真的没有神吗?灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
真的没有神吗?作者:网络 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-04-25 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 张自信生在一个华人传统信仰的家庭里,他的祖母同母亲每逢初一、十五,一定要烧香...

真的没有神吗?作者:网络 | 来源:网络转摘 | 时间:2008-04-25 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

  张自信生在一个华人传统信仰的家庭里,他的祖母同母亲每逢初一、十五,一定要烧香点烛。及至他读中学的时候,就知道进化论的学说,自信就成为一个完全不信有神的人,像许多的学生一样。他说:“既然万物是自然而有的,人是从阿米巴(单细胞生物)起,经过许多年的进化就变成猴子,又从猴子变为人,那些信有神的人都是迷信而且糊涂的。”

  自信的兄弟名叫坚信,他与哥哥不同,他深信宇宙和其中的万物,都是一位无所不能的创造者所造成的。他也信了耶稣,常常去基督教的礼拜堂崇拜和聚会。

  自信时常嗤笑弟弟,说他是傻瓜。他看到坚信吃饭以前先低头祷告,就说他是对空气说话。

  他对坚信说:“现在是科学时代,我们有了太空人,你为何信那些没有凭据,迷信的老东西?你看不到神,也摸不到祂,为何做盲从固执不移的人呢?”

  坚信笑道:“哥哥说现在是科学时代,凡信有神的人是迷信是不是?这样,为什么许多有名的科学家不但信有神,而且是虔诚的基督徒呢?这些信神的科学家,不信进化论的学说,为什么呢?因为进化论到如今还是一个不能证明的假定。既然这个学说还是假定的,就不算为科学。”

  他又问哥哥:“你以为牛顿是个傻子吗?”

  自信回答说:“当然,牛顿不是个傻子。他是科学家之中一个伟大的人物。”

  坚信笑道:“不错,但是牛顿信神,而且是基督徒。他有一个朋友,和他一样是个大科学家,但不信有神。虽然在信仰方面他们的意见不同,但对于科学彼此志趣相投,仍为好友。牛顿有一位机械师,为他造了一具很精巧的太阳系缩影模型,中央是一个镀金的大球,代表太阳;周围是些较小的球,按照太阳系行星的顺序排列,各小球分别代表水星、金星、地球、火星、土星、海王星……。各星用齿轮和带子套在一起,一绞曲柄,小模型便和谐合拍的移动起来。一天,牛顿在书房里看书,旁边的大桌子上放着这座模型。他的朋友进来了,一目了然那具模型的作用。他靠近模,轻绞曲柄,模型便按着相对的速度运动起来。他衷心钦佩的定晴看这些小天体,称赞说:

  ‘啊!这模型真是精美极了,是谁造的?’

  ‘没有谁。’牛顿答道,连头也不回转,仍看他的书。

  ‘你根本不明白我的问题,我问是谁造的?’

  牛顿抬起头来,冷冷静静的告诉他:‘不是谁造的,这个小模型是自然有的。’

  这位朋友十分惊奇他的话,不耐烦的答道:‘你完全把我当作傻子!无论怎样,总该有人制造它,这人一定是个天才,我要知道他是谁。’

  牛顿起来,把书放在一边,一只手搭在他朋友的肩膀上说道:‘这一具小模型不过是太阳系的缩影,它的法则不用说你也知道。一个这么小的玩意儿,我都不能叫你相信它没有一个设计与制造者,那么,你还说你相信这模型所代表的伟大星系没有一个设计与制造者么?你这自相矛盾的结论是怎样推出来的?’这位朋友即刻被牛顿说服,并且成了一个坚固的信徒。”

  自信听了弟弟这样讲,就默默无言。所以坚信继续说:

  “哥哥因为不能用五官与神有接触,就以为没有神是不是?但是,我们用五官虽然不会认识神,我们应该知道这宇宙和其中一切的奇妙,都是一位无所不能的创造者所造成的。圣经明明的告诉我们:‘神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。’”

  自信听到弟弟所讲的,就问:“既然你说我们用五官不会认识神,究竟怎能与神有接触呢?怎能与神有来往呢?”

  坚信回答说:“我们的五官,各有各的用处。比如耳朵的作用是听声音,我们不能用耳朵看花的美丽;口的作用是说话或是吃东西,我们不能用口听雀鸟好听的歌声。这个道理小孩子都会明白。我们的眼睛可以看宇宙和其中的奇妙,就该知道一切是神创造的,但是不能用眼看神,因为神是个灵。如圣经所说:‘神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。’所以,我们若要与神有来往,就要用我们的灵方可。”

  自信说:“我未曾听过这样的道理。你说的似乎有理。请多讲一点关于灵界的事可以吗?”

