谁是天地的至高者?灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
谁是天地的至高者?作者:网络 | 来源:网络转摘 | 时间:2009-06-04 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 一.宇宙间有一位无所不在,永恒的神吗?我们怎样感受到祂?看到祂?神究竟是...

谁是天地的至高者?作者:网络 | 来源:网络转摘 | 时间:2009-06-04 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

一.宇宙间有一位无所不在,永恒的神吗?我们怎样感受到祂?看到祂?神究竟是什么形状的?神究竟是什么?

??我们相信宇宙间有一位神存在,除了圣经这样启示之外,其实从研究万物的「第一因」也可以看出来。因为,凡百事物都有「前因」,例如桌子的「前因」是一块木头,木头的「前因」是一棵树,树的「前因」是一粒种籽,种籽吸收阳光而长大,所以种籽的「前因」也是阳光,阳光的「前因」却是太阳里头的核子分解......。这样一直追究到「宇宙最早的第一因」,科学家认为这「宇宙的第一因」必定是「永恒」的,不然,宇宙岂不是在时间中突然从无变成有的吗?圣经指出,万有都是神创造的。因此,神就是「永恒的第一因」了。神既然创造了「宇宙」,当然也创造了「时间」和「空间」。这是说,在未有时间之前,神已经存在。可见,神不受时间限制。一位不受时间限制的神,就是永生的神了。同样,在未有空间之前神已经存在了。可见,不受空间限制的神就是无所不在的神。一切占空间的生物都有形体,因此,不受空间限制的神,必定是一位无形无体的神。可惜,自从人类犯罪之后,与神隔开了。因为看不见神,就渐渐随自己的幻想,以为神也有形体,于是就以「偶像」来代表神。其实,神是个「灵」,与受造之物完全没有任何关系,是我们肉眼所不能见的。我们的肉眼只能看见「七色」所反射的物体,我们看不见红外线、紫外光、x光等光线。我们不能以肉体,或任何物质界的定律原理,来理解灵界的神的存在。圣经告诉我们,我们只能运用我们的「心灵」去接触祂。

二.到底「神」的定义是什么呢?

??主耶稣介绍神说:「神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」(约 4:24)从主耶稣的逻辑来看,主耶稣认为神并没有肉体,也没有形像,所以人不得为祂造一个像来膜拜,也不须要用任何祭品来供奉。神既然是个灵,神就要人用「心灵诚实」来拜祂,因为只有心灵才能接触神的灵,是灵与灵相通,不是物质仪式上相通。按我们所知,整个宇宙之中,除了人之外,再没有任何生物有灵。所以,再没有任何生物有宗教信仰。但人类有灵魂,所以从来没有一族人没有宗教。既然整个宇宙任何物体都没有灵,所以人不得以属于物质界的科学方法来接触神,或证明神。再者、神也是造物主。按希伯文的「神」字,原意是一位大能者起誓约束自己。所以,圣经一开始就介绍这位神为万物的创造者。我们所说的万物,就是时间和空间里的一切事与物。因此,神也是不受时间和空间限制的,因为时间和空间都由祂创造出来。这样,我们就可以想象得到,神必定是永活的神,因祂不受时间限制;神也必定是无所不在的神,因祂不受空间限制;祂也必定是无所不能的神,因祂创造万有;祂也必定是无所不知的神,因祂不但创造万有,连万有之中所隐藏的所有化学、物理学、生物学、心理学......和历史进展的任何奥秘,祂都知道。因此,只有这样的神才配审判和报应所有罪人。但神也是诚实、守约、可靠、不变的神,因祂起誓约束自己,使自己不能说谎,不能背乎自己(提前2:13,来6:18),所以祂的应许是真实的,祂在福音里答应过要赐给我们的福气都是真的。

三.神和魔鬼之间的关系是什么?是否神的世界和人的世界也同样有敌人和朋友?

??圣经告诉我们,只有一位神,除祂以外,再没有别的神。因为,不论能见的、不能见的、今世的、来世的、天上的、地上的、一切万有都是神所创造的,也靠神才能维持下去,最后还要归回神的手中。就如一把澳洲土人的「回力刀」,从神手中拋出去,转了一个大弯之后,最终又返回神的手中。因此,不论人与魔鬼,全部都祇是受造之物而已。虽然一般来说,神代表「善」,魔鬼代表「恶」,但是「善」与「恶」不是「并存」的。笔者的意思是说,宇宙之间并不是由「善」与「恶」两个大势力所操纵,两者斗个你死我活,因而造成人间诸多痛苦和罪恶。其实,万有只在神的手中,由神全权掌管。神为了彰显祂自己的能力和荣耀,乐意将「自由意志」赐给天使和世人。但有一部份天使滥用了自由意志而犯罪,就变成魔鬼和污鬼,就像世人滥用自由意志犯罪,变成恶人一样。自由意志本来是十分宝贵的,因为没有自由意志就没有善与恶的分别,天使和人类赞美神也显得没有意义了。因为,没有自由意志的人都变成「傀儡」,人赞美神其实祇是神赞美自己而已。但如今天使和人类有了自由意志,他们有自由赞美或不赞美神。倘若他们甘心向神发出赞美,这种赞美就很有意义了。但那些拣选不赞美,不荣耀神的天使和世人,神不会干涉他们,却任由他们犯罪而自我毁灭了。

