请说请听_讲章精选讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:作者:康来昌 来源:新浪博客2014-05-23小 中 大 信息经文:诗篇25篇 「请说,请听」是人对神讲的话,我们请神说话,求神不要闭口,也请神听我们的祷告,因為我们的信心很?J?司桶颜馓?缺泶锍隼础?信神、望神、爱神 诗25:1-2,「1耶和华啊,我...

核心提示:作者:康来昌 来源:新浪博客2014-05-23小 中 大   信息经文:诗篇25篇  「请说,请听」是人对神讲的话,我们请神说话,求神不要闭口,也请神听我们的祷告,因為我们的信心很小。诗人就把这态度表达出来。  信神、望神、爱神  诗25:1-2,「1耶和华啊,我的心仰望你。2我的神啊,我素来倚...


作者:康来昌     来源:新浪博客 2014-05-23 小 中 大

7b2f_副本.jpg

  信息经文:诗篇25篇

  「请说,请听」是人对神讲的话,我们请神说话,求神不要闭口,也请神听我们的祷告,因為我们的信心很小。诗人就把这态度表达出来。

  信神、望神、爱神

  诗25:1-2,「1耶和华啊,我的心仰望你。2我的神啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。」

  「耶和华啊,我的心仰望你」,这都是在神的恩典下,也都是需要不断操练我们才能有的。「仰望」就是我们所盼望、喜悦、想要、得安慰的东西。「仰望」、「盼望」、「相信」几乎是一样的意思。「信」、「望」、「爱」这三个密切相关,尤其在我们跟神的事上。如果没有神的爱,我们不能爱神,也不能信神、望神,所以是神的爱使我们信他、望他。但我们是软弱的,生活中有很多艰难,我们的心并没有以神為我们的盼望,也常常没有信靠他、爱他,这需要求神帮助。

  可以说我们都是有需要才去找一找神,甚至这已经不错了;有时有需要时也不会去找神。我们实在需要认识神,需要在没有需要时也想到神。不知道我们当中有多少人还有这种经验,像小孩子,肚子饿了就找妈妈,吃饱了就要自己去玩,都很势利、现实。像在谈恋爱时就不是这样,你并不是想要吃什麼请他烧,就是想他,想跟他讲话、想听到他讲话。

  这裡仰望主可能有一些理由,包括他有一些需要,这不是错事,但我们希望主在我们裡面是越来越占很强烈的地位,使我们的心会去想到他,会去尊他為大、会去喜悦他,这裡讲的就是去仰望他,也就是在困难时会去倚赖他。

  下面一句说「我的神啊」,前面的「耶和华」就是「我的神」,「耶和华」是指立约者,我跟神有立约的关係,因為跟他立约,所以这位神不是别的神,是我的神,我跟他常常很亲近,是属於我,我也属於他。

  「我素来倚靠你」。仰望是望,倚靠比较多是信。我多次讲过,「我素来倚靠主」并不是说每次出门前都要祷告「主啊,保佑我今天平安」,在买股票时,「求你指示我要买哪一张」,不是这个,圣经裡很少讲到这些,但很多基督徒都喜欢这样来瞭解。不,我们是整个的生活或生或死,或睡或醒,甚至有意识、没有意识,求神帮助我们尊他為大、以他為乐。「我素来倚靠你」就是我素来都有这样的态度、习惯,而这需要操练。

  素来这样,但显然这个时候特别严重。看第16节,「求你转向我,怜恤我,因為我是孤独困苦。」我心裡的愁苦很多。还有19节,仇敌的人数也很多。所以在仰望主时不一定都是很快乐,有时是快乐的,我始终愿意强调生活中悲喜哀忧都是交织的,有时这个多,有时那个多,但我们裡面有个圣灵给我们的那种对他的信靠,使我们总能向他呼求、倾诉,「求你不要叫我羞愧」。