  坚信说:“圣经告诉我们,人的来源是这样的:神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。人跟动物最大的不同就在这里,因此人被称为‘万物之灵’。你曾经见过一只牛或是一只狗,去礼拜堂敬拜神吗?或是去庙宇烧香点烛吗?当然没有。为什么呢?因为动物没有我们人所有的灵。世界各种民族都有他们拜神的习惯,足以证明人与动物的不同。不过,许多人因为不知道哪一位是又真又活的神而乱拜,比如中国人有土地神、四大金刚等等。六零年代,印度有三亿多人,有人说他们的神比人还多哩!但是,那些究竟是人造的神呀!在四川省乐山县对面有一座巨型佛像,雕刻在岷江的石崖里,有二百尺高,人可以站在那个像的耳朵里面。但是,那像虽然巨型,终归是人手所造的。”

  自信点头说:“我知道这是人手所造的,但是你所说这位又真又活的神,岂不是十分渺茫、十分抽象吗?怎能知道祂呢?既然人未曾见过祂,我们关于祂一切的思想岂不是猜的呢?你究竟有什么凭据证明你所信的是真的?”

  坚信说:“让我念一节圣经的话给你听:‘从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将祂表明出来。’这位独生子就是耶稣基督。祂在历史上是个事实,像我们的孔夫子一样,并不是渺茫的。但是,耶稣与普通的人大不相同,祂所说的、所作的一切,足以证明祂不是一个平常的人。祂的门徒很像我们,要亲眼看到神才信。祂有一个门徒名叫腓力,一天腓力对祂说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父(神)。你怎么说,将父显给我们看呢?’总而言之,耶稣就是神在肉身中显出来。”

  自信说:“那么,人信有一位真神就够了,为什么基督教又要叫人信耶稣?”

  坚信说:“因为耶稣从天降下,来到世间,就名为‘道’。圣经说:‘道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。’祂成了肉身,就给祂起名叫耶稣。圣经又说:‘世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。’因此耶稣降世,‘就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。’哥哥,若罪人要与神有来往,非信从耶稣基督不可。‘除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。’”

  “我怎能知道关于耶稣的事呢?”自信问。

  “在圣经里面有四卷书叫福音书,由耶稣的四个门徒写成,记载耶稣的生平,从祂降生在世起,到祂死在十字架、埋葬、复活、升天为止。若是哥哥真的要知道耶稣的事,就需要看这些书卷。”

  “若是我看这些书卷,就能与耶稣有接触吗?”哥哥问。

  “这可不一定。”坚信说。“你看耶稣的生平,不过会得到多少关于耶稣的知识。许多人有这种知识,而且相信耶稣真有其人,他们赞成祂的道理,并且十分钦佩祂的博爱和伟大的牺牲。但是这种知识不过是在头脑里面而已。我们与耶稣有来往,是在灵性方面,不是靠我们自己的智慧。圣经说:‘世人凭自己的智慧不认识神。’又说:‘属血气的人不领会圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。’请你注意:是说‘不能知道’,所以不奇怪许多富有学问的人和科学家不明白属灵的事,反以为是迷信。他们试用自己的智慧要看透属灵的事,这等于一个人用他的眼睛听雀鸟的歌声。根本是不可能的。

  自信问:“既然我们不能用五官认识神,需要在灵性方面与祂有来往,那我应该作什么,才可以开始与祂有这种灵性上的接触呢?”

  坚信想了一会儿,就说:“若是哥哥要知道这个,我需要将福音道理的大略解释给你听。你现在有空吗?”

  自信说:“有空,请你讲。我要明白你们基督徒信的究竟是什么。我承认对于这些事我是个外行。”

  坚信说:“起初神创造人的时候,人是完美的,而且与神有密切的来往。神安放我们的先祖在一个园子里,使他们修理看守。神吩咐他们说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’很多人要知道那棵树究竟是什么,可我们现在不能确实的知道。但这是不要紧的。我们应该注意的是,神对他们所说的话应验了没有。我们的祖先受了魔鬼的引诱,就以为不听神的话也不要紧,不一定会死。他们就吃了那棵树上的果子。”

  “结果怎么样?”自信问:“他们马上死了吗?”

