靠圣灵治死罪灵修

作者:约翰?欧文 来源:网络 浏览:
治死罪的本分 圣经中常常告诉我们有治死罪的责任。保罗说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”保罗的意思是将我们败坏的地上情欲治死,就是避免行淫乱、污秽等事。因此,败坏的地上情欲与其所结出的果...

治死罪的本分

  圣经中常常告诉我们有治死罪的责任。保罗说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”保罗的意思是将我们败坏的地上情欲治死,就是避免行淫乱、污秽等事。因此,败坏的地上情欲与其所结出的果子有别。这些不死的果子是由于败坏邪恶的情欲而来,这情欲导致我们行淫乱的事。所以上述各项罪恶,是源于我们里面的情欲,如任由它发展,就会产生罪行来。这些情欲也称为我们的“肢体”。

  这些情欲称为我们“肢体”的原因是由于出自一个罪的掌管原则,也就是所谓的“罪身”,或者是“肉体的罪身”。这些情欲就如同手和脚,支配着我们的肉体,并驱使我们的身体去犯罪。故此,当保罗说:“要治死你们在地上的肢体”,他不是说我们真的将我们的手脚砍掉,不是像有些人想象以为“治罪”是指肉体的惩罚。我们是要将邪情恶念治死,以免我们的身体去作出这些罪行来。

  正如我们的身体自然地使用身上的各肢体,在我们里面的罪身也自然地使用这些邪情来引诱我们的肉体作罪的奴仆。因此保罗警告我们不要容罪在我们必死的身上作王。他继续说:“你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆……现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”

  我该怎样作呢?将身体献给邪情恶念作奴仆,还是献给义以至成圣呢?我们既然被基督所救赎,整个身子及每一肢体现在都全属基督,当事奉祂。“我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?”

  “治死”的意思是“摧毁”。我们有责任要“摧毁”我们里面所有的罪恶和败坏的地上情欲,这些情欲反对和抵挡我们靠着圣灵为上帝而活。在这节经文中“治死”这个字是现在式的文法,意思是经常不断地进行。“你们若(靠圣灵)治死……”意思是“你们要常常作这(治死的)工作”。

  另一个与治死罪有关的要点是“钉十字架”。我们的旧人已与基督同钉十字架。保罗说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”。这里将我们“治死罪”的本分与基督的死结合,因为我们和我们的罪是与基督同钉死在十字架上。我们和我们的罪是由于基督的死被钉在十字架上。被钉在十字架上的人是慢慢才死去的,同样在我们身子里面的“罪身”也是慢慢才死去。但在十字架上的人如果给他食物和照顾,而不是让他受饥饿并打断他的腿,他会活得更长久。

  但我们与基督同钉十架的主要意义是我们信靠祂,藉着祂的死,使我们的罪恶和败坏的本性在我们里面得以“钉死”。由此罪性的力量得以被摧毁。罪再不能辖制我们。因此我们现在要钉死里面的“罪身”,我们一定不要给它食物或照顾,反而要想尽办法加速它的死亡。我们要钉死里面败坏的本性,这本性是喜欢讨人喜悦,满足一切情欲的欲望,就如属世界的人要作的一样。但当我们治死这些情欲,并拒绝让罪在我们里面为所欲为,我们立刻就与世界分别出来。我们因此而活出的圣洁生命,谴责他们的罪恶行为。因此基督徒是被世界所恨恶、诽谤和恶意相待的。这就是为什么保罗说他身上常常带着耶稣的死。基督在十架上的大能在保罗里面作治死罪的工作,并使他外在经历主耶稣的死,因为保罗自己会受到世界的苦待。

与治死罪作对

  “治死罪”是我们经常应守的本分和应尽的责任。假如这本分不在恩典里成长,那就不是治死罪的本分。

  事实上治死罪是我们经常性的职责,原因是在我们里面还有一个罪的掌管原则。圣经称之为“住在我们里面的罪”、“在我们里面的邪恶”、“肢体中的一个律”、“邪情”、“情欲”、“肉体”。从罪掌管的原则生出愚笨、欺骗、试探、引诱、悖逆、争竞等等罪行来。

  要治死的就是藏在我们里面的罪。必须治死罪的根源或罪的掌管原则。必须治死“旧人”(旧人是与新人相反的,新人照着上帝的形像所造,有真理的仁义和圣洁)。所谓“罪身及其肢体”,就是其倾向、实际的习惯和性情,以及这习惯作出来的行为,统统都该治死。

  实际的罪行也要治死。这些实际罪行有两类:一是内在的罪,就是心里的想象、计谋和欲念。另一类是外在的罪。在罪的掌管原则下所产生的一切欲念和罪行,都是直接反抗圣灵在我们里面安置的圣洁掌管原则。

  罪与圣洁各有互不兼容的目的。而两者所产生的言语与动作也是互相为敌的。随从罪的欲念来行事的就被定罪;随从圣灵行事的就得永生。随从肉体的就不顺服上帝的律法;随从圣灵的就顺服上帝的律法。

  对罪性和败坏的本性我们没有欠什么债。这样的本性只会带给我们困难与死亡。因此,必须治死这样的败坏本性,因为如果你不治死它,它就治死你。

  随从肉体活着的就是顺着属肉体的情欲,并让这些情欲从我们身上行使出来。随从圣灵是降服于圣灵的掌管和引导,并要行出圣灵要我们行的行为来。这两个原则所结的外在果子与产生的行动是互不相容的。

