【讲道讲章】全备的福音之一:基督的生(二)讲章

作者:王三元牧师 来源:网络 浏览:
全备的福音之一:基督的生(二) 时间:2019-07-17 19:03:44作者/供稿:王三元牧师来源:济南长春里教会浏览次数: 字号: T T 三、肉身成道 古教父金口约翰说过一句话:基督道成肉身,是为了叫我们肉身成道。我不太愿意这么说。我们是说基督道成肉身,是为了...

全备的福音之一:基督的生(二) 时间:2019-07-17 19:03:44    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

三、肉身成道
 
古教父金口约翰说过一句话:“基督道成肉身,是为了叫我们肉身成道。”我不太愿意这么说。我们是说基督道成肉身,是为了叫我们在肉身当中活出神的道。为什么这样说?因为道是神,肉身是人。道成了肉身,是神成为肉身;说叫我们肉身成道,别让人误解成让我们也成了神。我们理解是让我们活出神的道、活出神的话语来。
 
保罗说“我活着就是基督”(腓1:21),而不是说“我就是基督”;他说“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),我是我,基督是基督。我还是我,但活出来的不是我,是基督在我里面活着。道是神的像,我活出神的形像来,但我不是神。人是照着神的形像造的,神的形像是神,但你是个人。
 
道是神,你活出神的道来,但你不是道。基督是神,你活出基督的生命和样式,但你不是基督,你是基督的肢体。那么,基督和基督的肢体不是一个吗?是一个;区别是什么?他是头,你是身子。这是权柄和顺服的关系。
 
你是主身上的一部分,人怎么对待你,就是怎么对待神,但你不是神。保罗当初逼迫教会的时候,有一天在大马色的路上遇到主耶稣了。主对他说:“你为什么逼迫我?”其实保罗从来没见过耶稣,也没逼迫过耶稣,他逼迫的是当时那些信徒。但是耶稣遇到他,没说“为什么逼迫我的信徒”,而是说“为什么逼迫我”。如果咱这个教会也处于那个时代,那保罗逼迫的可能就是现在在座的哪一位弟兄姊妹。你可能对这位弟兄姊妹看不上眼,成天在一块,也没看出他(她)多么属灵来,但是耶稣遇见保罗的时候,就是说保罗逼迫的他,没说逼迫这位弟兄姊妹。
 
弟兄姐妹,当你面对别的弟兄姊妹的时候,你要知道,他不是神,但他是主身上的肢体;他不是神,可他里头有神啊,你爱他,就是爱神。“人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约壹4:20)看得见的弟兄姊妹你不爱,你怎么爱看不见的神?你说他有毛病?你也有毛病啊,主不是也爱你吗?你这么些毛病,主还爱你,对那些有毛病的弟兄姊妹,你也要好好爱他,就和主爱你这个有毛病的人一样。你这么些毛病,这么些缺点,主也没有今天给你数数,明天给你算算,怎么到了你这里,对别人就是整天这个错、那个错地算计?“是啊,是啊,我早就烦他了!”弟兄姊妹在一块能说这样的话吗?
 
刚才说基督道成肉身,是他要作你的生命,你作他的身体;现在呢,是要我们肉身活出神的道来。
 
基督来作我们的生命,基督是神的话,道就是神的话。基督为什么道成肉身?因为你背弃了神的话,背弃了道,神要救你。除他之外,别无拯救。你这个得救是白白得到的。你犯了罪了,让你自己改得和没堕落之前一样完美,谁也办不到。你背弃了神的话,神把基督来给你;他就是神的话,他就是神的道,他就是神的像。你背弃了真理,真理回来了,这个真理是神的真理,不是你能达到的。现在神白白给你,你就有了。我们传耶稣,传福音,就是给你,你接受就行,这是恩典。
 
他比万有都大,你知道为你得救,神付了多大的代价?你那点儿好行为管用吗?有人说,得救不是凭着行为,这样说是偏面的。得救肯定是凭着行为,肯定是来自好行为,但不是凭着你的好行为,是来自神的好行为。你那点好行为太小了。神牺牲了他的独生爱子是好行为还是坏行为?耶稣为你钉十字架是好行为还是坏行为?所以,你今天得救是因着神的好行为!神爱你,牺牲了他的独生爱子,为你道成肉身,好行为神都作全了,你信就可以白白地称义。人家作了好事,什么都给了你了,你什么也没作,只要接受,就什么都得到了。父母把你养大也是父母的好行为啊,你长大,也不是自己把自己养大的。
 
