灵魂的上升与堕落灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
灵魂的上升与堕落 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 ?1.人类的始祖亚当夏娃因为犯了罪而被神赶出伊甸园,但是他们都是信神的,...

灵魂的上升与堕落 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

  ?1.人类的始祖亚当夏娃因为犯了罪而被神赶出伊甸园,但是他们都是信神的,他们得救吗?

  ??答:根据希伯来书十一章第一节给「信」所下的定义:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」,我们知道,「所望」的意思是「相信一些仍未实现的应许」;「未见」的意思是「相信一些肉眼看不见属于灵界的事物」。神定规人如果肯「相信」神为人预备未见和未实现的救恩,就可以得救。因为自从人类的始先被赶出伊甸园之后,就看不见神。在这样看不见的状态下,「信」才能发挥作用。因此,在亚当和夏娃来说,他们不是因为看见神就相信神,因而得救。反之,他们因为看见过神,信的机会就更难了。然而,他们还可以「相信」神仍未实现的「应许」,就是神在审判蛇(魔鬼)之时说:「女人的后裔要伤你的头,你要伤女人后裔的脚跟。」(创 3:15)这句话里面隐隐若若地预言主耶稣(童贞女所生)要用脚来践踏蛇的头,叫它受到致命伤,蛇却咬伤耶稣的脚,但却不是致命伤。这就是希伯来书二章十四节所说:耶稣基督特要借着死,败坏掌死权的魔鬼,为要释放我们这些一生因怕死而为奴仆的人。但主耶稣没有受到至命伤,因为他死后第三天复活了。我们相信,亚当和夏娃之所以能记住这应许,又传给他们的子子孙孙,可见他们真是相信了这仍未实现,仍未看见的应许,因此就有机会靠信心得救。这一点,我们可以从亚当的儿子亚伯牧羊,和献羊羔为祭来讨神喜悦得到证据。因为亚当本来用无花果树的叶子来遮羞,但叶子很快就枯干了,遮羞无效。于是神就为他们杀羊,将羊的皮当作衣服赐给他们穿,这样遮羞就有效了。亚当感谢神赐皮衣,所以教导亚伯牧羊和献羊羔为祭,为要感谢神,和多得羊皮来遮羞。其实这也是预表耶稣基督被杀,成为我们信在神面前遮羞的义袍。倘若亚当和夏娃真是这样相信,他们就得救了。
??2.读传道3:19-21,经文指「人和兽都是一样」,又说:「谁知道人的灵是往上升,兽的魂下入地呢?」不信神者的灵往上升到那里去呢?信徒的魂怎么会往下入地呢?

  ??答:这几节经文清楚地指出,人有灵与魂,兽只有魂,没有灵。但是经文的说法,是假设一个不信的人,站在不明白的立场来发问,说:「谁知道人的灵是往上升,兽的魂下入地?」是的,对于一个没有信仰的人来说,他实在不知道人死与兽死有何分别。但我们要明白圣经的用词,「魂」(soul)这个字在原文有「气息」或「生命」的意思;「灵」(spirit)这个字在原文是指人里头非物质,与神相通的部份,是住在人身体里头的「真我」。因此,那个没有信仰的人是发问说:论到人肉体的(魂)气息或生命,有谁知道人和兽不是一样,死后都往下入地(埋葬入坟墓)呢?论到人里头的灵,虽然是属于非物质的部份,不会与身体一同埋葬于地,但有谁知道这人在信主得救后,他的灵是往上升(返回赐灵的神那里去)呢?是的,对于旧约时代,一个不认识救恩的人来说,他是没有办法有把握知道自己的灵可以上升,或得救。但是到了新约时代,耶稣基督降世,为人类献上自己的身体为最完全的赎罪祭,人就可以因着信靠主而有把握知道自己的灵是往上升,死后返回天家了。因为神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约 3:16)
??3.根据彼前3:19,4:5-6,主的灵曾经下到阴间去,传福音给挪亚时未信主而死的人。若是这样,挪亚之后未信主而死的世代又怎么办呢?信徒的亲人好友和同情帮助信徒者,他们未信主而死了,对他们来说,神有没有为他们预备救法呢?

