书中之书—圣经灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
书中之书—圣经作者:白信来 刘亚伯 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-05-29 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 序言 ??圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是...

书中之书—圣经作者:白信来 刘亚伯 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-05-29 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

序言

??圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。(提摩太后书三章十六节)

??在当今世界的书籍中,圣经有至高无上的权威,它不仅是基督徒信仰和生活的唯一准则,它还被文明世界公认为是“书中之书”。在人类文化中,任何国家、任何民族、任何宗教的代表作都无法与之媲美。

??美国第十六任总统林肯曾感叹地说:“圣经是神赐给人类最好的礼物。救世主一切的美善,皆由此书传给我们。”法国大文豪雨果曾说:“英国有二本书―圣经和莎士比亚。英国创造了莎士比亚,但圣经却创造了英国。”大科学家爱因斯坦说:“一个洞悉宇宙之深奥与和谐的科学家,通过圣经无法不联想到神。”

??那么,怎样系统地证明圣经是书中之书呢?圣经有什么独特和超越之处呢?圣经的真正作者是谁呢?圣经的本质又是什么呢?本文将由七个方面与读者分享。


壹 由写作过程来看圣经

??圣经的经卷是由旧约三十九卷和新约二十七卷组合而成。圣经最初被书写在羊皮或小牛皮上,也被书写在芦苇制成的纸上,这种芦苇又叫纸草,由叙利亚的白泊港(Byblos)出口。希腊文“Byblos”中文意为“书”字,此字即由此港口之名而来。英文的“纸”字(Paper)也源于希腊字“纸草”(Papyrus)。此外,有些经文则保存在瓦片、石碑、蜡板等上面。抄写的工具有芦苇、羽毛、金属笔等。墨水是由木炭、腊和水制成的。

??圣经是由三十余位作者,经过一千六百年之久所写成的。作者有君王如大卫,有政治家如但以理,有祭司如以斯拉,有哲士如摩西,有法学家如保罗,也有牧羊人如阿摩斯,又有税吏马太,也有渔夫彼得、约翰,还有医生路加,申言者以赛亚、耶利米等类人物。而这些作者的地位、学问、性情、见解、风俗、习惯,则迥然不同。他们写作的地点更是各在异处。有的写于戎马战时,有的完成于太平盛世;有的写于喜乐的高潮,有的则写于悲恸、失望的低谷之中。圣经各卷书都是独立写成的,写成后即在各犹太会堂或基督徒聚会中传读。圣经的作者们并不知道这些书卷日后会被汇编成册,形成新旧约正典。奇妙的是,当人们把这六十六卷书编在一起时,这些跨越六十代人写成的、风格迥异的作品却是那样的和谐,前后呼应,浑然一体!

??圣经不是人杜撰的,而是神默示人写成的。摩西、大卫、保罗等人,不过是神的代笔人,他们所写的都是神所默示。例如以赛亚自己承认说, “主耶和华的灵在我身上…叫我传好信息…”(六十一1)。彼得在彼得后书又说,“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(一21)。他们所写的,他们自己并不明白,也不知道其中的意义,因为多属未来的事,多年以后才应验出来。这点显明,他们不过是神的出口,用以写成圣经。因为他们敬虔忠心,所以神乐意使用他们,叫他们写出神自己的意思。神是如何感动人写圣经呢?那并不是因为人受到符咒,或进入昏迷状态所写的。而是神借着圣灵感动他们,使他们在灵中得到了神的话,然后象学生默书的情形而写出来的。

贰 由逻辑思维来看圣经

??神造人并愿意与所造的人有来往交流,也就是基督徒所说的“交通”,这种交通是属灵的,是关于人与神属灵交流的专用词。神是那么的伟大,人是如此的微小,神说话人如何接受呢?常识告诉我们,人类交往的方法无非有三:第一是借着声音沟通;第二是面对面交流;第三是借着文字传达。神选用文字并编成书籍与人交往是完全合乎逻辑的。神拣选合乎祂心意的民族和人物,借着他们的手写出神的话,而成为圣经上的文字,自然是合乎逻辑的。关于圣经是神的话的逻辑思维标准有六:

