科学、信仰与真理灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
科学、信仰与真理 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 ??问:强势文明的诱导。这是指近代原本信奉其他宗教地区的人们改信基督教的...

科学、信仰与真理 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

  ??问:强势文明的诱导。这是指近代原本信奉其他宗教地区的人们改信基督教的原因。我相信好多非欧洲裔人信奉基督教,多少都有受到强大现代西方文明的心理诱导:他们以为,人人都信基督教,基督教一定很好,不如我们也信吧。

  ??答:这位先生形容基督教为西方「好多人信奉」的强势宗教,因而吸引不少没有头脑,只见这么多人信,自己也信的人加入教会。你说的对,你这个观点刚刚好也是主耶稣的观点。主耶稣劝勉我们说:「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找寻的人也少。」(太7:13-14)主的意思是说,那些拣选进阔门、走阔路的人,以为人多就必定是对,其实他们是没有头脑的人。按道理,走路的目的应该是为「往那里去」才对,怎么会以为「人多高兴」就必定是对的呢?所以主教我们要走窄路,因为那些走窄路的人,若不是已经思想清楚,有把握知道这路通往永生,他们怎么会这么愚拙,选上一条又辛苦,又难行的窄路呢?但那些贪爱目前舒适,以为又阔又大又人多的路,就必定是对的路,就大错特错了。因为一般来说,没有头脑的人只看表面,见人多就盲从。经验告诉我们,这样的人占大多数。但那些肯花时间去研究清楚,不看表面,要看底蕴的人,他们一旦知道这路原来通往永生,他们就不嫌路窄,也要坚持到底。但是这样的人较少。因此,飘发先生不要误会,以为西方国家这么多人信基督教,是因为基督教是一个人多强势的宗教。你所说的基督教,应该是指天主教、东正教、和基督教各大派加起来,以耶稣为中心的宗教。但你不知道,他们中间大部份都的人,都是人云亦云,信耶稣却不知所以然的人。他们多半不知道,天主教、东正教,和不少基督教派都已经变成异端,不能得救了。那些真正信耶稣,能够明白真理的人,是有改变,清楚知道自己已经得着永生的人。他们虽然只属少数「民族」,却能忍受任何苦难,不怕孤单,忠心跟随耶稣。所以基督教之所以吸引人,全不在乎人多势强,乃在于其中极其宝贵的真理。因此,基督教被称为世上最喜欢研究真理、最爱讲道理、最愿意接受科学鉴证、最乐意接受逻辑挑战、最不怕逼迫……的宗教。但是,这样的人不多,也不会形成强势吸引人的宗教。

  ??问:基督教也许会更兴旺。但是基督教只要用自己的道德体系去吸引人相信就够了,不应蠢到以为可以独占一切真理。……宗教即宗教,科学为科学,两者分开谈。基督教如果以他那虚幻的神论作为基础,去攻击以严密逻辑推理为认知方法的科学理论,是十分可笑和不自量力的。
??答:贵先生还未明白,「信仰」与「科学」虽然是分开的,却不是对立的。人不得只有信仰而无科学,也不能只有枓学而无信仰。圣经给「信」下一个定义说:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来 11:1)「所望」因为未来到,「未见」因为未实现。倘若来到了,实现了,就不用「信」了,只能说「知道」。因此,一件事物,如果已经得到百份之六十的证明,我们就称这百份之六十为「知道」;却称另外那百份之四十为「信仰」。能以用现今的逻辑证明的,与「科学」同类;还未能用物质世界逻辑证明,但藉推理可以想象的,与「信仰」同类。所有「科学」均由合理的「推理」开始,没有「推理」就没有「科学」。近代伟大的科学家Stephen Hawkin说得对。他指出,现有的科学只能推理宇宙大爆炸之后的事物,我们永远不能凭推理知道宇宙大爆炸之前的事物。因为我们所应用的一切逻辑,全部都是属于这个时空的规律逻辑。宇宙大爆炸之前,时空还未存在,我们怎可能用现在的时空规律来推算出那个不属于物质界规律呢?然而,我们肯定在大爆炸之前已经有不属物质世界的事物存在,不然,这个物质宇宙就是从「无有」变化出来的了,这却不能符合我们现有的逻辑。因此,Stephen Hawkin说,我们可以有理由地说,是一位不受现今物质规律限制的神创造了这个物质宇宙。同时我们也可以说,在没有矛盾的状态下,「科学」有助于「信仰」的建立,而「信仰」也就是「科学」的憧憬。可是,如果「科学」与「信仰」出现矛盾之时,逻辑告诉我们,两者必不能并存,可能是「信仰」错了,或可能是「科学」错了。这样,「科学」在本质上就与其矛盾的「信仰」形成对立,而「信仰」也同样在本质上与其矛的「科学」形成对立,两者互相攻击,因为两者互相矛盾的本质叫他们不能不互相攻击,直至其中一方寻到「最终的真理」,成为赢家为止。

  ??问:天文物理学家,支持宇宙大爆炸论的剑桥大学教授约翰霍普金斯也是一个基督教徒。如果他完全相信上帝所说的话,也就不用去搞什么宇宙来源的研究了,因为那已经在〈创世纪〉里说了,他那宇宙大爆炸说也是违背上帝的,对不对?
??答:不对。因为许多人误解了圣经的意思,其实宇宙大爆炸论并没有与创造论冲突。根据希伯来书指出:「神…借着他儿子……创造诸世界。」(来 1:2)请注意「诸世界」在原文其实是「诸时代」(allages)。创世记记载说:「起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光就有了光。……神称光为昼、称暗为夜。有晚上、有早晨、这是头一日。」(创1:1-5)请注意,头一日创造之前,已经有「水」和「地」。可见,「水」和「地」不是六日创造之中被造的,乃是先前已经有了。而且「地是空虚混沌,渊面黑暗」的「是」字,在圣经中出现过3446次,其中七成译作「变成」或「成为」。因此,经文的意思表示,「起初」(时间开始之时)神创造了天和地。只是为某种原因,地「变成」空虚混沌,渊面黑暗。不少解释家认为这是因为天使犯了罪,被神打了下来,神又就用洪水来审判当时的地,使地变成空虚混沌,大水的表面变得很黑暗,因为被厚厚的密云遮盖了。于是神就再用六日来重整这个地,这是另一个「时代」的开始。之后,到了挪亚时代,神再用洪水毁灭当时的地,那时代就结束了。之后,神叫洪水退去,又再重整当时的地,成了我们现今这时代,直到将来世界末日,爆发「哈米吉多顿大战」,这个时代才结束。那时,主耶稣从天驾云降临,再一次重整大地,使大地进入千禧年时代。到最后,魔鬼再发动「哥革、玛各争战」,于是这个有形的天地就逃没了,我们就得以进入新天新地时代。所以,神可能在最早之时,借着大爆炸的方式,创造了天和地。以后经过一百五十亿年(其间可能经过许多个时代),神才用六日重整大地,开始了生物和人类的时代,和以后历史各时代。

4


    分享到:

1