基督徒灵命成长的五大要素灵修

作者:布雷克 来源:网络 浏览:
灵命的成长不在于从主领受很多的安慰,当人经历这样的安慰时,就有很大程度的圣洁。在这样的时候,人是被抱着拖着向前。这就好比一个大人抱着一个孩子,也好像一个大人牵着一个愿意走路的孩子,当然,这个孩子能够比靠他自己的力量走得更快。主会经常以这样...

灵命的成长不在于从主领受很多的安慰,当人经历这样的安慰时,就有很大程度的圣洁。在这样的时候,人是被抱着拖着向前。这就好比一个大人抱着一个孩子,也好像一个大人牵着一个愿意走路的孩子,当然,这个孩子能够比靠他自己的力量走得更快。主会经常以这样的方式更新他的儿女,但是,当主让他们自己走路时,他们的力量就比先前少多了。

灵命成长首先取决于属灵亮光的增长。这并不是指在字面意义上对圣经的外部了解,因为归正的人和尚未归正的人都具有这样的知识——是的,在这一方面,后者有时甚至可能比前者更卓越。准确地说,这应该是属灵亮光的增长。这样的人明白真理属灵的含义,也就是说,明白真理的本质和灵意。这种亮光具有内在的温暖,能够以爱点亮人的灵魂,使人多结果子,使属灵的真理进入人的心灵,这样就使圣经中的真理成为他心中的真理。这种亮光使他们能够更加清楚地认识上帝,认识上帝的属性和他的工作——不仅是外在的认识,而且是内心的认识。当房间里的灯光比较暗时,只能看见大的物体和明显的污秽。然而,当灿烂的阳光照进屋子里时,在这样的光线之下,我们就会见到原先所不曾看见的大量灰尘。属灵的事情也是如此。我们越是认识上帝,就越能够看清自己心中的污秽。灵命成长包括属灵亮光的加增。“……要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18);“我……现在亲眼看见你。因此我厌恶自己”(伯42:5-6)。

第二,灵命成长在于与上帝有更持久更坚定的相交。生命、喜乐、灵魂的救恩都在于与上帝的相交。尚未归正的人不会有此相交,重生的人只是刚刚开始,在基督里面作父老的人可能具有更亲密的与上帝的相交。与上帝的相交是最根本的,其他一切都是在这一基础上产生的。领受更多恩典的人,才能拥有与上帝更美好、更坚定的团契。心中的意向以上帝为导向,思想的中心就是上帝。他向上帝祷告,追求上帝,渴慕上帝,与上帝交通。他的心思意念都集中在主身上,在主里面安息,在主里面喜乐,一心一意荣耀主。在这样的光景中,他无论躺卧、睡觉,还是醒来,都始终与主在一起。他的心不再思想属世的虚妄之事,而是一心追想上帝。若是有任何的疏远或黑暗,他都能立刻意识到。不管是疏远,还是黑暗,都会马上使他忧伤,直到恢复了与上帝亲密而谦卑的团契之后,他才能安息。他的幸福就是如此。“然而我常与你同在”(诗73:23);“但我亲近上帝是与我有益”(诗73:28)。一个人越是亲近上帝,就成长得越快。

第三,灵命成长在于以更大的领悟和信心倚靠基督。不以基督为中心的成长不是属灵的成长。有些人认为,只是在灵命刚刚开始的时候才需要基督,现在他已经不是刚刚信主的人了,也就不需要基督了,而是一心追求圣洁——或者他只是把基督当作圣洁的典范——这样,他就误入歧途了,不是在进步,而是在倒退。那些有生命的人生活在基督里,因为“基督是我们的生命”(西3:4),那些成长的人,也是在基督里成长。“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固”(西2:6-7);“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:15-16)。

基督就是葡萄树,信徒们被嫁接到这棵葡萄树上,不断地从他吸取生长所需的养料。他们存活、生长都要依赖这棵树提供养料,假如不依靠主耶稣这棵葡萄树,他们就不可能生长进步(罗6:5)。“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5)当我们凭着信心,不断与基督联合,把他作为我们称义的中保,也就是不断地依靠基督,把他当作达到上帝那里的唯一道路和大祭司,我们就能在基督里成长。

这就是说,除了借着主耶稣基督以外,我们既不敢,也不能达到上帝面前,因为我们深知上帝是何等的威严圣洁,我们自己又是何等的罪恶累累。我们还应该晓得,离开耶稣基督与上帝相交,无论对于上帝,还是对于我们,都是不合宜的。而且,我们的成长并不是借着直接思考上帝的属性,而是通过认识这些属性在耶稣基督身上彰显,又从我们身上反映出来。这是天使的工作,一个人越是在美德上长进,就会越发勤勉地在这方面操练自己。灵命的成长就是这样,在这方面没有长进的人,就不是在成长——无论他表现得怎样,无论他如何幻想自己在其他方面有多么大的进步。这样的成长也是没有价值的。

第四,灵命成长在于更纯洁的委身。我们越长进,就越应该留心考察自己委身的方式。假如我们的行为不是出于圣洁的目的,那么就不应该为此欢喜;也就是说,我们不要思虑自己,无论做什么,都是为荣耀上帝而行(林前10:31),在上帝面前做完全人(创17:1),顺服上帝,顺服他的旨意(弗6:6),凭爱心行事(林前13:1),存敬畏上帝的心(伯31:23),与基督联合,借着基督与上帝联合(来1:6)。因此,我们所做的一切事情都是出于上帝,为了上帝,归于上帝。这就是我们所说的,我们的行为是“靠上帝而行”(约3:21)。所以,灵命成长不仅在于做很多事,还包括要把这些事做好。

第五,灵命成长还在于更多的美德的显明。内在的恩典会不可遏制地显明出来,并迸发出相应的行动。当信徒努力治死罪身,操练美德时,在他的心中就会生成一种心灵的状态,抵挡各样的罪,渴慕一切美德。他的心会变得越发正直,这样一颗善良的心会生发出善良的行为,善行的操练会改善心中的状态。当一个敬虔之人成长时,他不仅是在一种美德上进步,而是在所有的德行上长进。他不是先抵挡一种罪,然后再抵挡另一种。他也不是先学习了一种德行,然后再去学另一种;相反的,这些都是同时并进的。确实,有时他更专注于对付一种罪,操练一种德行。他也常常在一种罪上显得更为得胜,在一种德行上更卓越。与此同时,他更加以属灵的事为念,从而能够战胜所有的罪恶,在各样德行上取胜。


    分享到:

1