??(1) 神一定要在圣经中明确写明此书是祂说的话,才符合逻辑,如不显明人就不知道,也不好确定它是神写的。正如人写信、写文章要署名一样,要让读者知道是谁写的。而全部圣经中,就有两千余处写着“这是我耶和华说的”。

??(2) 以神呼出的话而写成的书,它的道德律一定是最高的才符合逻辑。无疑,圣经中的道德律,实在是高过于人间任何书籍的道德标准。圣经上说,“凡看见妇女就动淫念,…已经与她犯奸淫了”(太五28)。按当今世界的法律,这种道德行为就算犯奸淫罪的话,那么这个世界上的警察、法官、律师们就一定会忙得人仰马翻了。耶稣说“爱人如己”,想一想,从人性上说,哪一个人不爱惜自己呢?如果每一个人爱别人如同爱自己一样,这个世界将是多么美好呢?圣经上说,要饶恕别人七十个七次,当耶稣被人钉在十字架上,痛苦不堪,死亡将近时,祂还祷告说,“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”(路二三34)。试想,当神这样的道德标准普及于全人类时,又有什么人间怨恨不能了结呢?

??(3) 神一定要借着这本书告诉人们,宇宙与人类的由来及天地将来如何结局,才符合逻辑。我们看到圣经中明确说到,神如何创造宇宙、天地、万物,人类如何堕落,又如何才能蒙救赎。将来天地如何结局,每一样神都说得非常详尽。

??(4) 神一定要让这本书使任何人都可取得,才不愧被称为神呼出的话,才符合逻辑。据有关统计,圣经已被译成一千七百多种方言,成为人类历史上发行量最大的书。

??(5) 这本书中所预言将来要成的事必须完全应验,以证明圣经是神所呼出的话,才符合逻辑。在全本圣经中,我们看到许多的预言,它所预言的许多事,到应验的时候,已经准确地应验了。将要应验的事,到时也一定会应验。

??(6) 神必定在这本书中,把祂对人类的旨意告诉我们,才符合逻辑。试想如果神不把祂的心意告诉我们,这个世界将会堕落到何种地步呢?事实上,只要你好好研读圣经,就会看到圣经把人所应行、应知的事无不详尽说明。


叁 由科学事实来看圣经

??圣经合乎科学吗?要解答这个问题,首先要知道什么叫科学。科学不过是人对神完美创造的法则,零碎地知道了一点,而以此一点定为定理并加以记录。宇宙的创造者为神,圣经的著者也是神,神的话语与神在宇宙中的作为,如何能不符合呢?


??一、有关天文学方面

??(1) 关于地球是圆的。五百年前,世界各国都认为地球是一平面,后由摩耳尼克在一四七五年证明地球是圆的,当时世人无不为之震惊。但是,圣经远在二千五百年前,已经指出地球是圆的了。请看约伯记二十六章七节,“神…将大地悬在虚空。”“大地悬在虚空,”从任何方面没有任何东西支持,也没有什么提吊,但在它的本位上却非常稳定,这是什么缘故呢?因为这是神的作为,是神把它安置在那里的。请再看以赛亚书四十章二十二节,“神坐在地球大圈之上。”“大圈”在希伯来文是“库格”,这字原文的意思不是指平面上所画的圈子,而是指球形或圆弧形的物体说的。神远在二千五百年以前,早借申言者以赛亚的口,把地球是圆球的真面目向我们宣示出来了。

??(2) 关于地球是在一个轴上转动的。约伯记三十八章十二至十四节,主耶和华责问约伯,“你自生以来,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,…因这光地面改变如泥上印印。”“改变”原文为旋转的意思,就是说,地面旋转,如泥上印印。这到底是什么意思呢?这是指美索不达米亚古代印字的泥筒说的,泥筒在未经烘干以前,用一个细轴穿过作为轴心;然后再在轴的两端,将泥筒旋转在字模的上面,于是又将模上的字印在泥筒上面。圣经以此背景说:地球是圆的;是在一个轴上转动的。可惜当时人们不解,以为地是平面的,而且是不动的。