  治死罪的本分就是站在恩典这边来对付罪,就是爱护和加强圣灵种植在我们心里的圣洁掌管原则;也就是让恩典对我们所有的本分(包括内在和外在的)自由地运作。这样的话,属肉体的作为就会消失。这话的意思是运用适当的恩典及其能力与工作来对付想要满足欲望的某种特别的罪。正如我们想要满足某种欲望而要犯特别的罪,我们也有特别的恩典来对抗每一种这样的罪。要治死某一特别的罪,必须应用专为对付这罪的特别恩典。所以,治死罪的秘诀就在于正确地使用适当的恩典来对付某种特别的罪。

  我们抗拒罪的本分是要用加强的恩典来削罪,这就叫做“治死”,因为:第一,这是将藏在我们里面的罪彻底治死。第二,这是一个很激烈的本分。其他一切本分可能比较容易,能以温和的态度来执行,但履行对抗罪的本分时我们得要摔角、打斗和击杀。第三,称为“治死”,是因为这本分的全部目的乃是对藏在我们里面的罪作最终和彻底的消灭。

如何治死罪

  在每天履行每种本分时,我们都要下决心废除和摧毁罪的掌管原则。这罪的原则不会死去,除非你继续不断地使之衰弱下去。假如对它放松一下,它就乘机疗伤,恢复原有力量。对罪疏忽会让罪重新得力,以至我们一生都不能回复原来的景况。

  我们要继续不断地监控这罪的掌管原则,看它是否增长起来;如是,就当立刻加以压制。这就是我们当做的一切。与人交往的时候要注意自己的行为;在单独的时候要警戒;在喜乐或悲伤的时候要警觉;在欢乐的时光和试探当中更要特别当心。

  我们要定意不再作罪的奴仆。要将“作罪的奴仆”看作是一个理性动物所作的最坏的一种服役。假如你服事罪,其后果是可怕的。切记罪虽还会存留在我们里面,但我们决意不服事它。请记住,假如“旧人”不是与基督同钉十字架,你还是一个罪的奴仆,不管你自己怎么看。要知道将罪治死不是一件容易的事。罪是一个强而有力的可怕敌人。任何活物都会尽其所能来保护自己的生命。罪也会如此,会尽其所能以求生。假如我们不殷勤地追击和用神圣的暴力来对付罪,它会从我们的搜捕中死里逃生。假如我们以为在这职责上随时可以歇息一下,那是最大的错误。要杀死这罪的原则是在乎我们,罪的原则支配着我们所有的机能。没有感到疼痛和不安是不能将罪治死的。所以基督将之比喻为“砍下右手”和“挖出右眼”。这战争不是为了某一特别的淫乱罪,而是对付所有对灵魂争战的罪。

  假如由于律法的谴责而要对付罪,那只会针对某些特别的罪,而且常常是徒劳无功。真正的治罪是对付整个罪身,并且要“攻心为上”、“斩草除根”。这才是圣灵驱使信徒要作的治罪工夫。带罪恶感的良心可能会治死某一种罪,但基于福音原则而产生的治罪行为需要对付整个罪身,这罪身是反对我们里面那更新的上帝形像。

圣灵的作为

  虽然治罪是我们的本分,但我们要藉着恩典与圣灵的能力才得以成就。正如保罗所断言的,治罪的本分是圣灵的工作。我们必要治死身体的恶行。我们能够如此行,唯有靠圣灵。我们不能靠自己的能力、才干去作。保罗在这方面有非常清楚的教导。在罗马书七章,保罗说明住在我们里头罪的本质、特性和权力,这罪还会存留在信徒里面。

  但我们可能会作两个错误的结论。

  第一个错误的结论是,以为住在我们里头的罪有极大能力,常常在我们里面占尽优势。当我们要行善,它便使尽办法阻止我们。这住在里头的罪驱使我们作恶。那么我们的结局将会如何?我们如何对被驱使犯罪而负责?犯下这样的罪,我们不是一定会灭亡吗?

  第二个错误的结论是,住在我们里头的罪的权力太大,以致我们无法抵抗。我们实在无能胜过它,最后它必定得胜,我们必受它管辖,一直到我们永恒的毁灭。

  保罗从四方面来回答这样的问题。第一,以上的两个结论,对那些活在律法之下,不理会基督的人,那是真实的。“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”,这里说明只是“那些在基督耶稣里的”。第二,从定罪中和所有的罪责中可以得到释放,这释放是要藉着信靠基督的宝血得以白白称义。第三,没有任何人可以污蔑这伟大的因信称义教义,可以自以为是地继续犯罪而不至灭亡。保罗告诉我们真正因信称义的人不再随从肉体,而是随从圣灵。唯有那些将自己顺服在圣洁的灵的掌管中,才是真正的称义。第四,保罗指出要藉着什么和如何才能粉碎罪的权势,如何削弱它的能力,如何阻挠它破坏圣洁的企图,以及最后如何将罪本身毁灭。保罗也指出,我们如何藉着在基督里赐生命圣灵的律消灭罪,并宣告唯有藉着在我们里面圣灵有效的工作,才能胜过我们属灵的仇敌。

  将罪治死的基础是在于住在我们里头的圣灵。因此,当保罗说到那赐生命的灵与我们“必死的身体”,他的意思是指我们的肉身身体,这身体因罪的缘故是必死的;而使我们必死的身体又活过来,是藉着生命与公义的原则,使身体从罪的原则管制之下得以释放出来,我们从“属肉体”中释放出来,成“属灵”的了。在这节经文中,圣灵被视为等同于圣父的灵和圣子的灵。

  圣灵在我们身上的成圣工作,就像上帝在我们身上运行使基督从死里复活的工作一样,这在我们里面运行的工作,乃是由于基督的复活。


    分享到:

1