耶稣基督是终极大祭司讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:索引:基督不但是新约的大祭司,而且是终极的大祭司,为什么这样说?因为所有的大祭司都不完全,献祭时先为自己献祭,基督不用为自己献祭,因为祂是无罪的。所有的祭司都是预表基督的,为基督的工作作铺垫。因此基督是终极的大祭司,以后就不需要祭...

核心提示:索引:基督不但是新约的大祭司,而且是终极的大祭司,为什么这样说?因为所有的大祭司都不完全,献祭时先为自己献祭,基督不用为自己献祭,因为祂是无罪的。所有的祭司都是预表基督的,为基督的工作作铺垫。因此基督是终极的大祭司,以后就不需要祭司了,还有就是基督是永远的大祭司,当我们和祂合一的时候,我们也就成为祭...


      索引:基督不但是新约的大祭司,而且是终极的大祭司,为什么这样说?因为所有的大祭司都不完全,献祭时先为自己献祭,基督不用为自己献祭,因为祂是无罪的。所有的祭司都是预表基督的,为基督的工作作铺垫。因此基督是终极的大祭司,以后就不需要祭司了,还有就是基督是永远的大祭司,当我们和祂合一的时候,我们也就成为祭司了(彼前2:9),因为我们自己可以随时随地的来到神面前认罪悔改。



    经文: 

    我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。 

    凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属 神的事,为要献上礼物和赎罪祭(注:或作“要为罪献上礼物和祭物”)。他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙 神所召,像亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:“你是我的儿子,我今日生你”的那一位。就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”(来4:14-16、5:1-10) 

  

    解释: 

    大祭司——重在指作属神之人的代表,带着我们到神面前,为我们尽中保的职任  

    体恤——与之一同受苦; 

    没有犯罪——离开罪,在罪之外; 

    施恩的宝座——取材自旧约时代约柜上的施恩座,象征神的同在和恩典; 

    等次——次序,类别,所排定的。 

    帮助——原用来形容当母亲听到她婴儿的苦喊,立时跑来照应; 

    愚蒙和失迷——两种描述,是罪的起源与特性,这是大祭司所要处理的。 

  

    直译: 

    我们既然有一位已经升到高天的伟大的大祭司,就是神的独生子耶稣基督,就应当持守我们曾承认的真理。我们的大祭司绝对能够体贴我们的软弱,因为祂也在各方面上受过试探,这是和我们一样的;但是祂没有失败犯罪。所以我们尽管放胆安心地来到祂施恩的宝座面前,领受祂的怜悯、得他的恩惠,好得到及时的帮助。 

  

    凡是在人间挑选的大祭司,是受神的差遣为人办理和神之间的事,为的是代表百姓献上礼物和赎罪祭(注:或作“要为罪献上礼物和祭物”)。他能够体谅那些蒙昧无知和迷失方向的人,因为他自己也被和我们一样的软弱所困。因为这个,他就理当为百姓和自己献祭赎罪。这大祭司的尊荣,没有人可以自取的,只有蒙神的呼召,像亚伦一样。象这样,基督也不是自己取的荣耀作的大祭司,而是出于那曾说:“你是我的儿子,我今日生你”的那一位。如诗篇110篇上说:“你是照麦基洗德的等级立的作永远的祭司。” 

  

祭司的背景: 

    1)祭司的来历 

    A、祭司一定要来自利未支派的亚伦的后裔; 

    B、大祭司一定要产生在哥辖家族里,而且是选以利亚撒家的最年长的; 

  

    利未人的功绩:支持摩西、杀死拜金牛犊的3000人、制造会幕、搬运会幕。祭司的功绩:为百姓献祭、带领人过约旦河、攻打耶利哥城。到先知时代,就很少提到祭司,即使提到也只是和搬运有关。重要程度远远没有师士以前那样辉煌了。 

  

