圣灵与讲道的功效灵修

作者:雷美旭?理查 来源:网络 浏览:
经文型塑的讲章预备过程,专注于解经讲道技巧的探讨。一篇预备得最好、讲得最好的道,如果讲道过程的动力运用不恰当,可能会变成噪音制造者。讲道的技巧与动力之间的关键环节,就是讲道者的灵命。借着圣灵,透过在神的道上的信心,我们应该追求一个与主耶稣...

经文型塑的讲章预备过程,专注于解经讲道技巧的探讨。一篇预备得最好、讲得最好的道,如果讲道过程的动力运用不恰当,可能会变成噪音制造者。讲道的技巧与动力之间的关键环节,就是讲道者的灵命。借着圣灵,透过在神的道上的信心,我们应该追求一个与主耶稣基督不断成长的生命关系。

下列讲道的动力,必须适当地环绕着讲员、经文和讲道的材料。这些都和圣灵息息相关,讲员的生活与事奉,都在他的法则之下。

个人问题。只有“祷告”的讲员才能上讲台。一个属灵的讲员是放下自己,倚靠圣灵,而圣灵也影响他的日常生活。他不仅为讲台事奉祈求且接受圣灵的充满,而且习惯于顺服圣灵对他品格的管理。薛弗(LewisSperry Chafer)意味深长地说:“基督徒之所以称为基督徒,是因为他和基督有密切的关联;所谓属灵的人,是除了与基督的救恩关系外,还和圣灵有密切的关联。”

新约中有四个命令,是关于基督徒与圣灵的关系,对讲道者尤其重要。

1.把自己放在让圣灵管理的位置。以弗所书五章18节的被动式语气,平衡了神与人两边的关系。让神继续管理你是你的责任,就好像船员把船对准风向,使船前进一样(参考约翰福音三章6~8节,圣灵与风的比喻),我们应把生命校准,每天惯常地、乐意地顺服圣灵的管理。

2.弃绝一切使圣灵担忧的事(参考以弗所书四章30节)。“神的灵”这个题目充满了不可使圣灵担忧这个命令。圣灵显然能照亮讲员心中隐密处的污秽肮脏,使他承认自己的罪,从接受神的赦免,进入一切不义全被洗净的境界(参考约翰一书一章9节)。

3.挑旺你的灵命,使你有充满活力的圣灵之火。帖撒罗尼迦前书五章19节:“不要消灭圣灵的感动。”是一个带有个人本质的共同命令。他比你对你自己的灵命成长更有兴趣,以不自夸的动机追求属灵的操练。使圣灵的火不停地燃烧。结果你会越加亲近神而远离罪、魔鬼和世俗的价值;而且在你从事讲道操练之先,愿意遵循神的计划与优先权。

4.让圣灵带领往前行。“当顺着圣灵而行”(参考拉太书五章16节)。我们好像走不动的车子,被拖车拖着走。我们不能使属灵的成长加速,因为我们没有能力,但我们却会使成长过程走向岔路或减缓速度,所以必须让圣灵带领我们向前,免得让肉体的情欲得逞。

没有倚靠圣灵的能力,活在与主耶稣充满活力的关系里的讲员,就是贬低讲道事工的质量。当他准备以讲道作为神圣职责时,应当与圣灵合作来获得灵命的能力,专心以荣耀耶稣,阐明真理为他的职责(参考约翰福音十六章13~15节)。

经文问题。讲道者不仅个人的生命和圣灵应有合宜的关系,而且在处理经文上也应是如此。圣灵与神的话融合为一体,在基督教历史上具有传统的地位、福音性的结合、教义的平衡。讲道技巧主要受神的话和讲道的动力与圣灵的关系的影响,这些是不可分割的。无论讲员在属灵上与技巧上的贫乏,神的话和圣灵结合与运作的紧密程度,都能从每次讲道的结果里显示出来。虽然我们有罪、愚蠢或疏懒,圣灵仍然因神与我们的缘故而持守神的话。

讲员紧密地倚靠圣灵与圣经的关系,是因为下列动力之故:

默示。彼得后书一章21节把圣经归因于“乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”你知道是圣灵先把经文感动在你的心中,放在你研经时,放在你讲章里的吗?那默示经文的同一个圣灵,能使你胜过你的有限去荣耀耶稣、阐明真理,并给你动力,使你有敬虔的自信去面对最难解的经文。

解释。圣灵是你解经的良伴,这就是为什么讲员的属灵活力,对研读与组织经文,以及研拟经文中心思想是如此重要了。远离重大明显的罪,表明爱神和爱他的话,完全倚靠圣灵去明白经文,“叫我们能知道神开恩赐给我们的事……将属灵的话解释属灵的事。”(哥林多前书二章12~13节) 认真地研读圣经,加上全心倚靠圣灵,保证你离圣灵所默示的经文真理已经不远。

