婚姻是使我们成长的学校灵修

作者:胡欣然 来源:网络 浏览:
“世界就是我的修道院”这是马丁路德的至理名言。他的这句话成了改革家对抗中世纪修道主义的一面旗帜,将外人眼中的圣徒从修道院解放出来。在这之前很长的一段时间,人们错误地以为一个人只有退隐旷野过苦修的生活才算配的上属灵的称号,日常的工作即使不是...

“世界就是我的修道院”这是马丁路德的至理名言。他的这句话成了改革家对抗中世纪修道主义的一面旗帜,将外人眼中的圣徒从修道院解放出来。在这之前很长的一段时间,人们错误地以为一个人只有退隐旷野过苦修的生活才算配的上属灵的称号,日常的工作即使不是有碍于灵命(有害的),至少也是没有意义的,毫无价值可言。马丁路德用自己的行动(结婚生子)戏剧性的否决了这一观点。将出世与属灵之间划上等号,这其实不是圣经的作法(也不符合道成肉身的原则),而是基督教在希腊化时期受到了哲学上二元论的影响。改教家要做的就是抽丝剥茧,将不属于圣经的观点分离出来打回原状。改教家基于圣经建立了一套截然不同的属灵神学,到了清教徒时期,这套属灵神学更显成熟。也就在这个时期人类历史上首次出现了职业(Calling)这个概念。时至今日,我们或许可以说中世纪那种将属世与属灵二分的时代已经一去不复返了。即便如此,我们仍然不要高兴太早了,二元论影响的残余仍然存在,而且正影响着今天的基督徒婚姻。

       今天很多基督徒的婚姻观仍然是消极的,认为:

      1.基督徒能够不结婚就尽量不结婚,耶稣就是最好的榜样。

      2.如果真的抵挡不住情欲的诱惑,那就退而求其次——可以结婚,因为结婚也并非绝对不许可,毕竟保罗有言在先“与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙”。

      3.如果已经结了婚的,尽量在性生活上要节制,毕竟这只是为了防止淫乱的一种对策,而不是让人为所欲为的。

         其实这种消极的态度本身就是受中世纪二元论神学的影响,基督徒的婚姻观应该是很积极的,婚姻不但不是人类堕落后的产物,而且是神创造之工的高峰。

一、婚姻是神爱的礼物

       小时候我一直想不通,为什么上帝不一口气将全人类一次性造好,为什么要让亚当做全人类的始祖,一代一代的繁衍多麻烦?为什么要让亚当作为全人类的代表,每个人代表自己不是更公平吗?后来有人用圣经直截了当地回答了我的问题:“虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔,所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻”(玛2:15)。后来我又另外有一个问题,就是为何婚姻是神用以达到繁衍后代的唯一手段?单细胞生物可以通过细胞分裂来达到繁衍后代之效,人类为什么不可以这样设计?最简单的回答就是:婚姻本身是神定意要给人类的一份礼物。请注意,当上帝造夏娃的时候,没有采用之前创造亚当的方法,而是从沉睡的亚当身上取下一根肋骨造了夏娃,它的意义不是上帝创造了另外一个人,而是上帝设立了一层称为婚姻的社会关系。这份礼物对于亚当来讲意义非凡,以至于上帝都为闷闷不乐的亚当松了一口气。梁家麟博士甚至认为婚姻和家庭是上帝给人仅次于救恩的礼物。

      各位不要看错了,我们的结论是婚姻本身就是礼物,意即所有的婚姻都可以领受神预备的祝福。正如苏格拉底所看见的,无论如何都要结婚。如果娶个贤妻,你将得到快乐幸福,如果讨了恶妻,你得到的将是哲学家般的智慧。婚姻不会让您空手而归!

二、结婚比“与谁结婚”重要

      既然上帝原初造人的蓝图就是一夫一妻的,那么单身就不是正常现象。虽然耶稣自己没有结婚,但是耶稣从来没有要求他的门徒们在这一点上要效法他。对于这一点,斯托得的原则是“必须让由教导的部分去控制我们对叙述部分的解释”,故此耶稣榜样论在此并不成立。当然单身若是出于神的呼召,仍有它独特的意义,否则就应该要努力争取成家。