??(3) 关于北极星。约伯记二十六章七节上说,“神将北极铺在空中。”“空中”原文意空处,古代天文专家都认为此系无稽之谈。直到近代发明了望远镜,可在二十英哩之外阅读小字印刷品,用此镜观测北极才证明圣经所言无误。

??(4) 关于星的数目。十七世纪望远镜还未发明之前,人以为星星的数目已经确定了,天文学家开普勒(Kepler)说,星有一千零五颗。自望远镜发明后,这数目一再地增加,就目前所知道的,仅在我们的银河系里,就有一百兆以上的星,而象我们这样的银河系,大约还有若干亿之多。今日的天文学家一致同意,要计算星的数目,是不可能的事,圣经早在二千五百年前已一再地说明过了,如耶利米书三十三章二十二节明言,“天上的万象不能数算。”


??二、有关物理学方面

??(1) 关于电讯。人类可以使用电力,这真是古人梦想不到的事。但在约伯记三十八章三十五节,神问约伯,“你能打发闪电,叫闪电行去,并且对你说,我们在这里么?”在约伯时代,谁曾想到人能使用电力作为信差呢?今天使用各种电讯设备,亲友即使在天涯海角也可谈心。古时闪电曾为人类的大敌,伤人击物,无法制止,但圣经远在四千年前,已预料今天的电子世界。

??(2) 关于空气的重量。再看约伯记二十八章二十四至二十五节,“祂(神)鉴察直到地极,遍观普天之下。要为风定轻重,又度量诸水。”人人都承认水是论轻重的,但是怎样衡量风呢?空气向来被人认为是非物质的,无大小轻重可言。直至四百年前,大科学家伽利略才断定空气是有重量的,是一可量的物质。但圣经远在四千年前,即已预告风是有重量,是可以定轻重的物质。

??(3) 关于地球上的水量。再请看以赛亚书四十章十二节上,“谁曾用手心量诸水…?”这就是说,神曾用手量过诸水,使其不多不少刚刚适当,然后放在地球之上。现代科学也发现,地球上的水量正是我们所需要的,不多也不少。海水如果比现在加深九尺,则地上的碳气、氮气,都会被海水吸收,人畜植物就无法生存。如果海水比现在为少,就不够周转,洋面与陆面的比例,如果不是三山六水一分地的话,蒸发面积太小,雨量不够,田地必干枯。神所量的分量刚够周转不多不少,万一嫌少即有天阴多降甘霖,如果嫌多则会晴天蒸发水量,使大地能以滋生五谷,喂养寄居其上的人畜。

??(4) 关于天空的高度。在以赛亚书四十章十二节下,神又说,“谁曾…用手虎口量苍天…?”换句话说,这穹苍的天空,神也曾用手量过。实在不错,天空的高度已经制定,这是科学上的事实。因为,天空的高度如果过高或过低,我们呼吸都会感到困难。如果地距离太阳过近,那么万物都会被烧死,如果是太远,万物又都会被冻死,目前距离正合需要。所以,地与天的距离,神似一位大工程师量过才定规的。

??(5) 关于光、色、声。再请看约伯记三十八章四至七节,“我(神自称)立大地根基的时候,…晨星一同歌唱。”批评圣经者常称此种描写是诗人的想象,但物理学家证明,晨星歌唱确是一科学上的事实。光、色、声在根本上同为一种波动,因波速与波长的不同,反应于我们的感官也不同,或映入眼帘而成色,或闪烁发亮而为光,或震动耳鼓而为声。又有一种无色光线,又快又短,人目亦不能见,我们称它为紫外线。以上两种光线,只可用照片及光学仪器间接看见。宇宙中有眼不能见的色,亦有耳不能闻的声。近代试验结果使物理学家深信,光色的波动必定产生声音。当日光、月光急驶天空之际,其音调也随同行动,可惜人耳无法接收,不能欣赏天空中的音乐罢了!约伯提及晨星一同歌唱,在科学上极有根据。


??三、有关气象学方面

??早在三千年前,所罗门王在圣经传道书一章七节说,“江河都往海里流,海却不满,江河从何处流,仍归还何处。”江河的水直奔大海,昼夜不息,海却不满,这是人所共知的,但却不知江河从哪里流来,仍回哪里去的缘故,恐怕古代没有人能够承认,江河会流归原处。谁敢说江河流入海中,又流回原处呢?又如何回原处呢?江河的发源处几乎都在丛山峻岭之中,江河之水怎能逆道而上,归还原处呢?那么,这两句话究竟有何意义呢?

