基督徒长进指南 · 内详 · 正文 第十二课 佳美的脚踪灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:〖一、在神的事工上有份:〗所有基督徒都应当敬重、关心、支持那些为着传扬基督而背井离乡、四处奔走的传道人,因为:①往普天下去,传福音给万民听是主明确的托付(可16:15;参太28:18-20;徒1:8);②倘若没有那些传福音的人将福音的信息带给我们,...

核心提示:〖一、在神的事工上有份:〗所有基督徒都应当敬重、关心、支持那些为着传扬基督而背井离乡、四处奔走的传道人,因为:①往普天下去,传福音给万民听是主明确的托付(可16:15;参太28:18-20;徒1:8);②倘若没有那些传福音的人将福音的信息带给我们,也许我们到现在还没有得救;③我们自己也欠了全人类的福...




〖 一、在神的事工上有份: 〗

??所有基督徒都应当敬重、关心、支持那些为着传扬基督而背井离乡、四处奔走的传道人,因为:①"往普天下去,传福音给万民听"是主明确的托付(可16:15;参太28:18-20;徒1:8);②倘若没有那些传福音的人将福音的信息带给我们,也许我们到现在还没有得救;③我们自己也欠了全人类的福音债(参罗1:14)。 
??
??那么,我们如何帮助他们呢?也许我们对传道工作所知甚少,虽愿意协助圣工,却不知道应如何实施。如果我们要协助传道工作,至少有以下几件事情可以(也应当)作:
??
??1. 为传道人祷告:
??
??代祷是每个基督徒最重要、最不可少的工作,是首先当作的事;对福音传播工作而言,祷告的重要性更是不可估量。 
??
??我们的祷告之所以有时乏味而无力,是因为我们祷告的内容太笼统了;如果我们只求主说:"主啊!求你祝福全世界所有的传道人,"你很快就会失去祷告的兴趣,因为你无从知道主是如何应允你的祷告的。因此,你最好预备一本为传道人祷告的手册,上面列出所有你认识或听说过的传道人的姓名和祷告事宜。当你遇见某位传道人的时候,不要以为是偶然相遇,要相信这是神所安排的,要让你在祷告中记念他。一幅地图也可使你对支持各地的传道工作增添兴趣。你可以在地图上用各种色彩来标明你所代祷的地区和在那里作工的传道人;这样,你就会更加明确代祷的内容,并且祷告得更具体、更认真、更恒切。倘若你在祷告时觉得倦怠或灰心,不妨遥望天家的美景,将来在那里会遇见因着你的代祷而得救的各族各国的人,你祷告的精神会因此而振作起来。
??
??2. 与传道人联络:
??
??(1) 书信联络:传道人也喜欢接到信徒们的来信,他们希望知道家中的消息、家乡的情况,他们也愿意答复你关于他们工作的任何疑问,他们也会把所面临到的难题告诉你。这样,你为他们的代祷就会更充实、更迫切了。 
??
??(2) 物资支持:①金钱:我们的奉献要用在神的事工需要的地方,不可浪费;有时我们可以指定所奉献钱物的用途(一般应当用于传道人维持生计和开展某些事工)。基督徒绝对不可向那些否认基督教基本真理的(异端或极端)人或差会提供任何帮助,免得在他们的恶上有份;因为他们不是属神的,所作的不是神的工,而是魔鬼的工。②可用的旧衣物、食品:传道人的生活往往相当节减,因为他们没有固定的收入;在他们的日用所需上给予支援是很有必要的。也可通过他们把衣物、食品送给穷人,也许这是带领穷人离弃偶像,归信福音的第一步。不过要确保那些衣服、物品是清洁可用的,且不要与当地的风俗有所冲突,还要考虑到当地的的气候等因素。③书刊、记念品等:信徒送给传道人的礼物会给他们带去特别的愉悦和鼓励,属灵的书刊也可让他们和他们周围的人与我们分享主的信息。 
??
??"有志者事竟成",你若为促进传道工作认真地履行奉献的义务,主一定会指示你一个最好的方法。在密歇根州有一位热心爱主的妇人,每年夏天都去一家花店工作,将所赚的钱全数用来支持传道工作。英国黎芝城人亚丁敦是剑桥大学的毕业生,他住在一间小房里,自己做饭,为要节省金钱,用来支持国外的传道工作;在二十五年中,他奉献的数额达二百八十万元,全都用在了开荒传道的工作上;他死后,有人在他的住处发现了一张纸,上面写着:"我宁愿睡在地上,用木箱作桌凳,也不愿意人因为不认识基督而灭亡。"
??
??3. 了解传道工作:
??
??(1) 阅读记述传道人工作和生活的书籍:这些书籍会使你了解传道工作的困难和艰辛,并更加怀念那些忠心的勇士。 
??
??(2) 阅读记述各地传道工作的书刊:这些刊物里记述了许多发生在各地的神的作为:祷告蒙应允、疾病得医治、困乏人得救助、福音的大能得胜魔鬼的权势......,这些见证会令你以自己是基督徒为荣,甚至可以看见自己代祷、奉献的果效,勉励你作个更加爱主的人。通过这样对福音事工的间接参与,你会渐渐地渴慕把自己全然奉献给主,投身到福音事工的第一线中。让我们预备自己的心志,把自己全然地、绝对地、毫无保留地交在主的手里,由他来任意使用。
??


