再生与灵魂轮回灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:近年来,由于新时代运动(New Age Movement)的思潮,以及“前世今生”等书籍之影响,使得原已存在于本土文化中的一些思想,更扩张其影响力。这些思想,可以由我们所熟悉的“业(karma)”和“轮回(samsara)”这两个名词来做代表。保罗:确定你有播种...

核心提示:近年来,由于新时代运动(New Age Movement)的思潮,以及“前世今生”等书籍之影响,使得原已存在于本土文化中的一些思想,更扩张其影响力。这些思想,可以由我们所熟悉的“业(karma)”和“轮回(samsara)”这两个名词来做代表。保罗:确定你有播种  “业(karma)”,也就是一般所...



  近年来,由于新时代运动(New Age Movement)的思潮,以及“前世今生”等书籍之影响,使得原已存在于本土文化中的一些思想,更扩张其影响力。这些思想,可以由我们所熟悉的“业(karma)”和“轮回(samsara)”这两个名词来做代表。

保罗:确定你有播种

  “业(karma)”,也就是一般所谓的因果业报,是起源自古老的印度思想;其后佛教兴起之后,虽对印度教思想中,关于婆罗门的神学和祭礼有所批判,但却也接受业报和轮回再生等想法。这种思想认为,人类的生命就像是关在牢笼之中;其中每一时刻之生活,无论是快乐或痛苦,都是由其本身过去造作的行为(业力)所限制和决定,这种业力甚至可追朔至以前的世代。

  这类源出于印度之思想,当其传至西方世界之后,为巩固其合理性,竟错解圣经中保罗的话。这段出自使徒保罗的引言,它经常在印度教的书籍与杂志中被载入,以支持业的教义:“人种的是什么,收的也是什么”(加6:7)。

  他们认为保罗所说的,不就是业的含意吗?这不就是保罗相信印度教徒所相信的事情的迹象吗?也就是说你所作的每一件事,都会回应到你身上来,如同幸运或伤害、健康或疾病,都是根据你过去是否作善事或坏事而来。保罗的意思不就是说,我的一切言行举止所产生的结果,早晚必然会报应到我身上吗?

  答案是否定的,保罗所表达的观念恰恰相反。就原文的一贯性显示,此使徒的意图如下:确定你有播种,否则到审判日的时候,你就没有任何东西可以收成(cf.Gal6:9)。然而,印度教却有相反的结论:无论如何都不要播种,因为如果你这样作的话,有一天你就必须去收成。这就是隐藏在瑜珈和冥想派之后,欲停止业的态度。

业——宿命论的教义

  业的教义(字面上可以翻译成“行动”),说明生命就像是关在牢笼之中,而行动是错误的;因为每日的行动,无论种出善因或恶果,都仍然沉沦在业报之中,并且至终生命还是关在牢笼之中。因此业是某种你必须解脱的东西,也就是好事或坏事都不要作,让生命归于沈寂,进而脱离这牢笼般的生命。

  业可以用来解释造成乞丐的贫穷、病人的病痛和被压迫者的绝望处境的原因。他们现在所收获的,就是他们过去所播下的果业。业也可以用来说明有钱人的富裕、强壮者的健康和压迫者的幸运处境。他们之所以能够享受富裕,就是因为他们在过去播下很多善果。因此,每个人无论是富裕或穷困,都是他应得之结果。所以在业的教义里,包含着一种很强烈的宿命成份

  业的教义顷向于使穷困、生病和受压迫的人无可避免地接受他自身的境遇。而任何人唯一可以作的、能够改变他的业的事情就是,消极地等待自己过去所作的恶果能够被消耗掉。如此一来,才可以从现世获得全新和希望是较好的果实。并且,业的教义影响那些有钱的人、健康的人及压迫者,使他们变得有自信、满足和坚持己见,因为这种好的生命境遇是他们所应得的。他们不需要去帮忙其他人。业的教义使人们愿意接受不公平的现况,并且无从产生积极消除社会不公的使命。

  今日,开明和受过良好教育的印度教徒,试着把业的教义和西方的人文主义结合在一起。因为他们声称,业能给予信徒相信的理由,以实践慈悲和博爱。假如你善待他人,这些近代的印度教徒认为,你将在未来获得好的业力。然而,这种说法完全脱离了印度经典的逻辑。根据他们的哲理,好的业就是人们避免污染自己、避免亵渎事物(例如肉)及避免与不具社会地位的人交往的结果。业就是你避免作某些事物的结果,而非你真正作了什么。

永恒的灵魂轮回

  业的教义何以会有这种冷酷的后果,和梵文中的一个字“轮回(samsara)”有密切的关系。其字义描述了“生命之轮”及万物永恒的周而复始。夜晚和白天、夏天和冬天及出生和死亡,都永恒的相互交替。一个人现在所获得的业,是他前世所播下的果。身体、家庭、国家和这人所出生的社会阶级,早已经由他前世的作为所决定。

  在轮回的学说之下,我们现在周遭所看到的人们,仅是那些带着非常老的灵魂的肉体,而这些灵魂在过去也曾经不计其数地存在其他的肉体上过。每一个灵魂,在绵延无尽的世代中都经历过好几百万次的生存及受苦,并死亡和再生。

  “轮回(samsara)”也被称为“灵魂转世(transmigration of souls)”,因为这教义的首要关键,就是人类灵魂永恒的从一个肉体转移到另一个肉体上。从许多方面来看,这个教义提示了一个有关鬼魂的信仰,即有些灵魂无法在他们的墓穴中安息,因而行走于地面上,没有办法死亡。根据灵魂的说法,我们是不平息的灵魂,注定要不停止的从一个地方走到另一个地方,从一个肉体到另一个肉体上。