         可以更明确地说,“结婚生子”的训令大于“和谁结婚”的考量。作为一个中国基督徒,我们不得不面对中国教会姊妹多弟兄少的现象,在没有合适对象的情况下,基督徒是不是应该考虑单身?答案是除非有神的呼召,否则仍然要争取成家。梁家麟在一次关于“婚姻与家庭”的同工退修会的分享中,表达了自己对保罗“信于不信不能同负一轭”劝勉的看法。他认为这充其量是保罗一个牧养上的意见,谈不上是个诫命。在他看来结婚本身比和谁结婚来的重要。他说:“从牧养角度考虑,我会劝谕基督徒与相同信仰的人结婚,但是与上帝造男造女、生养众多的创造训令比较,所有现实权宜的考虑都得让路,决不能本末倒置。简言之,‘人要离开父母,与妻子联合’乃上帝创造本意,这个至高原则,绝对性地超越‘不能同负一轭’的牧养考虑”。

         记得约翰派博曾在《简明睡觉神学》一文中有一个大胆的质问:“为什么神要如此设计――我们生命的三分之一是在睡觉中度过?想想吧,我们生命的三分之一过得像一个死人!再想想,如果神不这么设计,我们不是必须睡觉,那么我们可能会完成每一件未完成的事情。毫无疑问,神完全有能力创造出不需要睡眠的我们。那样的话,大家就可以投身于两份事业,不觉疲惫。每一个人都可以成为一个‘全职服侍人员’,同时还保留着自己的工作,因为天父有如此多的事工需要我们去做”。我们很多人都有过类似的经验,我们或许可以问:如果单身岂不是有更多时间和精力来服侍主吗?汤盖瑞对此也深有体会,他承认单身服侍有一定外在条件上的优势,但是他更看到了婚姻的特殊意义,他说“如果你想自由服侍耶稣,就保持单身,这是毫无疑问的事。婚姻生活会让你投入许多时间。不过,如果你想要更像耶稣,那我想不出比结婚更好的方法。”

三、婚姻即灵修

         对于神所赐的婚姻,基督徒首先需要考量的就是:这对于我们的属灵生命有什么助益?用海伦·罗兰的话说就是:婚姻是女性虚荣与男性自大的无麻醉切除手术。婚姻可以很有效地对付我们生命中不易显露的罪,同时也操练基督徒的美好属灵品格。婚姻的意义更多是灵性上的。

         潘霍华曾说“罪的本质就是自我中心”,我认为这个归纳非常准确。撒旦之所以堕落,亚当之所以吃禁果,本质上都是因为他们的自我在作怪。恰恰相反,在基督的身上我们看见他最显著的特征就是舍己(腓2:5-11)。舍己乃是违背罪人本性的,非基督徒不可能做到纯粹地舍己。舍己是不折不扣的神迹!但是这是基督要求他的门徒们做的,基督的原则是“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来”(约12:24)。基督以他舍己的一生向我们展示了基督徒该有的生活样式,他也毫不客气地要求我们跟随他的脚踪行。婚姻正是我们操练舍己的最佳场所!在社会上我们或许可以有所隐藏,在教会里我们或许可以把自己伪装,但是只有在家才能显露出一个人的真实状况。几乎没有任何生活情境比婚姻更能成为舍己的试金石!

         上帝设立婚姻的目的不可能是单一的,但是操练舍己可以说是最自然和最核心的。故此,基督徒的婚姻讲求的不是配不配、合适不合适,而是委身。合神心意的婚姻不是因为你选对了对象,而是您落实了对婚约的委身。圣经几乎没有关于择偶的硬性教导,但是却有很多关于如何经营婚姻的教导。最典型的如:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主…..你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己……”(弗5:22-33)。很明显保罗对作丈夫的要求是爱、是舍己,而保罗对作妻子的要求则是顺服,顺服的本质其实也是舍己,所以保罗强调的核心始终都是舍己。

         如果你是一位一心只关心自己婚姻幸福的人,您一定会很重视“如何找到一个理想的伴侣”,但是如果您是一位优先关注上帝的人,您看重的是如何回应神在婚姻中给您的功课。这让我想起了C.S.路易斯的话:“唯有那些关切比文明更大的事的人,才会真正保住文明。那些渴望天堂的人,最会珍惜服事地面;那些爱神胜过爱人的人,为人类付上最多”,最后我也要得出一个悖论式的结论:只有那些先关心上帝荣耀的人,才能真正获得幸福的婚姻;而那些只关心自己婚姻幸福的人,终必一无所获。


    分享到:

1