主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)我给你说,不信主的也有爱,土匪也有爱,再坏的人也有爱。但主耶稣要求你的爱,不是一般的爱,是要求你拿出主的爱来。主说我怎么爱你,你也怎么爱弟兄姊妹。
 
要按着主的爱去爱,不是讨好人的那种爱。你做错了事,他批评你,那也是爱你。他有的时候责备你,都是为着爱你。那些不爱你的,他才不责备你呢。自己家里的人都不说好话,外人才说好话。外人见了你,夸得你和朵花儿似的,但你不在跟前的时候,他说的话可能就不一样了。一家人关上门,说你这里错、那里错,他那是爱你;出去这个门,别人说你坏,他听见就不愿意。“你不是也说他不好吗?”“我说他不好和你说不一样!”“怎么不一样?”“我说他是为着爱他,为着他好,你说他是为着败坏他,能一样吗?我是恨铁不成钢,你那是什么意思?”不一样。
 
所以,大家是一家人,要真诚相爱。我给你说,别人说你不好,说的对,说的错,对你都没有伤害。说错了,你好好地学忍耐;说对了,你好好地改。他帮助你,说你不好,那更是爱。就是攻击你,你也用不着怎么样。你那个老肉体本身就是个仇敌,说你不好你应该高兴。你不高兴是缺这一课,这不正是神给你摆上的吗?
 
神道成肉身,这个行动太大,他的牺牲太大。神太高了,他不降卑,你够不着他。比宇宙都大的神,变成这么矮的个人,和你一般高了,你知道这是神多大的牺牲?他为什么这么牺牲?他是为了和你交朋友。如果来了个地位很尊贵的人,好像格外地高贵,与众不同,咱老百姓见了人家就不敢说话了。他和你交朋友,他得和你一样一样的,不能让人感觉着高高在上,谁都够不上。所以,他得降卑啊!这种爱,和人认同啊!保罗明白这个真理,他传福音是“我向什么人就作什么人”,目的是为了得着他。
 
今天神来寻找罪人,拯救罪人。他找着你了,他是道,让你接受他之后,是让你活出他的道来。所以,信耶稣最重要的不是升官发财,不是治病,最重要的是活出神的道来。
 
哥林多教会看重恩赐,保罗说你就是能说万国的方言,你就是再能讲道,也不如恒久忍耐重要,不如不嫉妒、不自夸、不张狂重要。我告诉你,没大事,净些小事。人是看行多大的神迹重要,在神看不是这样。神看你在小事上活出基督,这是最重要的。他行大神迹、大奇事?连魔鬼都能干这些事,假先知、假基督都能干这些事,所以,别眼红那些神迹奇事,用着那个了吗?地球是神造的,这个神迹小吗?看看太阳,看看你的手,都是神造的。所以,不必去看那些东西。你说人家那神迹是现在才行的,活生生的。我给你说,现在才行的,过上几天就过了时了。地球要是现在造的,那肯定是大神迹;造的时间长了,人就习以为常,不觉着是神迹了。
 
今天最大的神迹就是在最小的事上活出神的道来。现在好多人都信偏了,追求神迹奇事,追求那些外面的东西。今天最重要的是活出神的道来,活出神的道不一定是大事。人像不像基督,不是在大事上。你说“我得为主死”!问题是,你想为主死,一辈子也不一定能碰上这样的试验啊。你小事上不在乎,不听神的话,光想着到了大事上表现表现,光等着为主死的时候豁上,你一辈子也不一定碰上这样的机会。碰不上,不是浪费了你的雄心壮志吗?所以,爱主就是些小事啊,你生活不就是些小事吗?一辈子能有几个大事?要在各样生活细节上活出神的道来,一举一动有新生的样式。说话的声调,怎么对妻子、儿女、家人,等等,听了神的道,就是在这些小事上注意行出来。
 
