候,村长不允许他们住下因为他们是基督徒。后来他们谈了很久,村长说,「我给你们一个机会,我的弟弟五年前从树上掉下来,躺在床上不能动。如果你们所说的耶稣真的有这么大的能力,能让我的弟弟重新站起来行走,我就相信你们。」这对夫妻不知道怎么办,就写信给教会请求代祷。

一周后,他们去找村长说愿意为他的这个弟弟做祷告,但只要求一件事情,只能奉耶稣基督的名为他祷告,村长同意了。后来他们祷告的时候,邀请村长和村长弟弟的家人们也在一旁。神奇的是,做完祷告后,这位在床上躺了五年的村长的弟弟真的站起来行走了!众人都惊讶。宣教士自己也很惊讶,说不太敢相信这真的会发生。当晚有12个人信靠耶稣基督。后来宣教士写信给教会说当初去到村落的时候,以为要用很多时间、精力、费很多口舌传福音,但从未想到一夜之间接收了12个门徒。

保罗在这里说我们一样都不敢提,我们所做的是靠着我们的神,神迹奇事的能力并圣灵的能力。

?祭司的事奉

「使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司。」(罗十五16)祭司的责任就是将人带到神面前。我们不仅用言语,更要用生命的见证把人带到神面前。

我认识一位老姐妹就是如此。她今年85岁了,但她年轻时,在监狱待了很长一段时间。为什么会坐牢?她只做了一件事,就是分发《圣经》。她所居住的环境,政府不允许她发《圣经》。出狱后,她在家还是继续受到政府监控。政府将大字报贴在她家门口,罪名是反革命。所有从她家门口经过的人都会看到这个大字报。结果神奇的事情发生了,接下来好几个月,常常有人晚上12点去她家敲门。她问是谁?敲门的说,我知道你发放《圣经》,你能不能也给我一本?神把这个姐妹放在一个非常困难的环境,但她仍然可以在困境中为神作光。她从来没有想过政府会为她做广告。

保罗说,我作了耶稣基督的仆人,就是为了让更多的人可以来信奉耶稣基督。「我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。」(罗十五20)我们能不能立下这个志向?可能对有些弟兄姐妹来说,是去很远的地方;对有些弟兄姐妹来说,可能并不需要去到很远,在校园、在本地,在基督的名没有被称过的地方传福音。也许有人五年后就要退休,打算在那个时候为神做更多的事情。而我要挑战大家的是,不要等五年,而是在现在,现在就定一个志向,来事奉主。

 


    分享到:

1