〖 二、神的恩召: 〗

??1. 什么是神的恩召:
??
??每一个真正的基督徒都应当有为主作工的心志,无论他借以谋生的职业是什么(基督徒不应从事不正当的职业),都应把它看作为主工作;同时,也有一些信徒蒙神特别的恩召,从地上的职业分别出来,专门作祈祷传道的工作(参徒6:4;13:2),有人称之为"全职事奉"。全职事奉的信徒必须有神明确的呼召,不可凭己意作全职事奉的人,蒙神恩召才有绝对的信心来从事事奉神的工作。 
??
??出于人意的所谓"事奉"并不能成就神的事工。有许多人试图借着神学训练以获得事奉神的资格,作神的工;殊不知神学教育只能帮助那些已蒙恩召的基督的仆人来事奉神,而不能把未蒙恩召的人造就成为基督的仆人。还有人想借着教会的按立仪式获得传讲神道的特权与才干,这也是极其错误的;除非那"被钉子刺透的手"来按立,任何出于人意的仪式都是无用的,不过是"空手按在空头上"(司布真语)。唯有神的旨意直接传达在人的心中,那才是恩召。
??
??2. 等候神的恩召:
??
??如果一个信徒对基督的圣工有真实的负担,他就应当寻求神在自己身上的旨意。在等待神的恩召时应当注意: 
??
??(1) 要使得自己时刻保持在向神真实奉献的状态(心志)中(参撒上3:9)。奉献不是一次性的举动,而是随时随地的经历和状态;你必须时刻顺服神的旨意,跟随他的脚踪。神也许并不要你到很远的地方去,或作很重大的事工来事奉他;只要你有一个甘心服事神的心,他也必同样赏赐你,如同赏赐那些远行作大事事奉神的人一样(参王上8:18)。 
??
??(2) 必须以神的话为属灵的食粮,藉着祈祷与神有亲密的交通。如果不是神亲自告诉你的,就千万不要去行;每个基督徒都应坚持这个原则。 
??
??(3) 在等待神的恩召时,你应当忠心的服事他。在本地检验自己是否确实能为主工作,正如主耶稣曾说:"你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大地事,是怎样怜悯你,都告诉他们"(可 5:19)。如果你在本地尚且不能领人归主,那么在陌生之地就会更困难。我们往往宁愿在其它地方为主作见证,而不愿在家里为主作见证;但主却教训他的门徒要先在耶路撒冷,再到犹太全地、撒玛利亚、直到地极为他传福音(参徒1:8)。我们也当从各人的"耶路撒冷"开始工作!
??
??无论如何,我们不要轻举妄动;倘若我们的确正行在神的旨意中,就无需匆忙。许多人听说传道工作的迫切需要时,就想要立刻行动;实际上他们应该象基甸和以利亚那样,先验证神的旨意(参士6:36-40;王上18:33-38),除掉各样已有的和可能发生的怀疑,保证自己的脚步行在神的引导之下。 
??
??如果你热心地想奉献自己作传道工作,就当先与别的信徒(特别是灵命成熟的主内长者)一同祈祷,听取他们的意见,这是明智之举。没有一个人能完全无误地鉴定自己的恩赐;一个人可能以为自己有资格作传道人,但在众弟兄看来,他可能还差得很远。
??
??3. 清楚神的恩召:
??
??如果神呼召你,你一定会清楚地知道,同时圣灵也会向你明确启示。有人描写神的呼召如同"肩头的轻拍",如果我们寻求明白神的旨意,就一定能明白;如果我们对神的呼召麻木不仁、无动于衷,那就是没有事奉神的心志,不顺服神了。当我们确实地知道了神的恩召,那么无论这恩召感动我们去面对多么超乎相象艰难困苦,我们都能勇往直前,因为这是出于神的命令,我们必须顺服,并且神也必和我们同往(参林前9:16)。饶瓦特说:"真实的恩召有四个特点:①由神开始、②被神所托、③别无他路可走、④只有作神仆人一条出路。"如我们没有这样的呼召,就切勿作传道人!
??
??4. 顺服神的恩召:
??
??当我们明白了神的旨意以后,就必须顺服,正如歌中所说:
??
??今听主吩咐,要"来跟随我",
??我以诚顺从,黄金顿失色;
??传扬神大能,紧跟主脚踪,
??奉主的恩召,焉敢有踯躅。 
??
??对于那些已经清楚神的恩召,并愿意顺服,全心事奉神的人,我们提出以下三项建议: 
??
??(1) 神所托付你的使命你只管去作,不要管其他人有什么反应。嫉妒和猜疑是神葡萄园中的毒草(参来12:15);主对那些因别人的成功而心怀不平的人说:"他......与你何干,你跟从我吧"(约 21:22)。 
??
??(2) 不要好高骛远地追求华而不实的事工。拿撒勒是个小地方,加利利也是个小地方,但主耶稣的工作正是在这些偏僻的小地方进行的。我们有时会因为看不见多少明显的果效而渴望作更大的事;但多年以后我们会发现,神藉着我们的工作在暗中所结的果子,要比我们想象的多得多。 
??
??(3) 不要矜夸自己的成就!在有成就的时候我们只有谦卑地说:"我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的"(路 17:10)。我们的责任是作忠心的仆人,工作的果效自有神自己负责(参林前3:8)。 
??
??每一个蒙神恩召的仆人都有非凡的见证;饶瓦特作见证说:"我爱我的职分,对于职分内的一切事工,我都投入了极大的热情;我只有一个热望:为此而活,努力地、满带荣耀地传扬救主耶稣基督的爱。"
??