    2)大祭司的职能 

    大祭司有自己专用的服装和胸牌的袋子,袋子里有土明和乌陵,这是寻求上帝话语用的。因此大祭司是和上帝最近的人,实在是了不起。大祭司又称为受膏的祭司,每一位从人中间挑选出来的大祭司,都是奉神差派的人,被上帝赋予了尊贵和权利的圣职,是被指定替人办理和神有关的事,为自己和百姓的罪献上礼物和祭物。祂的职责主要是献上礼物赎罪,就是他所代表之百姓的罪。他们是全群百姓的监护人,当百姓有困难的时候,向神去求;当百姓有罪的时候,他们要带着礼物去和神和解;百姓有不洁之病的时候,也要去处理,查看是否痊愈和需要隔离;甚至房屋能不能住、衣服能不能穿、食品能不能吃,这就是个为全群负责的职分。大祭司在位份上是人类的代表,是神从人间挑选来的,必须经验生活感受的人,才有资格去同情、帮助别人,所以大祭司是从年长的祭司了选举而来的。祭司的主要职责是为罪人,就是犯了过失而愿意归服上帝的人,开一条通路,和上帝恢复来往的关系的。换句话说,就是堵破口的人。 

  

    其实今天的教会负责人也当如此,来服侍是应当出于神的呼召,功能上,也是为全群谨守,发现会众的需要、问题,从而可以对症下药,使问题得到解决。但是一个没有人生阅历的人,怎么会帮助得了各样各色的会众?岂不知多少年轻人读了神学的人,就以为够了,其实还需要经历呀?否则你讲的再好,也是曲高和寡。这也是为什么祭司的服侍时间是30-50岁的原因,30岁正是年富力强的好时光,体力最好又不失稳重;50岁体能没有太大的下降而智慧又是最丰富的时候,真是把最好的献给主。 

  

    一、得胜的大祭司 

    1)基督作大祭司的资格 

    基督作大祭司这件事,确实是绊倒了不少的以色列人: 

    A、基督是神直接委任的,而且是起誓立的,这有别于任何祭司的委任;(来5;5-10、7:20-22) 

    B、基督比亚伦完美,亚伦不过是受大任的罪人,基督是完全人; 

    C、一次献上,永远完美,祂不是献的根本无法除罪的羔羊的血,这样就需要年年献也不管用,而是自己的身体,因为基督的永恒性使祂的祭物有永恒的功效;(来9:12) 

    D、基督不是利未的人,祂是不够资格的,但是祂不是按亚伦的级别立的,而是按麦基洗德的级别立的,麦基洗德是永远作王和祭司二合一的预表(就是常说的不知道啥时生的、啥时死的,这是神特意安排的预表); 

  

    2)胜过试探的大祭司 

    一个人受试探本身并没有罪,从面临试验或是诱惑来看,显然有不犯罪的可能。耶稣所受的试探程度明显有别于人类所受的,因为祂没有犯罪的倾向,所以试探的力度是大的,当然耶稣受试探的类型是和我们一样的,无非是眼目的、肉体的、精神面的,受试探的次数也并不只是圣经所记载的在旷野所受的那三次,而是在祂的全部侍奉期间受了一切的试探。我们只要知道祂曾经过了别人不知道的苦难就足够了。 

  

    耶稣所受的试探和我们所受的一样,说明: 

    A、祂的性情和我们一样,不只是祂所受的试探的类型是和我们一样的,连面对试探的感受也和我们是一样的; 

    B、凡事上都受了试探,就说明了在遭受试探时,耶稣所遇见的试探的类型和我们一样。这就带给我们莫大的安慰,因为祂竟也曾经历了和我们一样的试探,并且得了胜。 

  

    从祂得到的三个荣耀的描述中,就看到祂胜过试探了: 

    A、伟大的(中译“尊荣的”)——表明是比其他的祭司更尊贵; 

    B、已经升入高天——坐在父上帝的右边;   

    C、神的儿子耶稣——无与伦比的称呼。 

  

    3)得胜后帮助受试探的人 

    祂的无罪性和得胜试探是为了给祂的百姓树立榜样,更是要以此激励他们。这也是传道人最重要的品格之一,经历过试探受过苦的人,得胜之后就能同情和体谅别人,然后再去帮助别人。那些自以为属灵,成天说空洞的话语之人,是不能体会别人的困境与难处的。惟有那些经历过一样软弱的人,才能明白别人的软弱。感谢主!我们的主得胜了。而且他愿意来帮助我们,使我们如下的福分: 

