【讲道讲章】论神的核心属性——怜悯讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
论神的核心属性——怜悯 时间:2019-07-18 06:07:12作者/供稿:蒙恩的人来源:每日讲章浏览次数: 字号: T T 前言 汤姆华森说:怜悯是神良善的果效(诗33:5),这就是神的另一个属性,神的良善或称怜悯。也就是说怜悯是基于我们的神是一位良善的神,良善在汉...

论神的核心属性——怜悯 时间:2019-07-18 06:07:12    作者/供稿:蒙恩的人    来源:每日讲章    浏览次数: 字号:TT

前言

汤姆华森说:“怜悯是神良善的果效(诗33:5),这就是神的另一个属性,神的良善或称怜悯。”也就是说怜悯是基于我们的神是一位良善的神,良善在汉语词典中的意思是善良、善良的人。如心地善良、好人等。《圣经百科全书》指出:“‘怜悯’在《圣经》中的含义颇丰富和复杂,在希伯来文和希腊文中要用好几个字才能表达其中多方面的意思。因此,有许多同义词表达其意义,如仁慈、恩典、慈爱、良善、恩惠、同情、怜恤和坚定的爱等。怜悯的观念最显着的意义是:以悲悯的心去赦免一个犯罪或敌对的人,在他可怜的境况中帮助他,不计较他的过犯”。笔者认为,自从人类堕落后,怜悯可以说是神的主要属性。从亚当堕落开始,神以怜悯之心主动呼唤亚当,直到末后祂仍然以怜悯的心肠差遣祂的独生子降世,到了今天,神的怜悯依旧透过福音向世人呼唤。笔者在此觉得有必要陈述关于神核心属性的立场——怜悯。

一、神的拣选与怜悯

1、隐藏在创世之前的怜悯

在论及神的怜悯这个属性之前,请允许笔者先来分享一首伟大的荣耀颂。那就是以弗所书信一章三至十四节:

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典......”

保罗在书信中简短的向以弗所信徒问安之后,就开始颂赞父神,是因他们现在所拥有天上的各样属灵福气,乃是透过基督赐下来的。在祂永世的计划里预定我们得儿子的名分,在没有创立世界之前,就在基督里拣选了我们。到了末世籍着祂爱子的血,使我们在祂面前成为圣洁,最终要使祂荣耀的恩典可以得着称赞。我们可以想象神这种完美智慧的计划是基于祂的预知及怜悯,正如神对先知以赛亚说的那样:

“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就(赛46:10)”。

何等奇妙永恒的怜悯之爱,无人能以测透,这种对世人的爱如同祂在永恒中对祂独生子的爱:

“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了(约17:23-24)”。

诗人在祷告中祈求说:

“耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的(诗25:6)”。

有一首伟大优美的圣诗,就是《父阿久在创世之前》,每当唱起这首时,都能使每个蒙恩神的儿女心潮澎湃,感恩不尽,如此污秽不堪且渺小的世人,竟在创世之前就蒙了神的怜悯!

“父啊久在创世之前,你选我们爱无限,虽然宇宙逐渐改迁,但是我神总不变。祂的爱心同祂话语,向着我们永坚定。神的怜悯是我诗歌,我口所夸心所乐;从始至终惟有白恩,能得我命感我心。神爱我们神爱我们,连祂爱子都不吝,连祂爱子都不吝。爱的神啊,我们现在,同心歌颂你奇爱。直到天上远离尘嚣,我们仍是要称扬”。

2、神主权的拣选基于祂的怜悯

“神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(罗9:12-16)”。

有人说神的核心属性是慈爱,因为神在创世之前就爱了我们,正因如此,祂在古时拣选了雅各;也有人说因着神是慈爱的,所以祂爱世人,甚至将祂的独生子赐个他们(约3:16)。但我们却忽略了神属性的另一面,就是祂不单是一位慈爱的神,也是一位公义圣洁的神。

保罗在罗马书中指出,因着亚当一人的犯罪,罪就入了整个世界,从此众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罪也随之惹动了神的忿怒,人人都要面临着神的公义审判和永远的死亡(罗5:12),没有一个人可以逃脱。“忿怒”这个词在整卷罗马书信中共出现了六次,忿怒显明了这位慈爱神的另外一面属性就是公义。

