你就是神的殿宇灵修

作者:陶恕 来源:网络 浏览:
每次当我进入礼拜堂时,我的心便觉悲痛,因为我们这一代的敬拜,正迅速失去属天崇敬的意识。 渴求属灵生命、热切追求圣洁,本是神所喜悦的,但它在教会受重视的程度竟还不及那些日渐被接纳的世俗主义,我们该对这现象加以斥责。我们把神、基督的福音和敬拜都...

每次当我进入礼拜堂时,我的心便觉悲痛,因为我们这一代的敬拜,正迅速失去属天崇敬的意识。

渴求属灵生命、热切追求圣洁,本是神所喜悦的,但它在教会受重视的程度竟还不及那些日渐被接纳的世俗主义,我们该对这现象加以斥责。我们把神、基督的福音和敬拜都世俗化了。无怪乎这样的教会不能产生属灵伟人和属灵的复兴。

作为神的子民,我们仍然经常被一些错误的思想混淆,叫神的名蒙羞,事实上有不少人认为我们到礼拜堂做一些事情就叫敬拜。我们叫礼拜堂作神的居所,是我们奉献给祂的,所以我们常误以为礼拜堂是唯一一处可敬拜神的地方。

我们来到礼拜堂,常听到敬拜前的宣告:“主在祂的圣殿中,让我们一同屈膝敬拜祂吧!”这是礼拜日在礼拜堂内的敬拜,很好,但礼拜一的早晨很快便来到,这些平信徒回到办公室、基督徒教师回到学校、基督徒主妇也忙于料理家务。在礼拜一,我们都忙于不同的工作和职责,我们是否觉察到神的存在呢?事实上,无论我们在哪里,神期望我们都像在圣殿中;不管我们在什么地方,祂要求我们不断在爱、喜乐和敬拜中与祂联系。如果一个商人礼拜一回到办公室时在内心能敬拜说:“主正在我的办公室内,我当在祂面前安静。”这是何等美好的事情。

如果你不能在礼拜一的工作中敬拜神,那你也不大可能在礼拜日有真正的敬拜。实际上,没有人能欺骗神;因此,当我们在礼拜六埋首各样事务,却忽略神的同在和对神的敬拜,在礼拜日便不能好好敬拜神。

我想很多人都有一种观念,认为神住在礼拜堂的圣所内,当我们离开礼拜堂回家,便有一种惆怅失落的心情,因我们把神留在礼拜堂里。你知道这是不对的,但你如何处理这问题呢?神不会被规限在某一个固定的建筑物内,祂可以在你的车子里、家中或你工作的任何地方。

保罗对哥林多信徒所发出的诚恳规劝,同样对我们说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前三16-17)若你不晓得神在你的办公室、工厂、家里与你同在,你可别希望你在礼拜堂时祂会与你同在。

我们整个生命、人生的取向,就是单单敬拜神。有什么事物促使你去敬拜神呢?信心、爱心、顺服、忠心和生命的品格等等,都是驱使你去敬拜神的动力;若你内心有些事物拦阻你去敬拜神,你就当靠着圣灵把这些拦阻除去。 

真正蒙福的敬拜,是你生命中某些东西必须要拆毁、除去。真正蒙福的敬拜要求我们剔除生命中不能讨神喜悦的成分。

 

有些宣称自己是基督徒的人经常争辩说:“我是奉耶稣的名去敬拜的。”他们以为敬拜神好像是按一种程序,奉耶稣的名也好像会得到一种神秘的力量。若你按圣灵引导小心查看圣经,你会发现耶稣的名字与祂的本性是合而为一的。单晓得读和写基督的名字是不够的,还要我们在本质上与祂相似,又按祂的旨意而行,祂才会赐予我们所需要的东西。我们敬拜不仅是奉耶稣的名,而且是神重生我们的结果,后者其实比前者更讨神喜悦。祂透过我们的敬拜给我们有本质的改变,正如彼得在经文所表达的:因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。(彼后一4)

如果我们容让罪恶存在心里,我们每天都按世俗及属肉体而生活,我们的敬拜怎能讨神喜悦呢?我们如何向圣洁的神祷告呢?我该如何面对这位叫我用心灵和真理敬拜祂的神呢?我是否跪在主前,以为只要奉祂的名祷告,便能产生一种神奇的力量呢?

事实上,如果我仍然按肉体和世俗生活,到头来我只会失望和痛苦;所以我不能再做那些定我罪、使我后悔的恶事,思念恶事会使我跟神隔离,失去神同在和属灵得胜的祝福。

神叫我们洁净自己的心思意念,好成为祂居住的圣所。祂看重我们清洁、仁爱、温柔、仁义的心思意念,因这也就是祂自己的心思意念。你若让神居住在你的心思意念中,你便是在敬拜神,神是悦纳的。如果神知道你是要全心全意敬拜祂,祂应许必要与你携手同行。在神那方面,祂付出慈爱、恩典、应许、赎罪、帮助和圣灵的降临;在你那方面,你要立志、寻找、呼求、信靠、顺服,这样你的心便要成为神的圣所、殿宇,你与神有不间断的相交,你的敬拜也时刻达到神那里。

司布真两篇最伟大的讲章“寂静中的神”和“暴风中的神”,说明一颗认识神的心在任何地方都可以找到神。我非常赞成他所说的真理,一个被圣灵充满、在生活中与神相交的人,无论在生命的沉寂处或风暴中,都能体会到与神同在和敬拜神的喜乐。


    分享到:

1