阿们之道系列(二)讲章

作者:admin 来源:未知 浏览:
阿们之道系列(二)作者:李光日牧师 | 来源:基督教阿们网 | 时间:2008-04-22 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0/* 468x60, 创建于 09-4-10 */google_ad_slot = "0766237791";google_ad_height = 60;(讲章...

阿们之道系列(二)作者:李光日牧师 | 来源:基督教阿们网 | 时间:2008-04-22 | 

               (经文:约5:1—15节)
  简述本文——
  经文记载了犹太人的一个节期(逾越节;五旬节;住棚节),主耶稣开始传道后的第二次上耶路撒冷去所行的神迹... 神迹;虽然重要,但更重要的是行神迹人,为什么要行这神迹?
——那就是在神迹的里面肯定有让我们一定要明白的真理。需要明白的真理就是神迹中的神迹...
   人需要明白的是什么呢?当然很多——怎样读书;怎样多赚钱;怎样生儿养女;生活上的细节;社会上的交往...但是人活在这个世上有一定要明白的,那是什么呢?要通过本书中的内容来分享。

一:一定要明白的是——病中的病

 (1—3)今日要讲的不是普通的病,而是一种病中的病。
   一提到病谁也不原意听,更不原意病临到自已的身上,即使是病临到了,恨不得立刻得医治。
1:里面躺着的病——耶路撒冷意思是“平安的居所”。毕士大是“慈悲之家”之意。在这样大君的圣城里面却躺着那么病人。有瞎眼的——是指对神属灵的事一窍不通。有瘸腿的——是指不会实行主道的。有血气枯干的——是指不认识神,无生命的。
2:外面站着的几种人——也就是生活在耶路撒冷的几种人;有法利赛人——现代的形式主义,加添圣经的话,使之成为重担,不能实行。有撒都该人——现代的理性主义,删减圣经的话,不信天使,复活鬼魔,神迹。希律党人——现代的世俗主义,漠不关心,听之任之,着重现实生活。还有众人——随大流的人,没有立场,风大随风,雨大随雨。
3:不易发现的病(5—6节)——病各有各的特证。病了三十八年,没说是什么病。一定要知道的病是(14节)。圣经中也并没说他犯了什么罪(病),但是我们可以通过他与耶稣的对话,态度看到所犯的罪(病)。
   发怨言的罪(病)——主问他要痊愈否?他说“没有人把我放在池子里...”我们很多的时候,自已犯罪了,也怪朋友来引诱,并推给别人。灵命不长大,得不到福也怪讲道不行等。
   懒惰的罪(病)——他说...别人比我先下去。他不管是什么病,三十八年是事实。也就是说耶稣降生前他就在那儿躺到现在。是那儿的元老了。大半生如此白度,一事无成——是懒惰的原因。
耶稣一年前赶出圣殿里作买卖的,也行了许多神迹,他应该早有所闻,但他懒的听,懒的信,懒的来医治。
   失去信心的罪(病)——4节;机会虽然少,但终必按时搅动。总会有人医治。但他7节中可知,心已经对自已生活,医治失去了极大的信心。意思是“还有什么希望?不过等死吧!
    ——每一次的水动,反而带来更大的失望,可能再也不能活到再次水动的时候了。

二:一定要明白的是——痊愈中的痊愈(14节)      治病要治根

  痊愈中的痊愈——不是指单单的身体上的医治,乃是指在基督里面罪得赦免而带来的平安...更重要的是指:遵行神的话生活,才是痊愈中的痊愈。
——箴4:20—21“我儿,要留心听我的言词,侧而听我的话语,都不可离开你的眼目,要存记在人心中。因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。”
   创2:17“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”
  太4:4“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”
   单靠食物生活的人:就好象是一朵没有根的花插入装有水的瓶子里,终有一天凋谢,枯干。
   靠食物更要靠神口里所出的话的人:诗1:2—3“惟喜爱神的律法,昼夜思想;这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水边,按时候结果...”
   痊愈中的痊愈的人:拥有力量中的力量,喜乐中的喜乐,平安中的平安,福中的福分,荣耀中的荣耀。

三:一定要明白的是——恩典中的恩典

1:耶稣的动心(6节)——耶稣的看:表示对病人的关心。因病人的痛苦而动心。耶稣的知:知道他病了许久,知道他的痛苦,知道他的需要,知道他的失望。耶稣问:表明重新点燃病者希望的火。激起他求救的心。     是耶稣主动的爱;自发的爱;不嫌弃的爱来寻找痛苦的人。
2:耶稣的拯救:耶稣并没有向病人说“你先对我有信心,而是病人凭主所赐的信心,立即顺从而行动,他的神经和肌肉都恢复了生命的活力,一跃而起,完全健康了。
毕士大是一个救恩的预表。它不用银钱,不用价值,白白施给。但它有不完全的地方,要受时间,地点,人数的限制。前来得医治的人,非常有数...
今日,耶稣所赐的救恩是广大无边的,不受时间,地点,空间的限制...
   恩典中的恩典——是白白得的,但恩典决不是助长人犯罪,或包庇犯罪,恩典是赦免人过去的罪,并赐给人抵挡罪恶的能力。
加5:13“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是可将你们的自由当作放纵情欲的机会。
                                  2003-7-20日讲道:


    分享到:

1