天堂与地狱灵修

作者:admin 来源:未知 浏览:
天堂与地狱作者:网络 | 来源:网络转摘 | 时间:2009-06-04 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0经文:路十六:19 - 31 在众多耶稣的比喻中,路加十六的财主和拉撒路的比喻是最特出的。别...

天堂与地狱作者:网络 | 来源:网络转摘 | 时间:2009-06-04 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0经文:路十六:19 - 31

  在众多耶稣的比喻中,路加十六的财主和拉撒路的比喻是最特出的。别的比喻是没有人名的,只有这比喻提到拉撒路和亚伯拉罕。所以解经时分成两派:一派认为这不是比喻,是真人真事;一派认为这是比喻,里面提到的天堂和地狱未必是真的,只是耶稣用它来作教导。所以,在我还没有分享今天的信息之前,我要先和大家解释什么是比喻。简单地说,比喻是用属地的、物质的、真实的、我们日常生活里熟悉的东西,来解释属天的、属灵的、抽象的真理,如天国,永生。。譬如,耶稣用农夫撒种,撒到四种不同的土地,教导我们当福音的种子散播的时候,领受的人也有四种不同的心田;耶稣说比喻的时候,开头时常用天国好比什么。。。为什么他要用比喻呢?耶稣说,恐怕那些不配的人也领受到福音。这不是很奇怪吗?福音本来是给所有的人,不是吗?我们可以这样说,属灵的福气,如永生,救恩是宝箱里的宝物,耶稣没有打开宝箱让人看见,随意地拿宝物。他只是给人一把钥匙,自己去打开。这把钥匙是比喻。人听了比喻,有心要追求的,要明白真道的,自然会打开宝箱而得到祝福。那些傲慢,灵性迟钝的,不悔改的人,就算听了比喻,手上有了钥匙,也不会打开宝箱。耶稣不愿意世人一只脚踏一只船:今世在罪中打滚作乐,同时又买了保险要得来世的永生,天国不是属于这种一心二意的人。(上帝把亚当和夏娃赶出伊甸园后,安设基路伯和四面转动发火焰的剑,把守伊甸园,不让人进入,就是这个道理。)可是,路加十六章的拉撒路和财主却是与众不同的比喻,它跟一般的比喻刚刚相反:耶稣现在用天上属灵的事教导人地上属世的事。所以,严格地说,它不是比喻,我称它作“反比喻”。

  这段经文属灵的事是什么呢?就是天堂和地狱:拉撒路死后上天堂,财主死后落地狱。有天堂和地狱吗?圣经里确实是这么教导。我最喜欢引用路加二十三章耶稣被钉在十字架上,临死前跟身边那个悔改的强盗所说的话来证实有天堂和地狱这回事。这是怎样说的呢?临死前,没有人会说假话或引经据典,说比喻。耶稣对犯人说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里。”(路二十三:43)这个犯人要上天堂,另外那个要下地狱绝对不是假的。

  我们肯定了这一点,就可以开始查考财主和拉撒路的“反比喻”,看耶稣要教导我们什么地上的事。

本论:
   这段经文有三个人物,就是拉撒路,财主和他家里的五个弟兄。我们不谈亚伯拉罕,他是以色列人的祖先,是上帝的朋友,跟上帝同在。第 22 节的“。。亚伯拉罕的怀里”是一句俗语,等于说拉撒路是在天堂里,得到了安慰。这三个人,或三种人在三个不同的地方:财主在地狱,拉撒路在天堂,财主的弟兄在地上。我们要一个个的分析,看耶稣要教导我们什么。