  “有两方面的结果。”坚信说:“他们与神的来往断绝了,那就是灵性方面的死,如圣经所说:‘你们的罪使你们与神隔绝。’第二方面,他们的肉身慢慢就衰老,而且死了,因为他们犯了罪。神对他们判定了‘你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。’这样,罪就入了世界,而罪的结果就是死。圣经说:‘这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。’我们人类岂不是这样吗?‘汗流满面才得糊口’,多么普遍的事实呢!死,谁能避免呢?‘山中也有千年树,世上难逢百岁人。’如圣经所说:‘按着定命,人人都有一死。’为什么呢?因为这是神命定的。‘罪的工价乃是死’,既然人人都会死,就证明人人都有罪,因为死是罪的结果。我们每逢遇到丧事,或看到义山,不得不回想神警告先祖的话──犯罪就‘必定死’。”

  自信说:“当然人人都是要死的,这是驳不倒的。科学家虽然能使人环绕地球,对死的问题似乎毫无把握。人生命的路途总有一天要走完的,如古人所说:‘人生似鸟同林宿,大限来时各自飞。’但是,不是死了就算了吗?何必作什么打算?你们基督徒究竟有什么凭据证明有来生呢?”

  坚信说:“我承认,很多人对于有来生的问题完全是猜想的。‘或者是这样,可能是那样’等等这些话,是他们的口头禅,因为他们证明不到所猜想的,而且弄出许多骗人的事来。不少的人以为什么宗教的信仰都是假的,是迷信。但是,我们从客观的立场来看耶稣,不得不承认祂与普通的圣人大不相同。我们的孔夫子所讲的道理,对我们行事为人是很有益处的。比如他所说的‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动’,与耶稣的道理很相似。但是,对于来生的问题,似乎孔子没有把握。他说:‘获罪于天,无所祷也。’又说:‘未知生,焉知死。’耶稣却不同。祂不但说到今生的事,也很有把握的说到来生的事。甚至听祂讲道的人,‘都希奇祂的教训,因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。’”

  自信插嘴说:“我们怎能知道耶稣所讲的是真的呢?虽然祂的教训很高尚,但祂对于来生的事有什么把握呢?怎能知道祂所说的不是口头禅呢?”

  坚信笑道:“哥哥问的不错。那么,我们可以从两方面证明耶稣不是骗人的。第一就是祂所行的神迹。若耶稣是个贤人而已,祂怎能使一个生来瞎眼的人忽然间看见呢?或是使很多患大痳疯的人忽然完全好了呢?或是使一个死了、埋在坟墓里四天的死人,活活的走出来呢?有许多同类的事发生,足以证明祂不是一个平常的人,乃是神。第二、也是最大的证据,就是耶稣自己不但是死在十字架上,埋葬在坟墓里,而且第三天祂复活了。祂复活以后,在地上四十天之久,显现给许多人看,有一次有五百多人一同看到祂。连我们现在所守的礼拜天,也是记念耶稣的复活。因为耶稣胜过死亡的权势,我们信靠祂的人有一天都要复活。圣经不但是说‘按着定命,人人都有一死’,还说‘死后且有审判’。耶稣的复活,就是证明这件事。请注意圣经的话:‘世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。’”

  自信听了这话就说:“这样看来,谁站立得住呢?你不是证明了人人都有罪吗?若是耶稣要按公义审我们各人……嗳哟……我自己都怕,因为我们有很多隐藏的罪,岂不是在那一天要揭露么?这个罪债,我能够作什么才还清它呢?”

  坚信听到他哥哥这样说,他的眼泪就滴下来。他说:“亲爱的哥哥,你有没有想过为什么耶稣要那样痛苦地死在十字架上呢?我们岂不是说‘善有善报,恶有恶报’么?在世界上千千万万的人中,只有耶稣是完全无罪的,但是祂的报应是最难受、最羞辱的。为什么这样呢?因为祂死,是为我们的罪死,为我的罪、为你的罪死,为普天下所有的罪死。圣经说:‘祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。’你的罪债,耶稣已经还清了。你是不能、而且不必作什么来还清罪债的。圣经说:‘我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。’耶稣来到世界,并不是要定我们的罪,乃是要叫我们因祂能得救。”

  自信问:“既然耶稣在十字架上为万人死了,担当了我们众人的罪,岂不是万人就可以得救么?这样,没有人沉沦下地狱,都会去天堂,是不是?”

  “万人得救的可能性当然是有的,”坚信说:“因为耶稣为万人尝了死味。但是,事实并非这样。圣经告诉我们:‘神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。’一个人若要得救,逃脱阎罗王的地方,他就要诚诚实实的信服耶稣基督。可以说,一个人得救有三件必要的事:”

  “第一,他必须愿意。人人都想享受天堂的福乐,但许多人根本不愿离弃自己的路来信从耶稣。他们若坚持这样的态度,就完全没有希望得救,只有地狱的痛苦等待他们。圣经说:‘主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。’所以,在主方面是没有问题的,问题完全是在人的志愿上。”

  “第二件事是悔改,或说是悔罪改过。悔,就是心里知道错了;改,就是在行为上更改。比如一个人平时寻花问柳,他要决心不再那样做;或说谎话,他要定心说真话;或是偷东西,他就不可再偷,等等。如圣经所说:‘恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向神。’那就是悔改的意思。”

  自信问:“若是这样,为什么有些教友没有悔改呢?我看他们所作的、所说的,与那没有进教的人毫无分别。怎会这样呢?”