  ??答:我们在上文已经解释过,「信」只能在「未见」的状态下有效,一旦看见了,就再没有相信的可能了。因此,人死后既然已经看见神,知道来世的奥秘,就不能有信福音得救的机会。正如主耶稣所说「财主与拉撒路」的故事,财主死后下到阴间,那时他才发现神公平的报应,他就是切切的恳求,也再没有任何恩典给他,连一滴水也不能给他。所以彼前3:19,4:5-6这几节经文并不是像问题所问的意思。正确的解说应该是:耶稣基督曾经借着他的灵,在从前挪亚时代传福音给那些人听,但因为他们不信,所以他们的灵魂现在落到监狱里。至于「死人也有福音传给他们」这句话,不是「死了之后仍有机会听福音」的意思,这乃是说,「那些(现在)死了的人,(从前)也曾有过福音传给他们」。根据圣经,我们知道不论新约旧约,所有信主的人的灵魂,死后都到「乐园」里去,正如主耶稣对那肯悔改信主同钉的强盗说:「我实在告诉你,今天我要同你在乐园里了。」只是在旧约时代,关于「乐园」的真理还未显明,所以旧约时代的众圣徒都以为自己死后到「阴间」去。其实他们所说的「阴间」,都是指着「坟墓」而说的罢了。启示录记载,将来「于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。」(启 20:13)经文将「海」和「阴间」分开,分明为暗示「阴间」就是「地上」埋葬死人的地方,与「海」成为对比。至于信徒的亲人好友,他们曾经帮助过信徒,待他们好,神必会按照他们的行为来报应他们,行善的得到善报,作恶的得到恶报,这是最公平不过的报应原则。除此之外,就再没有别的原则或救法为他们存留了。
??4.主复活前去了阴间,这阴间在那里?主复活升天前,古圣徒的灵魂在那里?地下极热,不会是在那里吧?

  ??答:圣经从没有说过主复活前去了阴间,这只不过是第一世初时的「使徒信经」这样说罢了。根据圣经,主耶稣对那信主的强盗说:「我今日要同你在乐园里。」主耶稣是在逾越节黄昏死的,日头一落就是第二日了。主既说「今日」在乐园里,意思当然是死后立即到乐园,完全没有半点暗示需要下到阴间。主又说:「父阿,我将我的灵魂交在你手里。」可见主一死,他的灵魂立即交在父神的手里,父神又怎么会将他丢进阴间,样处理一般人的灵魂一样呢?大卫的诗篇也证实这一点,说:「所以我的心欢喜,我的灵快乐,并且我的肉身要安居在指望中。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见杇坏。」(徒2:26-27)「不撇在阴间」的意思不等于曾经去过阴间,乃是说,父神不会将耶稣的灵魂撇在阴间,像一般人死后灵魂一直留在阴间一样而已。从前的人之所以认为耶稣的灵魂下到阴间,因为他们有一个观念,以为主耶稣必须凡事与人相同,人有肉体,主也必须有肉体;人犯罪要死,主担当人的罪也要死;人死后要下到阴间,主也必须下到阴间。但是这种观念是不明白死的真正定义。按亚当犯罪,神说「你吃的日子必定死」,神所说的「死」,是指他吃的日子就「与神隔开」了。因此,主耶稣在十字架上祷告说:「神阿,神阿,你为什么离弃我?」这就是「死」的真实意义了。「阴间」的意义只不过是一个暂时性质的「灵魂拘留所」,等候审判而已。「阴间」不是指地下深处极热的地方。耶稣基督无须等候审判,所以他用不着下到阴间。所以,不论旧约或新约,得救的圣徒死后,他们的灵魂都去到乐园那里去,正如主耶稣所说那个「拉撒路」一样。


4


    分享到:

1