  

    A、来到神面前是坦然无惧的。这表示我们已经从恐惧中得着释放的自由了。这是基督徒来到神面前最使人感动的特性,甚至我们可以称上帝为我们的父,像“我们……的父”、“阿爸,父”这样的称呼,显示出惊人的胆量和福分,当然你已经称呼的顺口了,就不以为然了。 

    B、我们是可以来到主的施恩的宝座前的。宝座是王权的象征,是令人慑服的地方,但它现在主要的是施恩。 

    C、我们得到的是怜恤加恩惠结合的赏赐,这两者都是宝座所发出的恩赏。 

    D、我们所得到的帮助是随时随地的。你不要怕主的恩典不够大家分的,神恩典的供应是无限量的,惟一的方法是我们愿意去求,这样的心是不可缺少的。 

  

    二、高等级的大祭司 

    首先要证明耶稣具备大祭司职任的所有资格;再就是要证明基督大祭司的职分远超乎亚伦的等级。如果没有第二个目的,麦基洗德祭司等次的真正意义就不需要了。 

  

    1)亚伦的等级 

    亚伦等次的大祭司本身是有罪的人,因此他理当先为自己献祭赎罪。律法规定在赎罪日的那一天,大祭司必须先为自己的罪献祭赎罪,这是整个程序中的重要的部分(利16:11),大祭司的罪和百姓的罪是共通的。亚伦献上的只是动物为祭牲,基督则是献上自己为祭牲,这位大祭司又再次站在明显不同的地位上了——祂没有罪性也无罪行,故不必为自己献祭,这就是祂与众不同之处。摩西律法预备的大祭司,理想上是神和人之间的中保,但是象亚伦这样的大祭司,在职分上和侍奉上有许多软弱的,所以《希伯来书》的作者宣称基督的大祭司职分是超越亚伦的。 

  

    2)麦基洗德的等级 

    “这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身中生的(注:“身”原文作“腰”),还是照例取十分之一。独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。”(来7:1-7), 

  

    麦基洗德是至高神的祭司,又是撒冷王,当亚伯拉罕击败五王回来时,麦基洗德带着饼和酒出来迎接他,为他祝福(创14:17-20)。位份大的给位份小的祝福的常理,这说明麦基洗德的位份高过亚伯拉罕,(来7:7)也就高过利未了,当然也高过亚伦。 

  

    3)基督是按麦基洗德的等级立的 

    督的职分是照着麦基洗德的等次立的,意指不同于一切从人间挑选的大祭司、也不同律法规定的大祭司。这就把君王和祭司的职分完美结合起来。这就给基督既是王又是大祭司给了个合理的解释。 

  

    三、永远的大祭司 

    1)永远有效的赎罪祭 

    基督的侍奉已臻完美,不可能再有更完美的了。祂并不像亚伦的祭司等次,当自己的侍奉没有完成,会有后继者接替他的祭司职任。而祂的祭司职任是永远的,不受时间的限制,永远具备大祭司的资格。也就是说祂可以永远为我们献祭,也可以说祂的祭的功效对我们来说是永远有效的。这就是我们得救的保障。 

  

    为什么说基督是永远的大祭司?别人都是在暂时界里服侍,年年献一样的祭,没有真正功效的,只有基督的祭是永远长存的,祂的生命有永恒性和无限性的,得荣耀后,就坐在父的右边,为我们代求,这就是为我们献的祭。 

  

    2)永远有效的保守 

    耶稣自己也多次提到,“祂不撇下我们为孤儿”,祂会和我们同在到永永远远,会拯救到底,这都是我们属天灵程的保障。也就是常常争议的“一次得救,永远得救。”为了避免吵架,我把它说成:“一个重生得救的人,会被神保守到底,绝对不会失丧。” 

    结束语: 

    基督才是终极的大祭司,才是我们真正可以依靠的主。有这样的一位大祭司,我们和神的关系一定和好得起来。 

    分享到:

1