??请看圣经诗篇第一百三十五篇七节说,“祂使云雾从地极上腾,造电随雨而闪,从府库中带出风来。”海洋之中,每时每刻都有定量的水分蒸发出来,如抽水机抽水一般上升空中,在空中遇冷凝成水珠结为云雾。如果云雾只滞留海面之上,即使成雨也会仍落入海中。原来,神预备了风,用风力把云雾吹至各地,不只吹散云雾,这边一朵云里有一种电,那边一朵云里另有一种电,二云相碰雷闪交加,云中水点失去电荷,便结为水滴降下雨来,有时降在高山,顺势奔腾直下入江河,就仍复归回大海。正如圣经所记,“江河从何处流,仍归还何处。”还有空中的气流,都有一定的行径,这些都是现代才发现的事实。传道书一章六节已经写到,“风往南刮,又向北转,不住的旋转,而且返回转行原道。”


肆 由考古成果来看圣经

??一、考古显明以色列人的祖先亚伯拉罕的家谱具有绝对的历史性

??考古学的发现显明,以色列人的祖先亚伯拉罕的家谱具有绝对的历史性,是可以证实的历史人物。不仅考古的发现可以证实圣经的记载,圣经的记载也可以帮助考古发掘。翁格(Merrill Unger)说:

??“根据旧约圣经的资料,考古学家们挖掘出好几座古代的城市,发现了过去被人视为根本不存在的民族,考古学以惊人的手法增添我们圣经知识的背景,也填补了历史上的空隙部分。”

??旧约列王纪上九章十五节记载的米吉多、夏琐和基色三个城市都是由以色列王所罗门建造的。一九六○年,当著名以色列学者也丁(Yigael Yadin)继发掘米吉多城后发掘夏琐城时突然有了灵感。他想米吉多城门每边都有三间房子,夏琐城门是不是也这样呢?于是,他将米吉多城门的图形在发掘工地上画上临时记号,然后通知工人挪开瓦砾碎片,按记号挖掘。完工时,工人们都用奇异的眼光看着他,好象他是魔术师或占卜师似的,因为发掘的结果与他按米吉多城复制的草图完全一样!

??圣经考古学的资料不断充实圣经的背景知识,有助于人们对圣经经文的理解。摩西五经记载,在神引领以色列人从埃及进到所应许的迦南美地时,对迦南人采取灭绝的政策,许多人觉得神似乎太惨忍。从一九二九年到一九三七年叙利亚海旁的拉斯珊拉(Ras Shamra)出土的大批乌加利(Ugarit)泥板,是公元前1500-1400年迦南人的宗教文献,出土的泥板充分揭露了迦南宗教的黑暗、败坏和邪恶,有史以来人类绝少有象迦南宗教那样惊人地将暴力、情欲集于一身的。对邪恶的迦南人,神也曾给予宽容,等待其悔改。从考古学的发现看,从亚伯拉罕时代到四百多年后的约书亚时代,迦南人毫无悔改的心,已恶贯满盈,非被彻底剪除不可了。按其恶行和淫虐,即使约书亚和以色列人不加征讨,迦南人也会自取灭亡的。


??二、考古显明圣经对人类历史论述的正确性

??(1) 考古学所得事实,显明圣经记录的可靠。例如:埃及各地时常发现千年前的古墓古尸,不烂不坏面目如生,剖验结果,体骨形式构造皆与今人无异。而且,古人的骸骨多较今人魁梧。考古学家从古碑古刻的文字上,可以知道上古人民比较现代人更为聪明,少忧少虑,更少疾病,寿命较长,他们的文化可作现代人的借鉴,所谓今日人类的进步,也只限于物质方面而已。在巴比伦的克希和尼浦尔的古址,曾掘到古城有数层,越下层的越是古老。如果人类是进化的话,则越上层的古城,其社会生活应该越加文明,但是发掘的结果,越下层的城邑,美术工艺反而更加精美。考古学者在吾珥古城,还找到一层纯净的泥土,厚约八尺,在其下层发现一座苏美利亚古城,这是挪亚洪水时代被水淹没的遗址。此一遗址显示,当时人类文化十分发达。因此,人类不是进化,反而因为罪恶日重,以致退化了。