希望弟兄姊妹都是些行道的人,而不是光听道。道不是光道理,道是个人,道是生命,道是道路,道是真理,道是上帝的自己。道是立体的。我给你大家讲不是讲道理,我讲的耶稣是你里头的耶稣,是讲的你整天打交道的这个人,讲的你祷告的那个对象,讲的你怎么信的耶稣,不是讲一些干巴道理。
 
怎么行道?我们这个肉身不是个好东西啊,你不能依着他。要顺服神,顺服道,不能顺服老肉体。这个肉体败坏,和圣灵为敌。你过去和神为敌,现在还是和神为敌。所以,你信主不能依着自己的脾气,要对付自己。耶稣为你钉十字架,你得为主背十字架,得对付自己,活出基督。同样的一个事,你到底是讨自己喜欢还是讨神喜欢?顺着自己的脾气还是顺着神的脾气?顺着神的脾气你就得拒绝自己,拒绝自己就叫舍己,就叫背十字架,你这样才能活出神的道来。
 
肉身是和道不一样的东西,肉身是和神为敌的。现在是在一个和神为敌的肉身当中,在肉体当中活出一个不属肉体的生命来,在世上活出不属世界的生活来,活出属天的生活来。这个人不一样,是基督耶稣的见证。保罗说“我活着就是基督”,为什么?“因为我已经与基督同钉十字架”。你老我不死,活不出基督来。
 
没信主的人,他的问题是不信耶稣;信了耶稣的人,他的毛病是老旧人不死。为什么活不出来?你所有的软弱,所有的失败,都是因为体贴肉体、不体贴圣灵。神道成肉身都为你死了,你本来是个罪人,蒙了恩典了,让你活着别体贴肉体,活着拿着自己当死了,光讨主的喜欢,你就不愿意干这个事,还是愿意和世人一样体贴肉体。人生在世都愿意走世路,你这样不行。
 
四、传扬真道
 
人失去了道,神把道赐下来,谁接受谁就有了道;人死在罪中了,神把生命赐下来,谁接受,谁就有了生命;人迷失人生方向了,神把道路赐下来,谁接受,谁就有了正确的人生目标和道路。不信耶稣,人都找不到正确的人生道路,找不到人生的价值和意义,他不知道为什么活着。
 
人到底为什么活着?为了发财吗?为了升官?这都不是终极目标。为了儿女?那儿女活着为了啥?最后想了想,别的都远了,忙活了一辈子,真用到自己身上的,就是那点吃的。总结出来了,人活着就是为了吃;吃是为了啥?吃是为了活着;活着为了啥?活着为了吃。噢,你这样活着为了吃,吃为了活着,干什么都是为了混着吃,最后也不吃了,也不活了,这算是哪一套?吃了半天也没吃出什么名堂来,活了半天也没活出什么意义来。最后就感叹:人生啊,没什么价值!吃吃喝喝吧,因为明天就死了。这就是迷路了。
 
不信耶稣找不到人生价值。实际上,人生意义不是人自己赋予自己的,是谁造你谁赋予的。这个桌子什么价值?人想用它,把这个木头做成桌子了,能当桌子用,这就是它的价值。不能用了,这个东西就成了垃圾了。神造你是有目的的,你起不到那个作用了,你就没了价值了。神造你是为了荣耀神,你不荣耀神了,那就和没用的垃圾一样了。垃圾怎么处理?就是弄到火里烧了(对罪人来说,那就是将来的地狱的刑罚)。
 
今天,耶稣来了,他的恩典解决了四个问题:第一个,你失落了神的形像,现在有了基督的生命,就能活出神的形像来;第二个,你本来是仇敌,现在因着耶稣的死,和神和好了;第三,你本来在神的愤怒之下,现在因着主耶稣,成了神所亲爱的儿女了;第四,人本来管理万有,人死了,万有对人完全成了虚空。现在你得永生了,神今天要给你的是将来的新天新地,那是永远的。
 
神把基督来赐给人,就是希望人接受他。人信就得到,但是信从哪里来?信道从听道来;听道从哪里来?听道从传道来。传道就是传福音、传基督。基督是道,我们传道是为了让人得着基督。传福音是传耶稣,我把耶稣来传给你,你接受不接受?你接受就得到了,你就解决问题了,这就是福音。
 
