寻见真神的正确方法灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
寻见真神的正确方法 作者:佚名 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-12-20 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 【光知道有神还不行】人可以知道有神,相信神的存在,但未必就能寻见神。“知...

寻见真神的正确方法 作者:佚名 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-12-20 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

【光知道有神还不行】人可以知道有神,相信神的存在,但未必就能寻见神。“知道有神”是一件事,“寻见神”又是另一件事。“知道有神”不过是借着一些客观的证据,叫人确实相信在宇宙间有神;“寻见神”则是主观地与神交往,经历神,并且得以享受神的平安与喜乐。许多人知道有神,但未必想到与神交往,他们宁愿等到死后审判之日,硬着头皮站在神的面前,却不愿生前与神交往。这样的人,不但在活着时失去了享受与神交往的好处,并且还会失去得永生的机会,在死后永远沉沦,这是何等可怕的结局!难怪圣经记载一个义人约伯的故事:他在遭受了许多的苦难之后,终于从心里发出了一个感叹:“惟愿我能知道在那里可以寻见神”(伯廿三3)!这句话说出了许多人心底的愿望。

 

【人凭身体的感官不能寻见神】我们要寻找神,当然不能像寻找人或东西一样,以为“神在这里”,或者“神在那里”。人和物质都是受时间、空间、能力的种种限制。如果,神也像人一样,被限制在这渺小的地球的一个角落,那么神还成其为“神”么?这样的神,不找也罢!

    虽然我们在前面看见,根据人用感官来观察自然界的造物,能叫我们知道有神,但我们不能用感官来寻见神。不必说神是人的感官所不能察觉的,今天有很多东西的存在,我们凭着感官也是无法察觉的。好比:人的耳朵所能听见的音波频率,约在每秒钟几十次至二、三万次之间,超越了这个范围,就无法听到;虽用器械辅助,但每种器械的效能仍有限度。人的肉眼所能看见的光线,也只有一个极窄的范围,其它还有许多光线,我们都看不见。人类的五官,不但有限,而且常会发生错觉。所以,人若凭着自己身体的感官,是寻找不到神的。

 

【人凭头脑智慧也不能寻见神】人怎样才能寻见神呢?归根究底,如果不是神愿意向人显示祂自己,人是不可能靠自己去寻见神的。有人想用聪明智慧去寻见神,但那是徒劳的,因为智慧不是寻见神的正确官能。圣经说:“世人凭自己的智慧不认识神”(林前一21)。人是有限的,神是无限的;人跳不出他所生活的圈子,但神是无所不在的;人在宇宙中,如同沧海一粟,不能与神相题并论。神的伟大远超过人有限的头脑,所以人单凭自己的聪明才智,无法找到神,也无法了解神。

    当初神造人时,曾给人权柄“治理这地”(创一28),并管理地上各种活物,所以神给了人超乎其它受造之物以上的智能。圣经也教导说,与人交往要有智慧(参西四5)。可见人的聪明智慧是用来解决人与客观世界,即人与物、以及人与人之间的问题的。这是智能的正常功能,却不能用来解决人与神之间,即人如何寻见神、认识神的问题。因为神本性中的奥秘远超乎人的聪明智慧之上。圣经从来没有说,人的智慧可以测度神的奥秘。

 

【宗教是人对神的猜想】人凭着自己的聪明才智,想象神是怎么样的神,因而产生了各种各样的宗教。甚么是宗教呢?宗教就是人对神的探讨和人对神的解释。人探讨并解释说,神是这么一回事,或说神是那么一回事,这就是宗教。可是人在那里猜想神,就像一只蚂蚁要来猜想我们人一样,甚至比蚂蚁猜想人更难。一只蚂蚁要知道人的生活是怎样的,人的性情是怎样的,人心里所想的又是怎样的,是非常难的事。照样,要我们人来知道神的事,也是顶不容易的。因此,几千年来,有那么多的人在想神,在探讨神;有那么多的宗教家和哲学家,在那里想神、研究神。在印度有一些人,赤着身子躺在钉床上,还有人赤着脚走在炭火上。这些人是花了很大的力量来找神,可是仍不能认识神。

 

【基督教是神来寻找人】基督教与其它一切宗教不同的点,乃在于基督教是神主动的来向人启示祂自己,而其它一切的宗教则是人去寻求神。基督教是神那一边发起的,是祂来寻找我们,不是我们去寻找祂。人去寻找神,找来找去却找不着真神,想来想去所想出的神,都是假神──出乎人想象的神;但是神来寻找人,这必然是靠得住的,人只要接受神所给的启示,便能找到祂──找到宇宙间惟一的真神。

 

【神是借着圣经来启示祂自己】神要将祂自己启示给人,就必须向人“说话”;神若不对人说话,则人无法认识神。通常人和人之间表达心意的方法,不外是用言语和文字这两种方法。而神若是借着打雷来向人说话,我们根本不可能知道是怎么一回事;或者神若用闪电作笔,以电光为墨,以天空作纸张来给人写文字的话,我们也不知道祂到底在写些甚么。最佳办法仍须借用人的语言文字,用一般人所能了解的语言文字将祂自己启示出来,这就是圣经的由来。

    圣经的来源乃是神;圣经是出于神的,因为“圣经都是神所默示的”(提后三16)。从表面来看,圣经乃是一班先知和使徒们,用人所能明白的话语写下来的书;但实际上圣经并不是出于人的思想和观念,圣经“乃是人被圣灵感动说出神的话来”(彼后一21)。当日写圣经的人,乃是神借着圣灵推动他们,如同帆船被风推动一样,使他们不由自主地写出神的话来。因此,圣经就是神的话,是神透过人所启示出来的话;人若要寻见神、认识神,便须借着圣经来寻求祂。