??(2) 蛇诱夏娃使人类堕落,人多以为是摩西捏造。但近来发现一块巴比伦的刻像,是五千年前的遗物,远在摩西写圣经以前。此刻像刻有一棵树,右边有一男人,左边有一女人,手摘取树上果子,女人旁边有一条蛇,直立地站着,好象与女人低低细语,画中有人类最初所用的楔形文字,说明人类堕落历史,证明实有蛇诱夏娃,以致全人类堕落的事。一九三二年,斯比西博士在距尼尼微城十二英哩处,发现一块石刻,约是主前三千五百年前的古物,其上所刻是夏娃手扶亚当的背,面带忧愁,夏娃之后有一条蛇跟着。此石刻现存于费城大学的博物馆内。

??(3) 创世记十一章记载,在主前四千二百年左右,人类合力建造一座巴别塔,想要传扬自己的名。历年来人们都以为此事是捏造的,但近年这巴别塔的遗址已被考古家发现了。原来的塔是四边正方形,是用红、黄、蓝、绿四种颜色砖瓦建造而成。这种伟大的建筑,可以显示古人的文化,也可以证明创世记的可靠。近来又有斯密士博士发现古书简上写着,“…这塔的建筑违反了神,因此神一夜将他们所建打倒,他们就分散在各处,言语也各异,他们所作被阻碍,他们就大大痛哭。”这正与创世记远在三千五百年前的所记相同。

??(4) 创世记十九章记载,所多玛城乱民围攻罗得住宅的时候,被阻于门外一事。罗得从外面已经把门关了,里面的人却能把门打开把罗得救进去,这种门的构造,现在已为考古学家所证实。美国的考古旅行队,在巴勒斯坦叫基列西弗的地方,曾发现一所庭院,里面的一切枢纽,正类似圣经所记载那样的门,考其年代,这正是亚伯拉罕与罗得时代的建筑。但在列王时代之后,这样的门户技艺即已失传,改用围墙保护住宅。

??(5) 有人问,“当亚伯拉罕初次遭遇饥荒,曾迁到埃及,为什么后来在同样情形下,不往埃及而往基拉耳去了呢?”据考察证明,当亚伯拉罕南迁的时候,基拉耳城为当时的粮库。

??(6) 也有人以为,圣经记载参孙用驴腮骨作兵器,以及参孙凭着一人之力,倾覆仇敌之神殿这类事迹,均为无稽之谈。殊不知考古家借着在非利士各城的发现,已把此事证实了。当时,非利士的房舍均用木柱支撑,上铺石板,代替瓦顶,而支柱下端又立于石板之上。所以,一个勇士可以将房柱推倒使房子倒塌,压住坐于走廊的首领,杀死无数坐在平顶上的敌人。后来,皮萃先生在加萨发现了用驴腮骨作成的一件兵器,上面的牙齿磨得锋利,以此足可证明士师记十五章十五、十六节的正确性。

??(7) 圣经所描绘洪水的事,也记载在中国及许多古国的历史中,足证当时洪水实在是遍及了全地。在创世记七章十一节记着:“大渊的泉源,都裂开了。”此即今日一切山谷江河划分的开始。考古学家在山陵的高处,往往掘见人兽尸骨混杂成堆;这是因为人兽一同逃避洪水,躲藏山上,后因水势高涨,同被淹死,以致骨骼挟杂一起。


