圣经可靠吗?灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
圣经可靠吗?作者:佚名 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-05-29 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 ??许多人有个错误的观念,认为圣经是抄了又抄,翻译又翻译,所以己经失真,今天的...

圣经可靠吗?作者:佚名 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-05-29 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

??许多人有个错误的观念,认为圣经是抄了又抄,翻译又翻译,所以己经失真,今天的圣经已非原来所有。

??要看一本书可不可靠,最简单的方法是将现今的版本与原版对照一下就能断定。很可惜原版圣经己失传了。好在圣经有许多的手抄本存留,因此提供了资料来研究圣经的可靠性。这是一门学问,叫做圣经书志学。其原理非常简单,将所有的手抄本来比一比,若手抄本与手抄本之间有出入,则可以断是现今的版本并不可靠。圣经分二部分,在耶稣未来之前,先知所写的叫着旧约,共三十九卷书合成。而耶稣来了之后,他的门徒及见证人所写的,我们称为新约。新约是由二十七卷书所合成。新旧约共有六十六卷书。



有关旧约的可靠性

??旧约圣经因为犹太人在他们的会堂,每周都会诵读写在羊皮卷的旧约,每当使用旧了就习惯的把它烧毁,所以手抄本甚少,最早存留的原稿大约是在公元九,十世纪左右。感谢神在1948年于以色列死海附近发现了所谓的「死海古卷」。「死海古卷」是有位阿拉伯的牧童,在找寻他迷失的羊时,无意在一洞穴里找到。原来在公元前一世纪左右时,有一批犹太教人士,为了不愿受罗马人的统治,住在死海的附近。他们将许多的图书藏在洞穴里。因为天气干旱,所以完整的存留下来。

??「死海古卷」中除以斯帖记外,所有旧约都在,以以赛亚书为最全。从这些经文与今日之旧约圣经相比,除了少数字并法不同外,是完全一样。犹太人有极严谨抄写圣经的规矩。是由专职的人在做这工作,就是新约中所说的文士。他们每次需要斋戒沐浴后才能从事抄写的工作。在抄写时,每当写完一行,就要与原稿对,特别是每行的第一个字,最后一个字,及中间的字比对,若发现任何错误,全页就得重抄。因此其正确可靠度几乎是百分之百。

??「死海古卷」经过考古学家炭十四检定是在公元前100年左右。换句话说,今天的旧约与二千年前,耶稣未降世之前的旧约是一样的。

有关新约的可靠性

??新约抄写并不像旧约抄写那么严谨,但有大量的手抄本存留下来。希腊文与拉丁文的手抄本共有一万多本存在世界各大图书馆里。书志学者的研究发现手抄本与手抄本之间的确有小差矩,不同点是0.5%。

??虽有差矩,但在主要真理部分却是完全一致的。除了新约的手抄本外,另有初代教会的基督徒(俗称教父)所写的信为佐证,都与今日的新约主要真理完全相同。今日所有的新约均忠实的将差异标明,提供我人参考与理解。这些不同版本的差异,也成为我们认识圣经的工具。

??与新约同时期的古书,都只有很少的手抄本仍然存留。比如希猎的古诗「荷马的诗」,至今仅有三,五本不全的手抄本。因此新约圣经,应是最可靠的古书,若我们不相信新约的可靠性,我们就不能相信任何一本古书是可靠的了。

 

    圣经是神的启示吗?


    圣经除了可靠以外,它是神的话有以下的四个理由:

??1.圣经的产生是独特的

??试若有四兄弟分别写父亲的传,其中必有彼此矛盾的地方是可想而知的。圣经约有四十位作者,各有各的背景。有的是君王,有的是渔夫,有的是很有学问的,但也有凡夫走卒之辈。它是经过1500-1800年的时间,用三种文字(希伯来,希猎,亚兰),分别在亚、欧、非三个洲写的,且用各式的文体写成。但很奇妙的是它却有一个一贯的中心思想,就是神爱人,要拯救人。四兄弟所写父亲的传记都会起矛盾,这样不同的四十个作着,所写的怎会如此和谐?

??2.圣经的保存是独特的

??圣经是有史以来最被人批评、压迫、齿笑的一本书。历代不知有多少的暴君试图将它消灭。比方在文化大革命的时候,是不淮拥有圣经的,且搜到就得烧毁。但很奇怪的,今天圣经却成为世界上最畅销的书,不是一次发行量最多(毛语录也许是,但却经不起时间的考验),而是历世历代叠积起来最为畅销的一本书。许多基督徒家里都有好多本圣经。圣经且有1700种翻译本,而古书红楼梦的翻译本则是少得可怜。在台湾就有闽南语,客家语,山地语的翻译本。连那些大洋洲的土族,原本没有写的文字,只有说的话语,都有基督徒去为他们创立写的文字及圣经的译本。这岂不奇哉?