怎么传道?第一,我们要得着道。我们真正成为神的儿女了,再做主的工作。每一个神的儿女都要传神的道,怎么传?三种传法:第一是口传,第二是文字传,第三是行为传。保罗说“我口中说的,信上写的”,这就是口传和文字传。有人说俺不会说,也不会写,怎么传道?我告诉弟兄姊妹,信徒是用行为来传,是传的行出来的道,活生生的,人都看见了,这是最重要的。你再说,人家没看见,白搭。弟兄姊妹活出来了,大家都看见了,我再在这里说,大家就很容易信。如果信徒行为不改变,再传也白搭。
 
你知道这么多的灵魂为什么没得救?就是你把他挡住了,你害了他了。你说“我怎么害的他”?你生活中干的那些事让他看不惯,他怎么信耶稣?你成了福音的拦阻了。所以,要把道行出来,我告诉你,什么传都不如行为传重要!如果讲道人行为不好,他讲出来的就没权柄。你自己不爱主,讲着让别人爱主?自己不奉献,讲着让别人奉献?我讲着让大家警醒祷告,我自己回去睡觉的,你说话有底气吗?你讲着孝敬父母,自己回去打公骂婆的,你回来讲道谁听你这一套?所以,什么都不如行为传。
 
信道是从听道来的,信就得救。耶稣钉了十字架了,谁信谁得救,但是他不知道,怎么信?耶稣偷偷地钉了十字架,偷偷地走了,谁也不知道,人怎么得救?所以,从这个意义上,你传耶稣和耶稣钉十字架起的是一个作用。耶稣为了救罪人钉了十字架了,你不传,耶稣就算是白钉了。
 
实际上,有的时候你不知不觉地就传了道了。几十年之先,有一个老红军的后代去苌庄教会,他从来没去过。我那时候年轻,和领着他去的那个弟兄挺熟的。我老是嫌这位弟兄,说他这里不改、那里不改的。当时没想人家是领着客人来的,你当着面说他,不好。他们吃了一顿饭就走了。后来听说那个弟兄回去了之后,想起来就受感流泪,怎么回事?就是吃饭的时候,别人掉到桌子上的饭粒,有人拾起来吃了。他说:“哎呀,信耶稣的这个样啊!也不嫌别人脏。”从小没哭过,回去了一祷告就哭。谁也想不到,就这么一点小事,就变了,重生了。有好多人去了苌庄之后,回去就变了。也不是听道听的,怎么变的?就是因着一个动作,一件小事。
 
还有,传道要传真道。假道不叫道,假道是害人的。但假道不会说自己是假道,都说自己是真道,信徒也分不出真假来。那么,什么叫真道?道是话语,是表达的思想。我们传神的道是传神的话,不是传人的话。传神的话,必须传神的真实思想;神不是这个想法,你自己琢磨着说,那不行。神的想法是让人得永远的,你给人讲得暂时的;神的意思是让人悔改,你讲着让他发财;神不是这么想的,你非得这么说;你说的不是神的意思,还说是神的话,你这就是在传假道。
 
所以,你今天传神的话,一定要传神的真实思想。你说:“我怎么知道神的真实思想?”保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)实际上,每一个基督徒都应当知道主的心。那么,我是个人,怎么能知道主的心?你信了主,基督就在你里头。你肉体的想法和他的想法不一样。你遇到事,到底是体贴自己还是体贴主?体贴肉体还是体贴圣灵?你体贴主就不能体贴自己。你越体贴主,越知道主的心。“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”(林前2:16)你有了主的心,说出话来就是神的话。
 
一个不爱主的人,一个说话行事不管神喜欢不喜欢的人,让他讲道,他讲不出真道来。如果这个人体贴主的心,他虽然不到台上讲道,在下头和别人交通,一说就说出神的话来。别看着他不会讲道,他哪句话也是神的话。他给人的带领,都是替神说出来的。因为他常体贴主的心,哪一件事上都是“主啊,我喜欢不喜欢不要紧,你喜欢就行”。
 