  坚信说:“圣经并没有说进教就等于得救。许多人在这件事上完全误会了。圣经明明的说,人要悔改、信福音,才可以蒙神的怜恤,使他的罪得赦免。一个人未曾诚实的悔改信服主,他进教是等于‘挂羊头卖狗肉’。我们应该明白,天堂是个完全圣洁无罪的地方。圣经说,我们要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。所以,无论何人,以为进教就是得救,简直是自己欺骗自己。”

  “你说的十分有意思。”自信说:“第三件必要的事是什么?”

  坚信接着说:“一个人愿意诚实的悔改、信靠主耶稣,他一切的罪就可以得赦免,而且他可以得着永生。这永生并不是长生不老的意思,乃是灵魂永不下地狱,永远在天堂享福的意思。既然耶稣已经代替我们死了,只要我们专心信靠祂,求告祂,就必得救。”

  自信问:“我们什么时候得救呢?岂不是要等到过后才清楚呢?”

  坚信笑道:“信耶稣的初步就是信祂对我们说的话。圣经说:‘可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。’祂的话是十分可靠的,我们信心的根基就是主的话。请哥哥注意圣经的话:‘信子的人有永生’,‘子’是指耶稣。这句话是告诉我们,信耶稣的人有永生。‘有’字是现在式,并不是指将来。还有一节经文如此说:‘我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。’意思就是说,真正信主的人已经有永生,已经离幵了死亡的路,走上了永生的路。去年我自己这样信了主,我知道我的罪已经赦免了,而且我是属于耶稣的人,是已经出死入生了。”

  自信说:“我知道你的人生观跟我完全不同。虽然我笑你,但我是很注意你的。我看得出你有平安、有喜乐。而且,今晚跟你谈,知道你对将来似乎很有把握。我没有什么平安;而说到将来的事,我完全没有把握。既然我从前嗤笑过耶稣,你想祂愿意赦免我的罪,使我得救吗?”

  坚信说:“‘到我这里来的,我总不丢弃他。’这是耶稣说的话。不管人犯了什么罪,神儿子耶稣的血也能洗净他一切的罪,只要你愿意悔改,信靠祂,就必得救。”

  自信说:“我现在还很年轻,过些时间再下决心信耶稣,也不要紧吧?”

  坚信说:“哥哥!这是人生最要紧的问题。我劝你,不要迟延。不少人知道自己走错了路,应该悔改信主,但是以为时间很多,可以慢慢来。这是非常危险的态度。圣经说:‘不要为明日自夸,因为今日要生何事,你尚且不能知道。’古人也曾说:‘路不行不到,事不为不成。’人人都想得到天堂的福气,但是,若不来信从耶稣、走天路,怎能到达所想望之地呢?许多人要永远受地狱的苦,不是因为他不知道耶稣,是因为他们忽略机会,在想不到的时候,死就追到他们。

  有一位姓古的青年,听过主的福音很多次,心里知道是真理,而且总有一天他要悔改信主;但是他想先读完书,建立事业,结婚成家,再慢慢想信仰的问题。他的哥哥信了主,多次劝他悔改信主,他却不肯。高中读完了,毕业考试也过去了,他们正等待公布成绩,忽然他的一个同学病了,短时间之内就死去。他看见这可怜的朋友这么快过去,就想:‘若是轮到我,究竟我的灵魂在什么地方?’他就马上下定决心,悔改信主。”

  自信说:“那我不要迟延了。今晚你对我所说的,解除了我许多误会。现在我明白多些,也愿意与你一同跑天路。你说的那一句圣经的话是怎样的?‘恶人要离开自己的路……’我记不清楚。可以再说么?”

  坚信打开圣经,就念:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”

  自信说:“我多么需要祂的怜恤和赦免,愿祂幵恩可怜我这个罪人。我需要你作我的顾问,帮助我学习怎样看圣经、祷告等等,因为对这些事,我是不懂的。”   坚信拉着哥哥的手,说:“我能够做的都乐意做。从今以后,我们要像保罗一样:‘忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。’”

  在他们面前太阳平西了。地平线以上的云都灿烂如金,反射在两位满有喜乐和希望的青年身上。坚信说:“哥哥,你看,今天你是离幵黑暗,走上光明的道路了。因为,我们的主说过:‘我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”

0


    分享到:

1