再生

  “轮回(samsara)”又被称为“再生”(reincarnation,其为拉丁文,意为“新肉体的赋予”),就如其含义,这灵魂先前已经存在过其他的肉体和其它的环境中。世界上有愈来愈多的人接受灵魂再生的教义,因为他们觉得拥有前世生命的想法是很吸引人的。而那些相信灵魂再生的西方人,开始记得他们在前世的社会地位-通常是很令人兴奋的,如王子、公主、印地安酋长,诸如此类的。有时候,某人记得在先前的肉体中,曾经当过农夫、家庭主妇或水管工人。整体来说,西方的新印度教徒倾向于误解部份再生教义的基本论点。因为他们已经把它和现代发展出来的乐观思想连结在一起。他们误以为相信再生能给予他们机会,以便能在下一次表现得更好-从好到更好。但是,真正印度教的目的是要全然地脱离再生,将他们自己从地球上的生命中解放出来,而进入最终的救赎。

肉体与灵魂的分离

  将肉体与灵魂的分离,这思想的本质是假设肉体与灵魂是两个分开的成份。做这种分离的一种重要方法是瑜珈术。瑜珈术的主要目的是要将灵魂自肉体的束缚中解放出来。东方宗教对从臭皮囊般的肉体中获得自由的深深渴望,已经渐渐为许多西方人士所共同向往。这可以从有愈来愈多有关人们有灵魂出窍、经历灵魂遨游或灵魂暂时离开肉体的故事流传看出来。

  但事实上,这并不是种无害的心灵练习。因为身体和灵魂是紧密的连结在一起,并互相依赖。实际上,练习这些心理试验的经验,可说是在练习疯狂。让一个人经历脱离身体或许是可能的,但是如此做一点用处也没有。

复活的信仰

  依人类的标准和宗教的历史来衡量,再生的想法是相当新颖的。有关轮回教义的文字记载,一直到纪元前的几个世纪才被发现。其观点有别于另一种信仰,那就是某一天所有的人都会从死亡中苏醒过来,并接受最后的审判。之后,他们将会面对天堂或地狱。实际上,对复活观点的信仰是人们之间,一种远比相信再生的说法来得更为久远的现象。

  有关圣经的复活教义,最特别的就是认为耶稣基督是活人和死人(life and death)之神。借由与耶稣基督的结合,基督教徒期盼能从死亡中复活过来。在耶稣身上所展现的上帝之爱,带予我们上帝的国度,而这种爱是死亡之地(land of the dead)所无法征服的。就某方面来说,存在于世间的这种爱,使人们预尝天堂之美----因为爱是永不止息。

永生如同诅咒

  但是,徘徊在轮回中也是一种永无止境的“永生”。人们何以会将永生和诅咒这两种完全相反的意念视为相同,至今仍然是一个谜,我们只能作臆测。弥漫在印度半岛上的压迫气氛和总是肆虐无断的天然灾害,或许可用来作部份的解释。印度的历史亦是一部关于战争和来自北方征服军的长篇故事。印度人有很好的理由认为生命本身就是一种诅咒。此外,印度教并不只是属于知识份子的文化和哲学;大部份的印度人是由信仰萨满教型态的宗教(此宗教鼓励“灵魂出窍”的经验)之原始部落人民所组成。很多迹象显示,在时光的流转中,这种较为原始的宗教已被纳入精致的梵文文化中,并且为灵魂转世和瑜珈术的信仰奠下根基。

永生如同救赎和自由

  轮回的教义把永生形容成永远的诅咒。而基督教义的复活信仰,则把永生视为救赎和自由。相信轮回的观点愈是传播开来,诅咒的说法也就更为流传。而这并不是基督教徒所主张的。在东方的经典中记载,佛教和印度教都试图把人们从轮回的诅咒及从许多灵魂再生的魔法中拯救出来。

  我们是走向光明-或我们是走在光明中?

  玄学和基督教之间的不同是非常简单的;身为基督教徒,我们是走在光中,并且耶稣基督就是这光,这光照亮了我们。

  当然,我们也走向最终的救赎,在那里所有隐藏的黑暗都已经消失,万有都顺服那“从光而来的光,从真神而来的真神”的耶稣基督,因着耶稣也顺服于上帝,所以上帝就在我们每一个人的生活之中,这是我们所渴望的生活终极目标。

  当我们走向光明的上帝,我们走入耶稣的光明中,而他降临在世上,是为了给予所有的人光明。这是基督信仰针对玄学的黑暗,带给所有觉得受到灵魂再生恶梦威胁的人,所提供的解答。

  当我们都死亡时,身为基督徒的我们,可受到作为“世界的光”的耶稣基督之引导,直接跟随他就可以到天家的天父那儿。我们不会因为任何诱惑而徘徊走入灵魂转世的岔路,因为我们知道它们是错误的途径,并不会到达目标,而是脱离目标。我们选择直接回家的路。

抑...或...

  希望不再有人会相信轮回的教义提供了一个新且正面的哲理;反之,它却是对上帝透过耶稣基督所表达出来的爱之强烈否定。因为只有二种相反的可能性,要不是轮回的教义是真实的,而每个人本身都必须承担一世又一世的业;就是基督教的福音是真实的,上帝道成肉身,成了耶稣基督,他能够透过死亡和复活,将我们所有人的罪恶都赦免掉。

  没有人可以或应该承担他自己的罪孽(或他自己坏的业报)。耶稣承担了它。因为“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,教一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降临,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(John3:16-17)


    分享到:

1