六个方面培养更好的读经习惯灵修

作者:乔治?格思里 来源:网络 浏览:
如果你花时间在网上浏览,你可能会读到一些有益的清单,是关于“如何成为一个更好的读者”的。其中有一些对一般的阅读提供了实用的指导,比如格雷琴·鲁宾的《如何成为更好的读者的10个步骤》,或者蒂姆·查理斯的《10个让你阅读更多更好的建议》。我经常发...

如果你花时间在网上浏览,你可能会读到一些有益的清单,是关于“如何成为一个更好的读者”的。其中有一些对一般的阅读提供了实用的指导,比如格雷琴·鲁宾的《如何成为更好的读者的10个步骤》,或者蒂姆·查理斯的《10个让你阅读更多更好的建议》。我经常发现这样的文章有助于重启我与书籍的约定。那么,我们怎样才能“更好地读经呢?”

1.在关系中读经

在现代教会中,如果只关注次要原因,而不是关注我们从事某些活动的根本原因,我们就容易犯错误。需要注意的是,在我们关注圣经阅读力的挑战时——这是一个非常真实的挑战,对教会在未来几十年有着巨大的影响——不要掩盖根本的问题。在一天结束的时候,读圣经是为了(建立与主的)关系。神将真理传讲给世人,叫我们可以认识祂。换句话说,我们应该读《圣经》,是因为我们可以在祂的话语中与活泼的、慈爱的、荣美的、全能的造物主相遇。

我们最终的目标应该是更清楚地看见耶稣(来3:1),这样我们才能爱祂,忠心地服事祂。在理解圣经时,约翰·斯托得写道:“只有一种方法可以获得关于基督的清晰、真实、新鲜、崇高的观点,那就是藉着圣经……我们需要以如此强烈的渴望注视祂(藉着圣灵的恩典工作),使祂活到我们面前,与我们相遇,并以祂自己充满我们。”

为了更好地读经,我们需要回到与神的关系上来。

2. 喜乐地读经

这给我们带来了另一种更好读经的方法:让自己享受其中。当然,任何健康的关系都需要自律,但最好的关系是由喜乐驱动的。在他对神之道的赞美中,诗人写道,“我要在你的命令中自乐;这命令素来是我所爱的”(诗篇119:47)。希伯来语翻译过来的“爱”是一个奇妙的关系词。诗篇作者对道的喜悦之心其实就是喜悦神自己。因为他喜悦语言的创始者,所以他热爱这些话语。

C. S.路易斯曾说过:“喜乐是天堂里最重要的事情”,我们知道,自己在读经方面取得了进步,只是因为在其中找到了乐趣——当然,其间很多时候穿插着艰苦的训练和令人困惑的枯燥。但有喜乐,因为有神。

乔纳森·爱德华滋在他的个人传记(约1739年)中谈到了一次深刻甚至沉醉地读经体验。他写道:“我心里想,如果我能享受神,被神包裹在天堂,就像被神吞没一样,那该有多幸福啊。”

爱德华兹读经的关键之一是放慢速度,深入思考经文的内容。他承认自己“在一句话里倾注了大量精力,想要看到其中蕴含的奇妙”。要浪漫,不能匆忙。充满喜乐的关系有发展的空间。如果你在读经方面缺乏乐趣,那就放慢速度。腾出一些空间。此外,透过你目前与神的关系,来了解问题的核心。

3.有使命地读经

有人说,读圣经的最终目的不是让圣经的故事进入我们的内心,而是让我们进入这个故事。当我们回应圣经里永不止息的爱的呼召时,我们会更好地读经。圣经不是一个乞丐,在我们生存经验的道路旁,毕恭毕敬地乞求关注。更确切地说,它把我们从自身呼召到宝座脚下,而这宝座也是宇宙的舞台。威尔·赫伯格写道:“救赎的历史不仅仅是一段我们听到和理解的独白。这也是对我们的要求,因为从里面所发出的是神的声音。信心是对神的呼召的回应…(当我们阅读圣经)这就好像我们坐在一个巨大的舞台上,观看着一部史诗巨作,当主角(同时也是导演)突然走到舞台前面,盯着我们,用手指着我们,大声喊到:‘你,就是你,正是我需要的。快到这儿来,尽你的本分吧’。”