伍 由犹太历史来看圣经

??一、一个奇特的民族

??犹太人是世界上最聪明的人,也是最富有的人。他们不过一千数百万人,却掌握了全世界金融之牛耳,在科学发现上更是出人头地。他们亡国二千五百年,仍不被其它民族同化,依旧保持其特性,为世上任何民族所不及。据美国人种学家统计,无论什么民族,一经亡国五百年必被同化,惟独犹太人仍立足在世上。按照圣经的启示,这是因为神拣选他们。


??二、犹太人与圣经

??(1) 犹太人敬拜独一的真神。主前二千年到主后三十四年,全人类都以假神为神,什么都是神,草木鸟兽都可称神,独有犹太人尊崇独一真神,为真神作见证。

??(2) 犹太人抄写圣经保存圣经。他们抄写时,每抄到“神”字,便要将身体洗净一次,抄到“耶和华”的名字,必须先要沐浴,抄的时候,先大声将一个一个字母读出,如果一个字母写错,即全张焚去,一点一画不脱落。神在圣经咒诅犹太人的话,也字字抄写,说到犹太人家中淫乱可耻的事,也一一抄下,不敢更动。犹太人最恨恶外邦人,神说外邦人也要得救,他们也不敢删去。他们对圣经的保管也极小心,将其放在至圣所内神的约柜旁边,视与神的约柜同样重要。

??(3) 以色列是个弱小民族,亡国近两千年不被外族同化,复国后能以弱制强,挺立于世界强国之林。除军事和政治上外,以色列的商业、工业和科学技术在短短几十年内也取得了令世人瞩目的杰出成就,被称为“最小的超级大国”。这些事实使人明显可以看出这不是以色列人自己的功劳,而是神的作为。人在软弱时方能彰显神的荣耀,这是圣经的预言,它清楚地告诉人们,拣选以色列的神,才是人类和宇宙万物的真正主宰,神留这民族为要叫他们做圣经的见证人。

??(4) 以色列人当时居住的犹太地区位于欧、亚、非三洲连结部位,十分有利于当时福音的迅速传播。


陆 由圣经预言来看圣经

??地处地中海东岸的古城推罗曾是世界著名的航海、商业中心。由于居住其上的腓尼基人罪大恶极,神通过以西结预言说,推罗城将受到多国的攻击,财物被掠,城垣、房屋被毁,其石头、木头、尘土都将被抛在水中,成为净光的磐石,作渔夫晒网的地方(详见以西结书第二六章)。同时,明确说明此城将不会被重建,“我必叫你令人惊恐,不再存留于世。人虽寻找你,却永寻不见。这是主耶和华说的。”(结二六21)

??预言发出不久,推罗即遭巴比伦王尼布甲尼撒的围攻,十三年后破城。其后,希腊亚力山大大帝进兵把老城的木、土、石抛在海里,筑成一道通向海岛的长堤,配合战船,将推罗攻破。经风雨洗涮,这些被抛入海中的老城磐石裸露,终成为渔人晒网的地方。后来,推罗城虽曾有过重建,但很快又遭覆灭。公元一二九一年被回教军摧毁后,推罗城从此永远消失了。

??从尼布甲尼撒攻城(公元前587年)算起,历经近千年的沧桑,圣经中对推罗城的预言完全应验了。这是一个极不平常的预言:

??第一,预言一个城市不得重建是十分冒险的,因为很多城市被毁后重建了,然而推罗却没有。第二,古推罗城中有一个叫瑞斯兰(Reselain)的大泉水,当初全城的淡水全靠它供应。此泉如今仍源源涌出泉水,直流到海里(有人估算每天大约一千万加仑!) 这些淡水足够供应一个现代化大城市的需要,是建筑城市最理想的地方。因此,推罗城被重建的可能性相当大。如果推罗城被重建,预言就会落空,“申言者托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,那就是耶和华没有说过的话,是那申言者擅自说的”(申十八22)。然而,今天的古推罗仍是一块供渔夫晒网的净光磐石。