保罗指出世人首先惹动神忿怒的是“不虔不义”的罪(罗:1:18)。

加尔文在《罗马书注释》一书中对“不虔不义”的诠释是:

“从这两个词语就说明了一件事,那就是对神忘恩,因为我们在两件事上得罪神:不虔就是羞辱神;不义的就是把属乎神的转移到人的身上,不公正的剥夺了神的荣耀”。

在公义面前,人人都要面临及其悲惨的结局。如此看来,人类又怎能从这位公义圣洁的神那里要求获取慈爱呢?正因这样,没有一个人比另一个人配得神的慈爱,慈爱对于堕落败坏的罪人来说,只是望而兴叹,远不可及。然而,神是永远可称颂的,祂是随己意行作万事的神,没有一个人能靠着自己的行为来换取神的恩典,免得有人自夸(弗2:8),出于祂主权的怜悯,祂从永恒中拣选并预定一群人属祂;因着本性的良善,以至于祂的慈爱在祂的怜悯里临到世人:也因着祂的怜悯,在基督里乐意赐下各样属天的福气。

二、从《诗篇》中看神的怜悯

在诗篇中,有许多同义词描述神的怜悯,以及关于怜悯的句子不断的重复出现。

1、慈爱

慈爱这个词在诗篇中出现一百二十三次之多,以诠释神的怜悯,也可以说慈爱是神怜悯的心肠所产生的结果。在诗篇里,以慈爱所表达出神怜悯属性的首先是它的永远性。如诗人在一首伟大的回应诗里所歌颂的:

“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!你们要称谢万神之神,因他的慈爱永远长存!你们要称谢万主之主,因他的慈爱永远长存!称谢那独行大奇事的,因他的慈爱永远长存!称谢那用智慧造天的,因他的慈爱永远长存!称谢那铺地在水以上的,因他的慈爱永远长存!称谢那造成大光的,因他的慈爱永远长存!他造日头管白昼,因他的慈爱永远长存!他造月亮星宿管黑夜,因他的慈爱永远长存!称谢那击杀埃及人之长子的,因他的慈爱永远长存!他领以色列人从他们中间出来,因他的慈爱永远长存!他施展大能的手和伸出来的膀臂,因他的慈爱永远长存!称谢那分裂红海的,因他的慈爱永远长存!他领以色列从其中经过,因他的慈爱永远长存;却把法老和他的军兵推翻在红海里,因他的慈爱永远长存......”(诗136篇)!

值得注意的是,“慈爱永远长存”这个词句在诗篇中反反复复的出现三十四次之多,除了第一百三十六篇外,分别出现在诗篇第一百零六、一百零七、一百一十八篇。

从这些篇幅中,我们会发现祂为着人类的一切好处创造了宇宙万物(5-9);在敌人面前,祂以大能的手拯救祂的百姓(10-20、23-24);赐给他们地土为他们的产业(21-22);祂以怜悯的心肠护理一切凡有血气的生命(25、伯31:41)。

对于悖逆不信的百姓,祂始终纪念祂与他们祖宗所立的约,乐意饶恕,在四十年旷野飘泊的年日里,引导他们、养育他们、保守他们;无论他们遇到什么挫折,上帝的慈爱永远不会离开他们。或是在巴比伦被掳期间还是回归故乡的经历,处处留下神慈爱的眷顾。神的慈爱不单显明在祂的百姓身上。

信仰需一生归正

 

神的慈爱它是不变的,不会因着人类属灵光景的变化而影响神的怜悯,也不会因着时间的变迁而改变怜悯:

“主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实(诗86:15)”。

在这节经文里,可以看出神的慈爱与是不可分割的,而且类似这样的经文除了在诗篇中重复出现外,在其它圣经中也不断的重复出现(出34:6、尼9:17、珥2:13、拿4:2)。

然而,我们在此必须驳斥阿民念主义诋毁了神慈爱的属性,他们认为神的慈爱会因人的行为所左右,将神永恒不变的属性视为可变的旨意,其中包括:

“阿民念主义表明一种实际并不拯救人的爱,它是一种爱人,如果遭到拒绝,就变成憎恨和愤怒的爱,它不是从永远到永远恒久忍耐的不变之爱。它为所有人提供了赎罪,但然后扣下那些使拯救在所有人身上发生果效的蒙恩之道。我们应该相信基督为最深处的丛林和最污秽的城市中的每一个人死了,但祂不提供那要使祂的死发挥功效的宣教士、传道人或讲道吗? ”

2、良善

诗篇中描述神怜悯属性的另一个重要词是“良善”,“良善”与“怜悯”是分不开的,良善是导致神怜悯的起因。

“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人(诗86:5)”。

“耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯。耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路(诗25:6-8)”。

论到良善,我们可以说它是神一切属性的总括。诗人在患难之日祷告祈求神拯救他,并保存他的性命,诗人陈明他呼求的依据是因为神的本性是良善的。读诗篇时,你会惊奇的发现,每当诗人称颂神的属性,凡出现“良善”或“善”字时,神的另个属性一个会连带着出现在同一个句子里(86:5、诗100:5;107:1;109:5;118:1、29等),就是慈爱。可见神本着祂的良善为源头,以无比的怜悯之心,乐意饶恕世人,并向世人赐下慈爱。

三、从基督的救赎看神的怜悯

1、神在太古史中的怜悯

自从始祖亚当随从蛇(撒旦)的引诱犯罪后,神首次显明了祂的怜悯,祂主动寻找呼唤亚当,并且用动物的皮为他们做衣服(创3:21),以遮盖他们犯罪堕落所带来的羞耻。笔者相信,那个牺牲的动物,就是基督救赎的预表。神是公义的,本着祂圣洁的属性,人类必须要为他所犯下的罪负责,面临着将是今生和来生神愤怒的审判,结局就是永远的死亡。然而,又因着祂本性的良善,以怜悯的心肠,乐意为人类预备救恩,应许赐下女人的后裔(弥撒亚,创3:15)。

在创世记中记载了人类的第一起谋杀案,就发生在亚当的家庭之中(创4:1-17)。他的两个儿子该隐和亚伯从自不同的职业。一日,哥哥该隐将地里的出产当做供物献给神,而弟弟亚伯却将羊群中头生和脂油献上,最终神悦纳了亚伯的供物而没有悦纳该隐的供物。神没有接纳该隐的供物不是他献上的出产不好,而是他在神看来行为是恶的(7、约壹3:12),又是不信的(来11:4)。故此,邪恶的行为导致他最终将他亚伯杀死,当神追问他时,他没有诚实的承认自己的罪行,不肯悔改,反而傲慢地回答神。

对于这样一个可恶的杀人犯,神却在他公义审判的同时,也以怜悯的恩典给予应许:

“该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他(创4:13-15)”。

在这里我们可以看到有罪的地方就有神的怜悯。神的应许并没有因亚伯的被杀而改变,祂后来籍着塞特来延续救赎史,直到女人的后裔到来。

自从那次谋杀事件后,罪恶在地上就开始迅速蔓延,一发不可收拾,神人之间的关系再一次中断,直到塞特的出现,敬拜才得以恢复(创:4:26),然而这种关系都是断断续续的,到了第五章,主要是记载塞特与他后裔的家谱,有人将它称之为生死家谱,经文中重复出现了“生”、 “生儿养女”及 “死” 字,在相当长的一段时期里,看到的是,人人都活在生儿育女的生死过程中,日复一日,年复一年,一代过去,一代又来,就这样周而复始循环着,从这一章的第一节到二十二节 ,只字未提人这些列祖们向神献供物或求告的事,直到了二十三节时,雅列的儿子以诺,他有别于其他列祖,一样是养儿育女,圣经却说他与神同行三百年,过讨神喜悦的生活,虽然他在世的日子比其他列祖短,却被神纪念,遗憾的是,接下来的家谱,依然回到了从前荒凉的光景。

直到挪亚时代时,人类的罪恶更是达到了顶峰,以至于神的心极其忧伤:

”耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,年耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了(创6:5-7)。’”

耶稣预言末后的世代时,他也提到过挪亚的世代(太24:37-39)。虽然如此,神还是忍耐了那个时代的人一百二十年,虽然最终神用洪水结束了那个罪恶的时代,然而因着他的慈爱与怜悯,还是保全了诺亚一家人,这一家人也就成为新世界的主人。