??3.圣经的宣称是独特的

??圣经里说到的上至天堂,下至地狱,宇宙的来源,人的起源,世界的结局都有记载。说到人是被造的,开始是完美的,但始祖亚当犯罪,就堕落了。但神爱世人,差他的儿子耶稣,替人的罪钉死在十字架上,凡相信他的就必得救。我们人都知道自己天良亏歉,照人的经验只有用将功赎罪、歉债还钱、记过后得用记功来补偿的方法。因此人的宗教都讲求修行,积阴德,做善事,修桥补路才能得救。但只有神的方法不同,神启示人只要相信耶稣的就可得救。这种说法岂不独特?

??4.圣经的预言是独特的

??每年初仿间能买到杂志上有某名预言家、星象家,预言今年要发生的事,如某明星要发,某名人要离婚等。但是到了年尾,甚少应验的。我们若曾到庙里求过□,比方得了个上上□,但它都是写得模棱两可的,不论是求财也好,婚姻也好,可任你来解释。但圣经里有四分之一是预言。这些预言很多均很确定,常用「必」字来确实的说。人若要创一个宗教,多用一套道德归范,或一套得道的方法。若用预言就总有一天会拆穿。因此用预言会是最笨的方法。圣经有四分之一是预言。理由很简单,因神是控制历史的主宰,所以他能说预言。神用在过去的历史中成就了许多的预言,使我们能因着过去预言的实现,就能相信他。

??圣经的确是神的话,虽有四十个作者写的,但真正的作者是神,祂启示人将祂的旨意写出来。这好似船在飓风之下,它虽有舵,但只能随着风的方向行。因此才能没有矛盾。

??圣经既是神的话,神必不可能让他的话被消灭。因此非但没有消失,也因为它是神的话,反成了最畅销的书。

??圣经是神的话,所以祂的宣称不像人的著作,它所写的乃是神的心意,是与人的经验和想法不一样。

??神也是历史的主宰,祂能知将来发生的事。因此能在圣经里才有这么多的预言。



圣经里奇妙的例子

??地球是圆的

??人类因航海的原故,在十五、十六世纪才知道地球是圆的。但在旧约的以赛亚音40章22节记载地球是个大圈,这是在公元前七百年左右写的。(神坐在地球大圈之上、地上的居民好像蝗虫·他铺张穹苍如幔子、展开诸天如可住的帐棚。赛40:22)。圣经最古的约伯记,记载地球悬在虚空(神将北极铺在空中、将大地悬在虚空·伯26:7),这少说也是3000年前写的。今天我们从太空人所拍的照片很清楚很看见这事实。但以当时的知识,人如何能知地球是在太空之中。人从未挖坑能到地球的另一边知道地球悬在虚空。人在地上观察有限,但神是在地球之上就自然能知了。

    另外圣经,路加福音17章22-37节,记载一段耶稣在近二千年前所说他将要第二次降临的预言。首先在路加福音17:24(因为人子在他降临的日子、好像闪电、从天这边一闪、直照到天那边。),耶稣说他第二次再来时是会像闪电一般,是一瞬间的事。之后在17:34时他描述他再来时的情景,会是在巴勒斯坦地的一个晚上,凡属他的人要被提在空中,与他同在,凡不属他的就会被撇下在地上。其中睡觉的人中,有的被提,有的被撇下。在推磨有的有的被提,也有的被撇下。但请注意36节小字说:古卷有人在田里,也有的被提,也有的被撇下。当年抄写圣经的人,心想晚上怎会有人在田里呢?认为不通,所以删去。原来耶稣说的时候是有这一段的。他是神所以知道地球是圆的,是有时差的。所以在巴勒斯坦地是晚上,人在睡觉;其他地区是在傍晚时,天还未全亮,人只能推磨;但有的地区是大白天,人就在田里耕种。你说圣经是何等奇妙!