??在预言推罗的同时,申言者以西结预言了地中海东岸另一座古城西顿的命运:“我必使瘟疫进入西顿,使血流在他街上。被杀的必在其中仆倒,四围有刀剑临到他,人就知道我是耶和华”(结二八23)。后来,西顿果然屡遭刀剑血腥,但神没有预言西顿要被消灭,故西顿劫后被重建,一九七五年有四万多人口。以西结对这两个城市的预言泾渭分明,一般人也许不会想到,这两座古城仅相距几十哩,圣经预言的准确,无与伦比,令人生畏。圣经预言的种类之多、时间跨度之大、应验之准确,远非人的能力和智慧所及。有人统计过,圣经每四节经文中就有一句是预言性的,此外还有一千多个独立的预言。圣经中神借着申言者预言个人、民族、城市乃至列国百年、千年后的事,在历史中应验不爽。通过这些预言,彰显神的无所不能、无所不知,让人们知道祂才是圣经的真正作者。

柒 由圣经本质来看圣经

??圣经是神的话,只有圣经这一本书启示在宇宙中有一独一的神,创造者,万有的主宰;只有圣经这一本书启示人的来源。这本书清楚明确告诉我们,人是神照着祂自己的形像、按着祂自己的样式所创造的。全世界有许多的宗教、许多的哲学,在这些宗教哲学的经典里,没有一本书把人的来源说得这样的清楚,这样的透彻;也没有任何一本其它的书,把人现在的光景和将来的归宿,讲得那样的清楚,那样的透彻。

??圣经启示神圣的爱乃是神自己的属性,因为“神就是爱”(约壹四16)。这神圣的爱是“恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不败落”(林前十三4-8)。

??这神圣的爱乃是对人类的爱,是爱仇敌的爱,爱罪人的爱。耶稣对祂的门徒说:“但是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,你们就可以作你们诸天之上父的儿子;因为祂叫祂的日头上升,照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。你们若爱那爱你们的人,有什么赏赐?税吏不也是这样行么?你们若单向你们的弟兄问安,有什么过人的长处?外邦人不也是这样行么?”(太五44-47)。

??这神圣之爱的具体表现乃是在祂为全人类的罪舍命流血,所成功的救赎上。圣经约翰福音三章十六节说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”

??约翰壹书四章八至十节说,“神就是爱。神差祂的独生子到世上来,使我们借着祂得生并活着,在此神的爱就向我们显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了平息的祭物,在此就是爱了。”

??罗马书五章七至十节说,“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;唯有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。… 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了、”

??如前所述,圣经这本古老的书中虽然有自然科学,却不是一本科学的著作。圣经中有伦理、道德。并且,圣经中的伦理、道德是最高超的。但圣经不是一本教导人高超伦理、道德的书。因为人是堕落、有罪的,堕落有罪的人是无法活出高超伦理、道德的生活的。圣经中的确有历史,有全人类的历史,尤其是以色列人的历史。然而,圣经却不是一本一般历史的书。因此,圣经不是一本科学的书,不是一本伦理、道德的书,圣经也不是一本历史的书,圣经乃是一本真理的书,它启示神圣的真理和属灵的原则。圣经也是一本生命的书,它的目的乃是要分赐神那神圣永远的生命给受造的人。

??新约圣经约翰福音六章六十三节,主耶稣说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的,我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”圣经是主对我们所说的话,而这话就是灵,就是生命。所以,圣经的本质乃是灵和生命。神在圣经中说话的目的乃是借着祂的话来赐给人灵,赐给人生命。

??我们人有灵、魂、体三部分。外面的身体,接触物质界事物;里面的魂有心思、情感和意志;最里面有灵,乃是接触神和神话语的器官。

??人读圣经要用眼睛看圣经的白纸黑字,还要用更新的心思,来领会里面的神圣思想和事实。但是,圣经最内涵最内在的本质乃是里面的灵、里面的生命。所以,我们必须用我们人里面最深处的灵,来碰主话中的灵,好得着生命。

??我们读圣经的时候,灵、魂、体都得用。要用眼睛看,用耳朵听;还要用更新的心思来想,用情感来爱慕;更为重要的乃是用我们深处的灵来碰主话里面的灵,好得着话中的灵和生命。正确的读经还应是先有祷告,在祷告的灵里来接触主的话。

??最后,让我们感谢神,祂赐给我们这一本书中之书―《圣经》!

1


    分享到:

1