耶和华是虐待人的「恶神」吗?灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
耶和华是虐待人的「恶神」吗? 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 ?问:我读《旧约》的感觉是:这是一个邪教,其中的耶和华,心眼...

耶和华是虐待人的「恶神」吗? 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

  ?问:我读《旧约》的感觉是:这是一个邪教,其中的耶和华,心眼之小,手段之残毒…不是象父母一般怜惜小儿女,而是儿女是否孝顺他。如果有人胆敢不相信他、不崇拜他,去拜偶像邪神,他就要从天上掷下雷电,降下硫磺和火,把你化为盐柱,让信徒用石头砸死你。
??答:先生这样问,因为不明白好几方面。

  ??第一,是因为忘记了耶和华神原是造物主,是主持人类道德报应的审判者,所以他有权刑罚人,报应人。好比我们说「包公残忍至极,因为他的虎头铡不知杀了多少人」,却没有将包公秉公判案、依法处决该死的罪人的因素也包括在内。摩西对进入迦南地的以色列人说:「耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说…是因我的义。其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。」(申 9:4)

  ??第二,受造的人不可以质问造物主,为什么这样待我?好象一团泥不能对砖瓦匠说,你为什么这样造我?(罗 9:20)许多人之所以不明白神的作为,也不明白圣经,就是因为他们将神拉下来与自己等同,然后质问祂,你为什么这样待我?

  ??第三,按圣经的价值观,人生之所以重要,并不是这个肉体,而是人的灵魂,因为人的灵魂才是人的真我。所以,神看一个人肉体上的死亡并不重要,更重要的是人的灵魂落在地狱里永远沉沦灭亡。因此,苦难对某些人来说是一种惩罚,对另一些人来说是一种提醒,对基督徒来说可能是一种鍜炼,为要叫他显出更丰富的人生。死亡也是如此,对某一些人来说是报应,对基督徒来说是终止他在世受苦的时间。但一切公平的审判都在来生,神会照人一生的行为来执行报应,那时的报应才是一切问题的答案。所以,人不能只看今生就埋怨神不公平,因为今生只不过是短暂的试验时间而已。

  ??问:为了满足肤浅的虚荣心,他老人家(指神)竟能和魔鬼打赌,把最忠于他的某位好同志(指约伯一家)的全家弄死,最后该同志忍不住抱怨,他老人家还要申斥:「你懂什么?墨索里尼(这是先生为讽刺而加上去的)总是有理,过去有理,现在有理,将来也有理!」
??答:按约伯记所记述的,表面上好象神与魔鬼打赌,因为神对魔鬼说,约伯在神面前实在是一个行为完全正直的人。魔鬼却认为约伯之所以完全正直,全因为神处处祝福他,保护他所致。于是神就将约伯交给魔鬼,让魔鬼随意将约伯一切拥有的都除去,看看约伯会不会仍然爱神,行为完全正直。魔鬼就用各种灾难使约伯的财产全部失去,将他的家人全部害死,要看看约伯会不会仍然爱神。这就先生所谓「打赌」了。

  ??其实先生不明白,神的智慧比魔鬼高,神要叫魔鬼中了自己智慧的圈套。因为魔鬼完全没有想到,它这样害约伯,不但显出约伯的信心和爱神的心是真的,更重要是魔鬼不知不觉帮助约伯写成「约伯记」,日后帮助千千万万受苦的圣徒,叫他们在苦难中不至灰心,反而更加信靠神,大大彰显出神的荣耀来。

  ??如果先生肯倒转过来想,就会想通了:试想,如果圣经中没有约伯记,历史会变成怎样呢?基督教在这二千年来经历到多次极厉害的大逼迫,那些殉道的基督徒还会这么勇敢,虽然受尽折磨,还是要见证这福音的实在吗?不,基督教整个信仰就失去了动力,也失去了盼望,绝对不能传遍天下而广被千万人接受。至于约伯死的家人,我们在上一题已经说明了,人肉体的死是不重要的,最重要还是人的灵魂能否得救。因为,我们在今生所遭遇一切的痛苦,到死后见主面之时,就得到公平的报应了。所以,我们应该相信,约伯死去的家人在天上是极其幸福的。若没有来生的审判,我们所见到今生的一切不公平现象才是真真正正的不公平呢!
??问:为了考验亚伯拉罕的忠诚,他竟然命令人家去杀子,虽然在最后一分钟止住了老亚(指亚伯拉罕)的手,然而这种残忍的试验给老亚带来的心灵摧残不难想象。
??答:先生没有读过希伯来书十一章十七节至十九节这段经文,所以才有这样的误会。请看经文说:「亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:『从以撒生的才要称为你的后裔。』他以为神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。」

  ??看到了没有?亚伯拉罕是欢欢喜喜献上自己的儿子以撒的,怎能说「这种残忍的试验给老亚带来的心灵摧残不难想象」?为什么亚伯拉罕能欢欢喜喜地献上自己的儿子?全因为他相信神会叫他的儿子「复活」!儿子若复活,就没有杀儿子的罪恶成份了,反而叫自己和儿子有了最奇妙最宝贵的人生经历,是任何金钱都买不到的。

  ??再者,神并不是在亚伯拉罕的早年向他作出这样的试验,乃是等他的信心达到最高峰之时,才借着这试验将他的信表明出来,为要叫他配得过称为「信心之父」(罗4:11-12)。我们看不见神曾经这样试验别人,因为没有人像亚伯拉罕一样有这么大的信心。不但如此,神这样试验亚伯拉罕还有一个一般人想不到的目的,就是神要告诉世人,神不是真的要亚伯拉罕杀死自己的儿子。但是,神后来在那同一个山上(根据犹太人的传说),却淮准许人将祂自己的独生儿子耶稣基督钉死在十字架上。

  ??当时,以撒问他父亲说「燔祭的羔羊在那里?」亚伯拉罕回答说:「在耶和华的山上必有预备。」亚伯拉罕完全没有想到,山上果然有一只羊羔两角扣在稠密的树枝上,亚伯拉罕就将那只羊羔取来代替以撒。其实,亚伯拉罕真的没有想到,那只羊羔就是主耶稣的「预表」。因为,早在神的心里已经预备要差主耶稣来,成为我们的「代罪羔羊」,被钉在那个山头上。

5


    分享到:

1