马太福音廿六章之客西马尼祷告灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:客西马尼祷告是对耶稣祷告内容和过程都记载得最详尽的。当时主就要受难了,祂带着门徒来到这里,并强求他们警醒是因为关键的时候到了,撒旦正想尽一切办法攻击主,主希望门徒能在园外守望,使祂可以全心向父呼求,给自己加添力量,来面对一切逼迫。...

核心提示:客西马尼祷告是对耶稣祷告内容和过程都记载得最详尽的。当时主就要受难了,祂带着门徒来到这里,并强求他们警醒是因为关键的时候到了,撒旦正想尽一切办法攻击主,主希望门徒能在园外守望,使祂可以全心向父呼求,给自己加添力量,来面对一切逼迫。很有意思的是,主带着十一个门徒(犹大不在),却只有三个可以跟祂进入内...


客西马尼祷告是对耶稣祷告内容和过程都记载得最详尽的。当时主就要受难了,祂带着门徒来到这里,并强求他们警醒是因为关键的时候到了,撒旦正想尽一切办法攻击主,主希望门徒能在园外守望,使祂可以全心向父呼求,给自己加添力量,来面对一切逼迫。

   很有意思的是,主带着十一个门徒(犹大不在),却只有三个可以跟祂进入“内室”,其余的留在外面,这是何意?神会凭着自己的意愿把更多的恩赐给到一些儿女,这是神的主权,人不能干预。连主都是听神的安排,不会任意地给某些门徒以特别的权柄。虽然同为神的儿女,或同为神的仆人,某些人得着的恩膏就是要更多一些,眼红或忌妒都无用,唯有切切地向神求,神也会加给我们更多,因为神的应许是:“祈求的必得到,寻找的必寻见,叩门的必给你们开门”,越是了解神,越不再关注人,而只是定睛仰望基督,这才是得恩典的唯一途径。

   主在进园子祷告之前,对这三位被重用的门徒是怎样交代的呢?主说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”这是一个很严肃的托付,因为主从来都是极平安的,只有此刻记载着祂也有软弱的时候,甚至到了几乎要死的地步。神是永生的,绝不会经历死,可主却把祂此刻的感受比作“要死”,这是非常艰难的时候了。因此主要求门徒与祂一同警醒,因为灵性的死亡意味着陷入罪恶的深渊,越在软弱时,越要警醒,否则必要被魔鬼找到破口攻击了。可门徒真的忠于主的托付了吗?没有,他们睡着了。期间主出来再次提醒他们要警醒,可他们还是睡着了,为什么?因为他们的心灵固然愿意,肉体却是软弱的,这么软弱的人神还拣选他干嘛用?没错,神就是在吃奶的口中建立能力,让我们这些软弱的人彻底击败魔鬼。每个人的肉体都是软弱的,无论是谁!靠着肉体无法在属灵的事上尽忠,靠着肉体,我们在神的国中必一事无成。唯有靠着神的灵,“总要警醒祷告”,方能“免得入了迷惑”。

   主俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”“这杯”就是指基督在十字架上担负万民的罪恶而死。由此可见,主也有软弱的时候,因为祂也是人,也有人的情感和一切感受。唯独祂没有罪性,所以祂无论多么软弱的时候,都不会犯罪。祂的软弱是因为没有足够的力量来担当所有神子民罪的刑罚,祂从来都是圣洁的,神却要将无数人的罪倾倒在祂的身上,如果硬要比喻,大家可以想象一个极洁癖的人被泡在粪池里的感受。而且罪临到祂的身上,神的灵就要离开祂了,因为神是圣洁的,而那一刻的主耶稣是罪恶满溢的。与神的灵分离就是属灵上的死,我们每个人生来就是死的,直到重生得救的那一刻才活了过来,而且再也不会死。可基督是永活的神,祂从没与神的灵分离过,这对祂来说是极痛苦的。我们之所以看到耶稣在十字架上挂了几个小时,那是在灵已经死了的状态下,受着极大罪恶的刑罚,直到肉体死亡。我们根本无法想象那是怎样的痛苦。

   但主虽然恳求父神,若能免去祂上十字架的苦是再好不过的了,可如果不能,祂依然顺服神的旨意。不管面对怎样的痛苦,只要是神命定的,我就担当!主在这里成为信徒最好的榜样,但并不是只有主才可以达到这个地步,凡属神的儿女都应该如此行。若不是这样,保罗未必要被斩首,彼得更不用倒钉十字架。。。

  主第二次又祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”主靠着祷告与神交通,祂明白救恩的代价必须如此付上,而且主也因着祷告从父神那里得着力量,第二次祷告,祂显然刚强了起来。第三次祷告,主还是说了类似的话,细心的人要奇怪了,主不是教导我们在祷告中不要用重复的话语吗?因为神在我们祈求以先已经知道了我们的需要,用不着反复求,因祂必成就。可主为什么要重复呢?当我们的信心不足,力量不够的时候,就是要向神反复求同一件事的,直到得着足够的信心和力量,完全可以平安、刚强了。很多时候,我们祷告未必是要改变神的心意,而是求神加给我们力量来成就祂的旨意。

   祷告完毕,主看着睡熟了的门徒说:“现在你们仍然睡觉安歇吧?时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!”主已经从软弱中得了力量,所以不再要求门徒与祂一同警醒了,既然他们还属肉体,就在肉体中安息吧——这虽是怜悯,亦是无奈啊!主被卖的那一刻,没有门徒能与衪并肩面对。这也是所有牧者都要面临的处境,哪怕有千万人在你身边,听你讲道,可当属灵的攻击临到,他们都是指望不上的,唯一能依靠的只有主。

   从客西马尼祷告中,我们可以学会在软弱中,如何通过祷告从神那里支取信心和力量,而不是简单地逃避或一味祈求神把杯撤去。越是艰难的时候,越显明肉体的软弱,人的不可靠和神的信实。愿主保守我们每个人都能靠着神走好天路,一路得胜到永生!哈利路亚~

    分享到:

1