〖 第十二课试题 〗

??请在下列每个问题的a、b、c三个选项中,选择一个你认为正确的,用"√"作出记号:
??
??1. 罗马书1:14的经文教导基督徒:
????a. 不当以福音为耻;
????b. 我们欠了全人类的福音债;
????c. 当作基督的使者。
??
??2. 为传道工作当作的第一件事是:
????a. 祷告;
????b. 捐钱;
????c. 亲自传道。
??
??3. 亚丁敦的生活原则是:
????a. 先自给自足,后供应他人;
????b. 把收入的十分之一捐给传道事工;
????c. 尽量多做牺牲,以促进福音的传播。
??
??4. 有时祷告乏味而无力的原因是:
????a. 太短;
????b. 太长;
????c. 太笼统。
??
??5. 基督要我们使万民作他的门徒,这个使命记载在:
????a. 约翰福音20:17;
????b. 马太福音10:5-7;
????c. 马太福音28:18-20。
??
??6. 人作为基督仆人的资格来自:
????a. 神学训练;
????b. 人立的按手礼;
????c. 圣灵的恩召。
??
??7. 基督徒向神的奉献是:
????a. 一劳永逸的;
????b. 时时刻刻的;
????c. 个别信徒的事。
??
??8. 列王记上8:18的经文说明了:
????a. 神只赏赐那些为他作了事的人;
????b. 服事神的事是可以随意而行的;
????c. 有服事神意愿的人与实际为神作了工的人都将得神的赏赐。
??
??9. 以利亚为消除人一切的怀疑,就:
????a. 把一团羊毛放在禾场上;
????b. 把水倒在燔祭上;
????c. 自己点火。
??
??10. 等候神呼召的第一步是:
????a. 保持自己在向神奉献的心志中;
????b. 征求朋友的意见;
????c. 咨询传道机构。
??
??

    分享到:

1