第三课 基要真理灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:无标题文档第三课 基要真理 一、圣经的权威圣经是神藉圣灵感动人写成(参提后3:16),是神的话,有无上权威,是信仰和生活的标准。任何怀疑、增加或删减,都是挑战神的权威。不相信圣经或只相信一部分,都是异端。圣经是基督教真理的准绳和权威;要...

核心提示:无标题文档第三课 基要真理 一、圣经的权威圣经是神藉圣灵感动人写成(参提后3:16),是神的话,有无上权威,是信仰和生活的标准。任何怀疑、增加或删减,都是挑战神的权威。不相信圣经或只相信一部分,都是异端。圣经是基督教真理的准绳和权威;要分辨纯正信仰或异端,都要以圣经为准。基督教重要的神学和真理都已记...


无标题文档

第三课 基要真理 

一、圣经的权威 

    圣经是神藉圣灵感动人写成(参提后3:16),是神的话,有无上权威,是信仰和生活的标准。任何怀疑、增加或删减,都是挑战神的权威。不相信圣经或只相信一部分,都是异端。圣经是基督教真理的准绳和权威;要分辨纯正信仰或异端,都要以圣经为准。基督教重要的神学和真理都已记录在圣经里,此外再没有其他的权威。 

二、三一神观之上帝论 

    基督教信仰中的“神观”是对神的理解和认识,这是非常重要的基要真理。正统的基督教信仰相信“三位一体”的真神,在宇宙中只有一位真神,神虽只有一位,但他有三方面不同的“位格”,就是拥有三方面不同的独特属性,即“父神上帝”、“主耶稣基督”和“圣灵”,这些特性不单没有互相排斥,却是彼此连合,和谐共存。圣父为我们预备了救恩,圣子完成了救恩,圣灵感动人接受救恩。 

三、三一神观之基督论 

    耶稣基督是神的儿子。万有被创造以前,他已经存在。这证明了耶稣的独特性,他不是受造物,他是神,所以肯定了耶稣的神性(参考约1:1-3)。既然神是无限、超越人类,人就无法认识他,除非他用一种我们能够理解的方法,把他自己启示给我们认识。耶稣基督道成肉身,成为一个人,以人的位格和样式,来到世上与人一起生活,与人有密切的关系,神透过这种关系把自己显明给世人认识。 

四、救赎论 

    始祖亚当和夏娃犯罪,罪就进入世界了。人生下来就有罪恶的性情,有犯罪的意向,这就是“原罪”(参罗5:12-21)。实际上,我们也是按本性犯罪,这叫作“本罪”。罪直接承受的影响就是死亡(参罗6:23),罪使人与神隔绝,但神仍然眷顾人,为人预备了唯一的拯救方法,藉着爱子基督耶稣代我们的罪受惩罚,为我们死,成就了救恩,叫我们的罪得赦免,承受神所赐的永生。基督是我们与父神之间的唯一中保,使我们与神和好,更叫我们与自己和好,又与人和好。 

五、三一神观之圣灵论 

    圣灵是三位一体真神当中的第三位,拥有神一切的属性,有份参与创造宇宙万物(参创1:1),拥有自由的意志,“随己意”把恩赐分给人(参林前12:11),且拥有感情。在以弗所书4:30,保罗提醒信徒们,生活行事为人不要叫圣灵担忧。圣灵是全知的神,满有大能的神,保罗在罗马书15:13、18论到信徒藉着圣灵的能力,满有喜乐和平安,有能力使外邦人相信福音。使徒行传多处的经文都说明当门徒被圣灵充满时,就满有能力,可以为主作见证、讲道、行奇事,甚至受苦受逼迫。被圣灵充满的证据是:有生命的见证、满有爱心、领人归主。 

六、末世论 

    末世论是讲有关基督再来的事情。耶稣基督在世上时,曾经五次向门徒应许“他必再来”(约14:21)。谈到耶稣再来的经文很多,可参考使徒行传1:11、马太福音24-26章等。基督再来的目的是要全面地完成他的工作(约17:4)。没有人知道基督何时再来(参太24:36、50),那是由父神决定的。因此,不要轻易相信假先知、假师傅随意推测主再来的日子。要儆醒准备,过圣洁的生活,随时迎接主再来。 

七、使徒信经 

    “信经”可以说特别的用语,精简又全备地把基督教信仰的重点内容表达出来,作为个人及群体的总认信。在教会历史中有四个很重要的信经,就是使徒信经、尼西亚信经、迦克墩信经、亚他拿修信经。这些信经是初期教会用来教导信徒认识基要的真理,对抗异端。使徒信经是最精简的一个,容易背诵,特别针对容易产生异端的教义;所以我们根据使徒信经的内容,大致上就能够分辨异端。使徒信经并不是早期使徒们所写的,虽然被教会接受,但它不是圣经,不能与圣经放在同等地位上,也不应该作信仰的全部。使徒信经的内容如下: 我信上帝,全能的父,创造天地的主。 我信我主耶稣基督,上帝的独生子。 因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生, 在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架, 受死,埋葬,降在阴间, 第三天从死人中复活, 升天,坐在全能父上这的右边, 将来必从那里降临,审判活人死人。 我信圣灵, 我信圣而公之教会, 我信圣徒相通, 我信罪得赦免, 我信身体复活, 我信永生。 

卢文牧师在牧会时,要求每位信徒都背诵的信仰是: 

1、信奉三位一体的真神。 

2、信奉耶稣基督为赎罪之救主,为吾人生活之主宰,为教会之元首。 

3、接纳新旧约为圣灵默示,为吾人信仰及生活无上之准则。 

4、承认使徒信经堪以表示正宗教会共信之要道。 

5、愿意经常灵修、热爱教会、传扬福音。 

对照以上教导的基要真理,可看出近日风行的“东方闪电教”的错谬有: 

    1、他们不相信耶稣基督和三位一体的神,只相信“第二次道成肉身”的所谓“女基督”。 

    2、他们不相信圣经,说圣经是随人意写的。 

    3、他们不向未信主的人传讲,说天国的门已经关了,否定了基督的救赎。 

    4、他们非常强调末日,面对末日的态度不正确,不少青年不肯上学、不工作,不少人不想劳动,变卖家产,或捐献给崇拜的女神或女神的奴仆们,等候二千年末日的来临。 

卢文牧师一位在河南省的朋友张弟兄写信给他,谈及“东方闪电教”迷惑当地教会的情况,真是令人心伤悲痛:“现在是异端四起,例如东方闪电教,又名七灵派,它信有个女基督,是耶稣基督二次下凡来拯救末日人。另外还说现在圣经已过时了,信徒已进入国度时期俘,所以圣经是无用了。这种邪教迷惑人,在大陆甚是猖狂,已经迷惑许许多多的信徒。若是听过他们传讲又不接受的,都必被害,有被挖眼睛、割耳朵、割断手足筋脉等等。” 另一位山东省的王姐妹也谈及东方闪电教扰乱当地的情况:“东方闪电教说神已二次道成肉身,神不再做以前的重复工作,不再显神迹奇事,宗教的人士都信渺茫的神。神作完工就是人受灾之日,因为要跨入国度时代。不过,他们传道的也承认神是三位一体真神,而且他们引用圣经启示录2:16-17,还引用多处经文。” 

    分享到:

1