财主的无知讲章

作者:爱主心蓝 来源:新浪博客 浏览:
读经:路12:13-21 这个财主有大量田产,收藏丰富,吃喝享乐,但却不追求永生。上帝称他为"无知"的财主,实在很有意思。我们一同来分析他的"无知",到底表现在哪里。 一、只知为己...

读经:路12:13-21

这个财主有大量田产,收藏丰富,吃喝享乐,但却不追求永生。上帝称他为"无知"的财主,实在很有意思。我们一同来分析他的"无知",到底表现在哪里。

一、只知为己,不知爱人

古语说:"富贵若不行方便,如入宝山空手回。"因此人不能自私自利,只顾自己。不能对世界的苦难和需要漠不关心,无动于衷。基督徒应当帮助穷乏人、救济困苦人。当甘心施舍。因为爱人就是爱神。《圣经》说,帮助苦难的人,就是等于借给耶和华,神必加倍祝福他。

二、只知身体,不知灵魂

无知财主盖一个很大的仓库贮藏一切粮食和财物,却不肯施舍帮助。他只知养自己的身体,却不知灵魂的宝贵。一个人在地上若过分注重物质生活,财迷心窍,贪得无厌,忘记了上帝,忘记了真理,即使他获得大量的财富。他在神

面前仍是虚空。因为人的生命在神手中,惟有灵魂最宝贵。

三、只知收藏,不知施舍

无知财主自私自利,收而不舍,聚而不散。他的一切财物最终是"分文带不去,惟有孽随身。"可以说无知的财主是"有钱的穷人",因为他没有爱,没有怜悯,没有内心的满足。所以,人应当以纯洁和良善作为灵魂的妆饰,不要只积财在地,应当积财在天。如何积财在天呢?那就是把财用在上帝所喜欢的事上,爱人施舍是上帝所喜欢的。

四、只知暂时,不知将来

无知财主只顾目前享受快乐,而不为将来永生考虑。人若将钱财、饮食过份看重,代替生命,而失去了生命的重心,那人生还有什么意义?我曾听一个年轻人说:"吃光用光,身体健康,吃好用好,死了拉倒。"这种人生观是消极的,是没有目标的。所以要得神的救恩,得永生之道。基督徒既不脱离现实生活,不悲观厌世,同时要追求灵命长进,存美好的盼望。

0


    分享到:

1