光照。圣灵把讲员从接近明白文字纪录的启示,带进清楚明确的地步,然后再到“主如此说”或“主的话临到”的信念里。圣灵的光照,区分出非基督徒学者对圣经的诠释,与明白、接受、顺服、应用圣经教训的传道人之间的不同。借着内住的圣灵,属灵的人能知道神深奥的事,并且看透万事(参考哥林多前书三章10、15节)。

圣灵不仅将神的作为个人化在信徒身上(参考他在信徒生命中所扮演的角色的整个经历),而且把神的品格强化为传道人的动力——得胜、权能、成果、像基督的样式。最重要的,圣灵把神的话在传道人的心里内化,惟独他能将白纸黑字活化成强有力的武器(参考希伯来书四章12节),他阐明神应用性的宣告,帮助传道人明白与顺服。

讲道问题。整篇讲道从开始之前到结束之后,都在圣灵的围绕里面。

讲道前。你对事奉的渴望,尤其是对讲道的事奉,是来自你那已经被圣灵改变的心,是圣灵给你讲道的权柄。那对神的授权与委任的认知,一直在讲章准备的过程中燃烧着你,从发掘讲章到传讲信息,赐给你兴奋鼓舞的心;他保证要补偿你的软弱与不配,因为你的能力惟独从神而来(参考哥林多后书三章5节),他引领你选用最适合会众的圣经书卷与经文。

再者,圣灵在你讲道之先就已光照世人,叫他们为罪、为义、为审判责备自己(参考约翰福音十六章8~11节),你不过是神不断与人互动过程中的一环而已。在讲道的任何时刻,你都不能仗恃自己的聪明。

讲道中。什么是被恩膏膏抹的讲道?如何得着恩膏?又怎么能感觉到呢?

你应该能够很清楚分辨什么是没有被恩膏。讲道不是靠肉体血气来娱乐、操弄或控制会众。神可以用血气的讲道来达成他的目的,因为真理是有可能从动人的表现中流露出来。讲员被“恩膏”(我明白约翰一书二章27节里的“恩膏”是指圣灵本身的工作),按字面来说是指讲员“被圣灵充满”。至于摔角选手鼓足精神准备好迎战对手,那是“被情绪鼓动”,不是被圣灵充满。

当你在讲台上被圣灵充满时,就会感觉到你的事奉、讲道事工及你的生命,都被神所有。你当安心地顺服他对会众反应的安排,因为是他而不是你在掌管结局,他的大能在全场引领你,给你自信与气度,在讲员与会众中间生发强烈的感染力。讲员一旦顺服于圣灵的带领,自然就会超过他所准备的,而讲出圣灵要他讲的话来。如果你曾经验过会众肯定信息中的某一部分,而你却不清楚自己是否强调过或提到,那就是圣灵在工作、把最需要的事扎进会众的耳朵里。对圣灵恩膏你的讲道,要保持高度的警觉、惊喜与谦卑的心,放下你自己的方法、恩赐、才干吧!你并不孤单,他会在讲台上与你合力,让信息的目的在会众心中产生果效。

另外,当你在讲道时,将神的真实与真理孕育在会众心中的就是圣灵。他能使沉睡的人苏醒,使人良知敏锐,照亮人心,深化经验、软化刚硬的心,鼓舞灵与魂。

甚至一篇不完美的讲道,也能使人心发生变化,把他们带到救恩或成熟的地步,如此的信心也是从圣灵的恩膏而来。你会对会众充满属灵的敏感度,他会给你分辨的能力与勇气,去呼召人认罪、改变、悔改与回应。

讲道后。讲道虽然已经结束,但圣灵仍然继续在会众心中做工。诚如耶稣应许他的门徒,圣灵将会带领他们进入真理(参考约翰福音十六章13节),圣灵也会让今日的会众记得你所传讲的神的道。他会追踪到他们的生活、工作和休闲等领域中,扩展讲道中的应用到新的顺服的概念与场所。他会赐他们力量来顺服,他也会在讲道中预备人心,将人的心导向他开启的新机会和契机。这又是一个早在你讲道之先,圣灵就在会众心中动工的例子!

所以,培养出合于圣经的灵性与讲道,使之成为圣灵手中的利器。让你的研经、讲道及结果都充满着祷告,靠着圣灵的能力,透过祷告和对基本人性的研究,使你成为一个杰出的传道人。如同我们解释彼得后书一章21节:“乃是感动人的圣灵说出神的话来。”


    分享到:

1