保罗为主的三步舍弃 -主日讲章讲章

作者:admin 来源:未知 浏览:
您当前的位置:首页>讲章分享>主日讲章 保罗为主的三步舍弃 来源:旷野呼声|作者:朱但以理 |时间:2014-10-15 20:36:48|阅读[] 字体: [大 中 小] [繁体] [推荐] 经文:腓3:7-8;徒20:24,...

您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章 保罗为主的三步舍弃 来源:旷野呼声 | 作者:朱但以理  | 时间:2014-10-15 20:36:48 | 阅读[] 字体: [大 中 小] [繁体] [推荐]

  经文:腓3:7-8;徒20:24,21:13;罗9:3

  保罗,又名扫罗,曾经是犹太教中的积极分子,从祭司长领了文书捉拿基督徒。在去大马色的路上蒙主耶稣光照,悔改侍主。保罗的一生中有很多值得我们效法的,像他所说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)而保罗为主的舍弃,更是令人称道。以下将从三个方面来看保罗为主的舍弃:

  一、为基督看万事为粪土

  保罗曾在《腓立比书》中说到,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。(腓3:7-8)保罗这句话具有着极强的针对性,因为当时的腓立比教会出现了一帮恪守律法的狂热份子,主张凭割礼得救。然而,这样的理论遭到了保罗的极力反对。为了达到更有力的驳斥,保罗将他自身远远超越那些人的条件一一讲了出来,告诫他们自己并不是靠这些赢得基督。

  1、第八天受割礼:这一点他是严格的遵守了上帝与亚伯拉罕所立的割礼之约——“你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。”(创17:12)

  2、希伯来人所生的希伯来人:保罗为何这样说呢?希伯来人的祖先是亚伯拉罕,而亚伯拉罕是以色列人以及基督徒都尊重的先贤。保罗此话的意思是要告诉那些律法主义者,他是亚伯拉罕的嫡出子孙,是正统的犹太人。

  3、是法利赛人:法利赛人是当时最热心律法的,保罗曾经又在犹太著名的律法师迦玛列门下受教(徒22:3)。

  4、曾是热心律法者:他的热心表现在极力逼迫教会,捉拿基督徒下监。意思是要告诉那些人,在当时对律法热心的表现就是逼迫教会(基督徒),而腓立比教会却是相信耶稣的人。证明他们的热心并不被当时那些真实的律法主义者认可,他们的做法并不达标。

  5、在律法的义上无可指责:律法的义指的是照着律法的一切礼仪规条遵行,如割礼、守节期、安息日、各样洁净之礼等。保罗在这些方面是无可指摘的。

  假如保罗没有立志跟随主,按照他当时在仕途上的发展以他的身份及造诣,在犹太教中肯定是前途无量的,因为以上所提到的几个条件都是很有利的。但是,保罗并不看重这些,所以他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓3:7)然后又进一步说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)保罗将“有益的事”拓宽到“万事”,是要告诉我们,这世界上无论任何人、事、物,即便再好,再伟大,如果成为他与基督之间的阻碍,他都将撇弃它们,包括正统律法,何况是“妄自行割”呢?

  其实,人生当中有很多需要我们抉择的事情,特别是因为信仰的缘故需要做出的选择会更多,往往是很多人所不理解的,甚至会被人认为是傻子。然而,基督徒必须在这方面站稳自己的立场。

  二、为基督不以性命为念

  保罗曾经有三次旅行布道,在第三次布道途中对以弗所的众长老做了一番劝勉。其中他说了这样一句话:“我却不以性命为念。”(徒20:24)保罗这样说并非信口开河,也非自吹自擂。

