真知识来自平衡的阅读灵修

作者:钟马田 来源:网络 浏览:
有真知识的人,必定热爱失丧的灵魂,也为上帝的荣耀大发热心。这一点不必再加以证明,因为事实就摆在眼前。多希望我们真的认识他!就为了这个原因,上帝的儿子要从天上来到地上,要叫世人认识父上帝的荣耀。上帝的儿子甚至来到地上受死,也只是为了这个目的...

有真知识的人,必定热爱失丧的灵魂,也为上帝的荣耀大发热心。这一点不必再加以证明,因为事实就摆在眼前。多希望我们真的认识他!就为了这个原因,上帝的儿子要从天上来到地上,要叫世人认识父上帝的荣耀。上帝的儿子甚至来到地上受死,也只是为了这个目的。我们也该认识他们——圣父上帝、圣子上帝、圣灵上帝。假如我们能够这样认识的话,就能照着我们那有限的容器,活出我们的主的生命,也就能像他一样忍耐。“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。”虚妄的知识常为我们带来偏见、傲慢,也不能容忍别人,求上帝怜悯我们。“你们当以基督耶稣的心为心。”耶稣是何等谦卑!让我们能表明自己是认识上帝的,不光是借着我们对上帝的爱,也是藉着我们对邻舍的爱,尤其是对那些失丧的、软弱无知的、退后灰心的、在灵里作婴孩的、初信的和那些学习迟缓的。愿我们能对他们满有忍耐,正如上帝对我们满有忍耐一样。

末了的话——我们怎样才能得着这个真知识呢?我只能提纲挈领地提点一下。读圣经!很显明,你要从读圣经开始。可是,还要加上对自己的省察,这一点是多么重要呵!光读圣经是不够的;要省察自己!你如何省察自己呢?假如你读圣经的领会是正确的话,你自然很快就会知道。你要查问自己,把从圣经里学习到的应用出来。比方说:“这话是对法利赛人说的,但我是不是这样呢?”还有其他例子。但是,你如果在省察自己方面需要一些帮助的话,那就要读一些真正认识上帝的圣徒的日记。爱德华滋曾提出供人省察自己的一系列问题;麦迪理(Madeley)的弗理察(JohnFletcher)也曾提供过类似的建议。你如果喜欢,可以参考这些问题。不管你怎样做,你必须去做——省察自己!

我还要强调另一点——阅读要平衡。我对这方面相当关注。没有任何事要比失去平衡的阅读习惯更容易产生虚妄的知识,更容易令人成为虚妄知识的受害者。那些光阅读神学书籍的人最易受害。因此我要劝诫人,阅读要平衡,就如饮食要平衡一样。你不能光吃一种食物。如果你只吃蛋白质,你一定很快会生病。你的饮食必须保持平衡,这个原则应用在这里也一样重要。有人问:“你的意思是什么呢?”让我存谦卑的心这样回答:“使我获益最深的,是我一面读神学书籍,一面也读属灵人的传记,以保持平衡。这是我能给大家最有帮助的忠告。”

我习惯上是这样:在假期,我总是这样阅读,后来我尝试每天都如此。但是特别在假期,我通常在早上研读神学著作,到了晚上,我就会转去读一些传记。这样的阅读方式的好处就是:经过一个早上三四个钟头的研读,到了中午的时候,不免自觉有点了不起,自认已获得不少知识,可以炫耀一下。我就是这个样子!但我记得很清楚我第一次“失脚”的经历,那是在1928年,我偶然捡起爱德华滋的生平传记。我以前从来没有听过他的名字,但我开始翻读他的传记以后,很快就发现,任何人读他的生平,只要你读过一页,你就不能不自惭形秽。那个下午我读了爱德华滋的生平的感受,把我经过一个早上的研读所得的错觉全盘纠正过来。对付虚妄知识的遗害,最佳补救办法就是读一些属灵人的传记,就如爱德华滋的,或麦迪理的、弗理察的,或怀特菲尔德的生平。

主日晚上我通常也会这样做。对传道人来说,星期日是十分危险的一天。假如你不想出错,那么,当你在星期日晚上回到家里喝过茶或吃了饭以后,不妨拿起一些有关怀特菲尔德或爱德华滋,或其他一些伟大的清教徒的属灵经验的书籍读一下。尤其是如果经过主日一天的服侍,你自鸣得意,觉得自己的讲章很不错,证道有力,那么,当你翻读这些属灵人的传记,不久你就会被带回现实里,看见自己的缺欠,甚至你会开始怀疑究竟自己有没有传过什么信息。

我在想:我们真正传过信息吗?传过多少次呢?多少时候我们有过像怀特菲尔德那种经历呢?有一回他正在传信息的时候,突然停下来,向会众说:“啊,但愿你们能感受到我现今所感受的!”各位传道人,你们以为如何?就因为我们积累了相当多的理性知识,和神学上及学术上的资料,就自认有了对上帝的认识,这是多么愚蠢可笑的表现啊!“……要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上长进。”我们能像司布真那样,知道给上帝“拥在怀里”的感受吗?我们有真正“感受”过面对上帝的滋味,就如清教徒们所说的吗?

要“知道并感受”到上帝的亲近!如果我们对这种感受一无所知的话,我们所拥有的全部知识,又有什么价值呢?“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(林前十三2)求上帝保守我们不致落在“虚妄的知识”里,因为这并非是真知识,只是假冒的,而且毫无用处。


    分享到:

1