我们的祷告也要变一变,要长大成人。小孩子是要这、要那的,不管大人怎么想;但是他长大了,就得体贴大人的心了。以前祷告是:“主啊,我喜欢怎么样,你要成全;我愿意怎么样,你得给我办办这个事。”现在应该是:“主啊,你愿意怎样,我就顺服;你愿意的事,哪怕我最不愿意的,我也愿意;你喜欢的,哪怕我最不喜欢的,我也喜欢。只要你愿意,我多不愿意,也冲着自己的不愿意去做的。只要你喜欢,我多不喜欢,也冲着自己的不喜欢去做的。”你有这样的态度,你的灵命就会不断地变化,就会更象基督,就能活出神的道来。这样的人传耶稣,他就能够真正地替神说话。
 
如果有人给你传话,传成些别的意思,你肯定很生气。“我没有这个意思啊?我什么时候说过这个话?我根本不是这个意思!”所以,你今天传福音要小心,要原原本本地传神的话。
 
你怎么才能属灵?你越体贴圣灵,越不体贴肉体,越知道主的心,越属灵。属肉体的人,不认识神,不认识自己,不认识世界,也不认识别人。一个属灵的人,认识了神,也认识了自己是个罪人,也认识了别人。他知道谁都软弱,也能体谅别人,也看万事都是虚空。还有啥?一个神,一个自己,一个人,一个世界,都看透了,这叫“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”(林前5:15)。这个人体贴主的心,别人都看不透他,“这人怎么信魔道了?瞪着眼干吃亏的事!升官发财的事不要,傻瓜头一个。整天哈利路亚感谢主,还不如去干个小买卖的呢!”咱原来不信主,不信主的那一套咱也知道;咱现在信了主了,为什么这样,那些不信主的就不知道了。
 
还有一点,什么是“话”?我想这个也需要解释一下。你可能说这还用解释? 人不经常说话吗?你现在不正在说话吗?其实,仔细分析一下,你听见的“话”都是声音,这些声音不一定是话,只是一种声音。严格地来讲,声音只是表达话语的,并不是话语的本身。
 
那么,什么是话呢?这些“音”表达的字符,这些字符结合在一起组成的意思,这些意思表达的你心里的真实思想,那才是“话”。这些“话”如果表达的是说话者真实的思想,那才是真话。人说话是表达人的想法,你说话表达的是你的真实思想,这叫真话。你心里想这个,嘴上说那个,不是说的真实思想,那叫假话。假话算不得话,就像假钱不是钱一样。假钱是钱吗?你买东西的时候,你用假钱人家肯定不收,除非对方没看出来。没看出来当作真钱收了,这叫上当受骗。你说话也是这样,人家要是知道你说的不是真话,一句也不会听,你说了白说。人家要是拿着你的假话当真话听了,那叫受骗。
 
也别认为话就是“声音”,实际上“话”不限于声音。我做个动作就能表达我的意思,我的眼神也能表达意思,说话的语气也能表达意思。声音表达的字符组合在一块是“话”,但是真说话的时候,不光是字符,连动作、连眼神,整个的人都是话。所以,能够表达神真实思想的声音、动作、行为,那都是在传道。为什么说你的行为也是传道?因为你的行为实际上也是在表达意思,也是在“说话”。今天从你身上活出道来,不光是你嘴上说的,纸上写的,还有你行出来的,这整个的都是在传道。
 
我们传神的道是要传神的心意,但是你得首先摸着神的心意。只有一个体贴主心意的人,摸着主心意的人,他说出来的才是神的话。
 
我到一个地方讲道的时候,那里的人说我和别人讲道不一样,说我光说神的话,不说别的。你说这是表扬还是悲哀?传神的道,光说神的话,不说别的话,这本身不是最起码的要求吗?他说我和别人不一样,不是说我有什么长处,而是在他的印象当中,好多传道人不是光说神的话。
 
信道是从听道来的,今天如果你讲的不是真道,讲的不对,他(听众)能信对了吗?他信的不清楚,他得救清楚不清楚?到底这些人得救了没得救?到底走的是不是正道?今天你在神面前负不起这个责任。所以,一定要传真道。

(第一篇完)

 

    分享到:

1