没有什么比这种感觉更令人兴奋的了,当我在《圣经》的篇章中,在关系的节奏中,遇到神时,这不仅仅是关于我自己,更是关乎使命。我们是为祂的使命而生的。

4.有资源地读经

我们所有人都需要资源来帮助我们更好地理解圣经,我很高兴地承认我每天都能获得这些资源。近几十年来,令人惊叹的灵修资源和查经工具不断涌现,它们是神赐下的教导,用于精心建造祂的教会。为什么我们需要这样的工具来查考经文呢?因为阅读中的挫败感会减弱我们的读经兴趣。如果我日复一日地撞到“我无法理解这句话”的墙,我就坚持不下去,就会错过神藉着祂的道要对我说的话。

别误会我。你不需要一个博士学位才能听到神在祂的道中对你想说的话。你可以拿起圣经,阅读、品味、享受;但是想要真的读懂,迟早你我都要借助一些帮助,我们必须要在“心灵和思想”层面培养健康的阅读习惯,这将帮助我们更好地读经。非常感恩的是,我们有很多易于获得的查经工具来帮助我们。哪些是你经常使用的呢?

5. 有规律地读经

约翰?牛顿,赞美诗《奇异恩典》的作者写道:“我所知道的最好的读圣经的方法,莫过于从头到尾读一遍,周而复始。我们将遇到许多我们难以理解的段落,但第二遍读时就不如第一遍时多,第三遍读时更比第二遍少:只要我们祷告那手握开启我们悟性之匙的主,并用祂的灵膏抹我们眼睛。”

长期以来,信徒们发现与神同行的基本属灵功课之一就是每日读经,过去几十年的研究明确表明,这种有规律地读经是判断一个人属灵光景是否健康的首要指标。在我们这个被各种信息、超链接和社交媒体信息所充斥的嘈杂世界里,我们需要专注于天天读经所带来的安宁。圣经的话语会指引我们方向。圣经中的叙事里丰富的荣美和奇异的恩典滋养着我们,其中所体现的神的智慧引导着我们。但是我们必须要倒空自己来听神言说,我们需要听神的话比我们需要的其他任何东西都多!

在有规律地读经中,我们至少需要两种“读经方法”,且两种都很重要。首先,我们需要通读圣经,每一两年都要通读整本圣经。这样的阅读可以在一年内完成,例如,对于大多数人来说,每天只需大约20分钟,有关读经计划的使用,可以使用微读圣经或精读圣经APP。通读圣经会帮助我们把圣经叙述的要点和圣经神学各个方面的线索联系起来。我们需要一个整全的画面来理解局部的细微之处。

其次,我们需要精读圣经,对细节进行思考,有几种方法可以做到这一点。你可以考虑在一年的阅读计划中穿插一段时间,对一小部分经文进行更深入的默想,无论是一个月,一个季度,还是一整年。

或者当你正在通读圣经,一个整全的画面正在展现的时候,把注意力集中在每天的一个核心教导或经文金句上来默想,更深入地思想,或者以一种非常切实的方式来应用。这种在快速通读和默想细节之间的平衡,可以使个人与神的话语的互动达到平衡。但是无论你采取什么方法,每天都要预留时间有规律地专注于神的话语。

6.在“实践中”读经

最后,当你读经文的时候,应用你所读的并与他人分享。“实践”这个词的意思很简单,就是“超越理论,做点什么!”马丁·路德曾经写道:“如果你不愿意按照神的话语来生活,你倒不如停止阅读和聆听神的话语,把它交给魔鬼。”

简而言之,神通过向世界宣告祂的话语来改变我们,我们应该问问自己,我们的特征是否是根据我们听到神对我们说的话来调整自己的生活,并且我们是否真的知道那份与别人分享神在我们生命中作为的喜乐?

应用圣经可以采取多种形式,包括参加敬拜,在圣经教导的基础上心意更新而变化,或以一些实际的行动来回应神的话。当我们看到积极的变化发生时,基督徒的生活就开始鲜活起来。


    分享到:

1