“己”是撒但的工具灵修

作者:钟马田 来源:网络 浏览:
历代以来基督教会最伟大的圣徒都从他们的传记和日记里见证:他们所面临过最狡猾的仇敌就是“己”。归根究底说来,一个人最大的争战就是与“己”的争战。 根据圣经的教训,“己”要为一切的罪负责。在神的创造中,第一次的堕落乃是魔鬼的堕落。神最初把牠造得...

历代以来基督教会最伟大的圣徒都从他们的传记和日记里见证:他们所面临过最狡猾的仇敌就是“己”。归根究底说来,一个人最大的争战就是与“己”的争战。

根据圣经的教训,“己”要为一切的罪负责。在神的创造中,第一次的堕落乃是魔鬼的堕落。神最初把牠造得非常完美,牠有非比寻常的能力,才干,权能,智识。牠在神所造的穹苍中,是一颗明亮的晨星。可是牠因为骄傲而堕落;牠的骄傲纯粹是为表现“己”。牠悖逆神。牠不甘心神比牠伟大。牠想要与神同等,像神一样重要,一样伟大。“己”是堕落的起因。人堕落的原因和魔鬼的完全一样,那就是“己”藉着骄傲表现自己。因此魔鬼也不断地利用我们的“己”来攻击我们。

感谢神,我们读旧约和新约时会发现,没有一个问题像这个可怕的“己”这样频繁地出现在人类历史中。在人类漫长的历史中,“己”的问题不知造成了多少的祸患!从福音书会看到主耶稣最亲密的门徒,也为了争谁为大,而当着主的面吵闹不休;他们已经拥有非比寻常的特权和福气,却仍然彼此争吵,实在令人讶异!

魔鬼熟悉我们人类的软弱!所以牠最常用来损伤教会,破坏基督徒见证的方法,就是利用“己”。因为“己”存在于我们每个人中间。撒但在“己”上下功夫,以鼓动人的骄傲。牠想要使我们为自己的恩赐、头脑、理智、知识而自傲。例如在哥林多教会里,有强壮的基督徒,也有软弱的基督徒;那些有学问、有才干的就轻看恩赐较少的。这是典型的例子!许多教会就是因为这种知识和恩赐上的骄傲而遭到破坏和分裂。

人也可能为自己伶俐的口才而骄傲。很少有一种恩赐像口才这样容易使人陷于危险,因为这种人能够把事情述说得清晰明白,使听的人受影响。许多牧师,传道人就是因为这种口才上的恩赐而跌倒。

再想想歌唱的恩赐!教会史上因这项特殊的恩赐而引起的伤害也颇常见。很多诗班为了出风头而纷争不已。唱歌固然是一种美好的恩赐,但也有危险。它很可能成为祸患的起源。有人故意比会众唱得快一点或慢一点,好使自己的声音突显出来,这是何等可怕的试探!魔鬼常常用这一类方法,利用我们的恩赐来鼓动骄傲。哥林多教会因属灵的恩赐而陷入困境。有些人能行神迹,有些人能说方言等等;可是其他人没有这些恩赐,结果因骄傲、纷争把教会弄得四分五裂。

除了恩赐,人的经验也可能使他骄傲,这一点更能让我们看清楚魔鬼的诡诈和狡猾。牠可以单单使用人丰富的经验,鼓动其自高自大的心,而破坏了他们的基督徒生活。牠使他们吹嘘自己的属灵经历。有些人悔改的经过很特别,有些人则很平常。如果一个人刚好有很动人的经历,魔鬼就认为机会来了。牠会怂恿这人不断讲述自己的经历,其他人也可能出于愚昧而不断央求他讲,他们把他推出来作为典范,或者说当成“明星”来炫耀。结果,本来是要颂扬圣灵在人生命中的伟大改变,魔鬼却趁机煽动,使其成了作见证者的骄傲。他们以自己和自己充满罪污的过去夸口。结果,他们的见证毫无功效。

我们所有的一切,没有一样是魔鬼不能用来试探我们的。这是因为它发生在“我们”身上,它是“我们的”,是“我们”作的。魔鬼把我们的“己”带进这些恩赐里,而导致整件事的腐化。

魔鬼深知人常从“己”发出各种欲望,魔鬼用这种方法,使人灵里自满,给个人和教会生活带来无限祸患。现今仍有许多个人和教会像老底嘉教会一样夸口说,“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”却不知他们其实是“困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的”。他们因自满自足而感觉自己每一样都不错,以至于未看到自己真正的地位和光景,他们完全忽略了省察自己。这一类人从不自省。他们以为自己已经“得着了”。他们已经完全了,还有什么可以指望的?他们已得救,不像外面那些不信的人。他们从来不用圣经的教训警醒自己;也不遵行圣经的话。

这种自满的罪有时把我们带到另一个地步,就是让我们以为自己绝不会失败。哥林多教会即是一个例子。“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”最危险的事莫过于我们觉得自己永远不会跌倒,永远不会犯罪,永远不会出差错。我们听到有人跌倒,就说,“真不幸!一个基督徒也会跌倒,实在难以置信!”