  「羞愧」,丢脸。有时的确我们有很多羞愧,有的是自己造成的,是你自己去嫖、赌、吸毒、犯罪,以至於警察、媒体来时你很羞愧。神是很公平的,我们种什麼,收的也是什麼,有时我们需要一点提醒,如果一直不听主的话会很羞愧、可怜。事实上,我们信主有平安、有永生、有福气,跟不信主有艰难是连在一起的,这并没有什麼不好,所以让我们敬畏神,学习敬畏我们的主。

  当然,敬畏主常有个麻烦就是,我们能够学得好,就是要有现世报、即时报。比方你奉献时不想奉献那麼多,现在很艰难,但又知道应该奉献多少数目,挣扎后还是奉献了,但很难过。然后你刚奉献完,手机就响了,老闆升你官、加你薪。很多时候我们希望有这种现世报。又譬如今天不想去教会,但一回房间就摔一跤,缝了七针。就是一做错马上被罚,一做对马上被赏。各位,千万不要这样想,因為就算是这样,这人并没有因此亲近上帝。若用康德的话来讲这人并不道德,非常功利,可能养成一个更坏的习惯,以后如果有一次杀人或淫乱或偷东西有很多好处,他就会以杀人、偷东西為好。

  各位,我们觉得一件事好不好是因為主。事实上,我们能成為一个主喜悦的基督徒就是在任何时候尊主為大,即便尊主為大、相信主有很多羞愧、有很多仇敌对我们的夸胜,即使是这样,我们还是求主让我们走正路。但我们也希望神不要给我们太多的艰难,希望也有些好的赏赐,重点还是你要认识这位神又真又活,以至於所有好的报答和坏的报应都没有时,还是好好信靠上帝,只是在好好信靠上帝时也希望主减轻我肉体、心灵的痛苦,增加我的快乐。

  基督徒在世上不太容易成长就是我们还活在肉体中,肉体都需要现世报,但现世报的结果常常是你只想到报应而不想到上帝,以至於稍稍有点不对时你就不好好信靠上帝。我们需要倚靠上帝。

  等候神的不羞愧

  诗25:3,「凡等候你的必不羞愧;惟有那无故行奸诈的必要羞愧。」

  这需要有信心,你等候了,没有羞愧吗?我们生活中很多羞愧的,我们等候、走在主的道路中,真的就非常美好吗?不一定,但就是凭著信心我们知道主称讚、喜悦我们,这就好了。只是我们总会(包括作牧师的也会)一天到晚希望人的荣耀,也一天到晚怕人给的羞愧。比方大家一起到停车场,这人开的车好,同学会中这人的儿女有成就,那人就觉羞愧。我们求主帮助,不要上魔鬼的当,就把主放在心裡,生活中也知道主会扶持你,主给我们的包括物质上的好,包括平安,包括因信称义而有的荣誉,人间的面子都是虚假的,但神称我们為义,这让我们谦卑,也能够平安。

  大卫一生有很多羞愧,也很多艰难加在一起,包括儿子要杀他。有人要杀他,这是艰难,要杀他的是儿子,这是羞愧;你被人家打是艰难,打你的是老婆,这是羞愧。大卫这两个都有。尤其他后来是自作孽不可活,自己犯这麼大罪所以有这麼多艰难,但神还是慈爱,怜悯恩待他。前面可不是,前面他那麼忠心耿耿,一切都美好,但被扫罗羞愧和逼 -/迫到极处。让我们就等候主吧。我觉得大卫前半生的逃难、艰难,那种為义受逼 -/迫,其实是美好的,虽然我们是站著说话不嫌腰疼。

  其实我也是这样,我们都不希望碰到任何艰难,诗篇119篇说「我受苦是与我有益」,我一点都听不进去这句话。我并不喜欢受苦,但你要知道圣经上的话,我们人是罪人,神给我们舒服也好,艰难也好,我们都求主帮助我们在其中能得到益处。我们也不是隐藏我们的感情、感觉,求主让我们等候他,不会羞愧。而这等候一定是积极,不是懒惰的,等候主不是不做事。

【作者简介】康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

    分享到:

1