灵与魂终归何处?灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
灵与魂终归何处? 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 问:传道书3:19-21,「身体死后,魂与体都往入地,灵往上升」,请问,不信神者...

灵与魂终归何处? 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0
  问:传道书3:19-21,「身体死后,魂与体都往入地,灵往上升」,请问,不信神者的灵往上升向那里?而信徒的魂怎么会往下入地呢?
??答:按传道书3:19-21经文并不如问题所问的,经文指出:「因为世人遭遇的,兽也遭遇,所遭遇的都是一样。这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样,人不能强于兽,都是虚空。都归一处,都是出于尘土,也都归于土。谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?故此,我见人莫强如在他经营的事上喜乐,因为这是他的分,他身后的事,谁能使他回来得见呢?」要解释这一段经文,我们先要明白,传道书是所罗门王写的,它的主旨是「日光之下的,都是虚空」,意思是凡世上的任何事物,都不能永存,因此都是虚空的。所罗门王在传道书中并没有谈论到「日光之上的事」,就是属天、属灵、永恒的事,因此传道书所论的不能作为基督教信仰的根基,或恒常的真理,只能作为享受世界的经验之谈而已。神故意提拔所罗门王,使他享尽人间的荣华富贵,其中一个目的,就是要借着他来告诉我们,不要追求世界,因为所罗门王藉他的经验告诉我们,「日光之下的,都是虚空的」。况且,圣经告诉我们,所罗门王晚年之时犯罪离开神,他娶了三千妃嫔,因而为各国的公主建造偶像的庙宇,引诱以色列人拜偶像,落在魔鬼的网罗里。我们从以上这个角度来看这段经文,我们就明白,若不考虑「日光之上的事」,只考虑地上属物质的事,人就真的和兽一样活,一样死,人不能强于兽,而且都是虚空,因为兽与人的「肉体」都要归于尘土。论到非物质的「灵魂」,所罗门王表示一无所知,他不知道的有四样:1.他不知到人的灵如何往上升;2.他不知道兽的魂如何下入地;3.他不知道人的灵,与兽的魂有什么分别;4.他不知道人「身后的事」如何,因此他卤莽地下一个结论,说:「因此,我见人莫强如在他经营的事上喜乐………」。其实人的灵「往上升」的意思是「往天上那里去」(得救者进入天堂,不得救者则进入地狱),兽的魂「下入地」的意思是「随身体被埋葬」而一并被消灭,我们从整部圣经的启示知道得救的人的灵确实如此,兽的魂也确实如此,但所罗门却说「谁知道呢?」因为他不领会「日光之上的事」。按「灵、魂、体」的分别,神学家分为三派,一派称为「三元论」,指人可以分开灵魂体三个单元;一派称为「二元论」,指人可以分开「灵魂」和「身体」两个单元,因为这一派认为「灵」与「魂」原是相同的;还有一派称为「一元论」,指灵魂体组合成一个人,是不能分开的,若一旦分开了,「体」就变为无用,只像尘土一样;「魂」若分开了也不能单独存在,只有「灵」能存在,因为「灵」就是人的「真我」,「魂」只不过是人的意志思想和感情的总称,可以说是「灵」的「自我资料」而已。因此,人的「魂」必要随着人的「灵」,或天堂,或地狱,永远分不开。兽却不是这样,兽因为没有灵,所以它的魂必会随着身体死亡而消失了。

  ??问:主的灵怎么只传福音给挪亚时未信主而死的人?那么挪亚后世代未信主而死的怎办?信徒的亲人好友和同情帮助信徒者,他们未信主而死了,他们将来神对其有无救法呢?(彼前3:19,4:5-6)
??答:彼得在这一段经文所说的,在神学上引起很大的争辩。有人认为,根据这一段经文,从前挪亚时代不信的人,死后还有机会听到福音,就是主耶稣死后未复活之前,曾经到过阴间去传福音给他们。但这种讲法很难叫人接受,首先,经文所说的「传道」,在原文并没有传福音的意义,它只不过是一种「宣告」而已。似乎是说,主耶稣死后未复活之前,曾经到过阴间去宣布祂的得胜;另外,圣经一贯的真理告诉我们,人要悔改就只能在今生,死后就再没有机会悔改了,就如主在路加福音十六章「财主与拉撒路的故事」所说的,在阴间的财主再没有悔改的机会给他一样。因此,有圣经学者认为,这段经文的意思是指主耶稣死后未复活之时,曾到阴间向污鬼们(有说是不信主的死人)「宣告」祂的得胜。笔者认为这样的解释也是不合理的,因为主要宣告得胜,无须下到阴间去,也无须亲自向「监狱里的灵」宣告,祂大可以差遣天使来做这个工夫。所以笔者认为,这一段经文最容易的解法,就是「主耶稣曾经借着祂的灵,在挪亚时代向那些活着的世人传道,他们不肯信主,后来他们死了,他们的灵魂现在在监狱里。」笔者这样解法,因为按经文的前文后语来看,那些「监狱里的灵」并没有因为主耶稣「传道」而后来信了主。经文的中心思想只在说明一件事,就是挪亚进方舟时「借着水得救的只有八个人,这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们。」所以经文的重点是要指出,挪亚时代的洪水将两种人分开,一种因不信而死,一种像挪亚因信而得救;同样今天我们的「洗礼」(应该是「浸礼」,因浸礼才能象征挪亚时代的「洪水」)也将两种人分开,一种因信基督而与基督一同复活,一种因不信基督而被留在「监狱里」,与挪亚时代不信的人一同被囚,这就是「监狱里的灵」的意思了。因此,人要信主得救,就只能趁今天仍然活着的时间,因为人死了,他就立即离开这个物质的世间,去到灵界的阴间受苦,这时他已经看见灵界的「秘密」,再没有「信」的必要,因为人要「信」,就必须在「未见」的状态中作出决定(参来11:1),一旦看见了就不能信了。

  ??问:蛇诱骗始祖犯罪后,它并未专食土,也吃青蛙等吗?为什么?
??答:神惩罚蛇用肚腹行走,终身吃土。原意是为对付蛇以食物来引诱女人夏娃。蛇初时引诱女人说;「神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么」,意思是,神既然准你们吃所有果子,就不应该只不准你们吃分辨善恶树上的果子,神之所以不准你们吃,是别有原因的,因为神不愿意你们吃了像祂那样聪明,能知道善恶。这样的引诱是最阴毒不过的,因此神对付它,要它用肚腹行走,意思是折磨它吃东西的肚;又叫它终身吃土,意思是不给它叫神所造更美好的食物。所以蛇真的用肚行走,也因为钻到地洞里的缘故,常常吃土。至于它也吃青蛙,和其他动物,这原是神不准许的,因此我们可以相信蛇这样做是违反神的旨意,不断犯罪,就如神只准许男人和女人结合,但后来男人和男人竟然做出交合的事来,违反了神的旨意而犯罪一样。再者,我们知道,那引诱女人犯罪的「蛇」原是魔鬼的化身,因为我们并未看见耶稣用脚伤蛇的头,蛇也伤耶稣的脚跟,但我们却看见耶稣基督借着死,败坏那掌死权的魔鬼,所以神所说的「蛇」就是魔鬼。若是这样,现在我们所看见的「蛇」,并不是「魔鬼」本身,乃是蛇的象征而已。所以、神要「蛇吃土」,也可以说是神夺去魔鬼所有的享受,任何恩典都不给它,这一点就是百分之百应验了。

5


    分享到:

1