四.我承认神的客观存在,但我如何才能感到主与我的关系,我觉得祂在天上,我离祂很远,为什么我的祈求祂没有回答?

??如果神是客观存在的,就是真实的了。至于我们能否感受到与祂的关系,这要看我们循怎样的途径去感受祂。例如,我们能不能用皮肤的感觉来感受祂呢?当然不能,因为神不是温度或一种物质!我们能不能用情绪的波动来感受祂呢?当然不能,因为神不是为满足我们情绪感受而有的事物!退一步来说,即使神是一种「热流」,我们用皮肤感觉可以感受到祂,我们还得研究在那里可以接触到祂,从而凭感受证明祂的存在!根据圣经指示,「清心的人有福了,因为他们必得见神。」(太 5:8)「清心」,就是除去心中所有代替神地位的杂念和世物,这样专心寻求神,才能寻见。主耶稣又曾经说过:「那真正拜父(神)的,要用心灵和诚实拜祂,因为父(神)要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约4:23-24)意思是,只有用「心灵」才能与「灵」接触;而且还要加上「诚实」( truth 可以译作真实)才能接触到神,因为神最不喜欢与虚伪的人接触。以赛亚书又说:「耶和华(神)如此说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。」(赛66:1-2)意思是说,天和地这么大,神都不放在眼内,所罗门所建造极其华丽的圣殿,神也看不中,但神却看中了为罪难过痛悔,因为神责备他的话而感到战兢恐惧的人,定意要住在这样的人心里。因此,谁才可以感受到神的存在呢?就是那些诚心相信,肯谦卑在神面前为罪悔改的人了。

五.耶和华、神、上帝、天主、耶稣、基督是否同一人?

??创造天地万有的神,在逻辑上当然只有一位,因为「万有」这词已经包括了神本身以外的任何存在物。因此,创世记所说的「神」( elohiym ),原意是一位大能者起誓约束自己,祂是灵界和宇宙间一切万有的造物主。祂本来没有名字,也不需要名字,因为根本上没有别神需要与祂分别。但是,当以色列人在埃及忘记了神而敬拜埃及人诸多的假神之时,神就需要向摩西特别介绍自己的名字「耶和华」,以便与其它假神分别。「耶和华」这名是「自在者」的意思,暗示其它神都是受造之物,是神叫他们存在的。至于创世记出现「耶和华」的名,这只不过是作者摩西自己加上去的,为要见证带领以色列人出埃及的神,就是创造天地万有的神而已。因为,神对摩西说:「我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道。」(出 6:3)「神」字在英文圣经里,不论真神假神,一概译为「 God」。但天主教传入中国之时,将「God」译为「天主」;及后基督教传入中国,认为「天主」一词不能完全代表「 God」的原意,鉴于国人早已信奉「上帝」,于是就将「 God」译为「上帝」。后来学者们又认为「 God」字最准确译为「神」,于是中文圣经就出现「神」和「上帝」两种版本。至于「耶稣」,这是希腊文「 Jesous」的译音,原意是「救主」,与希伯来文「 Joshua」(约书亚)为同一个字。其实,「耶稣」只不过是人的名称而已,是指在拿撒勒长大,后来被钉字架的那位「人子」。但是,按「耶稣」的神性来说,祂就是「基督」(希腊文 Christos 的译音,其希伯来文是「Mashi'yach」,即英文的 Messiah ,中文译音为「弥赛亚」,意思是「受膏者」。古时君王在就职典礼中,接受圣膏油浇在他的头上,故此称为「受膏者」),是将来作万王之王的。诗篇第二篇形容「受膏者」是「永生神的儿子」,意思是「与神同等的神」,像人间的儿子与父亲都是「同等人」一样。因此,传福音就是传扬「耶稣就是基督,是永生神的儿子」。本来「神」只有一位,神学家认为「圣父」、「圣子(耶稣基督)」和「圣灵」三位是合而为一的神,这就是「三位一体」的奥秘。在有限的物体来说,三位不可能变成一体;但在无限的神来说,三位无限的神加起来仍是一位无限的神,就如在数学上,「无限大+无限大+无限大=一个无限大」一样。

1


    分享到:

1