挪亚三个儿子的后裔不断生育繁衍,若干年代后,人类再次遍满了全地,这从创世记第十章挪亚三个儿子的家谱中就可见一斑,在这章的最后一节说:

“这些都是挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国。洪水以后,他们在地上分为邦国(创10:32)”。

到了创世纪第十一章讲到了巴别塔事件,挪亚的后裔在示拿平原要建一座通天塔,为的是要传扬自己的名,人类的野心与撒旦起初的反叛同出一辙,都是要与至高者同等,这是一次人类集体的大反叛,接下来因神的干预,此事招来了影响全人类的审判(创11:8-9)。

即使人类的叛逆到了这般地步,然而神是永远可称颂的,圣经说祂有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱(诗103:8)。祂从闪的后裔中,拣选了他拉的儿子亚伯兰,闪的家谱出现,把我们带到了族长时代。

2、从道成肉身看神的怜悯

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上(路1:78-79)。”

撒迦利亚在歌颂基督的降生时,将他的到来比作漫漫长夜过去后清晨的日头,给坐在黑暗中的神百姓带去了光明与平安。救恩的来临是因着神怜悯的心肠,神的怜悯是新约圣经中不变的主题。

神的怜悯在新约中,透过道成肉身的基督得到了彰显。

在那些自称为义的法利赛人看来,一个自称为神儿子的人,怎么会与罪人和税吏一同坐席(太9:10-13)?其中税吏是讹诈犹太人百姓的,是犹太人最看不起的贪官污吏,是卖国贼,他们欺诈自己的百姓,欺诈自己的同胞,这样的人应该是被人人吐弃的。但耶稣却来跟税吏、罪人一起坐席,这是他们想不通的一件事。但耶稣的回应却是:

“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”

就是说,祭祀就是你来献给神,是神喜欢的。但跟怜恤比起来,神更喜欢怜恤那些软弱的、有病的,因为这是神的属性。

另外,我们也可以透过基督的教导和圣迹来看神的怜悯。

在“登山宝训”里,他教导门徒说:

“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤(太5:7)。”

只有怜恤他人的人才能蒙神的怜恤,因为神是怜悯的源头。

他教导门徒遵守,自己也是这样做的,我们可以在他的服事工作里得知(太9:36、14:14;可5:19、8:2、路7:13)。

信仰需一生归正

 

四、神怜悯的永恒性

我们以为神的怜悯只在今生堕落的世界存在,在来永世的国度里就不再需要了。然而,神怜悯的慈爱是从永远到永远的,他的慈爱永远长存。

耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的(诗25:6)。

翻开圣经最后的一卷《启示录》,我们会惊奇的发现一件事,在将来的新天新地里,耶稣基督再次会羔羊这个名出现,这个名在整卷书卷中达到了二十九次之多。狮子这个名词,在十三章之后就再没出现。狮子象征着王者的身份,为什么不让它延续下去,实在叫人费解。

笔者认为,羔羊的出现并不是完全代替了狮子的身份,基督第一次来到世界时,他以神的羔羊的身份来到,羔羊在旧约中往往是当做赎罪用的祭物。因着神的怜悯,基督来了,他以自己的身体当做赎罪祭,他说:

“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体(来10:5)”。

先知以赛亚也预言到这位受苦的仆人,如羊羔般的顺服神的旨意,在受苦的时候闭口无声。耶和华使众人的罪孽都归在他的身上(赛53)。由此可见,神的这种举措,是祂怜悯世人的最高彰显;而基督第二次再来时,他将以狮子的威严,王者的身份,带着愤怒,审判万民。

看来,在永世的国度里,基督是狮子,因他已得胜(启5:5),他被称为万王之王、万主之主(启17:14、19:16);他是羔羊,因他是赎罪祭,为世人的过犯被杀。

启示录第十三章之后,作者把重点放在了耶稣基督的救赎上来。值得我们注意的是启示录中的一处经文:

“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的(启5:6)”。

约翰所看到的羔羊像是被杀的,笔者认为,这是要告诉我们,将来在永世国度里的人们,要记得这位荣耀的万王之王、万主之主,他曾怜悯世人,降卑在世,最终为我们的过犯受死。

那双钉痕的手将成为怜爱世人的印记,在永恒里延续。这个印记也时刻提醒一切蒙恩的人生发纪念和感恩的心,向他敬拜,且将丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞、权柄归给他(启5:12)!

