其他圣经问题灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
其他圣经问题 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 1.约翰福音16:8-11,圣灵来了,叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己是什么意思...

其他圣经问题 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

  1.约翰福音16:8-11,圣灵来了,叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己是什么意思?

  ??答:约翰福音十四章至十六章,介绍圣灵住在信徒心中七样工作,例如:「圣灵指教我们」、「圣灵叫我们想起主耶稣对我所说的话」、「圣灵为主作见证」、「圣灵叫世人自责」、「圣灵引导我们明白(或进入)真理」、「圣灵预告将来的事」、「圣灵要将受于主的告诉我们」。我们凭这七样工作就足够知道,圣灵是住在我们里面。其中以「叫我们自责」的工作为最显著.请注意、圣灵极少用另外一种特殊的声音来责备我们,乃叫我们「自己责备自己」,这实在是非常奇妙的工作,显出圣灵的大能,连我们自己的思想也在不自觉中受到圣灵的感动,以致我们虽然主观感觉到的是「自责」,但却是圣灵亲自责备我们。第一样叫我们自责的,就是「为罪自责」,主指出、「为罪是因为他们不信我」,原来「不信主」是一种罪,因为不信含有怀疑主爱我们、为我们死在十字架上来救我们,是别有用心的,是不真实的,是骗人的,等等不良的意义在内。第二样叫我们自责的,就是「为义自责」,主指出、「为义是因为我往父那里去」;「义」(RIGHTEOUS)的原意是「对」(RIGHT),因此、主耶稣这句话的意思是、当世人看见主复活升到天父那里去之时,才真正明白主耶稣真是基督,真是神的儿子,这时就立即感受到自己的罪来,因为自己没有向主耶稣做应该做的事(即神看为「义」,看为「对」的事);例如爱祂,敬拜祂,顺服祂,惧怕祂,服侍祂等等。第三样叫我们自责的,就是「为审判」,主指出、「因为这个世界的王受了审判」,意思是、我们一直不尊主耶稣的教训,但这世界王(魔鬼)所讲关于这个世界的事,我们就十分注重,我们爱慕世界,以世界为人生的目标,殊不知这世界会成为过去,连这个世界的王的死权也被主耶稣借着死来败坏了,我们还贪爱世界,真不应该。
??2.使徒行传16:3,主己复活升天,已到新约时,已建立了教会,为何还要给提摩太行割礼?

  ??答:不错、保罗曾经为外邦人信主不应该要他们受割礼的问题,特别跑到耶路撒冷去,向那里教会的使徒们请教,结果在会议中,彼得起来引据他从前被主差派到外邦人哥尼流的家去传福音为例,证实他们信主得救是神主动地接纳他们的,也没有要他们受割礼,因为那一次、彼得还在讲道之时,哥尼流全家就说起方言来,与五旬节圣灵降临之时,全体使徒说方言的现象是相同的。然后、保罗又起来将他在各地向外邦人传福音之时,神借着保罗的手行了许多神迹奇事见证出来,表示神也主动地接纳各地的外邦人归主。最后有主耶稣的亲弟弟雅各也起来,引据旧约圣经来证明,神早就计划要接纳外邦人,使他们在救恩上有分。于是会议通过,写一封信给各地所有外邦人的教会,告诉他们,不用行割礼也可以得救。不过、虽然会议是这样通过了,但奉割礼的犹太人的势力还是非常之大,根据保罗在歌罗西书四章十至十一节指出、「奉割礼的人之中,只有三个人是为神的国与保罗一同作工,叫保罗心里得安慰的」,可见当时保罗感到十分孤单。在保罗心中,他明白,受割礼与不受割礼是无关重要的,叫人得救的全因为「信」和「神的恩」。不过、为了要得到这些「奉割礼的犹太人」,保罗主张「向犹太人就作犹太人,为要得犹太人,向律法以下的人,就作律法以下的人,为要得律法以下的……软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人,向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何总要救些人。」(林前9:19-23)。因此、当保罗提拔提摩太出来传道之时,路司得那里的犹太人不顾保罗的反对,硬要提摩太受割礼,保罗见不能避免了,才由得他们这样做,因为反正日后也方便提摩太传福音给犹太人。
??3.许多国家都妻冠夫姓,这是封建时代人为的风俗习惯,教会为何还继承这种男女不平等的

  ??习惯呢?答:妻冠夫姓,并不是封建时代的人开始的,原来天下各国,从最古时代已经是这样的了。我们要小心,封建时代有许多不良的风俗,但并不等于凡封建时代有的,都是不好的。例如:封建时代还是主张「孝道」的,难道「孝道」就是应该废除的吗?根据圣经,我们知道神当初只创造男人亚当,乃是因为见他「独居不好」,才为他造一个配偶帮助他。这是说、神的旨意是这样,女人的本份就是为要「帮助丈夫」、「陪伴丈夫」,保罗又指出:「基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头」,因此、做妻子的,凡事以丈夫为主,为依归,这是神在创造人类之时的定旨和设计,人不得违反。这不是说,女人的地位是「次等」的,不、神的旨意并不是这样,在人权来说,在救恩来说,在人性的完整来说,女人绝不次于男人,但在家庭的角色来说、神要男人做「头」,神要女人做「身子」,这是神的旨意。我们不能事事都要男女相同,才算为「平等」,这是误解。例如:如果我们以「男女平等」为理由,强逼女人来搬重东西,这才是「不平等」,因为女人在体格上,是不适宜像男人那样粗壮,不适宜搬重东西。反过来说,如果我们要男人来生孩子,奶孩子,那是绝对办不到的,因为神在创造之时没有这样装备男人做这样的工作。所以男的应该做男人本份应该做的工作,女的应该做女人本份应该做的工作,这就是神的旨意了。
??4.蛇诱骗始祖犯罪后,它并未专食土,也吃青蛙等吗?为什么?

  ??答:神惩罚蛇用肚腹行走,终身吃土。原意是为对付蛇以食物来引诱女人夏娃。蛇初时引诱女人说;「神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么」,意思是、神既然准你们吃所有果子,就不应该只不准你们吃分辨善恶树上的果子,神之所以不准你们吃,是别有原因的,因为神不愿意你们吃了像祂那样聪明,能知道善恶。这样的引诱是最阴毒不过的,因此、神对付它,要它用肚腹行走,意思是折磨它吃东西的肚;又叫它终身吃土,意思是不给它叫神所造更美好的食物。所以蛇真的用肚行走,也因为钻到地洞里的缘故,常常吃土。至于它也吃青蛙,和其他动物,这原是神不准许的,因此、我们可以相信蛇这样做是违反神的旨意,不断犯罪,就如神只准许男人和女人结合,但后来男人和男人竟然做出交合的事来,违反了神的旨意而犯罪一样。再者、我们知道、那引诱女人犯罪的「蛇」、原是魔鬼的化身,因为我们并未看见耶稣用脚伤蛇的头,蛇也伤耶稣的脚跟,但我们却看见耶稣基督借着死、败坏那掌死权的魔鬼,所以神所说的「蛇」就是魔鬼。若是这样、现在我们所看见的「蛇」,并不是「魔鬼」本身,乃是蛇的像征而已。所以、神要「蛇吃土」,也可以说是神夺去魔鬼所有的享受,任何恩典都不给它,这一点就是百分之百应验了。

5


    分享到:

1