与世俗精神逆向而行的人灵修

作者:劳威廉 来源:网络 浏览:
视自己为初学者 每个人开始操练谦卑的美德时,必须如我所言——视自己为初学者。因为新功课与旧心思和老习惯截然相反,彼此抵触,所以必须每日勤习才能长进。 他不仅如同学习新艺术或科学一样有许多新东西需要学习,而且有许多旧东西需要抛弃:他必须摒弃长...

视自己为初学者

每个人开始操练谦卑的美德时,必须如我所言——视自己为初学者。因为新功课与旧心思和老习惯截然相反,彼此抵触,所以必须每日勤习才能长进。

他不仅如同学习新艺术或科学一样有许多新东西需要学习,而且有许多旧东西需要抛弃:他必须摒弃长期养成的精神和气质,必须摒弃许多私欲和观念;世界的风气、时尚和精神让他以为这些欲望和观念都是理所当然的。

他必须离弃自己的精神,因为我们原本生在罪里,就是生在骄傲里;骄傲和自爱一样,于我们乃是最自然不过的事情,而且骄傲总是变着花样从自爱当中萌发出来。基督教之所以教导要“重生”和有“一颗新心”,这也是其中一个原因。

他必须放弃来自世界的各种观念和情欲,因为世界的时尚和模样好像暴风激流,让我们身不由己,随之飘荡,离弃正道,无法正确判断是非价值;世俗的时尚和模样在许多方面与谦卑美德正好对立。因此,我们必须首先忘记世俗精神灌输给我们的东西,谦卑的精神才会掌管我们的心。

圣经说魔鬼是这世界的王,因为它在世界掌权,因为世界的规矩和原则有许多都是邪灵的发明;它是说谎之人的父,一切虚妄之事都从它而出;它辖制世界,是为了让我们永远与上帝隔绝,阻止我们重获喜乐。我们浸淫于世界的败坏空气之中,世界的精神和潮流所追求的伟大尊贵和值得羡慕的东西大多名不副实,符合人性的真伟大和尊贵反而在于轻看这些东西。

发大财、住豪宅、穿华服、摆阔气、比排场、好面子、显官名头衔、想出人头地、颐指气使、爱受人崇拜、以力服人、镇压异己、想方设法让自己光鲜照人、享受高贵奢侈的生活、用最浪费的方式吃喝玩乐——这就是世人眼中伟大尊贵的好事情,是最令人羡慕的。很多人担心,如果自己原地踏步不去追求这些东西,全世界都会当自己是傻子。

在生活中拒绝世俗精神

福音史主要就是“基督精神征服世俗精神”的历史。只有那些跟随基督的精神、在生活中拒绝世俗精神,并且反其道而行的人,才是真正的基督徒。

“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”“因为凡从上帝生的,就胜过世界。”“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”(罗8:9;约一5:4;西3:2,3)这是整本新约的用语,这就是基督教的标志:你已经向着世俗的精神和性情死了,如今在耶稣基督里靠圣灵活出新的生命。

可是,尽管这些离弃世界的教义如此清楚明白,还是有许多基督徒一辈子都给世界的习俗和性情作奴仆,到死也没有自由。有多少人因骄傲和虚荣而自我膨胀,因为他们拥有一些世人羡慕的无用之物!

要不是人们知道世人羡慕六套马车,怎么还会有人辛苦十年只为再添两匹马?有多少人担心自己马车装饰得还不够漂亮或自己穿着还不够体面,仅仅是因为生怕世人看不起他们,以为他们出身卑贱!要不是人们害怕被世界当做胆小鬼,有多少人甘愿忍让别人趾高气扬,又会有多少人常常表现出顺服的性情!

很多人愿意常常放下怨恨,饶恕对方,可是他们担心如果饶恕对方,世界不会饶恕自己。倘若不是世人的刁难,有多少人愿意操练基督徒的节制美德,达于至善!许多人愿意按照基督徒完美的准则而活,生活中却踌躇不前,因为顾虑世人的议论。

就这样,世界给我们的种种印象奴役我们的心思,让我们不敢在上帝和天使面前成为大的,因为我们担心在世人眼中被看为小的。这就是培养谦卑之美德的最大困难。因为倘若人不向着世界死,不离弃一切渴望出人头地、受人崇拜的世俗想法,人就不可能真谦卑。因此,要真谦卑,必须彻底摒弃这辈子从世界的败坏精神学来的所有想法。

如果不能打破心中世俗的权势,如果不能定意拒绝盲从世俗的律法,那就无法抵御骄傲的反复进攻,谦卑的性情在心里也没有立足之地。

一旦能够在世俗洪流的冲击中站立得稳,能正确判断世人所羡慕事物的真正价值,就在走向真自由的路上迈出了重要一步,并且为修补内心奠定了坚实的基础。因为,尽管世俗的权势看似强大,但它完全建立在盲从的基础之上。我们只要睁开眼睛就能把它看穿。

你可以问任何人,不论是有学问的还是没受过教育的,你可以询问每个知道并承认“世界的普遍性情不过是属血气的愚妄和放肆而已”的人。谁不承认哲学的智慧和宗教的敬虔永远只属于少数人?这岂不说明世界的普遍性情和多数人的心灵既没有哲学的智慧,也不符合宗教的敬虔吗?