??经文:路加福音17:22-37

??他又对门徒说,日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。人将要对你们说,看哪,在那里,看哪,在这里。你们不要出去,也不要跟随他们。因为人子在他降临的日子,好像闪电,从天这边一闪,直照到天那边。只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。

    挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子。人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全灭了。人子显现的日子,也要这样。

   当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿。人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。凡想保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命。我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个;两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。(有古卷在此有:两个人在田里,要取去一个,撇下一个)门徒说,主阿,在哪里有这事呢?耶稣说,尸首在那里,鹰也必聚在那里。



圣经里环保的观念

??中国人及东方人是没有环保的观念的。论语里说:牛山柞柞。意思说早在孔子的年代,山上都光秃秃的了。现在北京常有沙风暴就是因为树都被人砍光了。以前黄河黄,现在长江也是黄水了。人因将地球糟蹋了之后才知要环保,而有基督教文明的国家早就知道要环保了。因为圣经在3000年前己教导人要如此。申命记22:6-7说到神告诉犹太人到了巴勒斯坦时,若在树上看见,又有母鸟又有小鸟,他们只能把小鸟捉去,不可一网打尽。因为若杀鸡取卵,以后什么也没有了。这就是为什么今日我们在美国西北部去捉螃蟹,蚌壳等都有环保限制的由来。反过来,我们中国人都是喜欢一下子捞一窝的。注意上面说,要如此行他们日子才得以长久。神在上古就警诫人,若不环保地球就会不适合居住了。今天我们从科学的证据看见的确是如此。

??经文:申命记22:6-7

??你若路上遇见鸟窝,或在树上或在地上,里头有雏或有蛋,母鸟伏在雏上或在蛋上,你不可连母带雏一并取去。


??圣经早在上古就预言天地要毁灭,诗篇102:26(天地都要灭没、你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就改变了。),此观念在100年前都是不可思意的。因人的观察,地球似乎是生生不息的。但今日的科学使我们知道地球迟早是不能居住的。比方说当臭氧层被破了之后,地球被强烈的幅射线照着,怎能继续居住呢?如今臭氧层在南北极己有破的证据,甚至己经包括智利的南端,而且仍然继续在扩大中。今天在智利南端靠近南极的地方,己有许多动物都长许多的怪病。可叹人却仍然无知的在任意摧残我们所住的地球,仍然不断的烧大量的石碳燃料,造成温室效应,地球的天气愈来愈怪异。天灾人祸不断□不知原因何在。

??圣经上教导犹太人在安息年(每第七年)时不要种地(利25:1-7)。今天以环保的角度来看是极合乎科学的,因为养分需时间才能回到土壤里。因人工肥料及不断的耕种,己使土地贫瘠。今天市场所买的作物只是长的好看,却没有营养。人只知氮磷钾肥而不知植物也需要许多的矿物质才够营养。今日很多人喜好有机蔬菜原因就在此,因为唯有用有机肥来种菜才有营养。

??经文:利未记25:1-7

    耶和华在西奈山对摩西说:你晓谕以色列人说,你们到了我所赐你们那地的时候,地就要向耶和华守安息。六年要耕种田地,也要修理葡萄园,收藏地的出产。第七年,地要守圣安息,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。遗落自长的庄稼不可收割,没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。这年,地要守圣安息。地在安息年所出的,要给你和你的仆人,婢女,雇工人,并寄居的外人当食物。这年的土产也要给你的牲畜和你地上的走兽当食物。
??

圣经里神的道德高过人的道德

??几乎所有民族都有类似「己所不欲,勿施于人」之金科玉律,其境界己很高。但若比起圣经,太7:12「所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」就差了。前者是消极的,后者□是积极的。人所能想到的只能到「己所不欲,勿施于人」境界,但圣经的道德归范,是跳出人的范畴,像是从父母的角度,为了要儿女们和乐相处。我们与神的关系,正像父母与子女的关系。因此他要求人的是「己所欲,施于人」。

??看马太5:38-48,谈到让人打右脸的事,一般人会认为基督教的思想很懦弱。但你若以父母希望儿女的角度看,就会知道神的本意是何等高超。父母最伤心的末过于儿女争吵。神要人合乐相处,他要人解怨,而不是结怨。若我们能退让,人就能解决分争。故神要我们为仇敌祷告,而人的观念却是要公平,因此人要以牙还牙,以眼还眼。

??耶稣来重新诠释十诫的真意(马太5:21-32),是重在内心和动机。其中说到不可杀人的真意更是在不可恨人。恨人与杀人同样是犯了诫命。因神不希望人杀人,而人之所以会杀人是因为恨人到了极点了。若能将恨人的动机除去,则不会有杀人之事。可见圣经的道德不是出于人,乃是由神而来。

3


    分享到:

1