宇宙性的基督灵修

作者:基督时报  来源:基督时报 浏览:
核心提示:经文:约一1-4;约一9;约一14;约一18。 你们说我是谁?你对我所看到的,从我身上所领受的,是不是与那些没有跟随我的人看法是一样的?如果世人看基督不过是个道德家的话,你怎样看他呢?如果世界上的人看基督是个政治或是改革家的话,你的看法又...

核心提示:经文:约一1-4;约一9;约一14;约一18。    你们说我是谁?你对我所看到的,从我身上所领受的,是不是与那些没有跟随我的人看法是一样的?如果世人看基督不过是个道德家的话,你怎样看他呢?如果世界上的人看基督是个政治或是改革家的话,你的看法又如何呢?如果世界上的人看基督是众圣者之中的一位,你...


经文:约一1-4;约一9;约一14;约一18。
  
  "你们说我是谁?""你对我所看到的,从我身上所领受的,是不是与那些没有跟随我的人看法是一样的?"如果世人看基督不过是个道德家的话,你怎样看他呢?如果世界上的人看基督是个政治或是改革家的话,你的看法又如何呢?如果世界上的人看基督是众圣者之中的一位,你对他的看法如何呢?如果世界上的人看基督是许多宗教的创立人之一,你对他的看法又如何呢?"你们说我是谁?"
  弥赛亚观念在犹太人领受神特别启示的旧约中,因为有了"选择性的概念";或者他们受了许多错误的解经和错误的传统所带来对基督的认识不应当有的过虑性程序、玷污和弯曲,以致他们没有办法从耶稣基督的身上看见他是基督。此文我们要从更大的范围看这位基督到底是怎样的一位基督?
  
  一、耶稣基督是创造之因
  从自然界来看,耶稣基督是创造之因,耶稣基督是创造的主宰;或者说在被造界的基督,他是宇宙的因,是万有的主。当我们能看见基督不只是在礼拜堂里做主,基督不只是在教会事奉的祭坛中间做主,这是非常重要的事情;我们看见他是天地的主宰,他是创造万有的因。所以约翰福音第一章告诉我们,"道"是万有的因,"道"与上帝同在,道"就是"上帝。万有是因他而造的,凡被造的没有一样不是藉着他造的;因此,基督在创造界中间有一个很特殊的地位,他不可被列在受造物的行列之中。耶稣基督是一切受造之物之所以能被造的创造之因,也是创造的主宰的本体。所以,我们对基督的认识,就到了一个"宇宙性的基督"的地步。当一个人对基督的认识扩大到这个地步时,就没有一个地方,他不应该不尊主为大,而且他会看见这个世界是我主基督的世界。在这世界中,充满我主基督的智慧,而这世界所有的万有的因和根基,乃是我所敬拜、所事奉那一位主。这样的信仰和认识,使你知道你以基督为主,你与他同行的时候,你正在享受他为你所造的万有。
  
  "信"是知之因
  基督徒不是单单在教会里过着一些象牙塔式的属灵生活,以致"耶稣是主"不过是我们在某一种宗教范围里面的认识。当我们行到礼拜堂外面去时,当我们看见高山峻岭、看见浩瀚大海时,我们内心的深处知道,这是基督所创造的世界。创造者以主宰的身份为我们预备了这一切,使我们的信仰不是逃避现实,不是痛恨世界,乃是心存一颗积极认知主藉着我们在这世界要为他做见证,要改进、要影响、要领人归向这位创造主的心态里面。耶稣基督是创造的主,是创造界之因。圣经更清楚的让我们看见的是什么呢?圣经让我们看见一句很重要的话,那就是:"我们因着信,就知道诸世界是藉上帝话造成的"(来十一3)。请你注意这句话里面所包含的伟大意义,其中所隐藏着的原则,第一点是"信"是"知"之因,而"知"不是"信"之因。这里给我们看见一个很重要的护教学原理:原来在我们布道、个别接触罪人的时候,会引起冲突,常常是因为对这个原则的不同看法产生出来。罪人已经被罪玷污的思想所愿意提出来的前提,盼望上帝赞成他的是什么?"让我想清楚,明白了、知道了,我才信。"神说:"这是一条不可能的道路!"你要先信,你才能有知识,你因着信就知道。
  这里的"信",是普遍启示中的最基本信仰。上帝在普遍启示中,已经把一些最基本可信的知识放在你心灵里面,作为一个信的种子;如果你把这个最起初的种子压制下去,那你就是一个压制真理的人,你会因此受审判。所以千万不要以为你跟无神论的人辩论,使他知识多了他会信上帝。神不在证据的范围里面,神不在理性的限制里面,神是超理性、超证据、超经历、超过眼见的。这样,因信产生的知识,乃是圣经的原则;"因为我能多知就能信!"那是另外一种前提,是与圣经的原则不相同的前提。
  