 

【人必须用心灵和诚实才能寻见神】圣经首先给我们看见:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂”(约四24)。因为神是灵,所以人凭着身体的感官和聪明智慧都不能寻见神;人只有用心灵和诚实去接受祂,敬拜祂,才能与神发生直接的接触,由此而寻见神、认识神。

    许多人找不到神,问题不在于神,乃在于人。人的毛病常出在头脑,人想用头脑来了解神,用思想来解释神,却不肯用心灵和诚实来接触神;他们对神的存心与态度缺乏真诚,他们只不过想讨论神、研究神,却把他们的心门关得紧紧的,拒神于千里之外。

    人若要得着食物里面养份的供应,最简单又便捷的方法,就是张开口把食物吃进肚子里头。你单用头脑分析研究食物的营养素,即使你研究得非常透彻,但那些食物中的营养素仍旧与你无分无关。照样,人若要得着神的恩典与福分,只要打开心门,将神接受到心灵里面来。

 

【人的罪使人的心灵发生了故障】创造我们人和宇宙万物的神,为了要让我们人能用心灵来敬拜神,与神交往,特为人造了万物所没有的东西,就是人的灵。植物只有“体”,而没有“魂”;动物有“体”也有“魂”,但没有“灵”;惟有人类有“体”、有“魂”,又有“灵”。人的灵是用来接触神、跟神交往的机关;人必须用灵来能寻见神。

    但是不幸的,人的罪使人的灵失去效用了。本来人的灵是非常敏锐的,能够感觉到神所感觉的,比方,人作了坏事就会有内疚的感觉,但是因着犯罪堕落的缘故,这个灵里良心的感觉淡薄了,有的人甚至毫无良心的知觉,这就是人的灵失去功用的明证。

    以无线电收音机为例,收音机里面的机件若有了故障,就不能收听到电台的节目。本来人若要寻找神,只要打开心灵的门,便能以灵以诚来接触到神,但如今因着罪恶,人的心灵接触不到神,所以必须先对付罪恶,才能使心灵恢复清明。

 

【耶稣基督被钉在十字架上为要除去世人的罪】罪在人的身上是一个权势,驱役人去作不该作、也不愿作的事。请记得,古今中外没有一个人能逃脱罪的辖制,而不受罪的支配的!因为罪不仅是在人外面的“罪行”,并且也是在人里面的“罪性”。“罪性”在人的里面摆布人,使人不由自己地犯下“罪行”。所以人若要解决罪行,必须先解决罪性。但是人已经卖给罪了,人无论如何修心养性,仍不能解决罪的问题。

    神借着圣经给我们看见:“若不流血,罪就不得赦免”(来九22)。本来,罪是我们犯的,若要解决罪的问题,我们必须付出流血的代价,但人一经流血就得死。怎么办呢?圣经说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的”(提前一15);又说:“祂被挂在木头(十字架)上,亲身担当了我们的罪”(彼前二24)。感谢神,祂爱我们,竟把祂的独生子赐给我们,为我们的罪被钉死在十字架上,流血担当了我们的罪,使我们的罪得以被赦免。

 

【相信耶稣基督是人接受神救恩的惟一条件】圣经又启示给我们看见:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。...信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约三16,18)。由此可见,我们若要解决罪的问题,惟一的条件便是相信耶稣基督,接受祂作我们的救主;凡是相信祂的人,祂就要赦免我们一切的罪,并赐我们永生。

    人惟有借着耶稣基督,才能寻见神,并且亲近神,因为“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒四12)。

 

【相信就是打开心门接受祂】许多人以为相信耶稣是很难的事,必须要等到把圣经研究透彻了,明白了一切属乎神的道理,然后才能相信。但这不是神所启示的相信之道。圣经说:“‘这道离你不远,正在你口里,在你心里。’就是我们所传信主之道。你若口里认耶稣为主,心里相信神叫祂从死里复活,就必得救”(罗十8~9)。可见,相信主耶稣就是打开心门接受祂,把祂接待在我们的心里,这是何等简单的一回事!

    如果我们要将水注满一只茶杯,请问首先要做的事是甚么呢?若杯盖没有打开,我们就是用瀑布去冲,这个杯子仍是不会满的。但是我们如果先把盖子打开,则冲半杯就是半杯,冲一杯就是一杯。今天有许多人不肯信神,实在是因为他们的盖子没有打开,所以神的道注不进去。

 

【寻见神的责任在我们人身上】今天,神为着要让人能寻见祂,凡是祂所该作的事,祂都已经为我们作成了,正在等候着我们来接受。今天若有人仍旧寻不见神,责任不在神身上,而在那人,因为他不肯打开心门,接受神所已经成功的事实。寻见神的问题,关键是在于人自己。本来,人凭着自己的感官和聪明才智,绝对无法寻见万灵之神,但神已经找到人的心门口了,并且正在叩你的心门。圣经说:“看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席”(启三20)。所以只要你打开心门,让祂进来就是了。每一个人应当趁着还存活的时候,就寻见神;若是因循拖延,将来必会后悔也来不及了!但愿我们都如圣经所说:“你当预备迎见神”(摩四12)。── 基督徒文摘《神是明明可知的》

4


    分享到:

1