在启示录中我们将再次经历神和羔羊永远的怜悯:

“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了(启21:3-4)。’”

“我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城(启21:22-26)”。

五、这个时代与神怜悯的教义

在今天的福音事工及主日讲台的信息上,当论及神的公义和慈爱时,人们往往忽略了神的怜悯,这时当今教会面临着的危机。他们会说:“哎,朋友,你要悔改,你要离恶行善,你要努力成为一个好人,因为你的神是一位公义的神”;同时还会有另一种声音会对你说:“哎,朋友,今天无论你怎样败坏,怎样不好,耶稣还是爱你,他以永远不离不弃的爱爱你到底,因他是一位慈爱的主。

如果祂只是一位公义却没有怜悯的神,那么,堕落的人类还有什么指望,因神是完全公义的,按着他的公义,凡干犯他至高威严的罪都必须受到最严厉的刑罚,就是身体和灵魂都要受永刑;如果祂的慈爱不是基于祂的怜悯,那么,就没有一个人配受他的慈爱。死在过犯罪恶中的人类,若不是神叫我们活过来,没有一个人能让自己活过来(弗2:1)。世人的过犯得以赦免,是借着祂爱子的血才得蒙救赎,乃是照他丰富的恩典(弗1:7)。在《比利时信条》第二十条论神在基督里的公义与怜悯是这样说的:

“我们相信,完全慈爱与公义的神差遣他的儿子取了我们在其中行悖逆的人性,为要在人性中成就救赎,并以极端的受苦受死方式担当罪的刑罚。因此,当神将我们的罪孽加在其爱子身上时,他就在他儿子身上彰显了公义,同时也将他的良善与怜悯倾倒在我们这些有罪的、当受咒诅的人身上。出于完全的爱,他舍了自己的独生子,让他代替我们死;为使我们得称为义,他又叫他复活,好叫我们藉着他得永生”。

也许你会说,我今天蒙神的恩典,是因为我选择了信,也是因着我悔改归正。其实,若不是神赐下怜悯,我们不配信耶稣,我们不配跟从祂,不配上天堂,不配称耶稣为主,不配称神为父,不配向祂祷告,不配赞美祂,我们只配咒诅。之所以是因为这样,是因为我们得救的信心是神所赐的(弗2:8),我们今天所以能悔改,可以说这悔改的心不是我们自己的,也是神所赐的(徒5:31)。

这是一个人际关系十分糟糕的时代,各人单顾自己,自私自利,人心变得越来越残忍无情。耶稣口中的好撒玛利亚人的故事,不断的在这个时代重演。而故事中那位心怀怜悯之心的“好撒玛利亚人”,在今天却寥寥无几,微乎其微。

这是一个充满灾难且动荡不安的世界,那些生活在战争、饥荒、瘟疫、地震中的人们需要怜悯,需要帮助。一切蒙受神怜悯的基督徒,是否要以怜悯之心来服务这个世界?为那些在罪恶捆绑中的人们代祷,祈求神的怜悯?因为这位怜爱世人的神,祂的属性要求祂的百姓也要以怜悯的心去爱人(弥6:8、太5:7)。

结语你

笔者在本文搁笔前,作为基督徒,有责任提醒今天的教会,要教导每位神的儿女神核心的怜悯属性,且使他们(她们)将神的怜悯属性在生活得以应用。在牧会中,当讲述神的公义时,更要讲述神的怜悯。告诉他们要离弃罪恶转向神,直奔基督的避难之所,就必蒙神的怜悯之恩;同时也要告诉一切正身处信仰遭受逼迫、生活艰难甚至在疾病中即将面前临死亡到来的人们,让他们知道神是怜爱他们(她们)的,也只有神的怜悯带给他们(她们)永生的盼望(犹1:21)!

教会在地上,也要怜悯一切非基督徒,因为神普遍怜悯的爱也临到一切被造的人:

“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人(太5:44-45)”

神是永远配的称颂的,祂的怜悯从永远值到永远,永不更改,阿们!

信仰需一生归正

 

    分享到:

1