(1)财主:
   他生前很有钱,第十九节说他穿紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。但他没有什么爱心,对于像拉撒路这种乞丐,他只把桌上掉下来的食物给他充饥。他生前是享福,但死后,却入地狱,家人念经超度都没有用。他在火焰里受苦,“极其痛苦”(24节)。(圣经说地狱的火是不灭的,虫是不死的,人在那里是受永刑)(我们不谈什么十八层地狱,牛头马面之类东西。。)他不能把钱财带到地狱,家人也不能烧金银,屋子给他。生前他有仆人服侍他,死后在地狱,想叫拉撒路用指头尖蘸点水,凉凉舌头都不能。他在地上享福也许有七、八十年,但他在地狱受苦却是永远的。他在地上积攒财宝,却从来没有积攒天上的财宝。所以落到一个这样悲惨的下场。请问你,还要不要学这个财主?这个财主如果在地上的时候,有人预先告诉他说,,你不悔改,听从摩西和先知的话来活,一定会到地狱。(31节)你说,财主会听吗?我不知道,但我知道的是,今天很多人不管什么地狱不地狱,仍然按着他们的方式来活。他们认为人死如灯灭,没有灵魂之类的东西,其实他们是把命拿来赌。等到落入地狱的时候,他悔改已经太迟。有的人比较聪明,他们以为积点功德,做点善事,靠自己可以进天堂。可以吗?对于那些一生犯罪,不能进天堂的人,我们都以为理所当然;但对于那些一生殷勤,处事公义,有名望的人也不能进天堂,就时常叫人难明。可是我们时常忘记,天堂是属于上帝的,进去要按他的标准,像买戏票进戏院,如果要十块钱,你一文都没有,当然不能进去,但就算你有八、九块钱,也是不能进。在地狱的人是不能改变那个地位:亚伯拉罕跟财主说,26节:“不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”在地狱的人是不能改变他的地位,这就是财主悲惨的光景。

(2)拉撒路:
   他是个乞丐,讨饭吃的。不但穷到要吃从财主桌上掉下来的零碎充饥,他还浑身生疮,连只狗都欺负他,舔他身上的疮。在世上,他真是可怜,他大概连一个亲人都没有。死后,财主还有人埋葬(第22 节),但拉撒路死后,圣经并没有提到他究竟有没有被埋葬。他这一生是好苦啊,但有天使在他死后把他接到天堂,他躺在亚伯拉罕的怀中,得到安慰。最妙的是,他一句话都没有说过,他在享受每一分钟,谁都不能动他!财主以前对他呼喝,现在还想要亚伯拉罕叫拉撒路给他一点水。对不起,拉撒路现在不再听人使唤,他在天堂享福。在天堂里的人,地位永固,永远都不会改变的。只是有一件事我们要晓得,财主做了阴功事,不能进天堂,但拉撒路做了什么可以进天堂呢?圣经没有说。拉撒路生前,也不知道自己死后会进天堂,理由是他在旧约的律法底下,根本不知道自己是不是义人,在上帝的眼中是不是犯了罪。他在生前没有得救的确据,没有上天堂的把握。我们今天信耶稣的人可不一样,我们知道自己在基督里,罪得到赦免了,被称义了。耶稣已经为我们预备了一个地方,有一天我们离开这个尘世的时候,我们要被接回天家,我们现在就有把握,不用等到张开眼睛,才知道自己在哪里?你说好不好?所以基督徒不怕死,反而很高兴才对。我们对死的观念要改一下,这是我们在世人面前的见证。(不要害怕参加葬礼。。)

(3)财主的五个弟兄:
   他们根本不知道灵界里的对话。在三种人当中,只有他们的地位不是固定的。他们以后要去哪里,全看他们今天作的决定。没有人可以拉着父母弟兄的衣尾上天堂。有没有人说,财主去了地狱,我也要跟着去?有,那些恩爱的老夫老妻,一个去了,另一半说他不要信耶稣上天堂,他要跟着死去的人到地狱。这是很荒谬的话。像财主那样,能够的话,他要叫拉撒路回来告诉他的五个弟兄千万不要来!菩萨说:“我不入地狱,谁入地狱。”简直是荒谬的事!这个比喻告诉我们一个最重要的信息,没有人会回来告诉我们天堂和地狱的事!这是灵界的事,是个奥秘。人要知道的,都记载在这本天书圣经里。人如果不相信这本书上的话,就算拉撒路复活回来,也没有人会信他的话!换句话说,就算有神迹奇事,人也不会信耶稣。人是信耶稣从死里复活,不是信其他神迹奇事。这是关键所在,我们不可不知。

结论:
   这个反比喻是不是很特别呢?从属灵的事,耶稣教导我们属世的事。既然天堂和地狱是这么样的确实,我们这些在地上的人要作什么决定?这个决定是有关永生和永死的事,你不能拖延。作了错误的决定,以后就不能改变 - 天堂就在天堂,地狱就在地狱。

  有个布道家问会众:“谁要上天堂的,请举手。”很多人举手。他又问:“谁要下地狱的,请举手。”我就不知道有没有人举手。但布道家注意到会中有一个人两下都不举手。他就问:“先生,为什么你两下都不举手呢?”那个人回答:“天堂太好了,我不配进去;地狱太恐怖了,我也不敢进去。我只要住在这里,一动也不动。”有可能吗?日子要过去,时间到了,你就要离开,到时你会去哪里?

钟鹏章

0


    分享到:

1