十字架的道路是必须要走的灵修

作者:宾路易师母 来源:网络 浏览:
主耶稣在赴十字架的路上呼召说:“背起你的十字架跟从我”。主的呼召,今天仍响亮在每一个蒙救赎的人耳边,主的呼召是我们在现今世界,跟从主耶稣基督唯一的道路。在福音书里有五次记载主十字架的呼召,并且每一次都表示十字架的道路是那些真实顺从主的信徒...

主耶稣在赴十字架的路上呼召说:“背起你的十字架跟从我”。主的呼召,今天仍响亮在每一个蒙救赎的人耳边,主的呼召是我们在现今世界,跟从主耶稣基督唯一的道路。在福音书里有五次记载主十字架的呼召,并且每一次都表示十字架的道路是那些真实顺从主的信徒必须要走的。

“凡把我和我的道当作可耻的,人子在祂父的荣耀里……降临的时候,也要把那人当作可耻的”(可八38)。这是马可记载主在呼召人就十字架时所说的话,只有当我们背起自己的十字架,弃绝自己和旧生命,才能从世界中出来,出到营外,忍受祂所受的凌辱。

基督的十字架是一切的拯救,我们与祂同钉,就发现世界已被钉在十字架上,失去了它的吸力。一切不出于父而出于世界的事物,就如肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,对我们而言都已钉死了。

主向保罗所启示的福音乃是“十字架的道”。撒但有时也给人外面的能力,其实是要迷惑人去接受一个没有基督十字架的福音。保罗说:“身上常带着耶稣的死”。我们从保罗的书信中看见,与基督的死联合,才能使我们进入新生命的境界中,由此我们看见十字架成为我们与以往之间的鸿沟;并且我们也看见,不断地效法基督的死,乃是让基督复活的生命继续彰显在我们身上的必须条件。

“就当舍己,天天背起他的十字架...凡要救自己生命的,必丧掉生命”(路九23-24)。主吩咐跟从祂的人要天天背十字架,我们必须天天算自己已经与基督同钉十字架,渐渐地,旧生命一天天地丧失了,主的生命就成了我们的生命。主呼召我们天天背起自己的十字架来,要天天,天天,天天。如果祂的儿女们在这个世界上,真正成为钉十字架主的使者,就要天天背起他的十字架。

“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死”(腓三10)。圣经在这里清楚地论到基督徒生活中十字架的连续性。复活生命的最高峰,乃是归回到十字架,所以使徒一直更热切地渴慕能效法主的死,因为他们知道:“如果和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”(罗八17)。

“被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都没有了,自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神”(林后一:8-9)。这段经文使我们清楚地看见,不论我们是多么深切地认识与基督同死,并晓得祂的复活大能,我们却仍然一次又一次地被带到一个地步,使我们深深地感到自己实在是毫无力量,像保罗所说“甚至连活命的指望都绝了”,基督藉此告诉我们这是因为死在我们里面,使我们对自己完全绝望,并投靠在基督里面,因为祂是叫死人复活的神。这就是那些遭遇患难的人何以能欢乐着呼喊说:“我已经与基督同钉十字架”的缘故。当我们自己的能力被带到尽头,环境的艰难一处又一处超过我们的力所能胜时,我们除了依靠神,别无帮助。因此当使徒保罗认识神之后,他能说信靠自己无疑就是我们一生中最大的危险;所以若要显明基督复活的大能,就必须将我们带到尽头。

“效法祂的死”,并不是使我们感觉更刚强,乃是使我们感到更软弱——离了主我们便不能作什么。软弱才真正是十字架的钉死。虽然一直活在感觉软弱的光景里,但却藉着信心靠神的能力行事为人,这才是真正信心的生活。在信徒里面“又软弱,又惧怕,又甚战兢”,但所活出来的,却是“圣灵大能的明证”,这是神藉着那些与祂同钉十字架的人来彰显基督的生命。

“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后四10)。如果信徒没有“带着耶稣的死”,就不能在我们周围的世界中,将耶稣的生命以大能彰显出来。

许多人知道与基督同死的真理,也看见了他们自己已经与基督同钉十字架,并且在他们的经历中,也为那位复活的主作过见证。但慢慢地这生命不再有能力了,他们的见证也变成了空洞的,如同响的钹一样,但他们自己却常是感觉不到。这是什么缘故?这是因为他们只活在十字架拯救的过去的经历里,并没有看见在认识了与基督同死之后,仍要一直以死作为生命增长的根基,因为“身上常带着耶稣的死”,才能一直彰显祂的生命。

从这段经节的上下文,我们能看见“带着耶稣的死”,在神儿女实际的经历中,是什么意义。我们看见在我们所遭遇的一切苦楚里,是要我们“带着耶稣的死”,好使耶稣的生显明在我们必死的身上;我们一直落在力不能胜的光景里,好使我们完全靠神的能力而活。

全能的主就是这样对待祂的儿女们,使他们真正地依靠祂,成为倒空的器皿归祂使用。同时神也除去他们一切属己的力量,好使他们单单向神支取能力。

“死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”(林后四12)。这乃是我们为耶稣的缘故交于死地的结果。死在我们里面发动,就使别人得着生命。要将生命分给别人,没有别的途径,只有死,向罪死,向肉体死,向世界死。这是十字架的道路,也是主耶稣的生命在我们这必死的身体上真实的彰显;因为正是基督去各各他所受的死,才使我们藉着祂得到从神而来的生命。

如果我们要作基督生命的江河供应别人,就必须将我们的旧生命舍弃,就是为人“受生产之苦”。每一个蒙救赎的人都知道这生命是结果子的生命。但很少有人愿意效法基督的死,为人“受生产之苦”。

 “我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了”(罗八36)。这就是使徒得胜的见证。基督曾如同羔羊一样被人牵到宰杀之地,因为我们已经拣选了祂的十字架,所以也当与祂一同被杀,别人岂不也要同样的看我们如同将宰的羊吗?

哦!神的儿女们,我们可以传十字架,甚至为十字架争战,但除非我们准备好为十字架而活,天天靠着圣灵把旧人钉死在十字架上,把肉体的情欲钉在十字架上;就是照保罗的话说,旧人要“终日被杀”;死才能在我们身上发动,生才能在别人身上发动;这是生命的传递。死在我们里面作工越深,生命在别人身上发动就越有果效。


    分享到:

1