因此,世人已经定了自己的罪。世俗毫无价值,有思想的人很容易就能做出正确判断。因此,要成为谦卑的人,你必须拒绝庸俗的气质,停止纨绔子弟和风尘女子的言行,不要再任凭世俗观念奴役自己;你必须按照哲学智慧和宗教敬虔来做出各种判断。我希望你不要认为这种说法难以接受,因为谁会害怕自己产生如此美好的转变呢?

再者,你不应当害怕或在乎世人的看法。要思想你去世以后,世人会多么迅速地遗忘你,不在乎你,甚至当你是淹死在臭水沟里的动物。

如果你的朋友有能力,或许会精心安葬你,为你立座碑,让后人知道你的骨头埋在这块石头下面。石头一被淹没,一切都会随之消失。你的位置自有别人补上,世界仍是原样。世界将把你的身影从视线中抹去,忘得干干净净,似乎你根本没有来过。

想想那些富有、尊贵、有学问的人,想想身居高位、广受尊重的人,很多都死在你的时代,而他们一死就消逝得无影无踪,世人遗忘他们之快,好像他们不过是水里的气泡。再想有多少可怜的灵魂看见自己失去天堂,躺在永恒的悲惨中,因为他们的服侍和爱心都献给了一个忘恩负义的世界,一个有他们没他们都一样开心的世界。

因此,难道你愿意为了服侍世界这个恶主而放弃美德吗?这样做值得吗?难道你宁可跪拜“没有眼睛、耳朵、心灵和置你不顾”的偶像,而不愿服侍“伟大、圣洁、万能并且愿意让众仆人一同承受他永生”的上帝吗?这样做值得吗?难道你宁愿崇拜这根本不爱你的虚假世界,并且为了它而拒绝敬畏那位创造了你并永远爱你、祝福你的上帝?

活在天国谈论天上的事

最后,你必须认识到基督教的信仰宣告要求你轻看、离弃、反对和超越世俗。

经文充分阐述了这点:“基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)所以,基督教意味着上帝救我们脱离这个世界,就是那些“宣告信仰、按照信仰告白来生活,抵挡属于这罪恶世代的一切事情”的基督徒。

约翰如此宣告基督徒必须反对世俗:“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属上帝的。”(约一4:5,6)约翰的描述足以说明:心思性情仍旧属世的人不是真基督徒。使徒约翰说:“我们知道我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下。”(约一5:19)所以,基督徒只有认识到自己不属世界,才能知道自己属于上帝;基督徒若想得救,就不能顺从世界的道路和精神。因为世界的一切道路、准则、政治、心态、性情都卧在那恶者手下。只有胜过世界的人,才是属上帝的,才是在基督耶稣里从上帝生的;他们定意照信心而活,让上帝借着基督所启示的智慧管理自己的一切行为。

保罗认定基督徒都晓得他们不在世俗中活着,这个原则不容置疑,所以基督徒应当废弃犹太律法的诸般规条:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那规条呢?”(西2:20)由此可见,使徒保罗坚信基督徒都知道他们的信仰告白要求他们离弃世界的一切性情欲望,成为新耶路撒冷的国民,活在天国里,谈论天上的事。

伟大救主自己已经说明这点:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:16)如果你还没有脱离世界,反对世界,那你就还没有基督教的特征。你不属于基督,除非你像他一样脱离世俗的辖制。

如果我们乐意,可以用许多空洞无力的话去解释这些经文,以此自己欺骗自己。但如果我们是诚实人,就必须按照伟大救主的精神来理解这些简单明了的经文。用低俗浅薄的方式去理解经文,就是用属肉体的智慧来解释属灵的教义,糟蹋福音真理。

面对世俗的威逼利诱,基督徒最大的胜利完全在于基督钉十字架的奥秘。他在十字架上教导门徒要离弃世界和胜过世界,教导他们如何才能成为门徒,门徒从此就晓得当如何行。福音的所有教义、礼仪、制度都指向这奥秘,解释其意义,并且将属天的福气落实在我们的生活中。


    分享到:

1