  真理本体是真理的总源头
  希伯来书第十一章提到,因着信,列祖就知道诸世界是上帝所造的。这句话的第二个原则给我们看见了一切真理的总源头,是真理本体的自己。有一个人叫作Ardous Homes,这个人写了一本书叫作"All truth is God's truth",意即所有的真理都是神的真理。今天的基督徒应当过一个宇宙中间最和谐、最平衡的人生的生活,为什么呢?因为我们知道我们的信仰与真理是结合在一起的!所谓"信仰"就是理性对真理的归回,就是理性与真理的认同;所谓"信仰",就是这条归路:顺神的理,顺神的道。理性的功用与启示的真理合而为一的归途,叫作"信仰"。因此,当你过一个有信心的生活时,你不是过一个支离破碎的人生生活,乃是过一个万理统一的生活;这个"万理统一"的生活使你可以过一个最正确、最有把握的人生,让你把天地之间的总调和都放在你内心的深处。你的信仰就不会和物理学的真理违背,也不会与心理学的真理违背。如果心理学与神的道发生磨擦,一定是心理学的本体还没有真正归回真理才会产生磨擦;如果物理学、科学里面有一些与神的道磨擦,那是因为那些物理学还没有进到绝对的时刻,所以与神的真理产生磨擦。
  但是另外一个可能性也产生出来,那就是对上帝的道错误的解释,也可能产生与已经是合乎真理的物理学产生矛盾。你明白这两点不同的地方吗?当假的解经学,或者对圣经的误解产生了一种不是合乎圣经原意的道理时,而因此与世界的科学家所研究出来的自然道理相违背时,就产生了基本的冲突;有许多人就因此看不起基督教。其实不应当把对基督教错误的解释,当作就是基督教的本身。一个真正基督教的信仰,乃是使一个人领受了真理与在科学界的真理、在道德界的真理、在自然界的真理,完全融会贯通,合而为一;毫无瑕疵,毫无冲突,毫无矛盾可能的那种平衡、和谐的生活。这样的生活,这样的信仰是非常宝贵的!基督是创造万理之因。
  我们可以从一个很重要的字来看到有关这方面真理的一点端倪,这个字就是希腊文的logos。希腊文的logos到底是什么意思呢?中文叫作"道"。中文的"太初有道"即是希腊文的"从太初就有了logos"。"太初"希腊文是archee, archee就是最原先的时刻,甚至是在没有时间以前;"道"是永恒的,"道"是超时间的。这个logos一进到被造界时,就变成了万有原理的总原理。所以希伯来书第十一章所提到的"诸世界是上帝所造的",即在音乐界、物理界、生物界,这些"界"就是"诸世界"的意思。这个"诸世界"的意思,不是从地区性来划分的,乃是从原理性来划分的。物理的世界是一个物理的范围;化学的世界是一个化学的范围;心理的世界是一个心理的范围;生物的世界是一个生物的范围;生态学的世界是一个生态的范围。万"界"都是从上帝的话造成的,上帝说"命立"就"立",上帝说"要有"就"有",万有是因为神的话而造的。上帝的话没有一句不带能力的。

    分享到:

1