  作为一个真基督徒,我们每次看到有人跌倒,就当告诉自己:“我也可能跌倒,但我要靠着神的恩典继续前进。”一个被骄傲充满的人很难想象自己也会跌倒——他认为这在他身上是不可能发生的,他已经“得着”了,已经是完全的基督徒了。

“己”总是只对自己有兴趣,总是自私和以自我为中心。嫉妒、羡慕、怨恨、苦毒、仇恨,这一切都是“己”的产物。我们被“己”控制,到了一个地步,会变得非常敏感,极易受伤,沮丧,灰心。“己”总是在观察别人是否侮辱、轻视我们。它总是过度敏感。“己”是很脆弱的,对每一件事都很敏感;即使微乎其微的事都能困扰它,使它萌生戒心。“己”也是极权的,它要支配每一件事,如果它得不到自己想要的一切,就闷闷不乐,觉得受到了伤害。很自然的,它会因此变成引起教会生活中各样争吵、分裂、不快乐的主因。

人们常常对这种可悲的后果感到惊讶。他们说,“可是我们以为,一旦成了基督徒以后,就不会再有这种情形了。”差得还远呢!如果真是这样,我们何必需要新约一再地针对这题目殷殷劝诫呢?魔鬼仍在工作,牠极其诡诈,牠知道如何利用我们的“己”来攻击我们。

圣经总是告诉我们要诚实地面对自己,并且明白有关“己”的整个真理。由于我们不省察自己,所以很容易从“己”受害。一旦我们诚实地省察自己,就会发现一切都是我领受的,原来自己是一无可夸的。我们不能以自己夸口,也不要以别人夸口。我们应该赞美神。因为一些人是领受了从神来的恩赐。因此我们不应该歌颂人,应该把荣耀归给神,是神赐给人如此许多的才干,祂照自己的方式使用人。要看清楚是全能的神照祂的旨意赐下了各样的恩赐。

我们还要进一步提出下列问题:省察自己,看你的本相是什么,而不是别人怎么看你,或你希望别人怎么看你。不要只看你摆在社会面前的形象,用你属灵的镜子看自己。如果别人知道你里面一切的心思,意念,想象,……,若是把你里面的真相都亮出来,就没有一个人可夸口的。只能说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”

我们成为今天的样子,是出于神的恩典。神的恩典得着了我们,改变了我们,更新了我们。然而有些人在公开作见证时,常常夸大其辞,抬高身价,仿佛是凭自己得的拯救。以显扬自己;他们忽略了神宝贵的恩典。

保罗强调恩典,他说,“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫上帝的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的”(林前十五9—10)。保罗总是记住神的恩典;这使他能常保谦卑,避免犯骄傲、自以为义的罪。基督徒是无可夸口的。我们今日成了何等人,完全是蒙神的恩典。

我们常常想知道,别人会怎么想,怎么说,于是我们变得非常敏感。如果他们称赞我们的次数不够多,或者批评我们,我们就觉得受到伤害,而沮丧不已。由于这个可怕的“己”,这种在乎别人怎么想的念头,真不知给我们的生活带来了多大的烦恼和忧愁!所以,只有一件事是最值得我们关切的,那就是基督怎么看我们?

要达到这一地步,我们必须进一步明白“己”对于主的福音和救主耶稣基督,是多么大的羞辱。世界在注视我们,它看见这一切就会说,“你的基督教信仰跑到那里去了?它有什么价值?这信仰造成了什么不同?”他们会说,“我在教会那些人身上所看到的,和在一般人身上看到的如出一辙;每一个人都想要作头,作领袖。教会和世界有何差异?一点分别也没有。”于是福音蒙了羞。彰显“己”而引发的罪和邪恶,最容易使福音受到羞辱;最容易使圣经有关在基督里成为新人的教训受到羞辱。求神帮助我们审视这个“己”,并且靠着圣灵弃绝它。

“你们要以基督耶稣的心为心。”如果我们以基督的心为心,魔鬼的诡计就无法摇动我们。神会喜悦我们,并保守我们活出基督的形像来荣耀神的名!                        

 


    分享到:

1