从创造和救赎角度看“吃和穿”的问题灵修

作者:拿细耳 来源:网络 浏览:
衣食住行是人类生活必不可少的方面,人类社会一直致力于如何改善这四个方面,个体的人在世界努力也是为了提高生活水平,住洋楼、穿名牌、开豪车是很多人人生的奋斗目标。中国人在“不管白猫黑猫,能够抓到老鼠就是好猫”的理论下,对物质的追求达到空前,“...

衣食住行是人类生活必不可少的方面,人类社会一直致力于如何改善这四个方面,个体的人在世界努力也是为了提高生活水平,住洋楼、穿名牌、开豪车是很多人人生的奋斗目标。中国人在“不管白猫黑猫,能够抓到老鼠就是好猫”的理论下,对物质的追求达到空前,“别和我谈理想,已经戒了”非常传神的表达了当下人们的生活理念。世人的一生可以用吃和穿来概括,这就是世人关注的核心,也是追求的目标。基督徒生活在这样的世界中,该如何分别为圣就变得异常艰难和重要。

路加福音12章22-34节的这段记载大家都耳熟能详,其核心就是耶稣教导我们不要为明天忧虑。为什么不要忧虑?也许每个人都会说出一些理由来,哪怕一些不信的人也会说出一二三,但作为基督徒应该从耶稣的这段教导里,找出更深刻、更本质的理由。今天我们试着从神的创造和生命更新的角度来探讨这个真理。

“不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳”(路12:23)。耶稣教导我们,不要忧虑吃和穿的问题,祂希望我们把焦点放在比吃和穿更重要的问题,即生命和身体上。如果生命终将失去,那么山珍海味和粗茶淡饭又有什么区别;如果身体终将朽坏,那么绫罗绸缎和粗衣麻布也就无异。

接着,耶稣用了两个比喻来说明祂的这个教导。一个是飞鸟的比喻,用来说明饮食的问题;一个是花草的比喻,用来说明衣裳的问题。

飞鸟是上帝所创造的,在创造的时候,上帝就定了飞鸟的生活原则:不用种也不用收,不用仓又不用库(路12:24)。花草也是上帝所创造的,在创造的时候,上帝也定了花草的生活原则:也不劳苦,也不纺线(路12:27)。不管是飞鸟还是花草,它们生命的存活,在于上帝的护理。飞鸟是上帝养活的(路12:24),花草也是上帝给予它们漂亮的装饰(路12:28)。

人类也是上帝所创造的,但人类不同于其他创造物,在上帝的眼中,人类是祂的杰作,祂赋予人类祂自己的形象,这形象使人成为有生命的存有(创2:7),也使人披上了无比的荣耀(诗8:5)。上帝给人类定的生活原则,本是修理看守其他的造物(创2:15),同时上帝也供养人类,可以随意吃园中树上各样的果子(创2:16)。但人类堕落犯罪之后,原先上帝直接供应的原则也随之破坏了,从此人类要汗流满面方得糊口(创3:19),吃和穿占据了人类的内心,并且愈演愈烈,吃什么、穿什么变成堕落之人的中心追求——“这都是外邦人所求的”。(路12:30)。

人类在堕落之后,心眼就昏暗了(罗1:21),再也看不见上帝的荣耀,也难以发现上帝的恩典,更难以信靠上帝。所以,耶稣用飞鸟和花草来指教我们,引导我们去思考飞鸟和花草,让我们可以从这普遍启示中得到无限的遐想,进而明明可知有一位上帝存在(罗1:20)。当我们去观看鸟儿的自由飞翔时,我们对自由和自由的遐想就容易被唤醒;当我们聆听鸟儿的清唱时,我们内心的赞美就不禁被激发;当我们惊讶于花草的美丽时,我们就容易联想到有一位完美的存有;当我们看到鸟儿不忧虑吃的问题、花草不忧虑穿的问题时,我们就可以发现上帝恩典的丰富供应,因此我们就更容易去依靠这位慈爱的全能者。

人类追求吃,实际上是对生命延长的渴望,也是人类对永生渴求的缩影,但耶稣指出人类的追求是徒劳无功的,没有人能用思虑使寿数多加一刻(路12:25);人类追求穿,本质上是对荣耀的渴望,也是渴慕不可朽坏之身体的表达,这种追求同样是徒劳的,即使是所罗门极荣华的时候所穿戴的,还不如上帝所创造的小花一朵(路12:27)。

增加寿数和穿戴如花是人类遥不可及的,但在上帝眼中却是最小的事(路12:26)。罪人增加了寿数又有何意义?这只不过让罪人有了更长的时间积累恶行。朽坏的身体穿戴如花又有何益处?骨中腐朽的恶臭终究无法掩盖。只有义人的永恒才有价值,只有圣洁的身体方能散发芬芳,但人类无法通过自身的努力达到永恒和圣洁,这是人类的无奈!

感谢主,在人这是不能的,在神凡事都能(太19:26)。上帝深知这是罪带来的结局,所以祂亲自差遣了独生爱子耶稣,成为挽回祭,担负我们的罪孽,使我们成为在基督里新造的人,可以得到永生,并且将来这必朽坏的身体要成为荣耀的身体(参约3:16,罗3:25,林后5:17,罗6:23,林前15:43)。

以往的我们只会追求吃和穿(路12:30),但如今生命被更新了,我们所追求的应该和我们新的生命相匹配,神的国和神的义当是我们生命的唯一目标,因为只有在神的国里才有永恒的生命和不朽的身体,只有披戴基督的义我们才不至于羞愧。吃和穿相对于永恒的生命和不朽的身体实在算不得什么,吃和穿不应该再成为基督徒人生追求的目标。

我们只管一心去追求神的国和神的义,至于我们肉身需要的吃和穿,上帝必然按着祂的信实供应一切信靠祂并亲手做工的人,这是上帝拯救我们后给我们的更美原则。

最后我们要注意:上帝是忌邪的,祂不允许我们拜偶像。在这段教导之前耶稣这样说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)一个重生的人,若不是有衣有食就当知足(提前6:8),还一心追求物质,追求家道丰富,他就是贪心,是对神国度的向往不够,是轻看了将来要显于我们的荣耀,是将物质高抬到与神一争高低的地步,这与拜偶像并无区别(西3:5)。

所以,我们要警醒,牢记自己乃是被神拯救的拥有新生命的人,要把自己的心系在神的国度里,“腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。祂来到叩门,就立刻给他开门”(路12:36)。

但愿我们都警醒等候,预备好自己,把目光从物质转向神的国,把心思从忧虑吃穿转向效法基督,好叫我们能真正的活出新生命,以便更好迎接我们的良人——耶稣基督!


    分享到:

1