亚当夏娃也得着永生?灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
亚当夏娃也得着永生? 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 ??问:始祖曾与神面对面说话,所以他们必信神。及至他们被赶出伊甸园后...

亚当夏娃也得着永生? 作者:吴主光 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-06-12 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

  ??问:始祖曾与神面对面说话,所以他们必信神。及至他们被赶出伊甸园后,其子女们也信真神,这说明亚当夫妇把神传给其子女,所以始祖亚当和夏娃都应该得着永生,对吗?
??答;圣经没有明文指出始祖亚当和夏娃是信神的,但我们可以从经文的含意中得知,他们两人极可能是信主得救的。要解决这问题,首先我们要明白,旧约的人,就是主耶稣降世之前的人,也是因信耶稣而得救的。正如主耶稣对犹太人说:「你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜仰望我的日子,既看见了,就快乐。」(约 8:56)保罗也在罗马书及加拉太书中多处证明亚伯拉罕也是因信称义的。最显著的还是希伯来书第十一章,这一章经文详细指出,自古以来,极多伟人都是因信称义的,就如亚伯,以诺,挪亚,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,摩西,喇合,基甸,巴拉,参孙,耶弗他,大卫,撒母耳等,到了这一章的最后,作者更指出:「这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的,因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。」(来11:39-40)这是说,旧约这些信心伟人将来必定与我们一同复活,一同得进天国。明白了这一点,我们就不会埋怨主耶稣降世太迟,无法拯救旧约时代的人,因为神的救赎工作原不受「时间」和「空间」限制的,所以不论旧约时代,不论地球上那里的人,凡愿意信的,神都会安排他们有机会相信主而得救。举例说、倘若神知道中国内地有一个人愿意寻求祂,神就感动一位宣教士前往中国,将福音传给他听,使他得救。神能安排那些愿意信主的人生存在可以得到福音的时代和地域里,因为圣经说,凡寻找的就寻见,叩门的就给开门。现在我返回来讨论始祖会不会因信得救的问题:根据圣经记载,当神审判蛇之时,神曾说:「女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」(创 3:15)我们知道这句话原是指着主耶稣后来借着死,败坏掌死权的魔鬼而说的,始祖因为相信这句话,就将之记住,并且传给子子孙孙,为要等待那个后裔出生,好为他们带来救恩。因此我们看见亚当的两个儿子该隐和亚伯献祭给神,因为亚当和夏娃从小就教导他们相信,只不过该隐因杀兄弟而不能得救,但亚伯是因信得救的。亚伯死后,亚当又生塞特代替亚伯,等到塞特长大生第一个儿子以挪士的时候,圣经说:「那时人才求告耶和华的名。」(创 4:26)这时亚当和夏娃还健在,相信他们两人都会在这个时候一同求告耶和华的名,我们知道,凡求告主名的就必得救,如果是这样,他们就可能因信称义了,正如路加福音记载主耶稣的家谱之时,称亚当为「神的儿子」,表明亚当是的一样。

  ??问:主复活升天前,古圣徒的灵魂在那里?地下极热,不会是在那里吧?
??答:虽然基督教内部有一些神学家相信,主耶稣死时曾下阴间,将旧约时代的圣徒救上天上乐园里,但笔者认为,没有足够的经文显示出这个事实,反之、按神公义的性情来说,神若将古圣徒的灵魂撇在阴间受苦,直到主耶稣下阴间才救他们出来,这样对待古圣徒有点不公平。研究圣经的用词,在旧约时代,因神的启示还未完全,古圣徒不知道自己死后到那里去,至于他们所说的「阴间」,其实是「坟墓」的形容而已,就如启示录预言将来:「海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人……。」(启 19:13)这里的「海」和「阴间」分明是指全地球所有的死人,相对之下,「阴间」就是指着「坟墓」而说的。及至到了新约时代,主耶稣就更清楚地启示信主的人死后到那里去,主形容「财主与拉撒路」的故事,指出不信的财主死后到「有火烧着的阴间」去,但信主的拉撒路却到天上亚伯拉罕的怀里。请记取,主耶稣这个故事是形容旧约时代的,因为这时主耶稣还未被钉死。至于主耶稣死时,主对那个肯悔改信主的强盗说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路 23:43)相信主所说的「乐园」,就是指亚伯拉罕和拉撒路所在的地方。以后,保罗述说他曾被提「第三层天上」去,就是来到「神的乐园里」(林后12:2,4)我们相信,现在主耶稣在这「乐园」里「预备地方」,将来预备好了,「乐园」就变成「新耶路撒冷」,就是我们一般人所说的「天堂」。

  ??问:到新约时代,主复活后我们守主日,为何出埃及记31:16-17说要世世代代守永远的安息日呢?
??答:出埃及记所说的「安息日」,是为以色列人定的,希伯来书的作者以两方面来形容这「安息日」,第一是以约书亚领导以色列人进入迦南应许之地作为进入「安息」,第二是以神第七日歇了,祂一切的工作为「安息日」的根据。可惜这两方面的「安息」都因以色列人的不信而被破坏了。希伯来书的作者根据神怒中责备以色列人说:「他们不可进入我的安息。」(来 3:11)证明「有必进入的安息」,于是就推论「必另有一安息日的安息为神的子民存留。」(来4:9-10)究竟这「另有一安息日」是指着什么而说?相信是指希伯来书四章尾那位「已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣」所带来给我们的救恩,就是指得以进入「天上的安息」而说的。约书亚不能领以色列人进入地上迦南的「安息」,主耶稣(按希伯来文即是「约书亚」)却能领我们进入天上的永远的安息。因此、今天我们守「主日」,也就是主耶稣复活的日子,而不是守旧约时代的「第七日安息」,正表明了「另有一安息日的安息」的真正意义。这是说、神本来应许以色列人可以永远守安息日,因以色列人的不信,神就将这日改为「主日」,靠主耶稣的救恩「成全」了,正如主说:「莫想我来是要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要『成全』。」(太 5:17)所以我们今天守主日,就是神应许旧约以色列人可以永远守安息日的实际应验。


6


    分享到:

1