  首先,圣灵早已指示他将要面对这样的事情。《使徒行传》中说:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。”(徒20:22-23)再者,从教会历史上也让我们知道,保罗后来确实因福音的缘故而牺牲。可见,保罗“不以性命为念”是肺腑之言,并非是诳语。保罗这样的信念,不由得让我们想到主耶稣所说的一句话:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)由此也让我们得知,保罗正是在如此的激励之下才会有那样的决心。不但是保罗,还有众使徒。像希伯来书中所说:“有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,”(来11:36-38)因此,在教会历史上有这样一句话:“殉道士的血是福音的种子。”正是因为这些人为福音付上了生命的代价,我们今天才会有福音可听。

  教会历史上曾有一位在使徒约翰门下受教的人,名叫坡旅甲,是示每拿教会的长老。主后155年,示每拿爆发了对基督徒极其残酷的迫害,先是有数十人被抓起来扔进了角斗场喂野兽,后来坡旅甲也被抓了。面对行刑官的判决,他不但面无惧色,并且慷慨激昂的说:“我事奉基督已经许多年了,他从未亏待过我。你用烈火威胁我,烈火不过燃烧一时就会熄灭,但你却不知道那将来的审判之火,那永罚之火。不要迟延,你愿意动用什么就动用什么吧。”于是,他被放在了干柴上。当火熊熊燃烧的时候,烈焰中有声音传了出来:“全能的上帝,我们可称颂的救主耶稣基督的父啊,你藉着基督使我们得蒙恩典认识你。掌管天使、诸般权能和全世界的上帝啊,义人都生活在你的面前。感谢你此时此刻让我配得殉道的冠冕,使我能喝我主耶稣基督的苦杯,……谢谢你的怜悯,赞美你的圣名。惟愿藉着我们永远的大祭司耶稣基督,你的爱子,将一切的荣耀都归给你,从今时直到永远。阿们!”

  在教会历史上,这样的见证不胜枚举,因为他们明白,自己所受的都将蒙基督纪念。

  三、为基督的救恩情愿被咒诅与基督分离

  “谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”这句经文是保罗在《罗马书》8章35节说的。可见,没有任何的事情会使他与基督的爱隔绝。然而在第9章保罗却说了另外一句话:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:1-3)

  保罗何以前后有如此的反差呢?显然,在罗马教会中有不少的犹太信徒,而保罗在第7、第8章中谈到了上帝的救恩对于犹太人和外邦人是一样的,并且保罗还反复强调有关以色列人的各种难题,特别是关于律法。如此,便无形中把犹太人许多的优越条件勾销了,使他们认为可夸之处皆化为乌有。在这种情形下,犹太基督徒也就很容易误解保罗只看重外邦人而忽略犹太人。因此保罗在此表明自己并非像他们所想象的那样,只是希望他们能够认识基督的救赎。并且,为此他愿为同胞付出任何的代价,包括与基督分离。

  由此让我们看到保罗对同胞、对基督的一种极其深切的爱,他挂念着每一个人的灵魂,有着耶稣基督一样的心肠,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼3:9),因为他深深的晓得,基督已经为他和所有同胞钉在十字架上了,他希望主耶稣的救恩得到同胞们的认可。因此,他为他的同胞伤痛,更为主的救恩能否被同胞们接受而伤痛。保罗是一位基督忠心的仆人,是一位能够体贴主心的好仆人。

  无独有偶,摩西也有着这样的心肠。当他在何烈山上领受诫命的时候,山下百姓却造了一只金牛犊成为膜拜对象。摩西知道百姓所犯的是大罪,于是对百姓说:“你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”’摩西回到耶和华那里说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,——不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(参出32:15-33)

  他们宁可自己失去生命,也不愿让他们的同胞丧生。我们也有着十几亿同胞,我们是否想到过他们的灵魂,是否想到过主耶稣的心在为他们流血。我们应当明白主的心意,体贴主的心。

  保罗为主的舍弃是无畏的、是彻底的。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)保罗的一生正是照着这样的教导走过来的,一步步的为主舍弃,又一步步的得着基督,直到生命的尽头。
 


0


    分享到:

1