生命是人的撒种期灵修

作者:慕迪 来源:网络 浏览:
[慕迪(1837—1899)出生于美国一个贫困的家庭,没有受过高深的教育。他单纯地倚靠神,一直恳切地祷告、熟读圣经。一生奔波,向一亿以上的人传讲福音,目睹七十万人对福音的呼召作出回应。 慕迪毫无保留地把自己奉献给神,神就使用像他这样平凡的器皿,彰显...

[慕迪(1837—1899)出生于美国一个贫困的家庭,没有受过高深的教育。他单纯地倚靠神,一直恳切地祷告、熟读圣经。一生奔波,向一亿以上的人传讲福音,目睹七十万人对福音的呼召作出回应。

慕迪毫无保留地把自己奉献给神,神就使用像他这样平凡的器皿,彰显神的能力,在大西洋两岸点起了复兴的烈焰。]

生命是人的撒种期,每一个人都有他要撒种的田,自己去耕耘及收割。我们的习惯,与人的交往,对善及恶的参与都是我们所种下的种子,而最后我们要收取它们所结的果。

好果子一定是从好种子而来,永生也一定从圣灵而来。稗子是很容易生长的,虽然没有人刻意地栽培。人的罪也是一样,从人类始祖犯罪开始,人的心便充满邪恶,以致结出罪恶的果子。原来“人心都充满着犯罪的倾向。”这是毫无疑问的。

神是轻慢不得的,请记住!神不但看见人所行的一切,更看透人的内心;祂晓得人内心的秘密,人没法隐瞒神。

人每天都在这样自欺欺人,他们错误地以为神是可以被欺哄的。因为他们曾成功地欺哄了他们的牧师、他们的老板、他们的朋友,所以他们以为他们也可以欺哄神。他们装出虚伪的面孔,说出虚浮的言语,假冒地事奉神,他们百般地矫饰,然而这一切在神面前都是无用的,因为神已看透人在粉饰的坟墓内的腐朽。

基督徒要特别留意,“不要自欺,神是轻慢不得的”,这句话是保罗特别写给加拉太教会的信徒。因为许多基督徒常忽略了,原来自己也在犯许多许多的罪。有些罪是被人的自义而掩盖了,所以仍在自欺欺人地继续犯下去。

人常会犯自义的罪。特别是那些被人尊崇的人,他们常常会被人称赞得飘飘然,而忘记自己心底里所隐藏着的种种罪污,所以基督教的属灵领袖们更要小心,免得自己正在自欺。

基督教不能保证信徒不会被罪恶所欺哄。这好比船公司没法对一个跳船自杀者的生命负责任一样,倘若那人留在船上,他的生命必然得安全。同样的,信徒若常在神的真理与律法中,他一定不会成为伪善者;因为再没有人比基督更严厉地斥责伪善的人。

教会没有力量阻止罪恶的发生,乃是因为教会本身已缺乏了基督教的信仰与真理。因为罪既隐藏在一棵树内,时候一到,树自然倒下,树里面的腐朽也必然会显露出来。

现今常有人错误地以为,他们顺着情欲撒种,将来仍可收永生。有一位教师读完了“财主与拉撒路”的比喻时,就向他的学生发问:“那么你们愿意做财主,还是做拉撒路呢?”有一个学生回答说:“我愿意活着的时候做财主,死了以后做拉撒路。”这当然是不可能的,因为顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生,中间是没有可通的桥梁。

顺着圣灵撒种的,不是为求在今世得补偿。“顺着圣灵撒种的”,是指着“弃绝自己”、“拒绝罪恶”、“顺服圣灵”、与“圣灵同行”、“靠着圣灵与主同活”、“被圣灵引导”。

“顺着圣灵撒种的”,也是指着“尽心、尽力去追求属灵的长进”。“顺着圣灵撒种的”,是指着我们把“肉体并肉体的私欲钉死”,这样的撒种必要结出:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔,节制”的果子来。

保罗使用了脱衣和穿衣这个非常生活化的比喻,告诉基督徒:如果脱衣、穿衣是每天生活的必须,那么不断地“脱去旧人”,“穿上新人”,也是成圣过程中的必须。可以说,“脱”旧与“穿”新,是基督徒一生之久的属灵操练。靠着圣灵每一次“脱去”,都是对“旧人”的弃绝,都是对“地上的肢体”的“治死”。每一次“穿上”,都是“新人”的一次长进,都是新生命性情的显明和“活出”(参西3:5-10)。

圣洁的生活是新生命的活出,新生命必定要有新生活的见证。求主怜悯我们,保守我们舍己,天天背着自己的十字架跟从主。使我们的生命一天天丰盛,生活一天天圣洁;使我们与基督的性情有份,使我们的生活见证基督的生命,荣耀神的名。


    分享到:

1